17 мифов о еде, в которые мы верим. А зря (Спойлер: поваренная соль — не яд)

Разрушаем мифы о еде. 

О том, что соль — это яд, а завтрак — самый важный прием пищи за день, многие слышали неоднократно.

С появлением Интернета разрушение мифов стало модным трендом в Cети, в беседах с друзьями, родственниками и коллегами. И казалось бы, что в Сети разбили уже практически все мифы. Но это не так. На самом деле есть много заблуждений, в которые люди еще верят. 

Мы в 1Gai.Ru отыскали и разобрали несколько популярных мифов о еде и питании. Кстати, это хороший повод не только узнать что-то новое, но и, возможно, пересмотреть свой образ жизни. 

Миф № 1: Если всю ночь простоял стакан с водой, ее пить нельзя

 

На самом деле ее можно пить, хоть вода и может быть странной на вкус. Она не содержит никаких ингредиентов, которые могли бы испортить ее.

Миф № 2: Белый налет на приготовленном лососе — это жир

 

На самом деле это белок. Белую пенистую пасту на поверхности приготовленной рыбы легко спутать с жиром, но в действительности это безвредный белок, который называется альбумин.

Миф № 3: Глутамат натрия вреден

 

Это широко распространенное заблуждение. Глутамат натрия — это мононатриевая соль, получаемая из глутамата аминокислоты или глутаминовой кислоты. Эту пищевую добавку в виде порошка получают путем ферментации кукурузы, сахарного тростника, сахарной свеклы, тапиоки или патоки. Кстати, глутамат натрия содержится в помидорах, сырах и некоторых других продуктах. Но самое удивительное, что глутамат аминокислоты наш организм умеет синтезировать самостоятельно.

Глутамат натрия требуется почти всем живым существам для синтеза белка, и в умеренных количествах она совсем не вредна для вас, как и обычная соль.

Очень небольшой процент людей проявляет чувствительность к ней, но то же самое касается любого пищевого ингредиента, который может вызывать у людей аллергические реакции. А что говорит наука? Сегодня нет доказательств того, что глутамат натрия опасней или вредней для человека, чем обычная поваренная соль.

Миф № 4: Вегетарианцам не легко получить достаточное количество белка

 

Люди часто спрашивают, как же получить достаточное количества белка, если не есть мяса. Некоторые считают, что без мяса у людей будет всегда нехватка. Среднестатистической женщине необходимо 46 граммов белка в день, а мужчинам нужно 56 граммов.

Большинство россиян потребляют его больше, чем требуется, и, помимо мяса, существует множество источников белка. Например, есть овощи с высоким содержанием белка. В принципе, без мяса даже вегетарианцы имеют возможность составить такое меню, чтобы в течение дня обеспечить себя всеми незаменимыми аминокислотами.

Миф № 5: Протеиновые напитки, купленные в магазине, полезны

 

На самом деле это не так. В первую очередь, прежде чем покупать такие напитки, вы должны смотреть на их состав, особенно на содержание сахара. Если в 300 мл напитка содержится 30 граммов сахара, это 10% от всего его объема, что очень много.

Сегодня стало модным покупать продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Отсюда множество рекламы такой продукции в Интернете и на ТВ. К сожалению, многие, купившись на вирусный маркетинг, забывают проверить соотношение сахара в подобных продуктах. 

Намного лучше самостоятельно приготовить протеиновый напиток: ложка натурального протеинового порошка, немного молока и фрукты всегда будут более здоровым и натуральным вариантом, чем то, что вы можете купить в магазине. 

Миф № 6: Индейка вызывает сонливость

 

Этот факт не выдерживает научной проверки. Да, в индейке содержится аминокислота триптофан, но его количество недостаточно высоко, чтобы вызвать сонливость. В одной порции индейки весом 115 граммов содержится примерно 350 миллиграммов триптофана. Это ниже, чем количество, обычно используемое для того, чтобы вызвать сонливость.

Кстати, существуют биодобавки, которые содержат триптофан или L-триптофан, рекомендованные при различных нарушениях сна, потому что триптофан не только улучшает засыпание, но и увеличивает продолжительность сна и его качество. Но обычно в таких биологически активных добавках содержание триптофана составляет от 500 до 1000 миллиграммов.

Миф № 7: Завтрак — самый важный прием пищи за день

 

Вопреки мифу, исследования по этому поводу неоднозначны. Лучший способ понять, нужно ли завтракать, — это спросить себя, голодны ли вы утром. Если нет, не заставляйте себя есть, когда вы не чувствуете голод.

Если вы голодны, то вы обязательно должны поесть — и будет лучше, если вы выберете что-то здоровое. Например, если ваше утро начнется с завтрака, который включает в себя хорошую комбинацию белков, клетчатки, здоровых жиров и небольшого количества углеродов. 

Миф № 8: В шпинате намного больше железа, чем в других овощах

 

В шпинате действительно приличное содержание железа, но не намного больше, чем в другой листовой зелени. И на самом деле в некоторых овощах его содержится даже значительно больше. 

В одной чашке сырого шпината содержится 0,81 мг железа. В таком же количестве брокколи — 0,66 мг. В брюссельской капусте — 1,2 мг. 

Миф № 9: Все жиры вредны для здоровья

 

Такие продукты, как лосось, орехи, авокадо и т. п., являются очень полезными источниками жира. Тем не менее вам все равно следует с осторожностью относиться к тому, сколько этих продуктов вы едите. То есть нужно знать меру, потому что в этих продуктах, помимо полезных жиров, есть еще и калории. Особенно много калорий в орехах. 

Миф № 10: Опасно есть свинину, если она слегка розовая (например, свиные отбивные, приготовленные до средней степени прожарки)

 

По данным Роспотребнадзора России, температура в центре готовых мясных изделий должна быть не ниже 85 градусов. Для изделий из фарша — не ниже 90 градусов. Указанная температура должна выдерживаться в течение 5 минут.

Да, органолептическими признаками готовности изделий из мяса или птицы являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Но несмотря на это, розовая на разрезе свинина, которая была приготовлена до средней степени прожарки, не опасна, если соблюден температурный режим готовки. 

Миф № 11: Продукты с низким содержанием жира полезнее для здоровья

 

Но на самом деле это не всегда так. Обычно если продукт позиционируется с низким содержанием жира, это означает, что в нем, скорее всего, большое содержание сахара

Например, в обычном йогурте не так много белка и обычно много сахара. Греческий йогурт — лучший вариант, так как в нем больше белка; но будьте осторожны, потому что он также может быть перегружен сахаром. Так что надо читать этикетки. 

Нежирное мороженое обычно содержит больше углеводов и сахара. Диетологи советуют отдавать предпочтение полножирному мороженому, просто нужно следить за размером порции. Если две чашки легкого мороженого содержат такое же количество калорий, как одна чашка обычного мороженого, предпочтительней, чтобы вы съели одну чашку обычного мороженого, так как оно, скорее всего, содержит меньше углеводов и сахара.

Миф № 12: Мясо нужно обжаривать как можно дольше, чтобы оно оставалось сочным

 

На самом деле это не так. В зависимости от того, как долго и насколько сильно вы обжариваете мясо, вы можете его передержать (пережарить), что, наоборот, сильно высушит ваше блюдо. На самом деле мясо обжаривают для того, чтобы преобразовать сахара и белки в более сложные летучие молекулы, в результате чего и возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Этот процесс называется реакция Майяра

Миф № 13: ГМО — это всегда вредно и плохо

 

Генетическая модификация сама по себе не вредна. На сегодняшний день нет никаких научных доказательств, что генно-модифицированные продукты вызывают у человека мутации в ДНК или рак. Да, некоторые недобросовестные компании могут производить сомнительные по качеству продукты ГМО, но это уже другая история. Кстати, продукты ГМО даже могут быть полезны для окружающей среды (повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к засухе, повышение уровня витаминов и т. д.). 

Миф № 14: Нужно выпивать восемь 250-граммовых стаканов воды в день

 

Это заблуждение. Все зависит от уровня вашей активности, веса, температуры окружающего воздуха, влажности воздуха, вашего состояния здоровья и множества других факторов. Каждый человек индивидуален, и ему может требоваться как больше, так и меньше воды в течение суток. Обычно ваше тело само подсказывает вам, сколько воды необходимо выпить. То есть хочется пить — пейте. 

Миф 15: Низкоуглеводная диета без ограничений калорий гарантированно поможет похудеть

 

Иногда можно услышать мнение, что низкоуглеводная или кето-диета позволяют не ограничивать себя в количестве калорий и при этом худеть. На самом деле снижение веса так не работает. Дело в том, что низкоуглеводная диета не позволяет достичь кетоза, при котором в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.

Самая распространенная причина того, что вы не впадаете в кетоз, — недостаточное сокращение углеводов. При кето-диете углеводы должны составлять всего 5-10% калорий, потребляемых человеком.

Иногда человеку может казаться, что он резко сократил потребление углеводов. Тем не менее он может по-прежнему потреблять немало углеводов, чтобы организм мог вырабатывать энергию из глюкозы, и это не позволит организму сжигать жир.

Миф № 16: Сок 100% полезный

 

Да, конечно, в продаже есть много соков, которые содержат полезные витамины. Но не стоит забывать, что во многих соках много сахара. 

Во многих фруктовых соках может содержаться такое же количество сахара, как и в газированных напитках. Например, в 240-мл стакане 100% натурального свежевыжатого фруктового сока содержится примерно 20-26 граммов сахара (приблизительно 110 калорий). Но это не говорит о том, что этот сок вреден для здоровья. 150-200 мл в день вполне полезно и не вредно. Как говорится, во всем нужно знать меру. 

А вот что касаемо несвежевыжатых соков, которые в массе представлены на полках магазинов, то тут все совсем не так. Дело в том, что большинство соков в магазине — не соки, а фруктовые напитки, подслащенные искусственно производителем, в результате чего содержание сахара в них больше, как и калорий. Именно поэтому магазинные недорогие фруктовые соки могут, как и сладкая газировка, вызвать повышение веса. 

Миф № 17: Поваренная соль — вред, экзотическая — полезная

 recommend.ru

Сегодня стало модным заменять поваренную соль на какую-нибудь экзотику: морскую, гималайскую, кельтскую или даже черную, считая, что эти виды солей полезней, чем обычная столовая. Но все это заблуждение. У экзотических солей мало преимуществ. Например, вот состав содержания минералов в поваренной соли, гималайской соли и двух типах морских солей — кельтской и малдонской.

  Кальций Калий Магний Железо Натрий
Столовая соль 0,03% 0,09% <0,01% <0,01% 39,1%
Морская соль Малдон 0,16% 0,08% 0,05% <0,01% 38,3%
Гималайская соль 0,16% 0,28% 0,1% 0,0004% 36,8%
Кельтская морская соль 0,17% 0,16% 0,3% 0,014% 33,8%

Количество микроэлементов, обнаруженных в этих сортах, невелико и вряд ли существенно повлияет на ваше ежедневное потребление питательных веществ. Чтобы получить преимущество при употреблении экзотических видов солей, необходимо их съесть в огромных количествах.

Кроме того, обычная поваренная соль имеет и плюсы. Дело в том, что производители столовой соли часто выпускают ее с повышенным содержанием йода, чтобы снизить количество людей с йододефицитом

Обложка: 1Gai.Ru / Ozon / Утконос

Оцените новость:
1 212
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник