11 ответов на вопросы о глазах животных (Спойлер: теперь мы с опаской смотрим на креветок)

Впоросы о глазах и зрении животных, которые вы задавали себе хотя бы раз в жизни, но не знали, где найти на них ответы. 

На нашей планете насчитывается около 9 миллионов видов животных, и почти у всех из них есть глаза. Причем у каждого животного они работают по-разному. Есть живые существа, у которых простое устройство зрительных органов, которые различают свет и тени, помогающие им избегать опасности. Но и есть животные, улавливающие широкий световой спектр, что позволяет им видеть больше, чем видят люди. 

Обычная система зрения в животном мире устроена примерно одинаково: от глаз визуальная информация по светочувствительным нервам передается в мозг. Кстати, некоторые виды братьев наших меньших несмотря на то, что не имеют мозга, имеют очень крутые глаза.

Мы в 1Gai.Ru нашли ответы на вопросы о зрении в царстве живых существ. Предлагаем и вам узнать немного больше о некоторых особенностях глаз и зрения животных во всем царстве животных. 

У всех ли животных есть глаза? 

wikipedia.org / На фото малый слепыш - небольшое млекопитающее семейства слепышовых

Почти. Около 96% животного мира имеют какие-то оптические структуры, которые создают образы из световых волн и нервных импульсов. Самые ранние известные глаза у животных появились 600 миллионов лет назад во время Кембрийского взрыва. 

У большинства животных с костями и шипами (позвоночные) и у некоторых бескостных (моллюски) в глазах есть хрусталики различной формы, которые проецируют световые волны на светочувствительные нервы сетчатки. 

Что видят животные?

 1Gai.Ru

Никто не знает наверняка. Каждое животное на Земле с течением времени эволюционировало своим уникальным путем. Таким образом, у каждого вида есть определенные механизмы восприятия света, цвета, глубины, расстояния и других данных в его конкретной среде обитания. 

И глаза большинства животных связаны с мозгом различными вариантами сложности. К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос ученым вряд ли когда-то удастся. Для того чтобы получить точный ответ, необходимо иметь возможность посмотреть их глазами или попытаться подключиться к их нервной системе. 

Нужен ли глазам мозг? Нет, если вы кубомедуза

sciencedirect.com

Кубомедузы не имеют мозга, но имеют 24 глаза, некоторые из которых довольно хорошо развиты (не хуже, чем у позвоночных и головоногих, таких как кальмары и осьминоги). Ученые не знают, почему у кубомедузы такие развитые глаза с линзами, формирующими изображение, учитывая, что этот вид не видит ничего, кроме света, теней и форм. 

Хорошее ли зрение у домашних собак?

 Wikipedia / Getty

Собаки не видят столько цветов, сколько видим мы, и их зрение далеко не острое. Можно так сказать, что человеческое зрение в некотором отношении лучше. Однако нужно помнить, что наши домашние бигли, черные лабрадоры и другие озорники произошли от диких волков, что объясняет, почему наши питомцы хорошо видят в темноте (гораздо лучше, чем люди): их предкам способность видеть, когда темно, была нужна для ночных охот.     

Почему у некоторых животных глаза светятся в темноте? 

 Wikipedia

У оленей, крупного рогатого скота, лошадей и многих других животных, в том числе у всех видов кошек (начиная от тигров и горных львов и заканчивая домашними кошками), на сетчатке есть зеркальный участок, который отражает световые волны обратно в глаза, улучшая зрение в темноте (особенно это помогает ночью).

Глаза светятся в темноте из-за особой сосудистой оболочки глаз, которая называется Тапетум, или tapetum lucidum. По сути, это природный отражатель-зеркало света, который расположен позади сетчатки глаз. 

Почему зрачки домашних кошек похожи на вертикальные щели?

 ArTDi101 / Shutterstock.com

У людей есть одна общая черта со львами и другими крупными дикими кошками: круглые зрачки. Домашние кошки же, напротив, имеют необычные — эллиптические и вертикальные. Почему такая разница между кошачьими? 

Маленькие домашние кошки эволюционировали в дикой природе, чтобы охотиться близко к земле, и вертикальные зрачки, по-видимому, помогли им улучшить способность находить добычу. У больших кошек, напротив, глаза развивались по-своему: круглые зрачки больше подходят для охоты из-за размера хищных животных, у которых более высокое поле зрения. 

Кстати, у лошадей, овец и коз тоже эллиптическое зрение, но глаза у них имеют горизонтальные зрачки. Они эволюционировали как животные-жертвы, и горизонтальные зрачки дают им более широкий диапазон зрения, что помогает им своевременно и вовремя замечать хищников.

Как пчелы так умело находят цветы?

shutterstock.com

Сложные глаза медоносной пчелы наделяют ее замечательной способностью различать цвета. Каждый глаз пчелы имеет от 6900 до 8600 микроскопических линз, называемых фасетками.

Несмотря на то что зрение медоносных пчел совсем не похоже на человеческое (то, что они видят, больше похоже на мозаику), они могут различать цвета в пять раз быстрее, чем люди. Эта скорость определения цвета — самая высокая в животном мире — помогает пчелам быстро находить цветы и собирать их ценный нектар.

У какого животного самые большие глаза?

ocean.si.edu

По данным Смитсоновского института США, самые большие глаза в животном мире принадлежат гигантскому кальмару. Его глаза могут быть в диаметре до 25 сантиметров. 

Зачем же этому кальмару такие большие глаза? По всей видимости, природа решила подарить гигантскому кальмару огромные глаза, потому что эти животные плавают в темных, мутных глубинах океана, где очень трудно что-либо разглядеть. И эти большие глаза тут как раз кстати: одно исследование показало, что гигантский кальмар может обнаружить кашалота почти на расстоянии более 120 метров. 

Как белоголовый орлан видит далеко?

wikipedia.org

Белоголовый орлан, парящий высоко в небе над рекой, может заметить рыбу, резко спикировать вниз и с высокой точностью схватить добычу. Как это возможно? В основном это благодаря большому количеству зрительных рецепторов в глазах, которые называют колбочками (клетки-колбочки). Если бы человек имел орлиные глаза, то мы бы видели муравья, ползущего по земле, с крыши 10-этажного дома, а объекты, находящиеся прямо по линии нашего взгляда, будут казаться увеличенными, и все будет ярко окрашено, представлено невообразимым набором оттенков.

Каждый человеческий глаз имеет около 180-200 тыс. колбочек на миллиметр и одну центральную ямку в сетчатке (небольшое углубление, находящееся в центре желтого пятна), а каждый глаз белоголового орлана имеет две центральные ямки с 1 млн колбочек на миллиметр. Ямки белоголового орлана также имеют форму телеобъектива, что еще больше улучшает зрение в даль.  

Как лошадь видит мир? 

equusmagazine.com

Зрение лошади похоже на то, будто у нее глаза на затылке… в буквальном смысле — потому что у лошадей широкое периферийное зрение. Глаза лошади, расположенные по бокам черепа, обеспечивают поле зрения размером 340 градусов (из 360). Это означает, что лошадь может видеть почти все вокруг себя, в каком бы направлении она ни смотрела. 

Есть только один минус: у лошади, как и у многих животных, есть слепая зона — прямо перед носом. 

Правда ли, что у креветок самые развитые глаза в мире среди всех животных?

science.org

Возможно. У ракообразных креветок-богомолов может быть до 16 видов фоторецепторов — клеток, благодаря чему они видят. У людей, напротив, есть только три типа фоторецепторов: для красного, синего и зеленого цветов. 

У креветок-богомолов по строению сложные глаза, как у пчел или муравьев. У нескольких видов морских животных есть фоторецепторы, которые воспринимают ультрафиолет, инфракрасный свет и даже поляризованные световые волны. Это означает, что они могут воспринимать свет способами, намного превосходящими возможности других животных (в том числе человека).

Главный их минус — маленький мозг, как у всех креветок. Ученые не уверены, что эти креветки умеют пользоваться всеми возможностями своего крутого зрения ... как раз из-за малого объема мозга. 

Обложка: 1Gai.Ru / использованы фото iStock.com / juniorpetar / twinkl.de

Оцените новость:
818
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник