100 блюд из разных стран, которые порадуют ваши вкусовые сосочки

Пальчики оближешь: список вкусной еды из зарубежной кухни.

100 блюд из совершенно разных стран мира, которые объединяет любовь миллионов людей, попробовавших их. Если вы любите эксперименты, то добро пожаловать на нашу подборку зарубежной кухни! Познакомимся с культурой разных стран через их еду? Поехали!

1. Грузия: хачапури

Блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, булка с начинкой из сыра и яйца. Оно широко употребляется в качестве гарнира или закуски и популярно как в Грузии, так и в России. Хачапури бывает самых разных видов, наиболее популярными из которых являются хачапури по-аджарски в форме лодки и хачапури по-имеретински.

2. Израиль: фалафель

Фалафель — жареные шарики из нута (или фасоли), популярная уличная закуска в Израиле. Их часто подают с лавашом и хумусом, а также с другими приправами, такими как соус тахини, острый соус и салат. Они также нравятся вегетарианцам и веганам, потому что блюдо полностью растительное.

3. Ирландия: ирландское рагу

Традиционные тушеные блюда, в частности ирландское рагу, готовятся из таких ингредиентов, как баранина, картофель, морковь, лук и травы. Ингредиенты доводятся до готовности путем их тушения в воде или бульоне. Блюдо сытное, и приготовить его в больших количествах несложно. Ирландское рагу, вероятно, удовлетворит вас, если вы ищете традиционное ирландское блюдо или теплый зимний ужин.

4. Алжир: кускус

В регионе Магриба, в который входит Алжир, кускус является распространенным блюдом. Манная крупа, мука грубого помола, приготовленная из твердых сортов пшеницы, готовится на пару. Сверху добавляют тушеную баранину, морковь, тыкву, нут, корицу и пахту.

Другой вариант — съесть блюдо в качестве десерта, посыпав приготовленную на пару манную крупу миндалем, корицей и сахаром и подав ее с молоком или пахтой.

5. Хорватия: загорские штрукли

Хорватское блюдо из теста, известное как загорские штрукли, готовится из теста, наполненного творогом, яйцами, сметаной и солью.

6. Греция: мусака

Подобно уникальному виду лазаньи, мусака — это традиционное греческое блюдо, которое обычно состоит из ряда слоев баклажанов, картофеля и мяса (часто бараньего фарша). После запекания всей смеси в духовке сверху добавляется наваристый соус бешамель.

7. Венгрия: гуляш

Гуляш — это венгерское рагу с паприкой и другими специями, приготовленное из мяса и овощей. Отрубы обычно делают из рульки, голени или плеч говядины, телятины, свинины или баранины. Типичные овощи, которые входят в состав тушеного мяса, — это картофель, морковь и перец. Ближе к концу приготовления для вкуса добавляют также небольшое количество белого вина и винного уксуса.

8. Италия: рагу алла болоньезе

Соус на основе мяса из итальянского города Болонья известен как рагу алла болоньезе. Его традиционно готовят из мясного фарша (говядины, телятины или свинины), томатной пасты, вина (обычно белого), молока и соффритто (сельдерей, морковь, лук). После медленного приготовления в течение нескольких часов из соуса получается богатое и пикантное блюдо, которое можно подавать с различными видами пасты. Хотя существует множество вариаций этого соуса, итальянцы и начинающие повара во всем мире по-прежнему обожают традиционный рецепт.

9. Гватемала: пепиан с курицей

Пепиан с курицей, как следует из названия, является классическим гватемальским блюдом, в состав которого входит тушеная курица. Отличительный вкус блюду придает соус, который представляет собой смесь молотых семян кунжута и тыквы, кукурузных лепешек, помидоров, лука и перца чили.

10. Австралия: жареный ягненок

Жаркое из баранины — лучший способ собрать людей за обеденным столом, особенно в Австралии. Его готовят из баранины, маринованной в масле с розмарином и чесноком. Затем она обжаривается до совершенства вместе с картофелем. Мясо получается вкусным и мягким, и оно хорошо сочетается с соусом. Хотя жаркое из баранины часто ассоциируется с Австралией, его также любят в Новой Зеландии и Великобритании. Жаркое из баранины всегда является фаворитом среди посетителей, независимо от того, где его готовят.

11. Беларусь/Литва: цеппелины

Цеппелины представляют собой традиционные белорусские и литовские картофельно-мясные клецки. Их готовят из тертого картофеля, начиненного творогом, мясным фаршем (часто свиным) или грибами. После этого блюдо формуют в крупный овал, отсюда и название, поскольку оно напоминает дирижабль, и варят в кипящей воде. Обычно цеппелины подают со сметаной и крошками бекона/грудинки.

12. Боливия: сальтенья

Сальтеньи — несладкие пирожки с начинкой из говядины, свинины или курицы, смешанной со сладким, слегка острым соусом, содержащим оливки, изюм и картофель. В некоторых ресторанах иногда готовят вегетарианские сальтеньи.

13. Чили: пастель де Чокло

Классическое чилийское блюдо, известное как пастель де чокло, готовится из говядины (или курицы) и чокло, разновидности кукурузы. Оно напоминает пастуший пирог, но вместо картофеля используется кукуруза. Ядра шоколада измельчаются и обжариваются в пасту, а говядина и курица тушатся с разными вкусами. Затем их кладут в круглый глиняный горшок с шоколадной пастой на дне, начинкой из говядины или курицы сверху, сверху накрывают еще шоколадной пастой и готовят.

14. Китай: утка по-пекински

Утка по-пекински — это известное китайское блюдо, которое родом из Пекина и славится своей тонкой хрустящей корочкой и восхитительно мягкой мякотью. Для его приготовления используются целые утки, которых сначала маринуют в уникальном соусе, а затем запекают в дровяной печи. В ресторанах шеф-повар разделывает утку по-пекински на глазах у посетителей и подает ее в три этапа, начиная со шкурки. Блюдо обычно подают с огурцом, соусом хойсин и зеленым луком, а также с мандариновыми блинчиками.

15. Экваториальная Гвинея: суккоташ

Суккоташ, яркое, богатое белком блюдо из Экваториальной Гвинеи, готовится из сладкой кукурузы, бобов и различных овощей. Готовится оно на сливочном масле со свежими травами. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к другим основным блюдам, и обычно его подают с рисом.

16. Гайана: гайанское рагу

Гайанское рагу, известное как перечный горшок, готовится из мяса (часто говядины) и специй, включая корицу, острый перец и маниоку (соус из корня маниоки). Это блюдо принято предлагать только в особых случаях, таких как Рождество, потому что его приготовление занимает много времени.

17. Страна Басков: Бакалао Аль Пил Пил

Соленая треска, чеснок, перец чили и оливковое масло являются основными ингредиентами традиционного баскского блюда, известного как bacalao al pil pil. Медленное приготовление ингредиентов в небольшом количестве масла приводит к тому, что треска вырабатывает желатин, который в сочетании с маслом создает фирменный насыщенный сливочный соус блюда. Обычно блюдо подают с рисом, отварным картофелем или хрустящим хлебом.

18. Босния: чевапчичи

Босния является страной происхождения блюда под названием чевапчичи. Из двух разных сортов говяжьего фарша формируют маленькие палочки, похожие на колбаски. После обжаривания их подают с айваром (также можно со сметаной), сомуном (боснийской лепешкой) и сырым нарезанным луком. Блюдо обычно едят руками, и весь лишний жир впитывается хлебом.

19. Куба: ропа вьеха

Измельченная говядина, томатный соус, лук и перец — основные ингредиенты классического кубинского блюда, известного как ропа вьеха. Название блюда, которое переводится как «старая одежда», происходит от местного мифа, в котором бедняк молился о чуде, в результате которого горшок с вареной, измельченной одеждой превратился в пикантное рагу. Блюдо, которое обычно едят с рисом, хорошо сочетается с холодным пивом, мадуро (жареными сладкими бананами) и черными бобами, приготовленными по-кубински.

20. Святой Престол: феттучини алла папалина

Феттучини алла папалина, иногда называемая «паста для папы», представляет собой традиционное итальянское блюдо из макарон, которое было создано и названо в честь папы Пия XII в конце 1930-х годов. Считается, что это «улучшенная» версия спагетти алла карбонара. Основными компонентами рецепта являются лапша с яичной пастой, вяленая ветчина, сырые взбитые яйца и сыр пармезан, хотя есть и другие варианты.

21. Индия: чаат

Индийские уличные торговцы продают пикантные закуски, известные как чаат. Чаат бывает разных форм, но все они имеют одинаковое сочетание хрустящего, кислого и сладкого вкусов. Алу чаат, состоящий из маленьких кусочков хрустящего жареного картофеля, и блины чила-бесан — два примера разновидностей чаата. Типичными ингредиентами чаата являются жареные лепешки, дахи (йогурт), сев (тонкая сушеная желтая соленая лапша) и чаат масала (разновидность порошковой смеси специй).

22. Канада: пути́н

Пути́н — вкусная альтернатива традиционному картофелю фри, которую обязательно нужно попробовать, если вы хотите чего-то нового, эдакого! Это простое, но вкусное блюдо состоит из картофеля фри, сырного творога и тонкого слоя говяжьего или куриного соуса. Считается, что оно появилось в Квебеке.

23. Эквадор: болон-де-верде

Известная эквадорская утренняя трапеза, состоящая из сыра и жареных оладий из зеленых бананов. Чтобы приготовить болон-де-верде, зеленые бананы растирают, затем формируют шарики, начиняют сыром, чичарроном и молотым арахисом, а затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки и золотистого цвета.

24. Индонезия: наси-горенг

Популярное индонезийское блюдо под названием наси горенг готовится из (остатков) риса, овощей, кусков мяса и других приправ, таких как сладкий соевый соус. В дополнение к ряду гарниров, включая маринованные овощи, ломтики свежего огурца или жареный лук-шалот, его часто подают с жареным яйцом сверху.

25. Афганистан: кабули пулао

Национальное блюдо Афганистана называется кабули пулао, также известное как кабели палау, или кабули палау. Помимо пропаренного риса басмати, изюма и моркови, блюдо готовится из говядины или баранины, приготовленных с различными специями. Благодаря оттенку сладости и характерной текстуре эти компоненты придают ему особый пикантный вкус, который дразнит вкус.

26. Балканы: плескавица

Обычная еда на гриле в балканском регионе называется плескавицей. Пряная котлета из двух или более видов мяса, в том числе из говядины, баранины и свинины, является одним из ключевых компонентов блюда. Котлеты «шлепают» между руками, пока они не приобретут консистенцию, подходящую для приготовления на гриле. К ним часто подают лук, айвар (соус из жареного красного перца) и каймак (разновидность балканского сыра). Используя лепинью (лепешку), вы даже можете съесть плескавицу как гамбургер.

27. Бенин: кули-кули

Бенин, страна в Западной Африке, известна своей традиционной закуской кули-кули. Его получают путем формирования из молотого арахиса крошечных шариков или длинных палочек и обжаривания их во фритюре в собственном масле. Другие страны, в том числе Гана и Нигерия, также являются поклонниками этой закуски. Кули-кули можно измельчать и добавлять в салаты в качестве приятного и питательного перекуса.

28. Колумбия: бандея пайса

В регионе Пайса в Колумбии было создано национальное блюдо бандея пайса. Это сытное блюдо, которое является одним из самых богатых белком в мире, славится большим количеством 13 различных ингредиентов. Красная фасоль, белый рис, свинина, мясной фарш (carne molida), бананы, чичаррон, жареное яйцо, черный пудинг (morcilla), авокадо, лимон, чоризо, арепа (тонкий жареный кукурузный пирог) и соус хогао составляют классическое бандеджа пайса. К блюду дополнительно подают масаморру – охлажденный молочный напиток, приготовленный из измельченной кукурузы.

29. Коста-Рика: галло пинто

Галло пинто по-испански означает «пятнистый петух» и является типичным блюдом из риса и бобов из Коста-Рики. Обычно для приготовления риса и бобов используют сладкий перец, кориандр, мелко нарезанный лук и чеснок. Сальса Лизано, приправа, приготовленная из нескольких овощей и специй, затем используется в качестве приправы, придавая еде характерный вкус. Блюда на завтрак, такие как галло пинто, часто подают с натиллой (костариканской сметаной), яичницей или омлетом, лепешками и авокадо.

30. Гондурас: карнеада

Подобно асадо в Аргентине, карнеада описывает как еду, так и приготовление пищи. Для этого гондурасского барбекю используется стейк из пашины или юбки, который маринуется в соке горького апельсина (часто на ночь) перед жаркой. Обычно его подают с начинками, такими как пико де галло или чимол, своего рода сальса из редьки. Обжаренная фасоль, лепешки и жареные бананы отлично сочетаются с барбекю.

31. Ангола: моамба-де-галинья

Ангольское блюдо из курицы под названием моамба-де-галинья часто подают с рисом или грибами (пюре из маниоки). Оно состоит из курицы, тушенной в пальмовом масле (моамбе), вместе с овощами, такими как шпинат и кабачки, и приправлено перцем чили и чесноком. Иногда вместо курицы можно использовать рыбу и утку.

32. Бангладеш: хилса

Мясо рыбы, известной как хилса (или илиш), нежное и вкусное. Это обычная еда в Бангладеш, где ее готовят как карри, которая также является национальной едой. Ингредиенты для карри хильса включают маринованную и обжаренную рыбу хильса, а также куркуму, семена черного тмина и зеленый перец чили. Отлично сочетается с отварным рисом.

33. Бельгия: Moules Frites

В Бельгии мидии подают с картофелем фри вместо традиционного сочетания жареной рыбы и гамбургеров. Картофель фри и мидии могут показаться странным сочетанием, но на самом деле их вкусы очень хорошо подходят друг другу, создавая собственный аромат, который заставит вас хотеть большего. Обязательно попробуйте картофель фри с майонезом. Есть несколько способов приготовления мидий, но один из самых известных — это moules mariniere, при котором мидии готовятся в белом вине с луком-шалотом, петрушкой и маслом.

34. Бирма: мохинга

В Бирме очень распространено блюдо под названием мохинга с рисовой лапшой. Обычно его готовят с сомом, лемонграссом и другими специями, его можно посыпать различными блюдами, такими как жареные рыбные котлеты нгапи и яйца вкрутую. Мохингу можно есть в любое время дня, но обычно ее едят на завтрак. Суп — это вкусный способ отведать блюда бирманской кухни, и его достаточно легко приготовить.

35. Финляндия: ржаной хлеб

Ржаной хлеб, несомненно, является одним из неизбежных основных блюд финской кухни. Этот хлеб на закваске, для приготовления которого требуется всего несколько основных ингредиентов, таких как ржаная мука, закваска и вода, покорил сердца людей во всем мире, а не только местных жителей. Кроме того, есть много видов ржаного хлеба, в том числе круглый лимпу (буханка) и рейкалейпа в форме пончика.

36. Гонконг: жареный гусь

Если утка по-пекински известна в Китае, то жареный гусь известен в Гонконге. Несмотря на то,что они относительно похожи, они немного отличаются по размеру, технике приготовления и вкусу. Из-за их несколько большего размера и более высокого содержания жира мясо гусей становится более ароматным при жарении, что придает ему мягкий, сладкий и сочный вкус. Как правило, жареного гуся нарезают кубиками и добавляют в качестве начинки к рисовой лапше, жареному рису или ло мейн (жаркое из яичной лапши).

37. Ботсвана: сесваа

Эта традиционная ботсванская еда, называемая сесваа, готовится из мяса (часто из баранины или говядины) и овощей. Говядину сначала готовят в кастрюле с водой, а затем измельчают вручную. Как правило, после варки до мягкости овощи кладут в кастрюлю с мясом. После этого все ингредиенты готовятся вместе, чтобы получилось богатое, сытное рагу.

38. Болгария: шопский салат

Самая известная холодная закуска в Болгарии называется шопский салат, который готовится из помидоров, огурцов, лука и перца. Затем сверху кладется толстый слой сыра сирена (болгарский белый рассольный сыр). Его оттенки напоминают цвета болгарского флага, а еще это национальное блюдо. Обычно салат заправляется мягкой заправкой из подсолнечного масла и, иногда, уксуса.

39. Камерун: ндоле

Ндоле, одно из самых известных блюд в Камеруне, представляет собой ароматное рагу из орехов, горьких листьев, рыбы (или говяжьего фарша), жареного лука и креветок с гарниром. Обычно это блюдо едят с рисом, боболо (блюдо из ферментированной маниоки) или вареными бананами.

40. Германия: зауэрбратен

Sauerbraten — одно из самых известных блюд Германии, и страна славится своей восхитительной кухней. Хотя также можно использовать свинину или баранину, говядина является наиболее распространенным ингредиентом этого сытного блюда. Говядина приобретает острый вкус благодаря маринованию в соусе на основе уксуса в течение нескольких дней. После приготовления sauerbraten поливают соусом и часто подают с kartoffelklöße (немецкими картофельными кнедликами) и semmelknödel (немецкими хлебными кнедликами).

41. Ирак: масгуф

Классическое иракское блюдо под названием масгуф готовится из жареного пресноводного карпа. Как правило, рыбу нанизывают на шампуры и жарят на открытом огне после маринования в смеси оливкового масла, каменной соли, тамаринда и измельченной куркумы. Обычно к масгуфу добавляют рис, салат, чатни или хлеб наан.

42. Андорра: эскуделья

В горах Андорры сытное рагу под названием эскуделья является местным деликатесом. Различное мясо, колбасы и овощи варят, а затем вынимают и кладут на блюдо для приготовления. Оставшийся бульон затем используется для приготовления супа с крупой и макаронами. Это блюдо популярно в течение всей зимы, так как помогает согреться изнутри, а также оно довольно вкусно и не надоедает, даже если его есть каждый день.

43. Аргентина: асадо

Асадо, традиционно подаваемое с мясом на гриле, является популярным аргентинским блюдом. Другие виды мяса, включая курицу или свинину, также разрешены. Вкус говядины богатый и слегка копченый в результате тщательного обжаривания на углях (или на открытом огне). Вино и салаты очень хорошо сочетаются с ним. Благодаря возможности общения в ожидании приготовления мяса асадо также является идеальным блюдом для больших мероприятий и собраний. Асадо для многих людей является блюдом, которое лучше всего представляет народность.

44. Кот-д'Ивуар: фуфу

Классическое западноафриканское блюдо, называемая фуфу, готовится из крахмалистых корнеплодов, которые варят, а затем измельчают до консистенции теста. Это распространенное блюдо в таких странах, как Гана, Нигерия и Кот-д'Ивуар, обычно его едят с супом или тушеным мясом. Рецепт чаще всего включает кокоям, маниоку и бананы. Прежде чем измельчить с помощью большой деревянной ступки и пестика до нужной консистенции, ингредиенты сначала готовят, пока они не станут мягкими. Чтобы окунуть еду в окружающий суп или тушеное мясо, ее часто едят руками и собирают в маленькие шарики.

45. Чад: буль

В Чаде буль — обычное повседневное блюдо. Эта еда напоминает кашу и часто готовится из воды и проса или кукурузной муки. После этого кашу формируют в шар и окунают в различные соусы, которые часто содержат бамию, свинину, сушеную рыбу, помидоры, специи и другие овощи.

46. Коморские острова: лобстер а-ля-ваниль

Коморские острова известны своим блюдом под названием лангуст с ванилью. Для его приготовления используются лангусты, стручки ванили и множество других ингредиентов. Подстилка из зелени и несколько ростков клевера традиционно подаются с мясом лобстера, которое было снято с клешней и обжарено, и соусом из ванильного масла.

47. Кипр: Магарина Булли

Magarina Bulli — классическое блюдо родом из Кипра. Он готовится из макарон (например, пенне или макарон, сваренных на бульоне), и сочетается с жареной курицей, начиненной луком, чесноком и половинкой лимона. После этого добавляют тертый халлуми и немного лимонного сока, чтобы закончить блюдо.

48. Египет: кошари

Рис, спагетти и чечевица объединяются для приготовления популярного египетского уличного блюда, известного как кошари, которое затем поливают томатным соусом, уксусом, жареным луком и нутом. Его обычно едят на обед или ужин с салатом.

49. Гаити: гриот

Гриот — известное гаитянское блюдо, которое готовят из небольших кусочков свиной лопатки, маринованных в цитрусовых и эписе, уникальном аромате этой страны, а затем тушат и жарят до хрустящей корочки. Блюдо часто употребляют в качестве основного блюда с рисом, пиклизом (маринованным блюдом из Гаити) или тостонами (нарезанными бананами, приготовленными дважды), но небольшие кусочки свиной лопатки также делают его фантастической закуской.

50. Австрия: тафельшпиц

Национальным блюдом Австрии является тафельшпиц, традиционное австрийское блюдо, которое в Вене также называют «королем блюд из говядины». Его готовят из отварного тритипа, говядины, вырезанной из нижней части филе, вместе с овощами, зеленью и специями. Блюдо часто подают с жареным картофелем и яблочным соусом из хрена Apfelkren. Это блюдо подается на курсах в австрийских ресторанах, в некоторых из которых описана пошаговая процедура его употребления, чтобы ощутить весь правильный австрийский гурманный опыт.

51. Бахрейн: чикен махбу

Блюдо из жареной курицы и риса басмати, известное как machboos ala dajaj (пряная курица и рис), готовится с использованием различных специй, включая сушеный лайм, куркуму и смесь ближневосточных специй бахарат. В результате получается вкусное ароматное блюдо.

52. Кабо-Верде: качупа

Знаменитое тушеное мясо Кабо-Верде, известное как качупа, готовится с корнеплодами (такими как сладкий картофель и ямс), бобами, рыбой или мясом, кукурузой (мамаша) и многими приправами. Все эти ингредиенты медленно варят, чтобы приготовить недорогое, вкусное и сытное рагу.

53. Дания: штегт флёск

Захотелось хрустящей свинины? Тогда вкусная датская кухня несомненно поможет утолить аппетит. Кусочки жареной свиной грудинки используются для приготовления stegt flæsk, который подают с отварным картофелем и сливочным соусом из петрушки (persillesovs). Stegt flæsk на самом деле является достаточно сбалансированным ужином, несмотря на то, что он может показаться не особенно полезным. В то время как картофель и соус добавляют сложные углеводы, некоторые витамины и минералы, свинина содержит белок и полезные жиры.

54. Джибути: скудехкарис

Типичное острое блюдо из Джибути называется скудехкарис. Рис сочетается с приправленной бараниной (также можно использовать курицу, стейк или рыбу) и другими приправами, чтобы завершить это блюдо. Этот сытный ужин соблазнительно съесть в любое время дня, потому что он крепкий и пикантный, а также наполнит ваш дом чудесным ароматом. Так что обязательно попробуйте скудехкарис, если у вас когда-нибудь возникнет настроение чего-то свежего и интригующего.

55. Доминиканская Республика: Ла Бандера

Белый рис, красная фасоль и мясо (обычно курица или говядина) часто составляют блюдо Доминиканской Республики La Bandera. Оно часто подается с жареными зелеными бананами или салатом, ледяной водой или фруктовым соком. Считается, что национальное блюдо Доминиканской Республики «Ла Бандера» имеет те же цвета, что и национальный флаг.

56. Италия: курица в соусе марсала

Это слегка обновленный классический рецепт курицы марсалы. Нафаршируйте 4 средние куриные грудки смесью из 8 ломтиков моцареллы, 60 г высушенных на солнце помидоров и 2/3 стакана сыра пармезан, сделав надрезы. Выложите курицу на большую сковороду и готовьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Туда же вылейте соус, для приготовления которого понадобятся 1,5 стакана марсалы или куриного бульона, 3 ч. л. измельченного чеснока, полстакана сливок, 0,5 ч. л. соли и перца, сыр пармезан. Доведите до кипения и тушите 3-4 минуты. Затем поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

57. Япония: карри-рис

В Японии рис с карри — распространенное блюдо, которое обычно готовят из риса, свинины и овощей. Компоненты готовятся в соусе карри, который, в зависимости от рецепта, может иметь разную степень остроты и вкуса. Его часто едят на обед или ужин, а многие японцы считают его утешительным блюдом. Рис карри был первоначально из Индии, но он был модифицирован для вкуса японцев и теперь является основным компонентом японской кухни. Рис с карри — это фантастический способ попробовать японские ароматы, независимо от того, любите ли вы его мягким или острым.

58. Киргизия: бешбармак

Подобно своему казахскому аналогу, кыргызский бешбармак в основном уходит своими корнями в традиции. Единственная заметная разница между двумя блюдами заключается в том, что у этого более насыщенный соус. Забавный факт о кыргызском бешбармаке заключается в том, что в стране (особенно в столице Бишкеке) была приготовлена ​​самая большая порция блюда, которая установила мировой рекорд — более 1451 килограмм.

59. Ливан: киббех

Киббех — это известное ливанское блюдо, которое готовят из различных ингредиентов, в том числе приправленное фаршем из баранины (или говядины), лука и булгура. Его готовят различными способами, в том числе во фритюре, на гриле или даже подают в сыром виде. Популярными вариантами этого блюда являются жареные киббе-шарики в форме футбольных мячей и блюдо, известное как киббех найе, которое готовится из измельченного сырого мяса.

60. Лихтенштейн: кяскнёпфле

Лихтенштейнская версия немецкого spätzle называется käsknöpfle. В этом блюде из макарон сочетаются кнёпфле, разновидность макарон ручной работы, с кесе, сырным соусом, приготовленным из двух или более комбинаций сыров, таких как эдам, гауда, фонтина, грюйер, аппенцеллер или эмменталь. После того, как макароны приготовлены, сверху кладут карамелизированный лук; принято подавать блюдо с яблочным пюре.

61. Беларусь: драники

Натирание картофеля и лука, а затем обжаривание их в масле — так белорусы традиционно готовят драники (картофельные оладьи). Обычно подаются со сметаной или яблочным пюре, иногда с беконом или колбасой. Блюдо часто употребляют на завтрак или ужин, его можно подавать как гарнир или основное блюдо. Драники — это вкусная альтернатива, которая обязательно понравится вам, ищете ли вы что-то новое, чтобы попробовать, или просто хотите перекусить.

62. Чехия: Вепржо Кнедло Зело

Традиционное чешское блюдо под названием Vepřo Knedlo Zelo сочетает в себе жареную свинину (vepřová), кнедлики (knedliky) и квашеную капусту (zel). Перед тщательной обжаркой свинину обычно приправляют чесноком, тмином и другими специями. После приготовления свинину поливают соусом и подают с квашеной капустой и кнедликами в качестве гарнира. Соедините блюдо с пивом или сливовицей (разновидность фруктового бренди), если вы хотите вкусить его так, как это делают местные жители.

63. Доминика: горная курица

Возможно, вы захотите добавить это блюдо из карибского островного государства Доминика в свой список странных блюд, которые стоит попробовать. Горная курица — это название местного вида лягушек, чьи огромные ноги обжариваются и являются одним из ключевых ингредиентов блюда. Обычно его подают с рисом и горошком. Мясо лягушки считается вкусным и мягким, по вкусу напоминающим мясо курицы.

64. Сальвадор: пупусас

В Сальвадоре пупусас — популярная уличная закуска. Толстые лепешки из кукурузной муки (или рисовой муки) — это то, из чего они сделаны, и в них обычно добавляют различные продукты, включая сыр, чичаррон, кабачки и жареные бобы. Обычно его подают с томатной сальсой и маринованной капустой (куртидо). По давней традиции блюдо едят одной рукой.

65. Фиджи: фиджи кокода

Фиджи является не только «мировой столицей мягких кораллов», но и родиной местного севиче, известного как кокода. Традиционными ингредиентами являются валу (испанский скумбрия), сок лайма, перец чили, лук и морская вода. В последние годы свежее кокосовое молоко заменило морскую воду, что также помогает снизить кислотность сока лайма. Вы даже можете подавать это легкое и бодрящее блюдо в кокосовой скорлупе, если хотите придать ему декоративный вид.

66. Лаос: ларб пед

Традиционный лаосский салат под названием ларб пед готовится из трав и отобранной вручную утки без костей. Рыбный соус, чеснок и перец чили входят в число многих специй и трав, используемых для обжаривания мяса до хрустящей корочки. Ларб пед часто подают с нарезанным огурцом, сырыми тайскими баклажанами или листьями салата.

67. Люксембург: Джадд Мэт Гардебоунен

Типичным ингредиентом люксембургского блюда Judd mat Gaardebounen являются копченые или вяленые свиные шейки, а также бобы. Блюдо обычно готовят в начале лета, когда бобы свежие, и, как правило, подают с отварным картофелем и вином или пивом.

68. Антигуа и Барбуда: Fungee And Pepperpot

Двумя самыми популярными блюдами на Антигуа и Барбуде являются грибы и перец. В то время как перец — это сытное рагу, приготовленное из мяса (часто свинины) и овощей, грибок — это кукурузная мука в сочетании с бамией (например, шпинатом). Эти блюда исключительно вкусны и сытны, несмотря на свою простоту, что делает их популярными как среди местных жителей, так и среди туристов.

69. Азербайджан: плов

Основными компонентами азербайджанского плова являются, как и во всех других видах плова, теплый рис, гара (мясо, обжаренное с луком и сухофруктами) и зелень. Три ингредиента представлены на разных тарелках. С более чем 200 различными вариантами плова, это также один из самых популярных продуктов в стране. Шах плов, в основе которого рис, мясо и другие компоненты, является одним из самых известных видов. Еще одно известное блюдо, одним из основных ингредиентов которого является кевер (чесночный лук), — это сабзи-говурма плов.

70. Багамы: раковина

Крупные моллюски, называемые раковинами, являются обычным ингредиентом багамской кухни. Мясо раковины имеет слегка сладкий вкус, белое и твердое. Раковину можно есть разными способами из-за ее приспособляемости, в том числе сырой, приготовленной на пару, тушеной и жареной во фритюре (известной как «треснутая раковина» или оладьи из раковины). Кроме того, она прекрасно дополняет салаты и супы.

Раковины используются для изготовления украшений и других декоративных предметов, а также употребляются в пищу. Раковина изображена на гербе Багамских островов и является ее национальной эмблемой.

71. Барбадос: летучая рыба с куку

Как следует из названия, это блюдо сочетает в себе два разных блюда: летучую рыбу (которую обычно варят) и куку, смесь кукурузной муки и бамии. После приправы летучую рыбу готовят в соусе из различных специй. Куку формируют в шар овальной формы, сверху кладут летучую рыбу и соус. В результате получается простое, но ароматное блюдо. Сладкий картофель и маринованные огурцы — два распространенных гарнира.

72. Белиз: белизский рис и фасоль с тушеной курицей

Традиционное блюдо Белиза – рис с фасолью и тушеная курица. Обычно используется белый рис, хотя часто добавляют и черную фасоль. Как правило, куриный бульон используется для приготовления риса и бобов, которые затем варятся в бульоне до мягкости. Затем рецепт дополняется тушеной курицей, и ее часто подают с сальсой или зеленым луком на гарнир. Это блюдо, являющееся основой белизской кухни, часто подают на завтрак, обед или ужин. Плотная и сытная еда, такая как белизский рис и бобы с тушеной курицей, заставит вас чувствовать себя сытым и наевшимся от пуза.

73. Бутан: эма датши

Чудесное острое блюдо под названием эма датши готовят с сыром (из коровьего или ячьего молока) и различными перцами чили. Его название происходит от языка дзонг-кэ в Бутане, где «эма» и «датши» соответственно обозначают перец чили и сыр. Этот острый рецепт прекрасно сочетается с рисом и станет вкусным ужином в любое время дня. Есть также несколько вариантов блюда, например, кева датши, в котором перец чили заменяется картофелем.

74. Бруней: амбуят

Типичное брунейское блюдо под названием амбуят готовят из крахмала саговой пальмы. Он имеет клейкую, липкую текстуру и часто подается с различными соусами для макания. Одними из самых известных являются темпояк, который производится из плодов дуриана, и бинджай, который создается из одноименного сорта манго. Вы должны потреблять его, используя чанды, бамбуковые палочки с двумя зубцами, чтобы получить более искреннее ощущение. Небольшой кусочек амбуята следует покрутить перед тем, как окунуть в соус, вставив концы чанда в чашу. Затем амбуят полностью проглатывают, не разжевывая. Амбуят — замечательное и самобытное блюдо, которое стоит попробовать, несмотря на то, что может потребоваться некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

75. Буркина-Фасо: то

То — это блюдо с основой из теста, приготовленного из измельченного проса, сорго или кукурузы, которое затем помещают в горячую кастрюлю с водой и перемешивают, пока оно не станет однородной пастой. После охлаждения паста превращается в крошечные шарики и обычно съедается руками. Хотя блюдо само по себе безвкусно, в сочетании с тушеными блюдами, супами или соусами, приготовленными из мяса или овощей, оно действительно оживает. Кроме того, к нему обычно подают немного приправленного соуса из бамии.

76. Камбоджа: рыбный амок

Считается, что рыбное карри на пару, известное как «рыбный амок», возникло во времена Кхмерской империи. Фраза «амок» (приготовление на пару в банановом листе) также описывает способ приготовления пищи. Рыба маринуется в смеси специй и трав, называемой крёунг, которая смешивается с кокосовыми сливками, молоком и яйцами. Рыба, как правило, это бычок, змееголов или сом. После этого рыбу заворачивают в банановый лист и варят до тех пор, пока она не приобретет консистенцию мусса. Это блюдо всегда подается в тарелке из банановых листьев и отлично сочетается с отварным рисом.

77. Эсватини (бывший «Свазиленд»): жареный страусиный стейк кару

Это традиционное блюдо Эсватини включает жареный страусиный стейк кару. Блюдо часто подают с тыквенно-кукурузным пюре и готовят из тонко нарезанных страусиных стейков, обжаренных на масле, а затем сбрызнутых сливочным соусом. Жареный страусиный стейк кару — прекрасное блюдо, которое дает вам представление о кухне Эсватини, хотя некоторым оно может показаться довольно странным.

78. Эфиопия: доро ват

Доро ват – одно из самых любимых блюд в Эфиопии. Это горячее рагу из приготовленной на медленном огне курицы и очищенных от скорлупы яиц, сваренных вкрутую. Бербере, красная смесь жареных и молотых специй, которая придает тушеному мясу характерный пряный вкус, является одним из его основных компонентов. В то время как инджера, рыхлый хлеб на закваске, обычно подают с доро ват, его также можно есть с рисом или картофелем. Доро ват придется по вкусу любому любителю африканской кухни, независимо от того, как она представлена.

79. Франция: пот-о-фё

Pot-au-feu, буквально означающее «горшок на огне», — французское блюдо. Это тушеная говядина и овощи, которые традиционно готовятся в большой кастрюле в течение многих часов. Овощи, как правило, представляют собой корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, а мясо состоит из дешевых отрубов крупного рогатого скота и некоторой части хрящевого мяса, включая костный мозг.

80. Гамбия: домода

Традиционное блюдо Гамбии, известное как домода, обычно готовится из говядины или курицы. Тушеное мясо из вареной говядины и молотого арахиса подают с рисом или финди (разновидностью зерна). Блюдо также поставляется в веганском варианте, в котором полностью исключается говядина и заменяется тыквой и сладким картофелем. Уровень специй может варьироваться в зависимости от повара, но обычно блюдо получается умеренно острым. Блюдо особенно фантастическое, так как на следующий день оно становится еще лучше, если его разогреть.

81. Гвинея: пуле-ясса

Следующее блюдо — цыпленок ясса, восхитительное блюдо из курицы из Гвинеи. Его готовят из курицы (часто бедер, грудок или ножек), которую маринуют в лимонном соке и луке (в идеале на ночь), а затем готовят со специями и карамелизированным луком. После этого блюдо кладут на рис и посыпают луком.

82. Иран: хореш-э горме сабзи

Хореш-э горме сабзи — это тушеное мясо, которое вы выбираете, если хотите чего-то сытного и вкусного. Персидские травы, бобы и тушеная баранина — три основных ингредиента этой традиционной иранской кухни. Конечным продуктом является согревающий и сытный ужин, подходящий для любого времени года. Поло (персидский рис, пропаренный и приготовленный на пару) или тахдиг (обожженный рис, часто находящийся на дне кастрюли) иногда подают с хореш-э горме сабзи, чтобы завершить трапезу. Поэтому, если вы ищете новых кулинарных впечатлений, обязательно попробуйте это вкусное блюдо.

83. Ямайка: аки и треска

Аки и треска — типичная ямайская еда, приготовленная из соленой трески и фруктов аки. После приготовления аки обжаривают вместе с рыбой и дополнительными приправами, такими как лук и помидоры. Блюдо обычно подают на завтрак с жареными бананами, рисом и фасолью. Вы также можете добавить немного бекона в качестве гарнира. Хотя соленая треска и нежная сладость аки могут показаться странным сочетанием, в результате получается замечательное и необычное блюдо. Попробуйте это популярное местное блюдо, если будете на Ямайке.

84. Иордания: мансаф

Основной мансаф иорданской кухни часто готовят из баранины или курицы. Фраза «большой поднос» на арабском языке — это то, как еда получила свое название, что уместно, учитывая, что ее часто подают в семейном стиле. Джамид, бульон на основе йогурта, в котором варится мясо, затем подают с рисом или булгуром (злаки, приготовленные из пропаренной дробленой пшеницы). Блюдо часто едят только правой рукой, содержимое вычерпывается на ладонь и формируется в шар, а затем съедается тремя пальцами.

85. Кувейт: махбус

Основными ингредиентами кувейтских махбу являются мясо ягненка или курицы, рис басмати, приготовленный в жидкости из мяса, и другие специи. Для дополнительного вкуса его часто подают с дакусом, томатно-чесночным соусом, популярным в Кувейте.

86. Армения: арисса

Арисса — это густая каша, приготовленная из коркота (сушеной или жареной пшеницы) и мяса с высоким содержанием жира, бараньего например. Длительный метод приготовления блюда, который обычно включает в себя часы и часы перемешивания, пока мясо полностью не растворится с пшеницей, вносит свой вклад в его своеобразие. Его подают с гарниром из маринованных овощей, сбрызнув растопленным сливочным маслом.

87. Бразилия: фейжоада

Нет блюда, которое лучше иллюстрирует бразильскую пищу для души, чем фейжоада. Обычно это сытное блюдо готовится из говядины, свинины и черных бобов. Мясо тщательно готовят с луком, чесноком и различными специями в тяжелой глиняной посуде, пока оно не станет невероятно мягким. Традиционно к этому блюду добавляют рис, зелень салата и дольки апельсина. Вкусная и сытная фейжоада удовлетворит даже самый ненасытный аппетит.

88. Эритрея: зигни

Зигни — это блюдо, которое нельзя упускать из виду, когда речь идет об эритрейской кухне. Это сытное острое рагу, традиционно приготовленное из говядины, также можно подавать с курицей, козлятиной или бараниной. Мясо часами тушится в соусе со вкусом бербере, который также содержит помидоры, лук и чеснок. Как правило, с зигни подают инжеру, губчатую лепешку на закваске, которой зачерпывают тушеное мясо.

89. Гренада: ойлдаун

Национальное блюдо Гренады, Oildown, часто готовится из соленого мяса (или морепродуктов), плодов хлебного дерева, овощей и специй, приготовленных в соусе из кокосового молока. Кокосовое и мясное масло, осевшее на дно кастрюли, и дало название этому блюду. Хотя это может показаться сложным, сделать масляный пух в домашних условиях на самом деле довольно просто; единственная проблема — длительный период приготовления. Это сытное блюдо, несомненно, станет новым фаворитом всей семьи благодаря сочетанию острого и сладкого вкусов.

90. Казахстан: бешбармак

Бешбармак — типичное среднеазиатское блюдо из лапши, приготовленное из тонко нарезанной лапши и отварной свинины. Термин означает «пять пальцев» на тюркском языке, откуда блюдо получило свое название, намекая на тот факт, что его обычно едят руками. Лапшу часто готовят дома, а мясо обычно представляет собой баранину, конину или говядину.

91. Кения: ньяма чома

Ньяма чома — это классическое кенийское мясное блюдо на гриле, обычно приготовленное из козлятины, баранины или говядины. В то время как мясо можно сначала замариновать в лимонном соке вместе с различными специями, в классическом варианте блюда используются только соль и перец. Свежий салат и угали, тип кукурузной каши, часто подают вместе с ньяма чома. Шашлык тоже едят пальцами.

92. Латвия: пелеке зирни ар спеки

Типичное латвийское блюдо под названием pelēkie zirņi ar speķi состоит из серого гороха, спека (мясо, похожее на бекон) и лука. Говядину и лук обжаривают на сковороде до хрустящей корочки, а горох замачивают на ночь, а затем готовят на следующий день. После стекания горох кладут в блюдо или миску с ложкообразным отверстием в центре для жареного шпината и лука. Конечно, подача блюда без стакана кефира неполноценна. Кроме того, вы можете подавать его с несколькими ломтиками ржаного хлеба, например īstā rupjmaize.

93. Лесото: пап-пап

Белая кукурузная мука и вода являются основными ингредиентами традиционной каши Лесото, известной как пап-пап. Каша довольно простая, но поскольку она может впитывать ароматы тушеного мяса, именно тогда она действительно раскрывает свою уникальность. Одним из примеров является чакалака, овощное рагу из Лесото. Чакалака — это блюдо, фаршированное фасолью и овощами и слегка приправленное специями. Когда вы соедините немного пап-папа с чакалакой, вы получите ароматный и сытный ужин, который заставит ваши вкусовые рецепторы восхищаться в удовольствии.

94. Албания: таве коси

Традиционное албанское блюдо таве коси готовится из риса, баранины, йогурта с яйцами и запекается. Слово «таве» означает «запеканка», а слово «кос» означает «йогурт». Tavë kosi me mish pule, один из вариантов блюда, использует куриное мясо, а не баранину. Другим является Elbasan tava, который заменяет йогурт соусом бешамель и особенно популярен в Греции, Северной Македонии и Турции.

95. Бурунди: боко боко

Если вы ищете еду, чтобы согреться в дождливый день, почему бы не съесть тарелку боко боко? Эта сытная каша с соусом из куркумы и жареным луком готовится из булгура/дробленой пшеницы, куриного фарша и специй. Блюдо также можно приготовить с использованием сахара, меда, молока и даже лимонного сока.

96. Мадагаскар: ромазава

Ромазава, рагу из мяса и овощей, родом из Мадагаскара. Это блюдо состоит из кусочков курицы, говядины и свинины одинакового размера, приготовленных с овощами, такими как помидоры, лук и чеснок. Обычно подается с рисом; сытный вкус говядины и овощей согреет вас изнутри. Так что в следующий раз, когда вы захотите сытно пообедать, не забудьте попробовать Romazava.

97. Малави: чамбо

Рыбу под названием чамбо можно найти в пресноводных озерах Малави. Это важный источник пищи для малавийцев, а также экспортируется в другие африканские страны. Рыбу часто сначала обжаривают, а затем готовят в соусе. Она имеет мягкий вкус и легкую, рыхлую мякоть. Традиционно гостям предлагают нсима, блюдо из кукурузной муки или риса, вместе с чамбо, одной из любимых рыб малавийцев.

98. Кирибати: палусами

Национальное блюдо Кирибати, островной страны, называется палусами. Листья таро плюс сочетание соли, лука и кокосового молока составляют это блюдо. В некоторых вариантах используется солонина. Компоненты слоями складываются в контейнер из фольги, начиная с самых больших листьев таро. После этого каждый лист равномерно покрывается смесью, которая служит пастой, скрепляющей все вместе при скручивании. Затем их обжаривают в подземной глиняной печи.

99. Либерия: дамбой

Маниока является основным ингредиентом традиционной либерийской кухни, известной как дамбой. Маниока варится перед измельчением в ступке с пестиком. Полученное липкое тесто затем формуют в шарики, как только достигается желаемая консистенция. Склонность дамбоя заставляет его прилипать ко всему сухому, поэтому перед подачей на стол его поливают говяжьим бульоном или супом из острого перца.

100. Эстония: вериворст

Вериворст, кровяная колбаса, приготовленная из ячменя, лука, майорана, душистого перца и свиной крови и начиненная свиным кишечником, является традиционным зимним блюдом в Эстонии. После этого его либо запекают, либо жарят. В рождественский сезон его обычно подают с обжаренным картофелем, квашеной капустой или клюквенным соусом. Кровяная колбаса — прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит для зимнего обеда, даже если не всем оно может показаться приятным.

Источник статьи: 100 Delicious Foreign Foods To Try And Drool From Looking At

Оцените новость:
2 966
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник