12+ фото, которые показывают, как выглядят Северный и Южный полюса планет в Солнечной системе

 

Фотографии полюсов планет в Солнечной системе.

На нашей Земле есть удивительные и уникальные места, которые имеют особые свойства. Речь идет в первую очередь о Северном и Южном полюсах – крайних точках нашей планеты. Вы когда-нибудь задумывались, что представляют собой полюса других планет Солнечной системы? Какими загадочными свойствами они обладают, что там происходит, как там проявляются законы физики?

Наша Солнечная система насчитывает восемь планет. Семь других планет отличаются от Земли размерами, атмосферой, массой и многими другими параметрами и свойствами. Они также имеют свои собственные полюса.

Мы в 1Gai.Ru собрали фотографии и факты, которые рассказывает об этих уникальных местах нашей Солнечной системы и ее особенностях.

29 ноября 2012 года космический корабль NASA «Messenger» обнаружил нечто необычное на Северном полюсе Меркурия и сделал это фото

Поскольку ось вращения Меркурия почти вертикальна, солнечные лучи никогда не достигают дна кратеров около полюсов.

Темные участки, которые вы видите на изображении, находятся в центре Северного полюса, и, поскольку лучи Солнца не достигают их, в этих чрезвычайно холодных регионах находится вода в виде твердого вещества (льда). По данным автоматической межпланетной станции «Messenger», в кратере на глубине 4 км ниже поверхности находится замерзшая вода, размеры запасов которой сопоставимы по площади с целым земным городом.

Южный полюс Меркурия был впервые сфотографирован 21 сентября 1974 года

Это фото было сделано американским аппаратом «Mariner 10», который отправили в космос для записи изображений Венеры и Меркурия. «Маринер 10» сфотографировал Венеру в феврале 1974 года, а Меркурий – в марте и сентябре 1974 года. Всего за это время он сделал более 7000 фотографий.

На этом кадре изображена южная часть планеты. Полюс – точка, расположенная на вершине большого кратера, причем Солнцем освещен только один его край. Дно кратера шириной 180 км остается в тени. На этой фотографии, сделанной в 83000 километрах от поверхности Меркурия, обращает на себя внимание кратер с двойным кольцом диаметром 100 км чуть выше Южного полюса.

Вращаясь вокруг Венеры с 1990 по 1994 год, зонд «Magellan» наблюдал за Северным полюсом планеты

Межпланетная станция НАСА «Magellan» вращалась вокруг Венеры по ее орбите. У аппарата была возможность увидеть полярные точки через облачную атмосферу Венеры. «Magellan» создал это изображение с помощью своего радара. В центре находится Максвелл Монтес – самая высокая гора Венеры. Кроме того, можно увидеть множество других гор, кратеров, холмов и бассейнов с лавой. Хотя Венера по размеру и массе очень похожа на Землю, жить землянам на ней невозможно. Ее плотная атмосфера из углекислого газа улавливает тепло настолько эффективно, что температура поверхности часто превышает 425 градусов по Цельсию. Это означает, что она раскалена так, что способна расплавить свинец.

У нас нет прямого изображения Южного полюса Венеры

Фотографий Южного полюса Венеры довольно мало. Это изображение также относится к Северному полюсу. Атмосфера планеты имеет интенсивный волнообразный рисунок и движется довольно быстро. Скорость движения этих облаков, находящихся на высоте 70 км над поверхностью, может достигать 400 км в час. Такая скорость вызывает образование атмосферных вихрей на полюсах, как это можно видеть на изображении. Поэтому присланный к Венере зонд не имел возможности сфотографировать полюса. Изображение Северного полюса было получено с помощью радара.

На этом изображении, сделанном зондом «Викинг» 4 июня 1998 года, видна равнина Planum Boreum на Северном полюсе Марса

Planum Boreum означает «северная равнина» в переводе с латыни. Северный полюс Марса – это полярная точка и ее окрестности, покрытые слоем льда. Северный полюс Марса имеет диаметр около 100 км. Он заполнен спиралевидными ямами, в которых можно видеть слоистый рельеф планеты. За полярным кругом расположены плоские равнины и большие песчаные дюны. Под ледниковым покровом находится водный бассейн площадью 1,2 млн кубометров воды (это эквивалент территории Франции).

Одной из самых интересных особенностей Северного полюса Марса является то, что в некоторых его частях могут сходить лавины. Этому способствует географическая структура поверхности планеты. В ходе наблюдений 2008 года было отмечено, что в возвышенных частях Северного полюса сошло четыре лавины.

Эта фотография, на которой изображен Южный полюс Марса, отражает различие климатических поясов планеты

Во-первых, Южный полюс Марса не расположен на географическом Южном полюсе, поскольку на планете два разных полярных климата. Два огромных кратера на южном полярном круге вызывают два разных полярных климата на планете. Погодные явления, вызванные этими двумя разными климатами, также вызывают замерзание южного ледяного покрова в 150 километрах от фактического Южного полюса.

Наша следующая планета – Юпитер. Два его полюса также различаются по виду

Это изображение, сделанное космическим кораблем НАСА «Juno», демонстрирует Северный полюс Юпитера, окутанный бесконечными штормами, имеющими необычную геометрическую форму. Восемь водоворотов, окружающих один большой вихрь в центре полярного круга, создают этот потрясающий пейзаж. Каждый из этих водоворотов имеет диаметр от 4000 до 7000 км, а расстояние между ними составляет примерно 5400 км.

Южный полюс Юпитера, напротив, представляет совершенно иную картину

Прежде всего отметим, что, в отличие от Северного полюса, главный вихрь здесь окружен пятью вихрями, а не восемью. Ученым еще предстоит выяснить, почему существует такая разница между двумя полюсами Юпитера. Кроме того, в отличие от Северного полюса, водовороты здесь имеют ширину лишь 1000 км. Загадочное южное сияние Юпитера также можно увидеть на этой фотографии, сделанной с расстояния 52000 км от поверхности планеты.

Шестиугольник на Северном полюсе Сатурна – еще одна космическая загадка, которую предстоит разгадать

Правильный шестиугольник сфотографирован космическим аппаратом НАСА «Кассини». Впервые эту странную фигуру на поверхности Сатурна наблюдал космический корабль «Вояджер» в 1980 году. К удивлению ученых, шестиугольник изменил свой цвет. Когда космический корабль «Кассини» прислал свои первые снимки, загадочный шестиугольник был синим. Теперь же «Вояджер» обнаружил, что он стал по цвету золотым.

Хотя у ученых нет единого мнения об этой загадке, они полагают, что изменение цвета вызвано воздействием солнечных лучей на Северный полюс. Этот шестиугольник состоит из множества перекрывающих друг друга туманных облаков. Газовые потоки в этом слое тумана высотой 300 км и шириной 29 000 км движутся со скоростью 320 км в час.

Южный полюс Сатурна тоже имеет вихрь, хотя он и не так интересен, как шестиугольник на Северном полюсе

Раньше этот вихрь наблюдали только с Земли, а в 2006 году космический аппарат «Cassini» приблизился к Южному полюсу Сатурна и рассмотрел его ближе. Этот сильнейший вихрь напоминает тропический циклон и даже имеет «глаз бури», который как будто немного прищурен. Ширина глаза составляет 4000 км, вокруг него – огромные стены из облаков. Эта грандиозная туманная стена может существовать миллионы лет. Скорость ветра, который вращает вихрь размером с нашу Землю, может достигать 550 км в час.

Южный полюс Урана имеет два разных аспекта

Уран на фото слева изображен таким, каким он кажется человеческому глазу, а справа он окрашен через фильтр ультрафиолетовых, пурпурных и оранжевых лучей. На этом изображении, сделанном космическим аппаратом «Вояджер-2» в январе 1986 года, Южный полюс расположен в самой оранжевой части планеты. Наклон оси Урана составляет 97,77 градуса, поэтому он имеет аномально выраженный сезонный характер, которого нет на других планетах. В день солнцестояния один полюс привязан к Солнцу, а другой полюс его «не видит». Таким образом, в это время на каждом из полюсов день длится 42 земных года, и столько же – ночь.

Южный полюс Нептуна на 10 градусов горячее, чем остальная часть планеты

Эта разница температур позволяет улетучиваться метану, который заморожен в тропосфере планеты. «Горячая точка», видимая на изображении, образовалась в результате того, что солнечные лучи достигли Южного полюса в последней четверти года (примерно 40 земных лет) из-за наклона оси Нептуна. Когда солнечные лучи не падают на поверхность планеты, Южный полюс темнеет, и на этот раз освещается Северный полюс. Все, что происходит на Южном полюсе, происходит и на Северном полюсе.

Обложка: 1Gai.Ru / Nasa / windows2universe.org

Источник статьи: Our solar system / windows2universe.org

Изображения в статье: Nasa / windows2universe.org / Wikipedia

Оцените новость:
810
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник