Audi, Volkswagen, Seat и Skoda на одной платформе

MQB платформа Volkswagen Group - (Все подробности)

 

В прошлом году компания "Volkswagen Group" продала по всему миру около 10.000.000 млн. штук автомобилей. 2013 год стал для этой Немецкой компании самым успешным за всю историю ее появления на мировом рынке. Но по мнению самого руководства "VW" это только лишь начало подъема компании на нужный современный уровень, так как в будущем многие модели автомобилей различных брендов входящих в концерн "Volkswagen" будут производиться всего на одной общей мобильной платформе. 

 

Планы у "Volkswagen" грандиозные. Так к примеру, предполагается, что к 2018 году автомобильная компания будет одной из первых в мире по объему производству автотехники. Это станет возможным благодаря новой платформе MQB на базе которой будет выпускаться 5.000.000 млн. компактных автомашин четырех марок и один небольшой кроссовер.

Автомашины будут оснащаться бензиновыми, дизельными, газовыми, гибридными и полностью электрическими двигателями.

На первый взгляд это покажется трудновыполнимой задачей. Уважаемые читатели, друзья, наше интернет-издание попыталось лично разобраться в хитрых пересплетениях фирмы, как этот "Volkswagen" намерен увеличить производство машин в течение нескольких лет и заодно узнать, что же эта за такая платформа MQB...(?)

 

Эта MQB заменит большое разнообразие других имеющихся на сегодня платформ, начиная с PQ35 и заканчивая платформами PQ25 и PQ46, на базе которых выпускаются нынешние поколения автомашин. Новая платформа полностью меняет представление о производстве современных автомашин. История новой платформы берет свое начало с нового 7-го поколения автомодели VW Golf, которая была впервые представлена на автосалоне в Женеве в 2012 году.

 

Примечательно, что новая разработанная Немецкой компанией платформа позволяет выпускать различные марки и модели машин даже с различной друг от друга колесной базой. Главное здесь, это поставка комплектующих с учетом общих точек крепления. 

Единственное что одинаковое во всех автомобилях, так это размеры передней оси, крепления двигателя и расстояние от педалей до передней колесной оси.

 

Чтобы выполнить эту задачу на различных марках автомашин, длина передней части в каждой марке автомобиля изменяется пропорционально необходимому размеру. На базе этой платформы будут выпускаться следующие марки автомобилей: Audi A3, SEAT Leon, Skoda Octavia и Volkswagen Golf.

Многие зададут себе вопрос, в чем же тогда особенность всех этих автомобилей, если они основаны и будут собираться на одной базе? 

 

Модель Ауди А3

 

Давайте мы с вами начнем наше рассмотрение с автомобилей Ауди. В то время как все животные по своей биологии созданы равными, то автомобили модели А3 совершенно разные. Эта модель имеет самый большой ассортимент разных видов модификаций, начиная с 3-х дверной 5-ти дверной версии авто, и заканчивая самым большим авто-седаном и автомобилем кабриолетом. Плюс в этой S3-й версии есть и гибридные модификации машин. И это еще не все. А что есть еще такого отличительного и особенного в автомобилях этой марки Ауди..?

В отличие от своих собратьев автомобили марки Ауди оснащаются независимой подвеской, ну а некоторые версии А3 имеют еще и алюминиевую облегченную подвеску и сам кузов. 

 

Плюс ко всему этому, электронное оснащение у Ауди дороже, к примеру, чем у автомобиля Skoda. Также, стоимость навигационной системы в два раза дороже, чем у других таких же однокашников. Модель А3 играет решающую роль для рынка США и Китая. Но даже для Европейского рынка, где несколько лет назад этот автомобиль не пользовался особой популярностью, он с прошлого года стал играть также огромное значение. Так, например, по итогу 2013 года продажи автомобиля Ауди серии А3 в Европе выросли аж на 43%.

 

Автомобиль Seat Leon

 

Из всей этой автогруппы наиболее слабым выглядит бренд Seat с моделью Leon. Из всего квартета этот авто-бренд показывает самые плохие результаты по продажам. Переход на платформу MQB позволит компании вернуть в скором времени свою долю рынка, и произойти это должно за счет нового поколения автомашин с новым дизайном. 

Наиболее перспективным направлением в конкуренции выглядят и различные привлекательные предложения для покупателей. К примеру, в некоторых странах при покупке Seat Leon бесплатно предлагаются светодиодные фары, которые в Audi A3 и Volkswagen Golf стоят достаточно дорого. 

Базовая комплектация этой модели предлагается с 1,4TFSI двигателем мощностью 122 л.с. В ближайшее время производитель планирует увеличить мощность базовых модификаций до 125 л.с. 

 

Также в скором времени модель Leon получит независимую заднюю подвеску. Но проблемы в плохих продажах связаны в большинстве всего с качеством отделки салона, где в настоящий момент применяется дешевый пластик. Но с другой стороны надо учесть, что Seat Leon является самым дешевым автомобилем из своих ближайших однокашников. К внешности машины претензий нет. Дизайн автомобиля является стильным и вполне свежим, и все благодаря дизайнеру который проектирует автомобили Ламборджини. 

 

Автомобиль Skoda Octavia

 

Модель Octavia всегда напрямую связывают с автомобилями марки VW. В шутку эту модель автомобилисты называют "дешевый" Гольф. Ведь изначально для Октавии была взята именно платформа модели VW Golf. Ну а для того чтобы сделать автомобиль Skoda дешевой, на базе платформы специально были изменены детали подвески с более дешевыми комплектующими, а также увеличена длина кузова. Но с началом производства модели на иной базе, т.е. на базе платформы MQB, все естественно меняется. В основном автомобили марки Skoda Octavia оснащаются 1,2 TFSI и 1,6 TFSI двигателями. Багажник седана имеет объем 590 куб. литров. Сложите задние сиденья и объем багажника в машине станет огромен. Шкода Октавия позиционируется у автомобилистов, как альтернатива Ford Mondeo только за меньшие деньги. 

 

К сожалению модель Шкода Октавия не отличается каким-то особым дизайном и внешней красотой в отличии от того же Seat(а). Единственное что может привлечь клиента, это несколько модификаций колес и несколько видов окраски кузова в цвет металлик. 

Но для покупателей автомобилей Шкода наибольшее значение имеет конечно же размер кузова, чем сама внешняя его красота. Но если Вы друзья думаете, что купив Шкоду получите такое же точно впечатление, как и от атомобиля Volkswagen Golf GTI, то Вы глубоко  ошибаетесь. 

 

Но внутри салона качество самой отделки выполнено на хорошем достойном уровне. Кнопки и переключатели сделаны подобающе и переключатся все без особых проблем.

 

Автомобиль Volkswagen Golf

Больше всего платформа MQB связана с автомобилями марки Volkswagen Golf, так как именно новая модель автомобиля седьмого поколения положила основу этой мобильной базе. Новое качественное оснащение и оборудование на базе новой платформы позволили модели Golf стать лучше, чем модель А3. Новые стеклоочистители, автоматический выключатель фар - все работает идеально. Также автомобиль завоёвывал награду и за лучшую поддержку спины водителя и переднего пассажира во время передвижения. К нашему сожалению, разнообразие различных по себе шасси не так велико, как к примеру, у той же модели А3. Но зато доступен большой ассортимент силовых агрегатов, начиная к примеру, от 86-ти сильного 1,2-литрового TFSI мотора и заканчивая 2.0-х литровым TFSI мотором мощностью 300 л.с. (устанавливается на Golf R).

 

Этот новый Гольф также стал первой моделью в мире, которая выпускается в трех различных мощных топовых версиях, а именно: GTI, GTE (гибрид) и GTD. В будущих планах планируется выпуск авто-кроссоверов, внедорожников и даже спорткаров. И это все на единственной платформе MQB. Но и это еще не все друзья. На базе этой же платформы в 2017 году планируется начать выпускать таких компактных моделей как, модели Seat IbizaAudi A1, Skoda Fabia и Volkswagen Polo, которые в настоящий момент выпускаются на старой архитектурной базе PQ25. 

 

2014 - 2017 г.г.

Архитектура MQB разрабатывалась совместно, т.е. всеми авто-брендами входящие в группу "Volkswagen". Так, для нового поколения машин Ауди ТТ, что также основана на платформе MQB, компания "Ауди" специально разработала новую цифровую панель приборов, которую было очень сложно внедрить в новую мобильную базу. Инженерам компании пришлось вносить некоторые корректировки в саму структуру архитектуры. Также были сложности с тем, чтобы оснастить эту новую модель 2,5-литровым пятицилиндровым мотором. 

 

Совсем недавно на рынок вышла новая модель Volkswagen(а) Sharan, который ранее выпускался на платформе PQ46, но теперь производиться на новой платформе MQB. 

 

В ближайшем будущем на базе MQB планируется выпуск следующего нового поколения автомобилей VW Passat и новой модели Skoda Superb. Но вопреки слухам, что новая модель А4 также будет собираться на этой самой платформе, представитель компании "Ауди" по этому поводу недавно сообщил следующее, что новая модель А4 и другие крупные автомодели, как кпримеру модели Q7, А5 и А6, будут собираться и основаны совсем на другой мобильной платформе MLB. Но это уже совсем другая история.

Оцените новость:
26 788
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник