Полосы, точки, цветные узоры… — и только 1 (один) способ избавиться от «муара» на фотографиях

Муаровые узоры на фото: отчего возникают и как избежать

Немало фотографов, да и просто людей у которых возникла необходимость отсканировать, загрузить или сделать фотографию, сталкивались с феноменом «муара» — узора, которого не должно быть на фотографиях, но который появляется на иллюстрациях и в загруженных в социальные сети картинках.

Как бороться с этим явлением и откуда оно появляется, объясняет дизайнер Мартин Вихари.

Откуда появляется на фото этот своеобразный узор?

Муар в виде полос, точек, цветных узоров возникает при съемке на фотокамеру (смартфон) таких объектов, как заборы и решетки, материалы с линиями и так далее, то есть предметов с определенным типом сечения. Также эффект можно увидеть и невооруженным взглядом, когда вы попытаетесь посмотреть, например, сквозь забор под определенным углом — звенья расходятся и синхронизируются друг с другом, создавая странный эффект:

www.getrevue.co

Кроме того, его можно обнаружить и на фотоснимке белого экрана, на котором на фото внезапно появятся красные и зеленые узоры, которых на самом деле не существует.

www.getrevue.co

Именно из-за муара ведущим и журналистам запрещается носить одежду с полосками:

www.getrevue.co

В общем, по словам Вихари, муар возникает из-за сложного узора, созданного при наложении двух одинаковых узоров. Иногда муар входит в состав дизайна, но в фотографировании он будет только мешать.

Также фотографы и дизайнеры встречаются с явлением муара при работе над сохранением фотографий, содержащихся в старых книгах и газетных статьях, в виде оцифрованных данных. Например, если вы отсканируете следующую черно-белую фотографию с помощью сканера:

www.getrevue.co

то получите примерно следующий результат:

www.getrevue.co

Таким образом появляется точечный узор, которого на самом деле не существует. Кроме того, если вы уменьшите отсканированную фотографию, в зависимости от увеличения также появятся разные узоры-артефакты. На фотографии ниже видно, как появляются разные узоры при уменьшении масштаба:

www.getrevue.co

По словам Мартина, муар также возникает из-за того, что исходная фотография превращается в набор маленьких черно-белых точек при печати в книге или газете.

  • Поэтому в этом случае при архивировании книг и газет он прежде всего обращался к исходным фотографиям для их цифровизации, а не к сканированию напечатанных фото.

Естественный минус такого подхода — доступны не все фото-оригиналы, да и не каждый, даже известный фотограф сможет получить доступ к существующим оригинальным фото.

Как избавиться от муара более продуктивным способом?

Поэтому ничего не остается, кроме как переводить в цифру напечатанную фотографию. А чтобы исключить проявление муара, для фотографии нужно будет применять некоторую компьютерную обработку.

  • Сначала он попробовал метод под названием «размытие», который широко известен как метод удаления муара. Достаточно размыть фото, и точки исчезнут. Однако этот метод стирает и другую информацию, кроме муара, калеча изображение.

«Все руководства по демуару советуют вам после этого применить фильтр повышения резкости, чтобы компенсировать это, но это похоже на разогрев холодной пиццы. Вы никогда не вернетесь туда, где были раньше, как бы вы ни старались», — говорит Мартин Вихари.

Поэтому г-н Вихари попросил метод удаления муара через социальные сети. Первоначально г-н Вихари думал, что потребуется сложная компьютерная обработка, такая как машинное обучение. Однако получил ответ от фотографа и нейробиолога Брайана Уильяма Джонса, в котором говорилось: «Никакого машинного обучения не требуется. Все, что вам нужно, — это быстрое преобразование Фурье».

Быстрое преобразование Фурье, если говорить более-менее простыми словами, — это «алгоритм разделения волн с перекрытием разных частот для каждой частоты». В качестве всем знакомого примера он используется в эквалайзере, который регулирует выходной сигнал для каждой частоты во время воспроизведения звука.

По словам Вихари, когда фотография представлена ​​как своего рода форма волны, муар может быть представлен как волна с периодичностью. Поэтому он решил использовать метод «отделения муаровой части от формы волны фотографии с помощью быстрого преобразования Фурье и удаления муара путем его удаления».

Когда алгоритм быстрого преобразования Фурье был применен к рассматриваемой фотографии (фото слева) с помощью программного обеспечения для обработки изображений Fiji (как говорит автор материала — мощного средства обработки изображений), был получен такой белый узор (справа), который показывает нежелательную «узорность» на фото.

www.getrevue.co

В итоге Вихари успешно удалил муар, убрав белый узор, выявленный при помощи быстрого преобразования Фурье, и выполнив обратное его преобразование.

На изображении ниже вы можете сравнить разницу до сканирования (слева) и после удаления муара (справа):

www.getrevue.co

А здесь видна разница с методом размытия (фото слева) и преобразованием Фурье (справа):

www.getrevue.co

Разница видна невооруженным взглядом даже непрофессионалу.

Обложка: www.getrevue.co

Источник статьи: Moiré no more

Оцените новость:
704
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник