Самые мощные автомобили Америки

Величайшие американские автомобили. 

Самые мощные автомобили Америки

Что мы знаем об американских автомобилях? Mustang, Camaro и Charger – все это имена некоторых из величайших суперкаров в мире, но их было намного больше. В свое время мощные суперавтомобили в США были так же популярны, как Coca-Cola в первые десятилетия своего появления на рынке. Самое золотое время для американских мускулкаров пришлось на золотые 60-е прошлого века, когда американцы выпустили множество потрясающих мощнейших автомобилей. Мы собрали для вас лучшие мощные американские автомобили за всю историю автопромышленности. 

 

К сожалению, ужесточение экологических норм выбросов автомобилей, а также рост стоимости топлива поставили крест на американских мускулкарах. Но есть ли шанс, что легендарный класс мускулкаров вернется в автомир? На самом деле такое возможно. С приходом в мир новых электрических технологий не исключено, что в будущем нас ждет возрождение былой славы американских мощнейших суперкаров и взлет их популярности. Но чтобы видеть будущее, нужно, конечно, знать историю. А без истории американских мускулкаров будущее не предсказать. 

 

Что же такое американские мускулкары (Muscle cars)? 

Самые мощные автомобили Америки

В переводе с английского это буквально означает  «мускулистые автомобили», от англ. muscle («мышцы», «мускулы»). Мускулкары – это особый класс автомобилей, существовавший в Северной Америке в 1960-х и 1970-х годах.

 

 

К этому типу автомобилей относятся определенные модели среднеразмерных двухдверных седанов, хардтопов и автомобилей в кузове купе, которые выпускались в США с 1963 по 1973 год, имеющие восьмицилиндровые мощнейшие двигатели большого объема.  

Самые мощные автомобили Америки

В том числе к мускулкарам относят некоторые версии более крупных по габаритам автомобилей и даже некоторые небольшие по размерам машины. Примечательно, что в период производства мускулкаров они так не назывались. Чаще всего использовался термин «суперкар» («Super Cars»). Терминология Muscle cars возникла уже среди автоколлекционеров, которые стали собирать автоколлекцию мощных автомобилей, выпущенных в 60-е и в 70-е года.  То есть мускулкары как класс образовались уже после того, как американцы перестали выпускать автомобили этого класса. 

 

Предшественники сегмента

Самые мощные автомобили Америки

Американские мускулкары появились в 60-е не на пустом месте. Все началось в 1949 году, когда компания Oldsmobile создала мощный двигатель Rocket 88, который начали устанавливать на небольшие автомобили. В 1955 году на свет появился серийный Chrysler С-300 мощностью 300 л. с., ставший самым мощным автомобилем Америки (на фото). 

 

Путь к мускулистым автомобилям открыт

Самые мощные автомобили Америки

К началу 1960-х годов стало очевидно, что производительные автомобили хорошо продаются. Мускулкары с большой мощностью постепенно попали в продуктовые планы большинства американских автомобильных компаний. В начале 1960-х автомобильная компания Studebaker начала предлагать свои некоторые автомобили с двигателем V8 (включая Lark и Avanti ) с дополнительным нагнетателем.

 

Примерно в то же время, и к большому ужасу Ральфа Нейдера, Chevrolet начал устанавливать на небольшой автомобиль Corvair мощный турбодвигатель, расположенный в задней части (на фото). Тем временем компания Dodge построила модель Dart, которая в заводской версии без всякого тюнинга была способна проезжать за 13 секунд четверть мили. 

 

Pontiac GTO (1964)

Самые мощные автомобили Америки

Pontiac GTO, пожалуй, был первым настоящим серийным мускулкаром Америки. Компания хотела создать более быструю и мощную версию модели Pontiac Tempest, но материнская компания General Motors установила ограничение для модели, которое запрещало ставить на машину двигатель объемом более 5,4 литра. Однако в Pontiac придумали, как обойти это ограничение, чтобы сделать по-настоящему мощный автомобиль. 

 

 

Так, ограничение не распространялось на опциональные модели (спецверсии). Также в компании обнаружили, что в моторный отсек Pontiac Tempest можно без проблем установить V8 двигатель объемом 6,3 литра, который тогда устанавливался на более крупные по габаритам автомобили бренда. 

 

В итоге Pontiac начал серийный выпуск модели с табличкой GTO в качестве особой серии (комплектации) модели Tempest. Комплектация называлась Темпест Ле-Ман. Автомобиль начал продаваться в 1964 году. Было две версии: одна мощностью 329 л. с. (авто оснащалось одним четырехстворчатым карбюратором) и другая мощностью 348 л. с. (модернизированным карбюратором). В тот год Pontiac продал более 32 000 автомобилей, что превзошло даже самые оптимистичные планы. 

 

Ford Fairlane Thunderbolt (1964)

Самые мощные автомобили Америки

Ford разработал Fairlane Thunderbolt строго по графику, в который входил план омоложения модельного ряда. Эта машина также была создана на основе формулы мускулкаров: маленький автомобиль, большой двигатель. В 1964 году модель получила 7,0-литровый V8 двигатель мощностью 425 л. с. В автомобиле использовали оргстекло, стеклопластиковые и алюминиевые детали для уменьшения веса. 

 

AMC AMX (1968)

Самые мощные автомобили Америки

Компания AMC представила AMX в феврале 1968 года во время пресс-конференции в Дейтоне. Это служило двум целям. Во-первых, это реклама бренда как игрока на быстрорастущем рынке мощных автомобилей. Во-вторых, компания громко заявила, что может воплощать в жизнь даже смелые концептуальные проекты. 

 

Мускулкар AMX был немного короче, чем у конкурентов, но в мощности он не уступал конкурентам. Его 6,4-литровый двигатель V8 мощностью 315 л. с.  мог удовлетворить запросы даже самых требовательных водителей, любящих нескончаемую порцию адреналина; базовая модель стоила от 3245 долларов (сегодня это соответствует примерно 23 тысячам долларов).

 

Ford Mustang Shelby GT500 (1967)

Самые мощные автомобили Америки

Ford Mustang, вопреки распространенному мнению, не был в те годы мускулкаром. Но так как термин «мускулкар» появился уже после заката этого класса автомобилей, многие эксперты и коллекционеры стали включать его и такие автомобили, как Chevrolet Camaro, Pontiac Firebird и AMC Javelin, в этот сегмент. Хотя чисто технически эти автомобили не подходили в те годы к классу мускулкаров. Ведь они были обычно меньше, чем истинные мускулкары (по крайней мере, большую часть времени). 

 

Тем не менее сегодня эти модели считаются мускулкарами. И, наверное, это правильно. Ведь эти машины получили большие двигатели, что и является отличительной особенностью мускулкаров. Например, тюнинг-компания Shelby в 1967 году выпустила Shelby Ford Mustang GT500 с 7,0-литровым двигателем, который устанавливался на Ford GT40. Согласитесь, ну как такой автомобиль не отнести к мускулкару.

 

Dodge Charger (1968)

Самые мощные автомобили Америки

В 1968 году Dodge перепроектировал модель Charger, чтобы отделить его внешность от менее мощной модели Coronet. Стилисты изменили линию крыши, отойдя от стиля кузова фастбэк, добавив большие задние фонари. Изменения внешности сделали Dodge Charger одним из самых современных «мускулистых автомобилей» той эпохи. 

 

Базовая версия Dodge Charger стоила 3014 долларов (сегодня это около 21000 долларов). Покупатели могли потратить еще 466 долларов (примерно $ 3300 сегодня), чтобы купить более заряженную версию R/T с 7,2-литровым двигателем мощностью 375 л. с., автоматической коробкой передач с тремя скоростями и улучшенной подвеской и тормозной системой.

 

Огромная популярность мускулкаров в США в 60-е года помогла Dodge продать 96 100 автомобилей Charger в 1968 году. 

 

Plymouth Road Runner (1968)

Самые мощные автомобили Америки

В конце 1960-х из-за повышения мощности двигателей мускулкары стали становиться все дороже. Plymouth же увидел возможность построить модель по средней цене. Модель получила имя Road Runner. Эта машина была альтернативой для тех, у кого не хватало денег на Plymouth GTX.

 

Plymouth Road Runner оснащался 6,2-литровым двигателем V8 мощностью 335 л. с. Также Plymouth предлагал и более мощную версию с 425-сильным восьмицилиндровым двигателем, за которую нужно было доплатить 714 долларов (около 5000 долларов сегодня), что увеличивало стоимость машины до 4114 долларов (примерно 29000 долларов).

 

Dodge Charger Daytona (1969)

Самые мощные автомобили Америки

У компании Dodge в 60-е годы был интересный девиз: «Победить в воскресенье, продать в понедельник». Этот девиз означал, что нужно создавать автомобили для гонок, а потом продавать эти модели на массовом рынке. По мнению руководства, победы в автоспорте – лучшая в мире автомобильная реклама. Именно по этому принципу появился на свет Dodge Charger Daytona, созданный, чтобы победить в гонках NASCAR

 

Инженеры, чтобы создать такой автомобиль, добавили стандартной модели массивное антикрыло на крышке багажника и новый бампер спереди. В том числе машина получила модернизацию двигателя и подвески. Инвестиции в заводскую тюнинг-модель окупились. Dodge Charger Daytona стал первым автомобилем, который преодолел скорость 200 миль в час (321 км/ч) во время гонки NASCAR. 

 

Ford Mustang Boss 429 (1969)

Самые мощные автомобили Америки

Ford, чтобы соответствовать правилам гонок NASCAR, модернизировал свой Mustang, установив на него 7,0-литровый V8 двигатель. Планировалось выпустить 500 экземпляров. Но из-за повышенного спроса Ford продолжил выпуск особого Mustang.

 

В итоге Ford выпустил 1358 автомобилей в период с 1969 по 1970 год.

 

Chevrolet Chevelle SS (1970)

Самые мощные автомобили Америки

Chevrolet в 1970 году обновил Chevelle, подарив ему более острый агрессивный дизайн. Этот автомобиль удивил публику, так как вмещал в себя стиль четырехугольного седана, четырехдверного хардтопа, универсала, кабриолета и купе. 

 

В 1970 году материнская компания «Дженерал Моторс» отказалась от ограничений по объему двигателя автомобилей Chevrolet. Так на свет появилась модель SS 454, которую называют королем мускулкаров. Chevrolet Chevelle SS использовал 7,4-литровый двигатель V8 мощностью 360 л. с. 

 

Oldsmobile 4-4-2 (1970)

Самые мощные автомобили Америки

General Motors также в начале 70-х сняла ограничение по объему двигателей, выпускаемых под брендом Oldsmobile. Как и в Chevrolet, чтобы начать производить реальные мускулкары, было решено использовать 7,3-литровый двигатель V8 мощностью 365 л. с. В итоге именно этот мотор и лег в основу базовой модели Oldsmobile 4-4-2, которая стоила от 3376 долларов (около 21 500 долларов).  

 

Dodge Charger Super Bee (1971)

Самые мощные автомобили Америки

В 1971 году, когда на рынке появился мускулкар Super Bee.

 

Super Bee по-прежнему имел идеальное сочетание производительности и стоимости. Dodge Charger Super Bee получил мощный двигатель V8, так называемую подвеску Rallye, сверхмощные тормоза. В 1971 году Dodge продал чуть более 5000 автомобилей.

 

Ford Torino Cobra 429 (1970)

Самые мощные автомобили Америки

Ford отделил модель Torino от Fairlane в 1970 году. Модели GT и Cobra, соответственно, занимают две верхние позиции в новой иерархии.

 

 

Cobra стала рекордсменом по производительности благодаря двигателям V8 мощностью 360 л. с., колесам шириной 7 дюймов и черным капюшонам на капоте. Ford продал 7675 экземпляров Torino Cobra в 1970 году и 3054 в следующем году.

 

Plymouth Hemi’Cuda (1971)

Самые мощные автомобили Америки

Plymouth расположил модель 'Cuda на вершине модельной линейки Барракуда. Plymouth Hemi’Cuda оснащался двигателем V8 мощностью 335 л. с., усиленной подвеской, стандартными шинами Whitewall.

 

Для любителей помощней Plymouth предлагала доплатить 884 доллара (около 5400 долларов) за двигатель Street Hemi мощностью 425 л. с. 

 

Buick Regal GNX (1987)

Самые мощные автомобили Америки

В конце 1980-х компания Buick решила напомнить всему миру о величии американских мускулкаров эпохи 60-х, представив модель GNX, оснащенную 3,8-литровым двигателем V6 с турбонаддувом и мощностью 276 л. с.

 

Инженеры компании McLaren Engines помогли Бьюику точно настроить двигатель. В итоге на свет появилась модель GNX, способная обогнать Chevrolet Camaro. Представьте, что Бьюик делает это сегодня. Фантастика!

 

Buick собрал всего 500 моделей GNX. Естественно, вся партия была раскуплена. Но не фанатами компании, а коллекционерами. 

 

Ford Shelby Mustang GT350R (2015)

Самые мощные автомобили Америки

Ford Shelby Mustang GT350R воплотил новую тенденцию в сегменте мощных американских автомобилей. Вполне возможно, именно с этой модели начинается возрождение легендарных американских мускулкаров. Тюнинг-модель GT350R получила множество доработок и модернизаций. Помимо тюнинга двигателя, коробки передач, подвески, спорткар может похвастаться длинным списком деталей из углеродного волокна, включая различные элементы отделки, некоторые панели кузова и даже колеса.

 

 

Мощность автомобиля – 526 л. с., которую развивает двигатель V8.

 

Chevrolet Camaro ZL1 1LE (2017)

Самые мощные автомобили Америки

Chevrolet позиционирует Camaro ZL1 1LE как лучшую гоночную модель. Эта версия спорткара получила более легкую подвеску, комплексные аэродинамические обновления и 650-сильный двигатель V8 с турбонаддувом. Задний привод и шестиступенчатая механическая коробка передач доступны в стандартной комплектации. Правда, за удовольствие придется заплатить от 70 000 долларов. 

 

Dodge Challenger Demon (2017)

Самые мощные автомобили Америки

Dodge разработал модель Challenger Demon для одной миссии – победа в драг-рейсинге. Эта модель имеет мощность 840 л. с. Автомобиль работает на бензине с октановым числом 100. Кстати, это самый мощный серийный американский восьмицилиндровый автомобиль. Разгон с 0-60 миль в час – за 2,3 секунды. 

 

Ford Shelby GT500 (2019)

Самые мощные автомобили Америки

Ford обнародовал долгожданное возвращение GT500 на автосалоне в Детройте в 2019 году. Он использует усовершенствованную версию 5,2-литрового турбодвигателя V8 от модели Mustang GT350.

 

 

Мощность Ford Shelby  700 л. с., которая передается на заднюю ось через кардан DE. Автомобиль оснащен 7-ступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением, которая была разработана командой, работавшей с суперкаром Ford GT.

Оцените новость:
26.07.19 (16:25)
6 441
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник