В чем разница между обычным йогуртом и греческим?

Технологии и секреты приготовления, плюсы и минусы

В чем разница между обычным йогуртом и греческим?

 

Вкус и текстура

В чем разница между обычным йогуртом и греческим?

фото: unsplash.com

Практически все, кто в первый раз ест греческий йогурт, вероятно, замечали разницу во вкусе и текстуре. По вкусу греческий йогурт больше напоминает сметану, у него более густая консистенция. И он более разнообразен по способам применения. Например, греческий йогурт можно использовать вместо сметаны для заправки, тушения, запекания или выпечки. Благодаря своей вязкости с ним отлично получаются традиционные блюда – мексиканские тако или балканско-закавказская долма. Последнюю принято кушать с соусом из мацони; это близкий родственник греческого йогурта – в меру кислый и со свежей остринкой.


В чем разница между греческим йогуртом и обычным

В чем разница между обычным йогуртом и греческим?

 фото: unsplash.com

Оба наших продукта делаются из одних и тех же ингредиентов – молока и живых культур, – так почему же они так сильно отличаются друг от друга? Все дело в секретах технологии. Сливочная консистенция обычного йогурта связана с молочной сывороткой, продуктом, получившемся в результате свертывания молока. Дальше йогурт фильтруется, как и греческий, но именно здесь сходства заканчиваются.

 

Греческий йогурт цедят через ткань или бумагу, именно поэтому он получает такую богатую консистенцию, напоминающую одновременно жирную сметану и творожный крем. Причина в том, что при фильтрации продукт становится более густым, поэтому в нем больше белков и одновременно меньше углеводов и сахара, что делает его более «здоровым», его могут употреблять и диабетики. А за счет своей калорийности его включают в спортивную диету.

К тому же, в отличие от обычного, греческий йогурт делают из обезжиренного молока , отчего в нем вполовину меньше кальция и натрия. Поначалу для греческого йогурта брали исключительно овечье молоко, а позже добавилось и коровье молоко. Словом, греческий йогурт полностью натуральный продукт, при его изготовлении отсутствуют стабилизаторы и прочие промышленные добавки.

 

Из сказанного очевидно: разница между обычным и греческим йогуртом в том, что последний более полезный. Его популярность настолько высока, что в мировой пищевой промышленности объемы производства греческого йогурта увеличиваются вдвое каждые 4–5 лет.

В чем разница между обычным йогуртом и греческим?

 фото: unsplash.com

Плюсы и минусы греческого йогурта

Диетологи рекомендуют употреблять греческий йогурт, богатый кальцием, для повышения прочности скелета, для улучшения тонуса мышц; он очень полезен как тинэйджерам, так и людям пожилого возраста. Если вы хотите похудеть, то диета на основе греческого йогурта, содержавшего много белка, поможет победить чувство голода. Особенно это относится к тем, кто страдает от ожирения или у кого есть сердечно-сосудистая патология.


Наконец, постоянное включение греческого йогурта в свой рацион позволит кардинально улучшить работу пищеварительной системы. Добавим, как и обычного. Все йогурты это кладезь пробиотиков, содержащие полезные бактерии; они поддерживают здоровье кишечника. При регулярном употреблении йогуртов вы навсегда забудете о таких неприятностях как: неритмичный стул, расстройства желудка, повышенное газообразование.

 


Что касается недостатков употребления греческого йогурта, то их немного. Прежде всего, его не рекомендует тем, кто подвержен аллергии на казеин, сложный белок, образующийся при створаживании молока, а также побочные реакции на всякого рода добавки, неизбежные при производстве бюджетных аналогов натурального йогурта: консерванты, подсластители, усилите вкуса и пр.

В чем разница между обычным йогуртом и греческим?

фото: flickr.com

Потому натуральный греческий йогурт стόит в разы дороже традиционного йогурта. Это связано со сложностью технологии производства. Если вы видите на полке супермаркета банку греческого йогурта, сопоставимую по цене с обычным, знайте, это «ненатуральный» продукт.

Обложка: Shutterstock

 

Оцените новость:
18.03.20 (13:58)
2 129
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник