Где деньги, Лебовски? 9+ налоговых вычетов, о которых нужно знать физлицам

Разбираемся, как уменьшить налоговую базу

Одна лишь мысль о налогах может сильно пугать. А еще сбивать с толку и расстраивать. Согласитесь, возня с цифрами — не то, на что каждый из нас готов добровольно тратить драгоценное время. Но как бы ни раздражал налоговый вопрос, решать его необходимо. А если подходить к делу грамотно — впоследствии получать неплохой «кешбэк» в виде налогового вычета.

Первое правило налогового вычета — на него претендует каждый гражданин РФ. Важное условие: он должен получать доход, облагаемый по ставке в 13%.

Чтобы правильно подать декларацию в налоговую и получить максимально возможный возврат, мы в 1Gai.ru собрали все распространенные виды вычетов для физических лиц, которые нужно держать в голове.

Вычет на налогоплательщика

Стандартный вычет. Рассчитывать на него могут лишь 2 категории физических лиц. Подробнее о каждой можно прочитать в пп. 1, 2, 4 ст.218 Налогового кодекса РФ.

Первая — «чернобыльцы», инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ), инвалиды из числа военнослужащих I, II и III групп — может получить 3 000 рублей за каждый месяц налогового периода. А вторая — инвалиды с детства, герои СССР и России, награжденные орденом Славы III степени, участники ВОВ, инвалиды I и II групп и др. — 500 рублей за каждый месяц налогового периода.

Вычет на детей

Если вы ходите на работу, ваш работодатель исправно платит 13%, а годовой доход не превышает 350 000, получите-распишитесь:

1 400 рублей — за первого ребенка, столько же — за второго, 3 000 рублей — за третьего и каждого последующего, 12 000 рублей — за каждого в семье, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом. То же самое правило действует и в отношении студента очной формы обучения до 24 лет, аспиранта, ординатора, интерна, если он является инвалидом I или II группы. Если вы опекун или усыновитель, то налоговый вычет в последнем случае составит не 12 000, а вдвое меньше: 6 000 рублей.

Имейте в виду: вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей. Это происходит по обоюдному решению родителей на основании заявления об отказе одного из них от получения вычета.

Вычет по расходам на благотворительность

Жертвуя деньги на благотворительность — организациям, входящим в перечень Налогового кодекса, — можно получить вознаграждение не только в виде морального удовлетворения от выполненного долга, но и в материальной форме.

Сумма вычета будет зависеть от вашего заработка: вам вернется 13% от потраченной на благие цели суммы, но не больше 25% от вашего годового дохода.

Вычет по расходам на обучение

Высшее образование — удовольствие недешевое, и это ни для кого не секрет. Если вы или ваши дети поступили на платную форму обучения, то можете рассчитывать на выплату со стороны государства. Кстати, это касается не только обучения в вузах, но и в других учреждениях: государственных и частных детских садах, школах, автошколах, учебных центрах, детских школах искусств и т. п.

Совет: лучше оплачивать обучение поэтапно — год за годом. Максимальная сумма расходов на обучение составляет 120 000 рублей. Оплатите больше — вернете лишь 13% от 120 000 и ни копейкой больше.

Рассчитать сумму можно по следующей формуле:

стоимость обучения х 13% = сумма налогового вычета

Максимальная сумма расходов на обучение детей составляет 50 000 рублей.

Вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Как и на обучение, лимит составляет 120 000 рублей в год. Допустим, на эту сумму вы сдадите кучу анализов, купите много дорогих лекарств и поставите пару коронок у стоматолога. Тогда можете уверенно рассчитывать на 15 600 рублей от налоговой.

Если лечение дорогостоящее — лимита нет. Подробности читайте в ст. 219 Налогового Кодекса РФ.

Вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни

Если вы делаете взносы в ваши пенсионные накопления самостоятельно — или их вносит работодатель за счет ваших средств, — можете полагаться на налоговый вычет. Этот вопрос регулирует Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Сумма налогового вычета будет равна размеру ваших расходов с учетом ограничения, прописанного во 2 пункте закона.

Вычет при покупке или продаже имущества

Вычет полагается при продаже или покупке дома, квартиры, комнаты, при строительстве жилья или приобретении земельного участка и выкупе имущества для государственных или муниципальных нужд. Подробности ищите в ст. 220 Налогового Кодекса РФ.

А если коротко, то в данный момент лимит на человека составляет 2 млн рублей. Однако вернуть можно строго 13% от потраченной суммы. Скажем, если квартира стоила меньше 2 млн — допустим, 1,8, — то получите вы 13% от 1,8 млн рублей. Это 234 000.

Соответственно, если квартира стоила больше, то получите максимум 260 000 (13% от 2 млн рублей).

Инвестиционные вычеты

Не обошли стороной и тех, кто зарабатывает на инвестициях. Можно не платить налог с продажи бумаг или вернуть часть суммы, которая лежит на инвестиционном счете. Важно: деньги должны пролежать на нем не меньше 3 лет. 

Для каждого случая действуют свои условия, поэтому советуем заглянуть в  ст. 219.1 и 221.1 НК РФ.

Вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги

Государство готово поощрять и здоровый образ жизни. Но только с 2022 года! Если вы или ваши несовершеннолетние дети будут заниматься спортом в организации, которая войдет в список Минспорта, налоговая вернет вам деньги. Лимит вычета составит 120 000 рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными Налоговым Кодексом РФ.

Обложка: Ivan Gromov / unsplash.com / 1GAI.ru

Оцените новость:
744
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник