Какое боевое искусство выбрать для саморазвития и самообороны?

Джиу-джитсу, тхэквондо, тайский бокс и другие боевые искусства: различия, цели и польза

Многие боевые искусства разных стран зародились еще в античные времена. Еще в Древней Греции воин получал лавровый венок за победу в состязаниях по борьбе на Олимпийских играх . Со временем такие бои перевоплотились в социокультурное явление.

В настоящее время боевые искусства пропагандируют уважение к ближнему, физическое и духовное развитие. Многогранность различных видов боевых искусств требует концентрации внимания, вдумчивости, активной работы мозга и тела. Поэтому любители единоборств – это думающие люди, с крепкой нервной системой.

Термин «боевые искусства» охватывает различные школы и подходы к тренировкам. Главная цельсовершенствование сознания через навыки приемов самообороны. Этика и самодисциплина полезны и ребенку при посещении секции карате, и взрослому, изучающему бразильское джиу-джитсу.

В зависимости от вида боевого искусства бойцы задействуют разные части тела на различных уровнях физического контакта с партнерами. Поединок может проходить без ударов кулаками или ударов по лицу. Во всех видах единоборств мастера боевых искусств показывают болевые приемы, укрепляют тело и помогают правильно выполнять технику приемов. Lifehacker.com расскажет об основных боевых искусствах, и вы сможете выбрать, какие из них в наибольшей степени подойдут именно вам.

1. Бразильское джиу-джитсу

фото: Miljan Zivkovic (Shutterstock)

Бразильское джиу-джитсу – популярная и мощная боевая система. Легенда гласит, что похожее боевое искусство было у самураев. Сегодня этот вид искусства набирает популярность в США и западных странах. Благодаря спортивной организации UFC , проводящей бои по смешанным единоборствам, известным как MMA, джиу-джитсу стало доступным и распространенным среди молодежи. Разумный маркетинг и брендовая одежда способствуют распространению информации и приумножению количества фанатов этого вида искусства.

Основу джиу-джитсу составляют удушающие приемы, перевороты соперника, суставные захваты рук, плеч и лодыжек. Схватка происходит без бросков и без ударов кулаками. Основные приемы спортсмена – занять выгодную позицию, уложить соперника на спину или на бок и использовать правильные техники для победы. Симбиоз тела и мозга вырабатывает адреналин, укрепляет тело, психику. При постоянных тренировках методы и приемы расширяют и совершенствуют взгляды спортсмена на мир.

Новичкам изучение джиу-джитсу напоминает разговор на космическом инопланетном языке. Как только приходит понимание языка и терминов, открывается бесконечный поток последовательностей и вариаций, которые делают изучение этого искусства интересным и захватывающим.

2. Тхэквондо (или таэквондо)

фото: BUGNUT23 (Shutterstock)

Тхэквондо – одно из традиционных корейских боевых искусств, совмещающее развитие физических и духовных способностей и удары руками и ногами. Пять главных принципов этого боевого искусства:

  • вежливость;
  • порядочность;
  • настойчивость;
  • самоконтроль;
  • неукротимый дух.

Все практикующие тхэквондо обязаны придерживаться этих правил как в ежедневных тренировках, так и на соревнованиях.

Название «тхэквондо» расшифровывается следующим образом:

  • «тхэ» означает «ступня», «нога» или «наступить»;
  • «квон» означает «кулак» или «сражаться»;
  • «до» означает «путь» или «дисциплина».


Если сложить три эти части, раскрываются две важные идеи, лежащие в основе тхэквондо. Их можно увидеть в словах создателя тхэквондо Чхве Хон ХИ:

«Тхэквондо – синтез здоровья, духовной тренировки и техники самообороны без оружия с использованием кулаков и ног для борьбы».

3. Тайский бокс

фото: MADAREE TOHLALA/AFP (Getty Images)

Муай Тай , или тайский бокс – национальная гордость Таиланда. «Наука о восьми конечностях» учит наносить удары руками, ногами, коленями и локтями. Жестокий вид спорта прокачивает уверенность в себе, гибкость, силу мышц в самых сложных условиях.

Тайские борцы славятся знанием стратегии борьбы и как гласят легенды могут для развлечения даже сбивать деревья. Для развития силы и техники нужно заниматься кардиотренировками, изучать комбинации приемов нанесения ударов с разворота, активно вовлекать в работу корпус, работать над мобильностью.

Навыки этого искусства всегда защитят вас в опасных ситуациях на улице.

4. Дзюдо

фото: KARIM JAAFAR (Getty Images)

Дзюдо – это увлекательная наука о силе духа и японское спортивное единоборство без оружия.

Слово «дзюдо» переводится как «мягкий путь», потому что первостепенное внимание в нем уделяется разнообразию тонких движений и концепций. Техники ловкости направлены на управление балансом, контролем инерции оппонента и умением легко провести бросок или подхват.

Если понимать законы движения, то самым совершенным дзюдо может стать победа над противником без боя.

5. Бокс

фото: Ezequiel BECERRA / AFP (Getty Images)

Ирландский боксер и актер Джо Иган по прозвищу Большой Джо назвал бокс «сладкой наукой».

Этот олимпийский вид спорта сочетает в себе мышление, силу и схватку двух противников.

При системном подходе и дисциплине бокс помогает достичь отличной физической формы .

Если грэпплинг – это борцовская техника с использованием захватов, как в классическом единоборстве, то бокс – это ударная техника руками в специальных перчатках с отлаженной механикой работы ног на ринге. Нанести настоящий удар – это не просто махать руками.

Бокс улучшает работу легких, сердца, а значит, положительно влияет на иммунитет и дает основу для качественной жизни без болезней и стресса. Философия бокса заключается в укреплении уверенности в своих силах. Добиваться целей, вставать на ноги после поражения, тренировать реакцию на удар – это основные тактики бокса. В боксе вырабатывается индивидуальность, укрепляется дух и оттачивается психологическое мышление.

6. Хапкидо

фото: StockphotoVideo (Shutterstock)

Хапкидо – это корейское гибридное боевое искусство, которое произошло от японского джиу-джитсу. Оно сочетает в себе борьбу, броски, удары руками, ногами, локтями и коленями.

Хапкидо включает техники из других восточных единоборств и объединяет их в единую философию. Духовные элементы этого искусства – любовь к родине и уважение к старшим.

Сообщество фанатов боевых искусств сформулировало основной тезис хапкидо под названием Ю ВОН ХВА: 

  • «Хва», или гармония, заключается в том, чтобы держать тело в расслабленном состоянии, не напрямую противодействовать силе противника. Практикующие хапкидо редко сопротивляются противнику, они перенаправляют его импульс в свою пользу;
  • «Вон», или принцип круга, перенаправляет линейную энергию противника в круговое движение. Боец находится в центре сферы и защищается непрерывным круговым движением от противника;
  • «Ю», или принцип воды, относится к тому, что практикующие хапкидо стремятся побеждать противников не с помощью прямой силы, а посредством адаптируемых движений. Вода может быть как тихой и гладкой, так и мощной разрушающей стихией. Боец адаптируется к движениям атакующего и направляет свою энергию в одну точку.

Хапкидо подойдет тем, кто увлекается взаимодействием практических навыков и духовными путешествиями.

7. Крав-мага

фото: MIGUEL MEDINA/AFP (Getty Images)

Крав-магаэто официальная боевая система сил обороны Израиля. Это боевое искусство выживания, направленное на жестокое уничтожение всех, кто встретится на пути.

Крав-мага готовит к таким ситуациям, как нападение или защита от опасности на улицах, бой в баре, необходимость обезоружить более сильного противника. Крав-мага – это контактный бой во имя победы любыми способами.

Существуют военная и гражданская версии системы рукопашного боя крав-мага. Некоторые приемы схожи между гражданскими и военными версиями, но военный вариант более жесткий.

8. Филиппинские боевые искусства

фото: Jose Gil (Shutterstock)

В боевых искусствах Филиппин приоритет отдается мастерству владеть оружием, таким как палка, меч, нож. В дальнейшем это знание перетекает в техники рукопашного боя.

Существуют различные стили, такие как кали, эскрима и арнис, которые учат управлять дистанцией и отбиваться от нападающих палками. Это искусство, приближенное к реальному бою, зародилось во времена схваток с животными и стычек с врагами.

Как объяснил гуру боевых искусств Юлиус Мелегрито для журнала «Черный пояс» в 2017 году, «Приемы в филиппинских боевых искусствах используют палки и ножи, но иногда людям не разрешается носить подобное оружие. В этом случае можно применить такие подручные предметы, как трость, мобильный телефон, кредитная карта, зубочистка, зонтик или даже бутылка воды».

Каждое боевое искусство тренирует выносливость, учит защищать себя, обогащает философскими учениями для обретения спокойствия и внутренней гармонии.

Обложка: unsplash.com / Sam Moqadam

Источник статьи: Which Martial Art Is Right For You?

Оцените новость:
5 633
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник