11 способов справиться с жарой, которыми пользуются люди из знойных стран

Как люди из разных стран справляются с жарой (Спойлер: нас удивил крем, которому более 2000 лет)

Глобальное потепление продолжает изменять климат, и мы уже в полной мере ощутили, что каждый новый год оказывается жарче предыдущего. Даже в наших широтах летом наступает аномальная жара, которая, впрочем, уже становится стандартом. И в будущем температура обещает только повышаться.

Использование кондиционера на первый взгляд кажется идеальным решением, но именно такие неэкологичные технологии и привели к изменению климата. Не стоит забывать, что на Земле уже существуют регионы с экстремально жаркой погодой и люди живут там тысячелетиями. Какие секреты помогают им бороться с жарой?

1. Индонезия

Белые крышы домов. Оказывается, цвет крыши значительно влияет на температуру в помещении. В Индонезии было обнаружено, что покрытие крыш белой краской, отражающей солнечный свет (в частности, MS-Thermashield), позволяет охладить помещение на целых 10 градусов в самое жаркое время суток. Возможно, вы и не получите именно такой результат, но покрасить крышу теплоотражающей краской – отличная идея, если вам необходимо сохранить в доме прохладу.

2. Израиль

Навесы с солнечными панелями. В Тель-Авиве в настоящее время проводится первое испытание проекта под названием «Солнечная ткань». Она помогает людям укрыться от жары, не нанося вреда экологии, и при этом освещает город в ночное время. Навесы, создающие тени в общественных местах, покрываются солнечными батареями и действуют как уличные фонари, когда темнеет. Из этого можно извлечь простой урок: даже если поблизости нет тени, можно создать собственную с помощью навесов, зонтиков, пергол – всего, что укроет от солнца.

3. Саудовская Аравия и ряд других стран

Светлая просторная одежда. В Саудовской Аравии, в Индии и других странах с жарким климатом принято одеваться в свободную одежду, сделанную из натуральной ткани светлого цвета. Здесь действует то же правило, что и с цветом крыш: светлый материал отражает солнечные лучи.

4. Страны Азии

Шляпы в форме конуса. Традиционные плетеные шляпы, которые носят жители стран Азии, идеально укрывают от жары. Нередко их делают из бамбука, так что они довольно легкие и настолько широкие, что защищают еще и от дождя. А в теплую погоду их специально замачивают в воде, создавая таким образом персональный аналог испарительного охладителя.

Коническая шляпа – достаточно специфический культурный атрибут, который может и не подойти лично вам, но теми же свойствами обладают и большие соломенные шляпы, и гибкие садовые.

5. Индия, Пакистан, Бангладеш и другие

Охлаждающие полотенца. Жители многих стран – Индии, Пакистана, Бангладеш, Южной и Юго-Восточной Азии – носят длинное хлопковое полотенце, повязывая его то на шею, как шарф, то на голову, то на лицо, а при крайней необходимости даже используя в качестве оружия – привязав к одному концу камень. В жаркую погоду его смачивают водой и накидывают на шею и плечи, чтобы охладиться.

А сегодня существуют и специальные охлаждающие полотенца, которые действуют по такому же принципу, но с применением новых технологий.

6. Мьянма

Солнцезащитная паста танака. В Мьянме уже больше 2000 лет люди покрывают кожу танакой – пастой светло-желтого цвета, изготовленной из молотой коры местных деревьев. Этот традиционный крем красиво смотрится, обладает приятным ароматом сандалового дерева, охлаждает кожу и защищает ее от солнечных ожогов. Танаку часто намазывают толстым слоем на щеки и нос – так же наносится и обычный солнцезащитный крем.

Вывод: больше пользуйтесь солнцезащитным кремом.

7. Испания

Послеобеденная сиеста. Хотя название «сиеста» происходит из Испании, вздремнуть или просто отдохнуть после полудня, в самую жаркую часть дня – традиционная практика повсюду, в Европе и на Востоке. Послеобеденный сон был неотъемлемой частью жизни и на Руси. Нет смысла напрягаться в невыносимую жару – лучше устроить себе сиесту и вздремнуть после обеда, если есть такая возможность.

8. Египет

Веера. Древнейшие доказательства использования ручных вееров относятся к Египту, примерно 2000 лет до нашей эры – но вполне вероятно, что они были и раньше.

Механический же вентилятор придумал китайский изобретатель Тин Хуан, живший во времена династии Хань. В 180 году нашей эры он собрал целую систему из вращающихся вентиляторов: для управления требовался только один человек, а охлаждающего эффекта хватало на весь дом.

Как лучше всего охлаждать жилище вентиляторами – предмет горячих споров и по сей день, но в целом лучше всего притягивать в помещение прохладный воздух ночью и вытягивать горячий воздух днем.

9. Индия

Влажные шторы. Когда-то в Индии было общепринято вешать на двери и окна занавески, изготовленные из ветивера – местного растения. В особенно жаркое время суток ткань сбрызгивали водой, чтобы горячий сухой воздух снаружи становился прохладным и влажным в помещении.

Эта традиция угасла с распространением кондиционеров, но теперь она снова набирает популярность, так как люди ищут более экологичные способы охлаждения дома. Можно поискать в магазинах подобные шторы или поступить немного иначе – повесить в комнате плотные шторы, которые не пропускают свет и, соответственно, тепло.

10. Германия

Теплоизолирующее строительство. Традиционная архитектура из тропических регионов включает в себя множество методов охлаждения зданий, и проекты немецких «пассивных домов» учитывают многие из них, при этом используя современные материалы и технологии.

Пассивные здания строятся таким образом, чтобы обеспечивать энергосбережение и поддерживать температуру в помещении за счет изоляционных строительных материалов, а также различных технологий сохранения тепла в холодную погоду и прохлады – в жаркую без использования кондиционеров.

11. Бразилия и Австралия

Проверка связи. В Бразилии и Австралии не так давно ввели социальные программы поддержки уязвимых членов общества: во время экстремальной жары назначенные работники звонят или отправляют письма таким гражданам, чтобы узнать, в порядке ли они.

Не ждите появления подобных программ, ведь можно взять дело в свои руки уже сейчас и при наступлении жаркой погоды звонить одиноким родственникам или знакомым, уточняя, как они себя чувствуют.

БОНУС

Универсальный совет: привыкание

Даже если воспользоваться всеми возможными методами борьбы с жарой, при высоких температурах все равно будет жарко. Но рано или поздно вы привыкнете – люди способны адаптироваться к экстремальным условиям. К тому же у нас может просто не быть другого выбора.

Источник статьи: What People in the World's Hottest Countries Do to Stay Cool

Оцените новость:
885
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник