7 тайн Древнего Египта, которые до сих пор заставляют ученых чесать затылки

Загадки, которые таит в себе Древний Египет

Тема Древнего Египта неисчерпаема и волнует умы исследователей уже более двух столетий. Предки египтян сумели создать настолько уникальный культурный и инженерный феномен, что обогнать его по популярности не могут ни цивилизации Мезоамерики, ни Древнего Китая, ни другие, не менее величественные, но все же не настолько хорошо изученные монументальные сооружения прошлого. Но сколько бы научных статей ни было написано на тему, она все еще остается неисчерпаемой, неся в себе множество тайн. Именно тайна и делает пирамиды в Египте такими притягательными. Эти структуры настолько загадочны, что даже технологии 21 века недостаточны, чтобы мы их смогли разгадать. В этом материале мы собрали для вас секреты египетских пирамид, которые удивляют даже ученых. Давайте начнем!

1. Как были построены египетские пирамиды?

ru.wikipedia.org

Несомненно, самое загадочное в египетских пирамидах — это то, как они были сделаны. Исследователи до сих пор теряются в догадках, как люди в глубокой древности могли перевозить десятки тон зараз и при этом складывать их в идеальную форму на невероятной высоте? Что же у них были за технологии или людские ресурсы? Какие инженеры все это просчитывали и не ошибались ни на сантиметр? Ведь пирамида — это сложный комплекс со множеством помещений, разгрузочных камер, палат, ходов, лазов, галерей и даже, по всей видимости, системой вентиляции (но об этом напишем ниже).

Так, считалось, что за более чем 20 лет строительства одной из пирамид в Гизе в работах принимало участие порядка 100 тысяч человек. В настоящее время ученые предполагают, что, согласно новым находкам, там работали до 200 тысяч человек. У ученых также есть некоторое представление о том, как камни поднимались на такую высоту: одна из самых состоятельных на сегодня теорий состоит в том, что делалось это при помощи огромных насыпных пандусов небольшого уклона и специальной системы саней-волокуш, которые тащили десятки строителей. Известняковые блоки весом по две тонны поднимались при укладке также при помощи системы рычагов. Но это хоть и доказанная на практике, но все же гипотеза. Пока при помощи догадок еще никто не построил аналогичную пирамиду, скажем, Хеопса.

2. Таинственные смертельно опасные мумии

Еще о тайнах египетских пирамид. Эти тайны были бы неполными без мумий! Как мы знаем, в Древнем Египте люди предпочитали метод мумификации другим методикам захоронения покойников, потому что считали, что жизнь существует и после смерти, а значит, и тело должно сохраняться в максимально приемлемом виде. Также в загробной жизни ушедшему человеку (особенно если он был богат и знатен при жизни) понадобятся и вещи, а следовательно, в саркофаг нужно было положить все то, чем пользовался человек, в том числе и самые ценные вещи. Ну и поскольку, как мы знаем, пирамиды были построены для фараонов, мумии здесь принадлежат людям высшего эшелона, а стало быть, и вещи их отличаются богатством, ценностью и многообразием. Настоящая пещера Али-Бабы для разбойников!

Чтобы отпугнуть расхитителей гробниц, сразу же после постройки крупнейших и богатейших пирамид жрецами Древнего Египта был распространен слух якобы о том, что мумии прокляты. И якобы это проклятие не растворилось в воздухе и через тысячи лет. В качестве доказательства этого исследователи указывают на гибель ученых (особенно первой волны конца XIX — начала XX века), изучавших эти самые мумии. Но при помощи современных технологий можно выявить ошибочность этой идеи. Согласно исследованиям, причиной смерти ученых считается не проклятие, а высокий уровень радиации, а также законсервированные на тысячи лет в анабиозе древние бактерии. Поскольку большинство ученых не знали об этом раньше, они подверглись высокому радиационному воздействию и, к сожалению, погибли. Число погибших при исследовании мумий составляет 12 человек.

3. В пирамидах растения развиваются быстрее

Pawel Czerwinski / unsplash.com

Если вы сажали саженец, скажем, дерева, то знаете, насколько долго он будет расти до того момента, как вырастет в дерево. Выход, похоже, найден, ведь ученые, изучающие рост растений внутри египетских пирамид, заметили, что они развиваются там быстрее обычного. Кто знает, если в будущем мы сможем разгадать эту загадку и создать на ее основе технологии, быть может, это поспособствует революции в растениеводстве и сможет вывести сельское хозяйство на недосягаемый до того уровень? Но до тех пор пока что этот феномен так и остается тайной.

4. Строители пирамид сумели решить проблему вентиляции в закрытых со всех сторон пирамидах

Spencer Davis / unsplash.com

Как вы знаете, египтяне мумифицировали умерших исходя из своих верований. Но они, как и во всем, что касается смерти, подходили к погребению с максимальным вниманием к деталям! А что если покойники чувствуют запах? Вопрос для современного человека более чем наивный, но не для древних египтян!

Возможно, тысячи лет назад до нашей эры египтяне тоже подумали об этом, ведь как объяснить, что в этих великолепных сооружениях, которые они построили для фараонов, вовсе нет неприятных запахов? Ни запаха плесени, пыли и тому подобного. А ведь эти гигантские гробницы запечатывались на тысячи лет, в них нет ни окон, ни дверей, но есть системы вентиляции, позволяющие воздушным потокам выводить неприятный душок от объекта, если он вообще там мог появиться.

5. Тайные двери и лабиринты древнеегипетских пирамид

В огромных комплексах пирамид находится большое количество комнат. Многие из дверей, которые ведут в те или иные помещения комплекса, были обнаружены и исследованы, но говорят, что в пирамидах до сих пор есть потайные двери, которые так еще и не были открыты. Некоторые ходы по каким-то причинам банально не могут открыть, а за некоторыми находятся ходы, сложные, как лабиринты. Ходят байки, что бывали случаи, когда исследователи, входившие в эти лабиринты, исчезали бесследно, а те, кому посчастливилось найти выход, приходили туда, откуда начинали свой путь.

6. Центр мира

José Ignacio Pompé / unsplash.com

Древние египтяне считали, что пирамиды — это центр мира. Наверное, в том числе, и поэтому они строили их столь величественными.

7. Вдохни новую жизнь в уход за лицом

Omar Elsharawy / unsplash.com

И наконец, благодаря особой форме пирамид вода, оставленная в одном из помещений на 5 недель, превращается в лосьон. Правда это или нет, мы не знаем, но такой слух ходит, и, возможно, это еще одна загадка, связанная с древними строениями.

Источник статьи: Mumyaların Laneti İnsanları Öldürüyor: Mısır Piramitleriyle İlgili Bilim İnsanlarını Dahi Şaşırtan Gerçekler

Обложка: Leonardo Ramos / unsplash.com

Оцените новость:
1 015
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник