Пасха – это один из главных христианских праздников, а потому его во всем мире отмечают подобающе. К нему тщательно готовятся: сначала соблюдают Великий пост, а в канун праздника готовят традиционные угощения. Однако в каждой стране свои праздничные блюда. Если в России это, как правило, куличи, крашеные яйца и творожная пасха, то у других народов гвоздем праздничного стола может быть как мясное блюдо, так и горячий суп.
Итак, что же едят на Пасху в разных странах? 1Gai.ru нашел ответ на этот вопрос.
Anna_Pustynnikova/Shutterstock
Старинный пирог симнел – это фруктовый пирог, который изначально ели в воскресенье во время Великого поста на всей территории Соединенного Королевства.
Торт покрыт слоем поджаренного марципана и 11 или 12 марципановыми шариками, которые представляют 12 апостолов.
Shutterstock
Эти сладкие, приправленные пряностями булочки традиционно едят в Страстную пятницу в знак окончания Великого поста, и на протяжении веков они были пасхальной традицией. Булочка усеяна смородиной или изюмом, а глазурь используется, чтобы сделать крест сверху, который символизирует распятие Иисуса.
columbo.photog/Shutterstock
Pascua по-испански означает «Пасха», поэтому Tarta Pascualina означает «Пасхальный пирог».
Пикантный пирог наполнен рикоттой, сваренными вкрутую яйцами, шпинатом, артишоками и петрушкой. Поскольку это постное блюдо, это обычное блюдо во время Великого поста, а много яиц, используемых для его приготовления, символизируют воскресение Иисуса Христа.
Esdelval/Shutterstock
Рецепты капиротады — хлебного пудинга — различаются в зависимости от страны, но обычно его готовят из болильо (хлеба, похожего на багет), который пропитывают глинтвейном из сахара, палочек корицы и гвоздики. Орехи, сухофрукты и посыпка являются обычными начинками.
Капиротада предназначена для обозначения распятия: палочки корицы представляют крест, гвоздики –гвозди, а хлеб – Тело Христа.
SteAck/Shutterstock
У французов есть особый пасхальный рецепт бараньей ноги, известный как «le gigot d'agneau Pascal».
Хотя название может показаться сложным, рецепт на самом деле довольно прост. Мясо (ягненка называют жертвенным животным) приправляют чесноком и травами, например розмарином, а затем жарят.
Bokehboo Studios/Shutterstock
Те, кто готовит мямми на Пасху, должны начать подготовку за несколько дней до этого, так как его нужно хранить в охлажденном виде в течение трех-четырех дней перед подачей на стол.
Традиционный десерт готовится из воды, патоки, ржаного солода, ржаной муки и цедры севильских апельсинов в качестве приправы. Обычно его едят холодным с молоком или сливками.
gkrphoto/Shutterstock
Белый борщ, также называемый журек, готовят не только на Пасху, но и во время праздника. Суп, приготовленный из кислой ржаной муки, колбасы и сваренных вкрутую яиц, получается очень сытным.
eZeePics/Shutterstock
Сладкие лепешки – обычная праздничная еда в Италии. На Рождество едят панеттоне, а Коломба ди Паскуа – на Пасху. Его делают в форме голубя, символа мира, и начиняют цукатами, а затем посыпают миндалем и жемчужным сахаром.
Fanfo/Shutterstock
Точные ингредиенты различаются от дома к дому, но наиболее распространенными являются бобы, кабачки, кукуруза, рис, чеснок, лук, горох и молоко.
В идеале для приготовления супа используется 12 различных видов бобов, символизирующих 12 апостолов. Бакалао символизирует Иисуса.
rawf8/Shutterstock
Подобно хале, цуреки представляет собой плетеный сладкий хлеб. Коса из трех прядей символизирует Святую Троицу, а сваренные вкрутую яйца, с которыми обычно подают хлеб, символизируют кровь Христа, поэтому они окрашены в красный цвет.
Simone Voigt/Shutterstock
Суп готовится из кервеля, травы, родственной петрушке. Суп обычно едят в Чистый четверг (четверг перед Пасхой), который известен как Gründonnerstag, или Зеленый четверг на немецком языке, отсюда и зеленый суп.
Mila Bond/Shutterstock
Роскильяс, или пасхальные пончики, на вкус больше похожи на пирог, чем на пончики, поскольку они сделаны из ферментированной муки, а не из дрожжей. В Испании их подают по-разному, но обычно их готовят, посыпав сверху сахаром.
Karen Grigoryan/Shutterstock
Ветчина сладкая либо благодаря глазури из меда и коричневого сахара, либо благодаря тому, что покрыта нарезанным ананасом.
До появления холодильников животных забивали осенью, и их вяленое мясо не было готово к употреблению до Пасхи, отсюда и традиция.
Sinisa Botas/Shutterstock
Пинка – это популярное пасхальное угощение, которое используется для празднования окончания Великого поста во многих странах Восточной Европы, таких как Словения и Хорватия. Перед выпечкой в тесте на верхушке хлеба вырезается крест.
sarsmis/Shutterstock
Пасха готовится из творога и сливочного сыра. Ее часто украшают сухофруктами и буквами ХВ, что означает «Христос воскресе».
Mariusz S. Jurgielewicz/Shutterstock
Хотя бабка стала любимым десертом во многих странах, дрожжевой пирог уже много лет традиционно подают в пасхальное воскресенье в Польше. Обычно бабка круглая и покрыта сладкой глазурью.
eZeePics/Shutterstock
Пицца Чиена в переводе с неаполитанского диалекта означает пиццу с начинкой. Неаполитанское фирменное блюдо с начинкой из различных колбасных изделий и сыров.
Iuliia Timofeeva/Shutterstock
Эта конфета сделана всего из нескольких простых ингредиентов: молотого арахиса, соли, сахара и иногда муки из маниоки.
Источник статьи: What people eat for Easter in 17 countries around the world
Обложка: Bokehboo Studios/Shutterstock / eZeePics/Shutterstock