«Тройной аксель», «тодес» и ещё 31 элемент, который чаще всего используют в фигурном катании

Гид по фигурному катанию: термины, движения, вращения, прыжки и не только

Фигурное катание относится к одному из наиболее зрелищных и красивых видов спорта, в котором соединены мастерство и грациозность спортсменов, эмоциональность музыки, танца и соревновательный азарт. Неудивительно, что фигурное катание – это весьма популярный вид соревнований на Олимпийских играх.

Хотите немного больше узнать о фигурном катании? 1Gai.Ru постарался объяснить некоторые термины этого вида спорта, проиллюстрировав их видео и фото известных фигуристов, победителей Олимпийских игр.

1. Прыжок тройной аксель

NBC / Olympics

Посмотрите, как этот прыжок выполняет двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии. Прыжок аксель (axel) уникален дополнительным полуоборотом. Фигуристы входят в него, двигаясь вперед, и приземляются, как и во всех прыжках, назад. Фигуристы очень не любят его за трудный вход и этот половинчатый поворот, но как это красиво выглядит!

Всего в фигурном катании шесть прыжков: тулуп – самый простой в исполнении, сальхов, риттбергер, флип, лутц и аксель – наиболее сложный прыжок в фигурном катании.

2. Прыжок риттбергер

Olympics / NBC

В этом видео риттбергер выполняет Мирай Нагасу – первая американка, исполнившая тройной аксель на Олимпийских играх. Прыжок риттбергер (Loop Rittberger) похож на сальхов. Как сальхов, так и прыжки с петли обычно используют вход в три оборота (названный в честь движения по краю, которое буквально выглядит как цифра 3, вырезанная на льду).

Основное отличие – прыжки сальхова выполняются с противоположной ноги, на которую спортсмен приземляется: если вы правша, то отталкиваетесь с левой ноги; если вы левша, вы начинаете справа и приземляетесь слева. Кроме того, прыжки с петли выполняются с внешней кромки лезвия, а сальхов – с внутренней. Посмотрите, как довольна своим прыжком Мирай после выступления в командном зачете на Олимпийских играх 2018 года.

3. Комбинация прыжков всегда восхищает

NBC

В видео американский олимпиец Натан Чен выполняет не один, а комбинацию из двух сложных прыжков, и делает это безупречно. Это гораздо сложнее, чем одиночный прыжок.

«Король четверных прыжков» Натан Чен выполняет комбинацию 4F+3T, также известную как четверной флип плюс прыжок с тройным тулупом. Базовая оценка за этот элемент буквально огромна (15,07, если точно), а его легкое исполнение означает, что в общей сложности он, вероятно, будет оценен около 20 баллов.

Если вы видите комбинацию прыжков, в которой фигурист прыгает вверх во второй прыжок с помощью кирки (заостренной штуки в передней части лезвия), это всегда комбинация тулупа.

4. Вращение хаммер Юлии Липницкой

SB Nation / NBC

Вы видите, как российская олимпийская чемпионка Юлия Липницкая выполняет свое эффектное фирменное вращение. Этот элемент Юлии – молоток (Hammer) назван так из-за его буквального сходства с этим предметом. Эксперты пришли к выводу, что фигуристка в момент выполнения его действительно выглядит, как молоток.

Выполнение элемента в большой степени зависит от гибкости спортсменки, и, как мы видим, юная Юлия Липницкая в идеальной форме.

Всего в фигурном катании пять базовых вращений: «винт» стоя, заклон, бильман, «волчок» сидя и вращение в «ласточке» (либела). Кроме того, есть еще много вариантов, один из которых и демонстрирует российская спортсменка.

5. Вращение «летающий верблюд»

NBC

Да, есть такое вращение в фигурном катании – «летающий верблюд» (Fiying camel) – вариант вращения Либела. Посмотрите, как фигуристка выполняет его, немного сгорбившись, почему он, видимо, и получил свое название. Существует очень много всевозможных позиций и комбинаций, и все они используются в арсенале фигуристов. Есть еще такие спины или вращения:

Death Drop – сложный заход прыжком во вращение в волчке, популярен у американских и японских фигуристов, российские его не исполняют.

Pancake (блинчик) – вращение сидя со стопой на колене или бедре опорной ноги.

Капля смерти (Death Drop) – отличается от «летающего верблюда» тем, что вход в прыжок сразу же переходит в сидячее положение (метко названное сидячим вращением) перед приземлением на лед, тогда как спортсмен, выполняя вращение «летающий верблюд», остается в положении вращения после приземления.

6. Вращение бильман

Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Красивое вращение бильман (Biellmann) демонстрирует двукратная чемпионка США Алисса Чизни – одна из фигуристок, обладающих лучшей способностью к вращению среди всех спортсменов за время существования этого вида спорта. Названное в честь швейцарской фигуристки Дениз Бильманн, это культовое вращение обычно завершает длинные программы у женщин.

Завершающая вариация обратного вращения (которое часто переходит от обратного вращения к заклону (layback) и, наконец, к бильману. Это очень красивое и эффектное зрелище, которое стоит увидеть. Посмотрите, как Алисса выполняет вращение бильман.

Вот еще несколько позиций фигурного катания:

Спираль (spiral) – скольжение на ребре конька с поднятой ногой чем-то напоминает бильман.

Вращение стоя (в английском haircutter) – базовая позиция.

Заклон (layback) – фигуристка вращается, прогнувшись.

7. Какие элементы фигурного катания названы в честь фигуристов

buzzfeed.com

Есть талантливые фигуристы, которые внесли в этот вид спорта что-то новаторское, новые элементы, которые до них никто не выполнял. Эти элементы впоследствии были названы их именем. Посмотрите на некоторых из них.

Риппон – прыжок с поднятыми руками вверх, назван в честь Адама Риппона (Adam Rippon).

Фирменным прыжком Адама был тройной лутц, выполняемый с обеими руками над головой, называемый риппон лутц.

После выступлений россиянки Аделины Сотниковой и южнокорейской спортсменки Ким Юны были придуманы фирменные спины.

А олимпийская чемпионка Алина Загитова послужила поводом для введения запрета. Она дополняла свою произвольную программу прыжками (часто всеми семью), за что получала дополнительный балл в одну десятую, что делало ее непобедимой на соревнованиях. В результате Международный союз конькобежцев (ISU) ввел «правило Загитовой», чтобы ограничить количество прыжков, выполняемых во второй половине произвольной программы.

8. Твизл – вращение на одной ноге

NBC

Для фигуристов важно показать работу ног, и для этого они используют не только вращения и прыжки, но и правильные шаги. Твизл (Twizzle) – это движение наиболее заметно в танцах на льду, но его делает каждый фигурист и в одиночном, и в парном катании.

Вы можете посмотреть, как выполняет элемент твизл олимпийская пара из США, брат и сестра Майя и Алекс Шибутани. Это один из шести поворотов на одной ноге. Их исполняют в дорожке шагов или как серию твизлов. Фигуристы вращаются на одной ноге в повороты, при этом смещаясь в движении. Очень сложные элементы, которые, несмотря на зрелищность, не очень обеспечивают фигуристов баллами.

Еще есть такой шаг, как Моухок (mohawk turn) – простой шаг, применяемый для разворотов переступанием.

9. Тодес – спираль смерти

Jamie Squire/Getty Images

Этот красивый элемент пришел из парного катания, в котором фигурист удерживает партнершу за руку в то время, как она вращается вокруг него в горизонтальном положении. Его название «спираль смерти» (Death spiral) говорит само за себя. Требуется сила и мастерство, высочайшая координация, чтобы изящный элемент завершился удачно, а не закончился травмами.

И хотя он довольно опасный, это обязательный элемент, поэтому ничто не останавливает фигуристов-парников от его выполнения, ведь они стремятся заработать баллы на соревнованиях. Это обычный и исполняемый всеми прием.

10. Флутц – лутц, превратившийся во флип

В фигурном катании есть такое понятие, как флутц (flutz) – это комбинация терминов флип + лутц, и случается он, когда фигурист цепляется внутренним ребром конька, вследствие чего делает ошибку. Тогда лутц (прыжок с внешнего ребра левого конька) становится флипом (тоже прыжок, но с внутреннего ребра левого конька).

Прыжки флип и лутц почти идентичны, за исключением того факта, что первый отрывается от внутреннего ребра, а второй – от внешнего. Вот почему лутцы труднее выполнять и почему прыжок имеет более высокую базовую ценность. Иногда фигурист делает прыжок во флутц, случайно возвращаясь к внутреннему краю во время выполнения лутца, что приводит к вычету до трех десятых балла.

11. Качающаяся ласточка и раскинувшийся орел

YouTube

У фигуристов есть много интересных названий, по которым даже непонятно, что имеется в виду. Но, несмотря на странные названия, это реальные элементы фигурного катания – прыжок, вращение или шаг на льду. Вот примеры:

Ломаный волчок (Broken leg), буквально «сломанная нога» – это вращение сидя с одной ногой, отставленной в сторону.

Качающаяся либела (Illusion spin), или «качающаяся ласточка» – вращение, когда фигурист поднимает и опускает ногу или корпус.

Чоктау (Choctaw) – шаг со сменой ноги в дорожках шагов, исполняют танцоры на льду.

Гидроблейд (Hydroblade) – скольжение фигуриста в очень низком положении, почти касаясь телом льда.

Кораблик (Spread eagle), буквально «раскинувшийся орел» – фигурист скользит на широко расставленных ногах на ребрах коньков, пятками внутрь.

А что вы скажете по поводу такого названия, как «ослиный удар» (Donkey kick)? Его как раз нет в фигурном катании как термина, но все же «удар мула» вполне реальная вещь. Хотя технически это не движение. Так говорят, когда фигурист поднимает ногу слишком высоко, готовясь к прыжку с носка. Пример можно увидеть в произвольной программе японской фигуристки Канако Мураками.

12. Недокрученные прыжки и «выпрыгивание»

Если фигурист должен был сделать по своей программе тройной прыжок, но ему удалось сделать только двойной, то это как-то называется в фигурном катании и учитывается при присуждении баллов? Ну разумеется, есть и такие термины и обозначения. Вот, например:

Недокрут (under-rotated) – этим термином обозначают недокрут спортсменом в прыжке более чем на четверть оборота. Если спортсмен недокрутит от четверти до половины оборота, он получит только 70% баллов за этот элемент.

Downgraded jump, popped – этими терминами также называют недокрут в прыжке.

А вот Dragged – так чаще всего называют «выпрыгивающий» прыжок. Это также очень явно недовращенный прыжок. Выполнение двойного (или одиночного) вращения, а не тройного, приведет к понижению оценки (как по базовому значению, так и по исполнению).

MBC / YouTube

В этом GIF американская олимпийская чемпионка Эшли Вагнер должна была исполнить комбинацию тройной риттбергер-полупетля-тройной-сальхов; вместо этого она делает тройную петлю-полупетлю-одиночный сальхов.

Кстати, если вы любите смотреть выступления на Играх, то вам подсказка: вы можете определить, когда большинство фигуристов совершают недокрученный прыжок, не только по недостаточному вращению, но и по тому, как их руки и ноги как бы «выскакивают» из тела.

13. Сальто – запрещенный прием в фигурном катании

Franck Seguin / Corbis / VCG / Getty Images

Есть в фигурном катании запрещенные элементы, например, сальто (Backflip) – прыжок, при котором фигурист делает кувырок через голову и приземляется после захода в лутц. Сальто – зрелищный элемент, но очень опасный из-за травм, поэтому его запретили в 1976 году после того, как кувырок выполнил Терри Кубичка – единственный раз, когда по правилам это еще можно было сделать.

Но самым известным случаем (и единственным с тех пор) было исполнение сальто в 1998 году француженкой Сурией Бонали, которая сделала это, зная, что выполнение запрещенного элемента повлияет на ее оценку. Зато спортсменам разрешено использовать колесо – когда они переворачиваются, но касаются льда рукой, потому что это считается не таким травмоопасным.

14. Подсечка – шаги для набора скорости

CBC

Вы можете увидеть этот шаг в видео, где подсечку (Crossovers) выполняет легендарный канадский танцевальный дуэт Тесса Вертью и Скотт Мойр. Это самый распространенный способ, которым фигуристы набирают скорость в упражнениях. Как правило, фигуристы не выполняют серию из более трех шагов подряд, чтобы исполнение не теряло зрелищности и оставалось артистичным и интересным.

В мире фигурного катания множество особенных приемов и необычных терминов. Надеемся, теперь вы будете смотреть соревнования по фигурному катанию с еще большим интересом, познакомившись немного с базовыми терминами и секретами этого вида спорта. И полюбовавшись на выполнение элементов лучшими фигуристами – победителями Олимпийских игр!

Источник статьи: Figure Skating Is The Hottest Sport In The Olympics, But Can You Name Its Beginner Moves?

Обложка: DAVID RAMOS / GETTY

Оцените новость:
1 865
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник