Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

Хотя известно, что общественные места могут быть усеяны различными микробами и бактериями, иногда легко забыть, что микробы могут также появляться даже в более безопасном месте – в вашем собственном доме. И что самое опасное, в вашем собственном доме вероятность вступить в контакт с бактериями больше, чем в общественных местах. Фактически ваш дом/квартира является питательной средой для бактерий, таких как стафилококк, дрожжи, плесень, сальмонелла, кишечная палочка и другие. 

 

Эти бактерии могут расти и распространяться на различных типах поверхности. И виной всему не только наши привычки и наш образ жизни, но и недостаточное внимание к уборке собственного дома. Например, во время уборки квартиры или дома вы можете пропустить или не до конца добраться до места загрязнения, оставив необработанными какие-то участки поверхности. 

Топ 10 самых грязных мест в вашем домеNickelodeon

Одно исследование обнаружило в 1200 домах США более 7000 различных бактерий и 2000 грибков, которые жили в обычной домашней пыли. Но благодаря знаниям, где появляются эти бактерии и как с ними бороться, вы сможете снизить риск контакта с вредными микроорганизмами. И так как многие из нас в эти дни оказались дома на самоизоляции, находясь в карантине, кажется, сейчас самое подходящее время взглянуть на самые грязные места в наших домах: места, которые мы должны обязательно тщательно дезинфицировать, когда проводим уборку в квартире или доме. 

 

1. Губка для посуды

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

Это может быть сюрпризом для многих – тот факт, что самым грязным местом в нашем доме является губка для посуды. Несмотря на то что губка в основном используется для очистки посуды, в каждом грамме губки содержится примерно 321 629 869 микроорганизмовСогласно исследованию, примерно 75% губок для посуды внутри себя содержат сальмонеллу и кишечную палочку – шокирующий процент, учитывая, что смеситель в ванной более чистый. Исследование также показало, что 86% губок также содержали дрожжи и плесень, а 18% исследуемых губок имели стафилококковые бактерии.

Топ 10 самых грязных мест в вашем домеNickelodeon

Вот почему вы должны менять губку для посуды каждые две недели. Также вы должны чистить губку, смачивая ее в миске с водой и небольшим количеством отбеливателя. Если вы против губок в целом, то можете заменить их на тряпки для посуды. Просто помните, что тряпку также нужно чистить очень часто. Для этого обрабатывайте тряпку в горячей воде, налитой в миску, куда нужно добавить немного отбеливателя. 

 

 

2. Держатель для зубной щетки

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

 amazon.in

Когда вы берете зубную щетку, вы наверняка даже не задумываетесь, сколько на ней скопилось вредных бактерий. Однако прежде чем положить зубную щетку в рот, подумайте, когда вы в последний раз чистили ее (если щетка не новая). Зубная щетка является рассадником для различных бактерий, таких как плесень и дрожжи. Также на зубных щетках может появиться стафилококк и кишечная палочка. 

 

В среднем на держателе зубной щетки находится 2 465 876 ​​бактериальных организмов. Оттуда бактерии могут легко распространяться по вашему дому. Как? Ну конечно, через ваши руки. Для того чтобы снизить риск распространения вредных микроорганизмов, вы можете мыть зубную щетку в горячей воде с мылом два раза в неделю, тщательно прополаскивая ее. Рекомендуется также хранить зубную щетку в менее открытых местах, чтобы избежать загрязнения.

 

 

3. Разделочная доска

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

 BuzzFeed

Разделочные доски могут соприкасаться с различными бактериями, будь то сырое мясо или фрукты и овощи, которые вы режете. Однако без принятия надлежащих мер по дезинфекции ваша разделочная доска может стать гаванью для этих различных бактерий. 

Если не следить за разделочной доской, она может стать рассадником бактерий кишечной палочки, дрожжей и плесени. Думаете, их количество не опасно? Зря. Согласно исследованиям, количество вредных микроорганизмов на разделочных досках может быть в 200 раз больше, чем на унитазе. Это связано с тем, что мы достаточно тщательно очищаем доски. Больше всего бактерий размножается в разрезах, вызванных ножами.

 

Вы можете чистить пластиковые доски, помещая их в посудомоечную машину, а также следить за износом досок, своевременно меняя их на новые. Если вы пользуетесь деревянной доской, то для того чтобы провести дезинфекцию, замочите ее в смеси воды с отбеливателем или смесью уксуса и воды всего на несколько минут, а затем промойте горячей водой, дав ей высохнуть. Рекомендуется использовать отдельные разделочные доски, если это возможно, для разных продуктов. 

 

4. Кухонная мойка

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

 Instagram: @cujiine / instagram.com

Хотя для многих это не станет неожиданностью, кухонная раковина грязнее, чем вы думаете. Знаете ли вы, что кухонная раковина содержит в среднем около 4945 микроорганизмов на 6 кв. сантиметров, это примерно в 70000 раз больше бактерий, чем на вашей туалетной ручке. И это логично, поскольку все мы используем раковину на кухне для различных нужд, начиная от мытья посуды и заканчивая мытьем продуктов. Раковина является питательной средой для бактерий из-за влажной среды, которую она обеспечивает.

 

Пища же, попавшая в раковину, помогает кормить бактерии, количество которых будет только расти, если не обрабатывать раковину должным образом. Согласно исследованиям, около 45% раковин в домохозяйствах имеют колиформные бактерии, а 27% дали положительный результат на наличие плесени. Но самое опасное – это кишечная палочка, которая может заселить поверхность раковины. Причем в некоторых случаях количество кишечной палочки в раковине может быть больше чем в унитазе до его использования и после. 

 

Вот почему чистка раковины очень важна. В зависимости от типа мойки вы можете наполнить ее теплой водой и небольшим количеством отбеливателя и оставить на несколько минут, а затем слить. Вы также можете почистить раковину, используя смесь лимона и порошкообразной буры, чтобы обеззаразить укромные уголки и щели раковины, а также избавиться от неприятных запахов. Ну и, конечно, раковину можно мыть традиционными средствами бытовой химии. Но помните, что обычный отбеливатель и вода – лучшее классическое средство. Причем самое дешевое. 

 

 

5. Кофеварка

Для многих из нас кофеварка стала тем, что нас поддерживает рано утром перед работой. Но надо помнить, что этот бытовой прибор также может стать опасным рассадником микробов на кухне. Дело в том, что кофеварка может служить питательной средой для различных типов бактерий. Исследование, проведенное учеными, показало, что в 50% протестированных кофеварок в различных домохозяйствах были обнаружены плесень, дрожжи и бактерии, такие как стафилококки, стрептококки и бациллы, а также наслоение различной грязи из-за отсутствия должного обслуживания устройства.

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

 instagram.com

Причем неважно, о каком типе кофеварки идет речь. Независимо от того, является ли она капельной или капсульной, любая кофеварка должна регулярно чиститься, так как влажная среда является питательной средой для бактерий. Многим может показаться, что очистка кофеварки может быть непростым занятием (многие кофеварки необходимо разбирать), но имейте в виду, что один только резервуар кофеварки может собирать около 84 982 бактерий на каждые 6 кв. сантиметров.

 

Один из способов очистки резервуара кофеварки – добавить в него четыре чашки уксуса и оставить на 30 минут, прежде чем включить режим варки. Далее, включив режим варки, дождитесь, пока уксус не уйдет, а затем повторите несколько циклов, налив в резервуар воду, чтобы очистить любые оставшиеся запахи или следы уксуса. 

 

6. Ручки кухонной плиты

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

inspectapedia.com/

Многие, убирая кухню, очень часто упускают из виду ручки управления кухонной плитой и духовкой. Причем часто верхняя варочная часть плиты тщательным образом очищается довольно часто, а вот о ручках хозяйки забывают. А они, также как и другие некоторые места в доме, являются опасным рассадником микробов и бактерий. 

Во время одного исследования ученые в 14% домохозяйств обнаружили на ручках плит бактерии кишечной палочки. Одна треть плит на ручках содержала плесень и грибы. Это связано с тем, что мы часто не моем руки после прикосновения к разным предметам в нашем доме. Например, после кашля или чихания бактерии и микробы попадают на руки, которые затем оказываются на переключателях плит. 

 

Чтобы избежать этого, по возможности снимайте ручки и замачивайте их в горячей воде, смешанной с мылом, один раз в неделю. Если вы не можете снять ручки, чистите их один раз в неделю с помощью специального бытового чистящего средства, тщательно вытирая их. 

 

 

7. Ручки смесителя

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

 Walmart

Чтобы вымыть руки после посещения туалета, вам сначала нужно дотронуться до ручек крана. Из-за этого на рукоятки попадает множество различных бактерий, что делает ваши попытки очистки немного бесполезными, так как вы должны выключить кран, как только закончите мыть руки. Так, в ванных комнатах различных домохозяйств во время исследования было обнаружено, что 27% ручек смесителя в ванной содержат плесень, а некоторые даже дали положительный результат на стафилококк. По оценкам ученых, на каждых 6 кв. сантиметрах на ручках крана в ванной комнате обнаружилось в среднем 2786 бактерий.

Рекомендуется ежедневно протирать ручки смесителей в доме дезинфицирующими салфетками, спреем или смесью отбеливателя и воды.

 

8. Кухонные рабочие поверхности и столы

Хотя это может и не вызывать шока, на ваших кухонных столах обитают различные бактерии из-за их постоянного взаимодействия с повседневной жизнью. Примерно на 32% кухонных столов присутствуют вредные бактерии, 18% из которых содержат разные формы микроорганизмов. Это может быть серьезной проблемой, потому что бактерии могут легко распространяться, особенно если вы обычно касаетесь своего лица. 

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

 Калифорнийский университет в Беркли / ucresearch.tumblr.com

Помните, что в организм бактерии, микробы и вирусы могут легко проникать не только через нос и рот, но и через глаза. Так, вступив в контакт с зараженной областью, а затем потерев глаз, вы можете подвергнуть себя риску. Многие считают, что рабочие поверхности на кухне достаточно протирать губкой для посуды. Это худшее, что вы можете сделать на кухне, учитывая, что тряпка или губка считаются самыми грязными предметами на кухне.

 

Вы можете очистить рабочие поверхности и столы с помощью какого-нибудь бытового чистящего средства или отбеливателя, смешанного с водой. Если рабочая поверхность вашей кухни требует особого ухода из-за ее материала, лучше всего поискать специализированные чистящие средства, которые будут безопасны в использовании для вашей кухни. Не знаете, какое средство использовать, чтобы не повредить поверхность? Свяжитесь с продавцом или производителем вашей кухни для консультации. 

 

9. Пульт дистанционного управления

Топ 10 самых грязных мест в вашем доме

 Getty Images

Задумывались ли вы, с какими бактериями вы вступаете в контакт при включении телевизора, переключении канала или регулировке громкости после прикосновения к пульту? Из-за частого прикосновения пульт во многих домах является одним из самых главных рассадников микробов.

 

Особенно если учесть, что во многих домах к пульту имеет доступ вся семья. В том числе и дети. Но несмотря на это, многие не задумываются об этом, упуская пульт из виду при уборке в доме. Тем не менее очистка пульта от телевизора очень важна, так как, согласно исследованию, во время проверки различных домохозяйств в США было обнаружено, что 55% пультов от телевизора дали положительный результат на наличие дрожжей и плесени.

 

Очистка пульта дистанционного управления может быть простым делом. Например, вы можете использовать дезинфицирующие салфетки или создать смесь спирта с водой для протирки пульта бумажным полотенцем. Не забудьте вынуть батарейки и почистить батарейный отсек.

 

10. Мусорное ведро/бак

На самом деле мусорные баки/ведра не так грязны, как вы думаете. Это из-за того, что в мусорных емкостях мы, как правило, используем мешки для мусора. 

Топ 10 самых грязных мест в вашем домеAmazon

Однако нужно помнить, что мешки для мусора не всегда выдерживают количество отходов, которые могут накапливаться в вашем доме. Мешки подвержены разрывам в результате переполнения, что позволяет содержимому помойки просачиваться в мусорное ведро. 

 

Также при переполнении ведра вредные микроорганизмы, образующиеся в нем, могут попадать на крышку и в дальнейшем размножаться там. По оценкам, на каждые 6 кв. сантиметров в мусорном ведре может быть около 400 бактерий. Как видите, это намного меньше, чем на губке для посуды или разделочной доске. Но все же даже такое количество бактерий может привести к продолжительному росту плесени и дрожжей. Особенно под крышкой мусорного бака. 

 

Вы должны чистить мусорное ведро каждый месяц. Желательно использовать хлорку. Также важно помнить, что очищать нужно не только само ведро, но и пространство, где оно стоит, так как бактерии могут попадать из ведра на окружающие поверхности. Рекомендуется чистить место, где стоит мусорный бак/ведро, с помощью средств бытовой химии или моющего средства для пола. 

 

Обложка: 1Gai.Ru / Nickelodeon

Оцените новость:
27.03.20 (12:43)
1 892
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник