Почему собаки любят все закапывать: вот что говорят эксперты

Специалисты объяснили, чем вызвано стремление собак прятать вещи и нужно ли с этим что-то делать.

Многие владельцы собак наверняка не раз наблюдали стремление своего питомца зарыть что-нибудь подальше от чужих глаз, причем не только еду, но и другие вещи. Но чем вызвано такое поведение? Это можно было бы понять, если бы собака недоедала и в таком случае прятала бы что-то про запас. Но если животное получает полноценное питание и у него в достатке игрушек, тогда в чем дело?

1Gai.ru нашел ответ на этот вопрос. Специалисты в вопросах ветеринарии объяснили, с чем это связано и как можно скорректировать поведение питомца, если оно доставляет неудобство вам и может навредить вашему питомцу.

  • Будучи ранее вьючными животными, собаки имеют естественную склонность закапывать важные вещи, такие как кости и еда.
  • Закапывание вещей также обеспечивает стимуляцию, поэтому собаки могут прятать игрушки и еду, когда им скучно или они испытывают стресс. 
  • Чтобы ваши вещи были в безопасности, вы можете выделить им специальное место для копания и приучить их закапывать только игрушки.

 

Кажется ли вам, что любимые кости и игрушки вашей собаки постепенно исчезают? 

Возможно, вы долго и упорно искали — под мебелью, внутри шкафов и на лежанке вашей собаки. В конце концов, вы можете смириться с тем, что будете тратить больше денег на новые игрушки, все еще задаваясь вопросом, куда делись остальные. 

Ваша собака может прятать свои сокровища в грязи на улице, так что не удивляйтесь, если эти игрушки обнаружатся позже, покрытые засохшей грязью. Если у них нет доступа на задний двор, их игрушки могут в конечном итоге оказаться в корзинах, постельных принадлежностях или под диванными подушками. 

Такое поведение, связанное с зарыванием, распространено среди собак. Точно так же, как вы можете спрятать свои любимые закуски от членов семьи или соседей по дому, чтобы они не покусились на ваши вкусняшки, ваша собака хочет защитить свои любимые вещи и сохранить их на потом. 

Вот что движет инстинктом закапывания вашей собаки. 

Почему собакам нравится что-то прятать?

 Getty / через spacecoastpetservices.com

Ваш питомец унаследовал это очень естественное поведение от своих собачьих предков — и волки до сих пор это делают.

Как вьючным животным, собакам иногда не хватало еды, поэтому, когда у них был излишек, они прятали еду на потом, говорит доктор Абель Гонсалес, ветеринар из Fuzzy Pet Health. 

Это инстинктивное поведение может также заключаться в сокрытии вещей, помимо еды или костей, например любимых игрушек. 

По словам Гонсалеса, собаки могут прятать все, что сочтут нужным. Это потому, что захоронение важных предметов обеспечивает их сохранность и предотвращает их потерю или кражу другими домашними животными в доме.

КСТАТИ

  • Собака, рожденная в большом помете щенков, также может с большей вероятностью копить свои вещи, поскольку с самого рождения ей приходилось конкурировать за материнское молоко, корм для щенков и игрушки, говорит Гонсалес.  

Какие породы делают это чаще всего?

Большинству современных домашних собак не нужно беспокоиться о том, откуда возьмется их следующая еда, но они все еще могут испытывать естественное желание спрятать что-нибудь подальше.

По словам доктора Престона Турано, ветеринара и представителя AKC Pet Insurance , собаки, которых изначально выводили для охотой за подземной добычей, как правило, более уверенные в себе копатели, и они могут закапывать игрушки и еду чаще, чем другие породы. 

Вот почему некоторые породы чаще закапывают вещи, чем другие, такие как:

  • бассет-хаунды
  • таксы
  • терьеры 

Исследование 2022 года, в котором приняли участие более 18 000 владельцев собак, показывает, что ни одно поведение не является исключительным для одной породы собак. Однако также выяснилось, что борзые вряд ли могут быть «закапывателями». 

По словам Турано, неспортивные и пастушьи породы, такие как колли, бульдоги и чау-чау, также менее склонны зарывать вещи под землю.

По данным Американского клуба собаководства (AKC), другие причины, по которым собаки могут закапывать или прятать вещи, это:

  • конкуренция со стороны других собак или животных в доме;
  • скука;
  • стресс или тревога;
  • перекармливание — если вы дадите им слишком много за один прием пищи, они могут попытаться сохранить остатки на потом.

Стоит ли беспокоиться о тайнике вашей собаки? 

 Getty

В большинстве случаев закапывание вещей безвредно. «Это может быть очень умственно стимулирующим и обогащающим занятием», — говорит Гонсалес. 

Поскольку закапывание вещей является естественным инстинктом — так же, как жевать или пасти скот, — организм вашей собаки предназначен для этого. По словам Гонсалеса, такое поведение помогает им высвободить физическую, умственную и эмоциональную энергию. 

Тем не менее он говорит, что попытка копать где-нибудь с твердым основанием, например в альпинарии, может привести к травмам лап и когтей вашей собаки.

По словам Турано, собаки, которые любят прятать и закапывать вещи, также могут повредить предметы в помещении, такие как кровати для домашних животных и диванные подушки. И, конечно же, если ваша собака ведет себя деструктивно, что выводит вас из себя, и вы, и ваш пушистый друг можете в конечном итоге испытать стресс. 

 

НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ

  • Может помочь покупка более прочных подушек или тщательный присмотр за собакой во время игр на свежем воздухе. Просто имейте в виду, что это не решит проблему в источнике, если ваша собака прячет вещи из-за стресса или беспокойства. 

Если ваша собака одержимо закапывает предметы до такой степени, что причиняет себе вред, когда прячет или достает свои игрушки, хорошим следующим шагом будет обращение к ветеринару или сертифицированному специалисту по поведению домашних животных. Они могут дать больше рекомендаций по поводу тревожного и деструктивного поведения. 

Имейте также в виду, что многие ветеринары рекомендуют, как правило, не давать вашей собаке кости. Кости могут расколоться на острые кусочки и повредить зубы, что приведет к дорогостоящим стоматологическим процедурам, или при проглатывании застрять в желудочно-кишечном тракте, что потребует экстренной операции, говорит Турано. 

Если ваша собака любит грызть кости, Американский клуб собаководов рекомендует позволять ей это делать под наблюдением, но недолго — до 15 минут, а через три-четыре дня избавляться от костей. Вместо этого вы также можете выбрать синтетические кости. 

Что с этим делать

Возможно, вы не возражали, когда ваша собака закапывала свои кости и игрушки, но теперь она переключилась на ваши вещи, такие как пульт дистанционного управления, ваша обувь или домашние безделушки. 

Вы можете попробовать следующие стратегии, чтобы справиться с таким поведением:

  • Уберите все, что вы не хотите, чтобы они закапывали: если ваша собака очень любит прятать свои ценные вещи, вам может быть трудно избавиться от этой привычки. Вместо этого держите вещи, которые вы не хотите, чтобы она прятала, вне досягаемости. 
  • Организуйте песочницу или место во дворе, предназначенное для закапывания вещей: выделите место, где ваша собака может закапывать и прятать игрушки. «Участие в инстинктивной деятельности может положительно повлиять на психическое здоровье питомца», — отмечает Гонсалес. При условии, что это безопасно и контролируемо. 
  • Блокируйте их в зонах, свободных от рытья: используйте временные ограждения или другие барьеры, чтобы не дать вашей собаке копать в местах, которые вы не хотите, чтобы они повредили, например на грядке. 
  • Приучите свою собаку закапывать только определенные предметы: «Собаки умны и способны к обучению», — говорит Гонсалес. Большинство собак могут быстро усваивать новые привычки — например, закапывать свои игрушки вместо ключей от вашей машины. Обучение помогает улучшить связь между вами и вашей собакой, а также обогащает ее повседневную жизнь. 
  • Обратитесь к специалисту по поведению животных: он может помочь вам определить возможные причины разрушительного или постоянного копания и предложить возможные решения.  
  • Дайте собаке какое-нибудь другое занятие: скучающая собака может закапывать вещи, потому что ей больше нечего делать. Если вы заметили другие признаки того, что ваша собака может нуждаться в большей активности и стимуляции, такие как беспокойство и чрезмерный лай, попробуйте включить в ее распорядок дня больше упражнений или познакомить ее с интерактивными игрушками-головоломками. 

Вывод

Стремление вашей собаки закопать свои любимые вещи совершенно естественно. Это унаследованное поведение может даже быть умственно полезным занятием для вашей собаки. 

Конечно, если вы теряете вещи в доме, возможно, вам захочется рассмотреть стратегии контроля такого поведения, такие как дрессировка или блокировка доступа к местам, пригодным для копания.

Чрезмерное копание и закапывание иногда может привести к травмам или повреждению имущества, не говоря уже о беспокойстве о здоровье и благополучии вашей собаки. Если такое поведение вызывает проблемы или ваша собака выглядит напряженной, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к ветеринару или специалисту по поведению собак.

Обложка: Getty Images

Источник статьи: Why your dog loves to bury bones, toys, and anything else they can get their paws on

Оцените новость:
822
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник