Стремление производителей превратить новые модели в самые технически продвинутые на рынке привело к тому, что стали появляться машины со странным дизайном и необычными техническими решениями. Это, в свою очередь, привело к серьезным ошибкам и проблемам.
Итак, ТОП-15 смешных функций автомобилей, выпущенных в 1980-е годы.
Японские машины стали ярким представителем такого несуразного сочетания. Тут обилие приборов и устройств, которые должны были превратить кабину в пункт управления космическими полетами. Но внешне они напоминали старый бабушкин проигрыватель.
Еще одно абсурдное решение – установка на Dodge Colt и Plymouth Champ трансмиссии с двумя рычагами переключения передач. КПП Twin-Stick разработана в 1979 году. При этом возникает справедливый вопрос: зачем раскидывать передачи на 2 рычага, когда можно без проблем пользоваться одним?
Съемная задняя часть автомобиля стала действительно странным инженерным решением.
Причем выполнена она была не из гибких материалов, а являлась жестким каркасом. Помимо отсутствия функциональности, конструкция отличалась несуразным дизайном. Прямая линия задней части сочеталась с прямоугольными фонарями, заключенными в декоративные решетки.
Эта модель вызвала обеспокоенность у фанатов марки о том, что бренд откажется от концепции заднеприводных автомобилей с воздушным охлаждением. Но наиболее удивительным стал дизайн фар. Они возвышались над капотом, как глаза жабы, и не полностью убирались.
Японские конструкторы стремились сделать панель приборов максимально информативной.
Это привело к тому, что из простого функционального элемента она превратилась в сложный компьютер. Разнообразные показатели отображались в виде шкал. Их нужно было правильно расшифровывать, что для водителя-новичка представляло проблему.
На автомобиль установили необычную коробку передач с четырьмя механическими и тремя автоматическими режимами. Удивительно, но такая сложная и интересная компоновка понравилась владельцам.
Концепт BMW Z1 стал серьезным прорывом в части развития дизайнерских концепций.
Агрессивный спортивный внешний вид сочетался с необычным инженерным решением – дверьми, которые скрывались в кузове.
В 80-х годах стремительно развивались системы безопасности. Это было продиктовано увеличением количества автомобилей на дорогах, отрицательной динамикой аварий.
Результат – власти многих стран начали ужесточать требования к безопасности автомобилей.
Производители по-разному решали поставленную проблему, например, Bricklin устанавливал на свои автомобили противоударные бамперы, похожие на таран.
Такое звание завоевал Porsche, который на модели 80-х годов устанавливал конструкцию, получившую название Impact Bumper. Такой бампер выдерживал небольшую нагрузку, защищая несущие элементы от повреждений. Интересно, что такой невыразительный элемент стал классикой.
Требования к безопасности автомобилей в Европе и США разнятся. И часто для выполнения поставленных требований и легализации продаж автомобили оснащались дополнительными защитными элементами. Наиболее несуразным из них стал бампер, похожий на усы героя компьютерной игры 90-х. Он устанавливался на Lamborghini Countach и сильно портил продвинутую дизайнерскую концепцию.
Lamborghini Countach отличился еще и необычным дизайном фар. Спаренные блоки округлой противотуманной оптики выезжали из капота и дополняли основную. Она располагалась ниже, была квадратной. Такая компоновка смотрелась достаточно странно на покатой передней части спорткара.
Это глупая разработка, которая в 80-е годы казалась хорошей идеей. Техническое решение, по замыслу инженеров, не позволяло бы людям забыть или сознательно отказаться от использования ремней безопасности. Но технологии в 80-х годах были не совсем готовы к массовому внедрению для интенсивной эксплуатации. Поэтому автоматические приводы постоянно ломались.
Это один из культовых автомобилей, на который установили недоработанный двигатель и трансмиссию. Они создавали массу проблем. Еще одним опрометчивым решением стала комплектация автомобиля дверьми, открывающимися вверх, типа Gullwing.
Помимо прочего, кузов спортивного автомобиля изготавливался из нержавеющей стали. Это создавало дополнительную нагрузку на двигатель и трансмиссию, делая агрегаты еще более ненадежными. Более рациональным решением стало бы применение алюминия, который легче стали. Стоит отметить, что уже в 80-е годы прошлого столетия автомобили с кузовом, полностью выполненным из тяжелых марок металла, уходили в прошлое.
Японская марка Subaru славится не только раллийными автомобилями, но и компактным грузовиком BRAT. Пассажиры в нем размещались спиной к водителю, в креслах, прикрученных к открытому кузову. Усиливает несуразность концепции дизайн кресел. Эти сиденья похожи на те, которыми комплектуются аттракционы в парках развлечений.