60 загадок школьного уровня на проверку сообразительности (с ответами)

Загадки для детей, подростков (и их родителей).

Загадки — отличный тренажер для ума, так как позволяет поднапрячь мозги. А еще это прекрасное средство нескучно провести время. Поэтому их часто используют и в познавательных, и в развлекательных целях. Существуют загадки как для самых маленьких, так и для взрослых. Мы же в 1Gai.ru подготовили загадки, рассчитанные на школьников. Вы можете использовать их на вечеринке, или классном мероприятии, или в походе, да мало ли где еще — без разницы. Нужно лишь распечатать эти загадки на листе бумаги, ну или заучить наизусть, если у вас отличная память.

Кстати, взрослые тоже могут попробовать отгадать их — не так уж они и просты.

Итак, хотите рискнуть? Если не сможете дать ответы или захотите проверить их правильность, ниже будут даны подсказки. Удачи!

1. Легче пера, но дольше двух минут его не удержишь. Что это такое?

Ответ: Дыхание.

2. Ты меня слышишь, но не видишь. Я не говорю, пока ты не скажешь. Что я?

Ответ: Эхо.

3. В машине два отца и два сына, но всего в машине три человека. Как так?

Ответ: Это дедушка, отец и сын.

4. Человек, который его производит, не нуждается в нем, как и тот, кто его покупает. Но человек, который его использует, не может ни видеть, ни чувствовать его. Что это такое?

Ответ: Гроб.

5. Назовите три последовательных дня, которые не являются днями недели.

Ответ: Вчера, сегодня, завтра.

unsplash.com

6. Я становлюсь больше от алкоголя, но умираю от воды. Кто я?

Ответ: Огонь.

7. В каком месяце люди меньше всего спят?

Ответ: февраль.

8. Том моложе Дэйва, но старше Джилл. Лу старше Салли, которая старше Тома. Дэйв старше Лу. Кто средний ребенок?

Ответ: Салли.

9. Какое слово всегда пишется неправильно?

Ответ: Неправильно.

flickr.com

10. Что становится острее, чем больше вы его используете?

Ответ: Ваш мозг.

11. У меня есть моря без воды, горы без земли и города без людей. Что я?

Ответ: Карта.

12. Мальчик и инженер ловили рыбу. Мальчик — сын инженера, но инженер — не отец мальчика. Тогда кто инженер?

Ответ: Инженер — мать мальчика.

13. Что может пройти сквозь стекло, не разбив его?

Ответ: Свет.

14. Что полно дыр, но держит воду?

Ответ: Губка.

flickr.com

15. Два человека играли в шахматы и оба выиграли. Как это случилось?

Ответ: Они играли против других соперников.

16. Что приходит, чтобы отпустить нас, или уходит, чтобы заставить нас остаться?

Ответ: Якорь.

pikabu.ru

17. На какой вопрос вы никогда не сможете ответить «да»?

Ответ: Ты спишь?

18. Что тяжелее — килограмм железных стержней или килограмм перьев?

Ответ: Ни то, ни другое. Они весят одинаково.

19. В каком месяце 28 дней?

Ответ: В каждом.

20. Девушка сидит ночью в темном доме. Не горят ни лампы, ни свечи. И все же она читает. Как?

Ответ: Девушка слепа и читает по Брайлю.

21. Вы участвуете в гонке и обгоняете человека, занявшего второе место. На каком месте вы сейчас?

Ответ: Второе место.

pikabu.ru

22. Электричка идет на восток. Куда уходит дым?

Ответ: Электропоезд не дымит.

23. Большинство людей проводят годы со мной. Я также могу сделать вас умнее. Что я?

Ответ: Школа.

24. Как можно прожить 10 дней без сна?

Ответ: Спать ночью.

25. Что не имеет ни начала, ни конца, ни середины?

Ответ: Круг.

26. Я сделан из воды, но я умираю, когда вы льете на меня воду. Кто я?

Ответ: Лед.

27. У чего есть лицо и ноги, но нет тела?

Ответ: Часы.

28. У чего есть большой палец, но нет пальцев, и это не живое?

Ответ: Рукавица.

29. Что исчезает в тот момент, когда вы начинаете говорить?

Ответ: Тишина.

30. Что растет и никогда не снижается?

Ответ: Возраст.

31. Какое древнее изобретение позволяет людям видеть сквозь стены?

Ответ: Окно.

32. Они выходят ночью без зова и теряются днем ​​без кражи. Кто они такие?

Ответ: Звезды.

flickr.com

33. Я называю дерево своим домом, но никогда не захожу внутрь, и если когда-нибудь упаду с дерева, то точно умру. Что я?

Ответ: Лист.

34. Я мяч, который катится, но не может отскочить или быть брошенным. Что я?

Ответ: Глазное яблоко.

35. Что путешествует по миру, но остается в одном месте?

Ответ: Экватор.

36. Когда вы идете на красный и останавливаетесь на зеленый?

Ответ: Во время поедания арбуза.

37. Меня трудно найти, трудно оставить и невозможно забыть. Что я?

Ответ: Любовь.

38. Рожденный в одно мгновение, я рассказываю все истории. Я могу потеряться, но я никогда не умру. Что я?

Ответ: Воспоминание.

imdb.com

39. Вы находитесь в темной комнате со спичками. Рядом три вещи: свеча, масляная лампа и полено с дровами. Что вы зажжете первым?

Ответ: Спичка.

40. Что становится более влажным, чем больше оно высушивает?

Ответ: Полотенце.

41. У чего есть шея, но нет головы?

Ответ: Бутылка.

42. Сколько книг можно упаковать в пустой рюкзак?

Ответ: Одну. После этого он уже не пустой.

43. Девушка упала с 50-метровой лестницы, но не пострадала. Как так?

Ответ: Она упала с нижней ступеньки.

pikabu.ru

44. Все пять сестер заняты. Энн читает книгу, Роуз готовит, Кэти играет в шахматы, а Мэри стирает. Что делает пятая сестра?

Ответ: Играет в шахматы!

45. Девушка покупает дюжину яиц, и по дороге домой разбиваются все, кроме семи. Сколько яиц осталось целыми?

Ответ: Семь.

46. У фермера есть мешок кукурузы, курица и лиса. Ему нужно пересечь реку, но он может взять с собой только что-то одно, так как его лодка мала. Если у курицы останется кукуруза, она ее съест. Если курица останется с лисой, лиса съест курицу. Как фермер может переправить все это через реку?

Ответ: Фермер берет курицу с собой в лодку и оставляет ее на другом берегу. Он возвращается и привозит с собой лису. Он высаживает лису на другой стороне, но забирает с собой курицу. Затем он увозит ее на первый берег и берет кукурузу с собой. Он оставляет кукурузу за рекой вместе с лисой. Затем он возвращается в последний раз, чтобы забрать курицу.

47. Если ты уронишь меня на землю, я выживу. Но если ты уронишь меня в воду, я умру. Что я?

Ответ: Бумага.

48. Я гладкий, как шелк. Я могу быть твердым или мягким. Я падаю, но не могу подняться. Что я?

Ответ: Дождь.

flickr.com

49. Вы одни дома и спите, когда ваши друзья звонят в дверь. Они пришли на завтрак. У вас есть кукурузные хлопья, хлеб, джем, пакет молока и бутылка сока. Что вы откроете в первую очередь?

Ответ: Свои глаза.

50. Я иду, они идут. Я останавливаюсь, они все еще идут. Что это такое?

Ответ: Часы.

51. Ты выбрасываешь мою оболочку, съедаешь мою внутренность, а потом выбрасываешь то, что внутри. Что я?

Ответ: Кукуруза в початках.

 

flickr.com

52. Я живу зимой сверху вниз, но исчезаю с наступлением тепла.  Что я?

Ответ: Сосулька.

53. У нее четыре пальца и большой палец, но она не живая. Что это такое?

Ответ: Перчатка.

54. Пока кошка была на улице, начался ливень. Кошка не нашла убежища и промокла под дождем, но ни одна волосинка не была мокрой. Как это могло произойти?

Ответ: Это была лысая кошка.

55. Фермер идет к своему полю. По дороге он видит трех лягушек, сидящих на плечах двух кроликов. К нему бегут три попугая и четыре мыши. Сколько пар ног идет в сторону поля?

Ответ: Одна пара — фермерская.

56. У кого 13 сердец, но нет легких и желудка?

Ответ: Колода карт.

57. У меня нет дверей, но есть ключи. У меня нет комнат, но есть место. Вы можете войти, но не можете выйти. Что я?

Ответ: Клавиатура.

58. Не шляпа, а с полями, не цветок, а с корешком, разговаривает с нами терпеливым языком.  

Ответ: Книга.

59. В каком слове русского языка в середине подряд идут три буквы «е»?

Ответ: Змееед.

60. Название какой реки в России начинается с буквы «ы»?

Ответ: Ыгыатта (река в Якутии).

Обложка: 1Gai.Ru, shutterstock.com

Источник статьи: 105 Riddles For Teens That Are Pure Entertainment

Оцените новость:
30.01.23 (09:31)
30 054
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник