Какие обеды у школьников в разных странах мира: сравнение
Как кормят в школах в разных странах
Для тех родителей, у кого есть дети школьного возраста, вопрос обедов стоит на одном из первых мест. Ведь, как известно, на сытый желудок и думается лучше. Но зачастую наши дети отказываются есть еду из школьной столовки, предпочитая оставаться голодными или перекусить чем-то сладким типа шоколадного батончика или булочки. Чем это вызвано? Невкусно? Заелись? Или что-то еще? У каждого своя причина.
А хотите узнать, как обедают учащиеся в разных странах и из чего состоит школьное меню? Тогда смотрите нашу подборку.
Франция
фото: Pixabay
Обед французских школьников состоит из четырех блюд. В него входит салат из свежих овощей и белок, к примеру, лосось с гарниром из жареной брокколи. Непременными атрибутами французского обеда также являются мягкий сыр , джем, свежий хлеб и сладости.
Японские учащиеся не просто питаются здоровой пищей — они принимают участие в ее приготовлении. Дети по очереди помогают готовить блюда , подавать их и убирать со столов. Рацион в основном состоит из риса, овощей и рыбы.
Финляндия первой в мире предоставила возможность бесплатно обедать всем учащимся, кроме того, по закону должны соблюдаться высокие стандарты питания. Так, не менее половины тарелки должно быть занято овощами (например, салатом из свеклы или жареной репой); крахмалистой или зерновой пищей, такой как крепы (что-то типа блинов), политые брусничным вареньем, — одна четверть; еще столько же отводится на белок в виде горохового супа с копченой ветчиной. И обязательно подается хрустящий хлеб .
Южнокорейские студенты используют для еды стальные подносы с секциями для идеального размера порций. Самая большая часть отводится под рис, круглая — под суп, а те, что поменьше, — для острого кимчи, овощей и мяса, например, маринованных полосок свиной лопатки, называемых джеёк бокум.
В Эфиопии жители в большинстве своем ортодоксальны и едят в основном растительную пищу: острую чечевицу, кабачки, рагу из желтого колотого гороха вприкуску с ынджерой , ферментированной лепешкой.
За счет принятой на Гавайях программы «От фермы к школе» дети получают еду, приготовленную с нуля из местных свежих ингредиентов. В частности, это может быть жареная курица с овощами и свежеиспеченный хлеб.
Обед в украинских школах состоит из трех блюд. На первое ученики едят суп или борщ, на второе — мясо и крахмалистый гарнир: например, жареные колбаски с картофельными варениками. В качестве десерта им служит сладкое песочное печенье.
В школах США на обед могут подать жареный сыр на хрустящем цельнозерновом хлебе, сливочный томатный суп, а также морковные палочки, фрукты (порция изюма и яблоко) и на сладкое пирожное.
unsplash.com / Jonathan Borba
Италия
фото: communities.lawsociety.org.uk
Итальянские студенты обедают в кафетерии. Их трапеза состоит из двух блюд, и, если учебное заведение находится в Риме, еда по закону должна быть на 70% органической.
В меню входит примо — блюдо из пасты и, к примеру, курица-гриль с моцареллой и салатом из помидоров. Десерт им заменяют свежие фрукты.
В плане еды тайским учащимся повезло больше всех, потому что их обеды самые питательные во всей Азии. Меню хорошо сбалансировано и включает курицу-гриль, рис и острый сладкий салат из зеленой папайи, содержащий антиоксиданты.
За школьный обед китайские родители платят около 70 центов (51 рубль) в день. За эти деньги их дети получают упакованный ланч с рисом, мясом и овощами.
Право на школьное питание прописано в бразильской Конституции, согласно которой школы обязаны обеспечивать учащихся здоровой пищей, на 30% состоящей из продукции местных фермеров. Повара готовят детям фриттаты (омлет с различной начинкой) с овощами, в сочетании с сытным рисом, бобами и кусочками фруктов.
В Индии дети берут в школу металлические контейнеры с домашней едой. Их содержимое зависит от региона. Например, дети, проживающие в Северной Индии, едят паратхами — слоеный хлеб с приправами и хрустящие шарики с пряным йогуртом.
В Израиле дети учатся на шестидневке, и хотя уроки заканчиваются до обеда, школьники приносят с собой небольшой перекус, к примеру лаваш с хумусом и яйцом вкрутую.
Школьный обед в Тринидаде и Тобаго может состоять из жирного и студенистого тушеного мяса из бычьих хвостов и мягких хлопьевидных ломтиков роти (лепешки).
По закону школы должны обеспечивать учащихся здоровым питанием, состоящим из мяса, фруктов и овощей, а также хлеба с низким содержанием сахара или крахмала. Один из вариантов обеда — запеченные палочки из трески с картофелем в мундире, немного фасоли и шоколадное печенье на десерт.
Австралийские дети обедают на улице. Они могут принести еду из дома или купить ее в кафетерии. Как правило, это классические блюда: колбасный рулет (свиная колбаса, завернутая в слоеное тесто) или пирог с начинкой из кусочков стейка, приготовленных с овощами и элем, и шоколадное печенье под названием Тим Тамс на десерт.
Норвежские школы не имеют кафетериев, так что дети приносят свою еду. Например, бутерброд с ливерной колбасой из свиной печени с различными специями — кардамоном, кориандром и мускатным орехом. Консистенция колбасы близка к паштету, поэтому ее можно намазать на хлеб вместе с горчицей и сыром. Школа же обеспечивает учащихся молоком и свежими фруктами.
В Пакистане дети носят обеды из дома, но если учителя считают, что их питание нездоровое, они связываются с родителями по этому поводу. Летом дети могут принести тушеное мясо из баранины и картофеля, с роти (лепешки) и сладко-сливочным ласси (йогуртовый напиток) из манго.