Простуда: выпил антибиотик — не помогло! Почему?

В каких случаях антибиотики пить бесполезно (это не панацея от всех болезней).

Нос течет так, что не успеваешь его вытирать, глаза слезятся, горло дерет, кашель буквально разрывает внутренности, тело горит от температуры, а голос — как будто говоришь из бочки…

В таком состоянии желание одно — как можно быстрее избавиться от всех этих неприятных симптомов. Любой ценой. В первую очередь с помощью лекарств. Мы идем в поликлинику в надежде, что сейчас врач выпишет нам чудодейственное средство, которое быстро поставит нас на ноги. В представлении многих такой волшебной таблеткой являются антибиотики. Однако доктор, осмотрев нас, выписывает противовирусные препараты. Но почему именно их, почему не антибиотики, которые гораздо эффективнее в борьбе со всякой заразой? Потому что если простуда вызвана обычным вирусом (включая такой неприятный вирус, как COVID или грипп), а не бактерией, то антибиотики не помогут.

Чтобы понять, почему так происходит, мы в 1Gai.ru в общих чертах расскажем, чем вирусы отличаются от бактерий и почему «чтобы наверняка помогло» антибиотики вам ни один здравомыслящий врач не пропишет.

Вирусы — это не бактерии

Все мы из уроков биологии знаем, что наше тело состоит из клеток. Но давайте вспомним, что такое клетки. Говоря простым языком, это крохотные, видимые только под микроскопом мешочки с жидкостью, в каждом из которых содержится ДНК, митохондрия (что-то типа «электростанции клетки») и т.д. Бактерии — это свободноживущие существа, каждое из которых имеет по одной клетке, и эта клетка меньше, чем у большинства наших. (Забавный факт: у них есть ДНК, но нет митохондрий.) Бактерии могут вызвать такие заболевания, как сальмонеллез, болезнь Лайма, острый фарингит, гонорея.

Но есть и другой тип микробов — вирусы. Они в разы меньше, чем бактерии, и технически настолько минималистичны по своему строению, что их даже не считают клетками. Вирусы достаточно малы, чтобы некоторые из них могли вызвать заболевание бактерий.

Человек также подвержен и вирусным заболеваниям: COVID, грипп, РСВ (респираторно-синцитиальный вирус), корь, ВИЧ и бешенство — все они вызываются вирусами. Люди часто путают, какие болезни бактериальные, а какие вирусные. Чтобы этого не происходило, надо либо просто запомнить их классификацию, либо каждый раз уточнять. Но большинство болезней, которые мы называем «простудой», являются вирусными.

Антибиотики действуют только на бактерии

«Антибиотики», как мы привыкли их называть, на самом деле являются антибактериальными препаратами. Пенициллин, амоксициллин, азитромицин, доксицилин и ципрофлоксацин — все это распространенные антибактериальные препараты.

Каждый антибактериальный препарат нацелен на что-то конкретное в борьбе с бактериями — например, вмешивается в процесс, который необходим бактериям для жизни и размножения, но не нам. (Очевидно, что если бы лекарство вмешивалось в наши собственные процессы, происходящие в организме, это также вредило бы и нам. Вот почему химиотерапия при раке так жестока: мы отравляем наши собственные человеческие клетки.)

Так, к примеру, пенициллин разрушает клеточные стенки бактерий. Тетрациклин связывается с рибосомами — ферментами, вырабатывающими белок, — но только в той форме, которую используют определенные бактерии. Если у вас вирусное заболевание, эти антибактериальные препараты бессильны против вируса.

Почему врачи не хотят прописывать вам антибиотики «на всякий случай»

Когда вы обратитесь в поликлинику по поводу сильного кашля, ваш врач попытается определить, какой тип заболевания у вас может быть. Вас могут направить сделать тест на COVID, на стрептококк или на грипп, и это лишь некоторые из исследований. Доктор может проанализировать симптомы и вашу историю болезни (например, как долго у вас кашель), чтобы выяснить причину вашего состояния.

И да, иногда оказывается, что у вас бактериальное заболевание. Или у вас изначально был вирус, но вдобавок вы подхватили что-то бактериальное, потому что иногда бактерии атакуют нас, когда наша иммунная система ослаблена (то есть к вам может прицепиться практически любая инфекция). Антибиотики были бы уместны, если бы ваше заболевание имело бактериальную природу.

 

ВАЖНО:

Оппортунистические инфекции возникают у людей с ослабленной или ослабленной иммунной системой. Когда иммунная система скомпрометирована, почти любая инфекция может стать оппортунистической инфекцией. 

Оппортунистические инфекции могут иметь вирусную, бактериальную, грибковую или паразитарную природу.

К общим признакам и симптомам оппортунистических инфекций относятся:

  • высокая температура,
  • продуктивный кашель,
  • кандидоз, одышка,
  • кожные инфекции и сыпь,
  • головные боли,
  • боль в суставах,
  • судороги и др.

Но зачастую вирус — это просто вирус. И большая часть того, что мы называем «простудой», вызвана вирусами: риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и коронавирусы, не относящиеся к COVID, являются распространенными виновниками появления кашля и насморка. Вашему врачу даже не нужно уточнять, какие именно из них у вас, потому что при легком течении заболевания лечение одинаково для всех: покой, жидкости и время.

Антибиотики не только не помогут при вирусном заболевании, но и навредят нам. Во-первых, антибиотики воздействуют на «хорошие бактерии» нашего организма, такие как кишечная флора. Если у вас когда-либо была диарея при приеме антибиотика, вы понимаете, о чем речь. Существуют даже опасные для жизни желудочно-кишечные инфекции, такие как C. diff (клостридиум диффициле, вызывающий сильную диарею и воспаление толстой кишки — колит), которые могут появиться на фоне приема антибиотиков.

ВАЖНО:

Факторы риска для C. diff

  • C. diff может повлиять на любого. Большинство случаев C. diff возникает, когда вы принимаете антибиотики или вскоре после того, как вы закончили принимать антибиотики.

Есть и другие факторы риска:

  • Возраст 65 лет и старше
  • Недавнее пребывание в больнице или доме престарелых
  • Ослабленная иммунная система, например, у людей с ВИЧ / СПИДом, раком или у пациентов с трансплантацией органов, принимающих иммунодепрессанты.
  • Предыдущая инфекция C. diff или известное воздействие микробов

 

Другим минусом является то, что использование антибиотиков без необходимости может увеличить распространение устойчивых к антибиотикам бактерий, что является растущей проблемой в современном мире. Одна из причин, по которой C. diff так трудно поддается лечению, заключается в том, что он устойчив к антибиотикам. То же самое касается MRSA, или метициллинрезистентного золотистого стафилококка. Когда мы используем антибиотики, мы убиваем неустойчивые (нерезистентные) бактерии, что может открыть возможности для распространения устойчивых микробов.

И, наконец, всегда существует вероятность побочных реакций на любой препарат. У вас может быть аллергия на антибиотик или побочки, которые могут варьироваться от легкого раздражения, такого как спазмы желудка, до потенциально серьезных состояний. Поэтому лучше не принимать антибиотики, если они вам не показаны.

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: Why Antibiotics Don't Work on Colds

Оцените новость:
765
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник