Много воды утекло с тех пор, когда закончилась Вторая мировая война. Но еще долго боль и скорбь будут преследовать человечество после страшной войны. Также еще не рассекречено множество архивных документов того времени. Как и не известны многие факты об этой великой трагедии всего мира.
Мы решили вспомнить о Второй мировой войне и о Великой Отечественной войне , собрав для вас десять фактов, которые вы можете не знать.
В день нападения Японии на Перл-Харбор секретная служба поняла, что у них нет пуленепробиваемой машины, чтобы безопасно доставить президента Рузвельта в Конгресс, где он должен был произнести речь о позоре. Сообразительный агент спецслужбы охраны президента вспомнил, что Казначейство США захватило пуленепробиваемый лимузин Аль Капоне в 1931 году. Было решено везти презиндента в конгресс на этой машине.
К счастью, автомобиль криминального лидера все еще был в рабочем состоянии, и в итоге главу США благополучно доставили в Конгресс. По некоторым данным, когда Рузвельту сообщили о том, что его будут перевозить на автомобиле, изъятом у бандита, президент США сказал: «Надеюсь, мистер Капоне не будет возражать».
Надежде Поповой (вверху слева) было всего 19 лет, когда она стала пилотом; она была мотивирована местью после того, как ее брат был убит нацистами в 1941 году. Она провела 852 миссии (!!!) совместно с другими девушками-летчиками, которых немцы называли «ночные ведьмы» (такое прозвище девушки получили за свистящие бомбы, которые они сбрасывали ночью на немецкие военные объекты).
«Ночные ведьмы» летали только в темноте и «не имели парашютов, пушек, радиоприемников или радаров, только карты и компасы. При попадании трассирующих пуль их самолеты сгорали как бумага. Иногда летчицы совершали 18 миссий за одну ночь. Но больше всего вылетов провела Попова. Почти каждый вылет проходил под огнем противника. (После одного вылета Попова насчитала 42 пулевых отверстия в своем самолете. СОРОК. ДВА!)
«Ночные ведьмы» были настолько смертоносны, что сбросили на нацистов 23 000 тонн бомб в течение четырех лет. В итоге немецкое командование награждало своих солдат Железным крестом всего за один сбитый самолет «ночных ведьм».
Все миссии советских летчиц были опасными и трудными. «Когда ветер был сильный, он сильно бросал самолет. Зимой, когда видимость плохая, приходилось высовываться из самолета, чтобы лучше видеть цель. В итоге часто летчицы получали обморожение, наши ноги замерзали в ботинках, но мы продолжали летать, – говорила Надежда Попова. – Главное было – не сдаваться и не попадать в плен. Задача – во что бы то ни стало выполнить миссию. Те, кто сдался, были застрелены, и они были сожжены заживо в своем самолете. Те, кто выпрыгивал с подбитого самолета, разбивались, поскольку у летчиков не было парашютов».
Самолеты Поповой сбивались несколько раз, но она всегда выживала, и позже она стала заместителем командира 588-го полка ночных бомбардировщиков. Серьезно, вам стоит прочитать об этой летчице более подробно. Вы будете поражены ее отвагой, стремлением защитить свою Родину от фашистов. Сделать это можно здесь и здесь. Также можно прочитать здесь.
Наша страна все еще спорит с Японией о законной собственности на Курильские острова. В связи с этим мы до сих пор не подписали с этой страной мирный договор.
Германия разрешила Красному Кресту отправлять посылки военнопленным, и среди предметов, которые можно было отправить, были настольные игры. Были созданы специальные монопольные коробки с двойным дном, в которых находились предметы, помогающие заключенным сбежать:
- Немецкая, французская и итальянская денежная валюта была спрятана под фальшивым дном коробки настольной игры
- Маленький компас также был спрятан в игре
- Карты тюрьмы и ее местоположения, спрятанные внутри игрового поля
К 25 годам Людмила Павличенко, родившаяся на Украине, уже была опытным и профессиональным снайпером с 309 подтвержденных уничтожений, зачисленных на ее имя. Триста и девять солдат противника ликвидировала советский снайпер! (Кроме того, большинство из них были немецкими солдатами! В ТОМ ЧИСЛЕ НЕМЕЦКИЕ ОФИЦЕРЫ и 36 снайперов противника!) Некоторые из ее миссий длились по несколько дней, ей приходилось тщательно маскироваться в различных природных условиях. В том числе и в сильный мороз. Людмила в боях получила четыре ранения.
Примечательно, что сначала Павличенко фактически не позволяли вступить в Красную армию, но после того, как она была отвергнута, она решила доказать, что может быть ценным солдатом. Так, в одной из частей Красной армии, защищавшей высоту, ей вручили пистолет и поставили задачу ликвидировать двух румынских нацистских солдат. Она успешно справилась с заданием. Ей разрешили вступить в армию. Позже она стала лейтенантом. По ее словам, она не боялась убивать фашистов, так как каждый оставшийся в живых немец мог дальше убивать русских женщин, детей и стариков.
В 1942 году Павличенко приехала в Соединенные Штаты по приглашению первой леди Элеоноры Рузвельт; журналисты задали ей очень много вопросов. Например, разрешалось ли советским женщинам-солдатам наносить макияж. Ее ответ: «Нет правил против этого, но у кого есть время думать о ее блестящем лице, когда идет битва?»
В американских газетах желтопрессные журналисты начали критиковать Людмилу за то, что она не красится и носит оливково-зеленую форму, которая девушке не идет. На что она комментировала: «Я ношу мундир с честью. На нем орден Ленина. Он был залит кровью в бою. Очевидно, что для многих американских женщин важно, носят ли женщины-солдаты под формой шелковое нижнее белье. Что означает носить форму, им еще предстоит узнать».
Washington Post в то время писал о Людмиле: «Разве это не часть военной философии – что воин горд носить военную форму и что неважно, как выглядишь, главное – это гордость? Разве это не Жанна д'Арк в современном обличии?»
Подробнее о Людмиле Павличенко можно прочитать здесь
Меллер ван ден Брук писал, что было два предыдущих рейха:
- Первым рейхом была Священная Римская империя (962-1806)
- Второй рейх была Германская империя (1871-1918 гг.)
По его мнению, грядет и Третий рейх. В итоге Гитлер взял для своего государства многие вещи и термины из этой книги. Примечательно, что термин «Третий рейх» употреблялся в качестве неофициального самоназвания германского государства. Но уже к 1939 году термин был признан «монархическим» и запрещен.