Обновление 28.03.2016: Новая форма медсправки для водителей вводится с 01.07.2016 года. Старые бланки медицинских справок будут по-прежнему действовать до 01.07.2017 года.
Министерство Юстиции РФ официально зарегистрировало приказ Министерства здравоохранения РФ № 344н (от 15.06.2015) "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители)". Документ был зарегистрирован в Минюсте РФ 11.03.2016 года. Этим приказом на всей территории Российской Федерации вводится Новый порядок проведения медицинского освидетельствования водителей, для допуска их к управлению транспортными средствами. Новые правила вступают в силу с 26 марта 2016 года.
Новым приказом Минздрава РФ отменяется предыдущий порядок проведения медицинского освидетельствования водителей для допуска их к управлению автомобилями и вводится новый порядок (правила) проверки водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Данный приказ регулирует процесс медицинского осмотра при обмене водительских прав в связи с истечением их срока действия и при возврате прав после их лишения.
Как будет действовать Новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, а также кандидатов в водители.
Согласно нового приказа Министерства здравоохранения РФ медицинское освидетельствование проводится с целью определения наличия или отсутствия у водителя или кандидата в водители медицинских противопоказаний или ограничений, указаний к управлению транспортными средствами. Наличие противопоказаний к управлению транспортными средствами определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1604, которое было принято 29.12.2014 года. ( Скачать постановление №1604 от 29 декабря 2014 года:
Скачать файл: protivopokazanija-k-upravleniju-ts.pdf [177,04 Kb] (cкачиваний: 227)
Посмотреть онлайн файл: protivopokazanija-k-upravleniju-ts.pdf
Согласно приказа Минздрава РФ за № 344н медицинское освидетельствование (водительскую мед.комиссию) водителей или кандидатов в водители разрешено проводить в государственных медицинских учреждениях и в частных медицинских клиниках. Организации, проводящие водительскую комиссию, обязаны иметь на этот вид деятельности соответствующую лицензию. В лицензии медицинской организации проводящей медицинское освидетельствование водителей должны быть указаны следующие услуги:
- медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;
- оториноларингология;
- офтальмология;
- неврология;
- функциональная диагностика;
- терапия.
Согласно новым правилам проведения медицинского освидетельствования вступающего в силу 26 марта 2016 года, для успешного прохождения медицинской водительской комиссии необходимо, помимо невролога, терапевта, лор-врача и окулиста пройти осмотр врача психиатра. Осмотр врача психиатра возможен только в государственных медицинских учреждениях. То есть, осмотр врача психиатра не возможен в частной мед.клинике.
Осмотр врача психиатра осуществляется по месту постоянной или временной регистрации водителя или кандидата в водители. То есть, все водители, которые хотят пройти осмотр психиатра для получения медсправки, должны обращаться в психодиспансер в своем районе по месту проживания.
Скачать приказ Минздрава № 344н:
Скачать файл: prikaz-minzdrava-N344n.pdf [789,01 Kb] (cкачиваний: 14330)
Посмотреть онлайн файл: prikaz-minzdrava-N344n.pdf
Согласно новым правилам Минздрава 2016 года, помимо осмотра водителя психиатром также проводятся следующие исследования:
- анализ мочи на наличие психоактивных веществ;
- анализ крови на качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
Обращаем ваше внимание на следующее, что согласно указаниям Министерства здравоохранения РФ сбор и расшифровка анализов по назначению психиатра возможны только в государственных медицинских учреждениях (психодиспансерах) по месту официальной регистрации водителя и кандидата в водители (с постоянной или временной регистрацией).
Новые правила проведения обязательного медицинского освидетельствования обязывают провести медкомиссию в отношении следующих лиц:
1. Кандидаты в водители.
2. Водители, у которых истек срок действия водительских прав.
3. Водители, у которых истек срок лишения прав для возврата которых необходимо предоставить в ГИБДД медицинскую справку.
4. Водители, у которых было ограничено право действия прав в связи с наличием медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Согласно действующему законодательству и приказу Министерства здравоохранения медицинское освидетельствование водителей или кандидатов в водители проводится за счет денежных средств водителей. То есть, как и прежде. Все водители, которым необходимо получить водительскую медсправку проходят медицинское освидетельствование за свой счет.
Согласно новым правилам Минздрава РФ "о проведение медицинского освидетельствования водителей или кандидатов в водители", во время проведения осмотра водители в зависимости от открытых в правах категориях допуска к управлению ТС, проходят осмотр у определенных медицинских специалистов.
врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач);
врач-офтальмолог (окулист);
врач-психиатр;
врач-нарколог.
Также, для получения медицинской справки водитель должен пройти ряд инструментальных исследований (кровь, моча), на предмет обнаружения у него наркотических и психотропных веществ. Стоит сразу отметить, что анализ крови и мочи проводится не для всех водителей, а только для тех, у кого врач нарколог и психиатр увидит признаки симптомов и синдромов заболевания, которые могут являться основанием для противопоказаний к управлению транспортными средствами. То есть, врач нарколог и психиатр могут назначать исследование крови и мочи на свое усмотрение.
врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач);
врач-офтальмолог (окулист);
врач-психиатр;
врач-нарколог;
врач-невролог;
врач-оториноларинголог (лор).
Также, помимо осмотра вышеуказанными медицинскими специалистами кандидаты в водители или водители с категориями прав "С", "D", "СЕ", "DE", "Tm", "Тb" и подкатегориями "С1", "D1", "С1Е", "D1E" обязательно должны пройти электроэнцефалографию головы (ЭЭГ).
Согласно приказа Минздрава РФ, в том случае, если врач-психиатр выявит наличие у водителя или кандидата в водители симптомы и синдром заболевания по своему профилю являющиеся медицинским противопоказанием для управления автотранспортом, то врач обязан послать водителя на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации.
Новые правила проведения медицинской комиссии для водителей или кандидатов в водители не включают обязательное прохождение томограммы (МРТ) головы (мозга). То есть, если вам будут навязывать (для получения медсправки для допуска к управлению автомобилем) прохождение дорогостоящего исследование головы с помощью томограммы, то помните, что это не законно. Максимально, что с вас могут потребовать, это пройти электроэнцефалографию головы (ЭЭГ). Но это исследование должны проходить водители у которых открыты или будут открыты следующие категории прав: С", "D", "СЕ", "DE", "Tm", "Тb" и подкатегории "С1", "D1", "С1Е", "D1E".
На основании приказа Министерства здравоохранения РФ, который вступает в силу 26 марта 2016 года, медицинская справка выданная водителю или кандидату в водители действительна 12 месяцев (1 год) со дня даты ее выдачи.
Согласно нового приказа Министерства здравоохранения РФ вводится новая форма медицинской справки, которая приведена в соответствие с введёнными на территории России новыми водительскими категориями. Вот официальный образец медицинской справки для водителей, которая была утверждена Минздравом РФ 15 июня 2015 года.
Скачать приказ Минздрава № 344н:
Скачать файл: prikaz-minzdrava-N344n.pdf [789,01 Kb] (cкачиваний: 14330)
Посмотреть онлайн файл: prikaz-minzdrava-N344n.pdf