Щелчки пальцами, телефоны, ненужная помощь: что еще бесит официантов.
Согласитесь, ходить в кафе и рестораны приятно. Приятно, когда тебя приветствуют, провожают за столик и спрашивают: «Что бы вы хотели заказать?». И на каждое ваше слово отвечают: «Отличный выбор!».
Это прекрасно – отвлечься от повседневных забот и улыбнуться так легко и непринужденно, будто в этом мире нет ничего, кроме вас, вашего партнера, ресторана, еды… и официанта.
А вот здесь дело усложняется. Даже в такой обстановке, как ресторан, официантам время от времени приходится иметь дело с неприятными посетителями. И их раздражают не столько сами люди, сколько их поведение, которое не соответствует неписаным правилам.
Эти правила наполовину состоят из здравого смысла, наполовину – из вежливости, терпения и понимания. Недавно на Quora появился вопрос-обращение к официантам: «Что вас больше всего раздражает в посетителях?». Мы в 1Gai.ru опубликовали несколько самых интересных ответов.
«Когда дети плачут и плачут, и это раздражает других посетителей. Пожалуйста, выведите вашего ребенка из зала на пару минут, чтобы он успокоился». – Edith Dewee
Не приставайте к официанткам! Не трогайте официанток! Я работала поваром в барах, где в мои обязанности также входило насильственное выпровождение таких посетителей из заведения». – Sara Thorn
«Не люблю, когда гости прикасаются к официантам. Я здесь не для того, чтобы меня трогать. Я не ваш питомец – мне это не нравится. Я вам не друг, не ребенок и не партнер». – Mike DiGirolamo
«Если в Google написано, что ресторан закрывается в 23:00, нормальное время для заказа – явно не 3 минуты до закрытия. Персонал – это не те люди, которые готовы сверхурочно работать каждый божий день, как будто у них нет личной жизни. Это люди, у которых есть семья и увлечения». – Sofia Korkala
«Пожалуйста, не садитесь за грязные столики! Во-первых, это неприятно. Зачем «окунаться» в чей-то бардак? Во-вторых, если стол не прибран, значит, он еще не готов. В противном случае приходится неловко протирать его, пока нетерпеливый гость сидит и мешает». – Natalie Knowles
«Не заказывайте того, чего нет в меню. Я сталкивался со многими ситуациями, когда клиенты хотели, чтобы им приготовили их собственное блюдо, которого нет в меню (например, заказывали рыбу с жареным картофелем в итальянском ресторане). Возможно, они просто не умели читать и, следовательно, не понимали, что есть, а чего нет. Меню лежит на столе не просто так. Прочтите его. В ресторанах не работают личные повара». – Maxwell Arnold
9. Когда гость ведет себя так, будто он владелец заведения
«Ресторан – это не ваш дом. Вы клиент, и вы платите за услугу. Мы это понимаем и уважаем. Но не забывайте, что вы гость. К тому же вы не единственный гость. Здесь есть и другие люди. Поэтому, когда вы просите нас выключить музыку, включить свет или отрегулировать обогрев / кондиционер, вы должны понимать, что мы не сможем этого сделать, даже если вы попросите очень вежливо.
Если вы продолжаете требовать – вы не только проявляете неуважение к нам (потому что вы относитесь к ресторану, как к своему дому, а к нам – как к слугам, которые им управляют), вы также не уважаете других гостей (потому что их может все устраивать). Это не ваш дом, это пространство, которое вы делите с другими.
И если вы единственный, кто просит что-то изменить, мы вряд ли это сделаем, чтобы не задеть остальных посетителей». – Maxwell Arnold
«Я ненавидела, когда клиенты пытались мне помочь. Не поймите меня неправильно. Я ценила их внимание и заботу, но когда гость пытался взять посуду с моего подноса или выхватывал бокалы из моих рук, это становилось опасно». – Sheila Blohm
11. Когда отказываются понимать, что в баре нет мест
«Поймите: когда в баре нет мест – в баре нет мест. И нет, я не собираюсь пойти посмотреть, «не закончил ли кто-нибудь», чтобы вы могли протиснуться и получить бесплатный напиток в счастливый час. Я вежливо говорю, что вы можете постоять у стойки, но все места заняты. И ради всего святого, не пытайтесь занять места других гостей, пока они отлучаются в уборную». – Kyle Redman
«Пожалуйста, оторвитесь от экрана телефона, особенно если вы находитесь в большой компании. Я работаю в мексиканском ресторане, а это значит, что все заказывают маленькие тарелки с закусками, которые передаются по кругу. Недавно у нас был стол из десяти человек, которые все были «прилеплены» к своим экранам, игнорируя официантов, которые приносили им блюда.
В результате еду возвращали или съедали «не те», а человек, который заказывал блюдо, отрывался от своего телефона и возмущался, что он так и не увидел заказанную еду. Конечно, никто не признался, что съел не свою еду. Почему?
Да потому что все они были в своих телефонах, и даже ничего не заметили. А потом они чуть не довели официантку до слез своими грубыми комментариями о ее интеллекте и фигуре». – Kyle Redman
13. Клиенты, которые не понимают, насколько труден процесс готовки
«Эта постоянная аллергия. Если вам просто не нравится еда – так и скажите. Скажем, вы не любите болгарский перец. Объем работы, выполняемой на кухне, вряд ли можно оценить из зала. Уважайте персонал и не усложняйте его работу, если в этом нет необходимости». – Sofia Korkala
14. Чрезмерная разборчивость и усложнение работы персонала
«К сожалению, меню – это не холст для вашего самого смелого воображения. Я сталкивалась с клиентами, которые спрашивали, какие ингредиенты у нас есть, и начинали создавать на их основе свое собственное блюдо. Я знаю, как сложно быть постоянным посетителем и не иметь возможности изъять что-нибудь из меню из-за опасной аллергии. Но не будьте придирчивыми намеренно. Персонал и так перегружен специальными заказами». – Sofia Korkala
15. Клиенты, которые не могут управлять своим временем
«Чаще всего это связано с испанскими ресторанами, но все же: пожалуйста, ради бога, не заказывайте 6 тарелок, спрашивая, какие из них острые, тем самым заставляя меня возвращать некоторые из них. Вы в испанском ресторане – почти все блюда здесь острые. Не тратьте зря наше время. Вы не поверите, как часто это происходит». – Kyle Redman
«Не обращайтесь к нам «официант» или «официантка» и не щелкайте пальцами. Это элементарное неуважение. Я открыто игнорирую такие способы привлечения моего внимания и специально заставляю клиентов немного подождать». – Maxwell Arnold
18. Клиенты, которые жалуются на то, что еда готовится слишком долго, при полной посадке
«Когда в ресторане много посетителей, обычно еда готовится дольше, и это ни для кого не секрет. В зале шумно, он переполнен, персонал бегает. Вы даже можете знать, когда ресторан будет занят – например, вечером в пятницу и субботу. Если вы решите поужинать в такое время, нужно понимать, что еда будет готовиться дольше. Почему? Больше людей – больше заказов – больше работы на кухне.
Так что, если вы заказали еду, вам подадут ее через 20, 30 или 40 минут. А то и больше. Если это слишком долго – никто из нас не будет вам сопереживать. Вы знали, куда идете. Вы знали, что приготовление займет много времени. Вы решили поужинать именно сейчас, так что вы знали, во что ввязываетесь.
Нам все равно, что вы голодны. Все голодны. Вот почему они здесь! Как вы думаете, что мы можем сделать? Вынести вашу еду раньше еды других гостей только потому, что вы пожаловались? Вряд ли». – Maxwell Arnold
19. Когда клиентам не нравится столик, за который их посадили
«Пожалуйста, примите место, за которое вас посадили. Я понимаю, что вы хотите нечто особенное и уединенное. Но в нашем зале таких всего четыре, и их уже забронировали. И если вас всего двое – вы сядете за столик для двоих, а не для четверых или шестерых». – Kyle Redman
20. Когда клиенты садятся за пустой стол без спроса
«Если вы видите стол, за которым никого нет, это не обязательно ваш стол! Возможно, он будет зарезервирован на вечер. Ресторан ограничивает количество посетителей в каждый период времени». – Jesse Sutton