15 фактов о гигиене и красоте Древнего Египта, которые вызывают только один вопрос: как они до этого додумались?

Спойлер: у древних египтян был дезодорант, зубная щетка и паста 

Как известно тем, кто интересуется историей Древнего Египта, гигиена была очень важна для египетского общества. Возможно, про то общество в своем расцвете можно сказать то, что оно было одержимо чистотой и красотой и следили жители за ней в достаточно необычных формах. Многие будут удивлены, но макияж и методы очищения тела египтян древней эпохи вдохновили на создание впоследствии многих вещей, которые через века и тысячи лет стали популярными по всему миру, таких, например, как мыло, косметика и парфюмерия.

Редакция 1GAI.ru подготовила материал, который позволит вам узнать удивительные факты о гигиене египтян, разработавших удивительные методы еще тысячи лет назад…

1. Чтобы не завелись вши, и мужчины, и женщины брились наголо

У египтян, как и у всех древних и не очень древних людей, всю дорогу были проблемы со вшами. Древние египтяне принимали некоторые меры, чтобы избавиться от этого, и были они достаточно радикальными. Места, где могли поселяться вши, брили очень острыми ножами и бритвами. Делали это и мужчины, и женщины.

Но тут появляется проблема: под палящим южным солнцем без головного убора не походишь — легко поймать солнечный удар. Решение было элегантным: богатые древние египтяне начали носить парики и менять их, как только в них заводилась неприятная живность.

Обычные жители Древнего Египта не обладали такими возможностями, поэтому они носили платки вместо париков или делали похожие на парики головные уборы из папируса. Кстати, несмотря на все эти усилия, по данным археологов, египтяне так и не смогли полностью избавиться от вшей.

2. Они использовали дезодорант, чтобы предотвратить неприятный запах тела

Египтяне использовали травы и натуральные ингредиенты, чтобы контролировать запах тела. Они делали специальную пасту из трав и цветов, смешивали ее с маслом и наносили на подмышки. Историки обнаружили, что ингредиенты этой смеси состояли из веществ, аналогичных содержанию дезодоранта. Египтяне не просто использовали дезодоранты для тела. Некоторые женщины добавляли в воск ароматизаторы. Таким образом, благодаря солнцу и теплу воск распространял приятный запах, когда таял.

3. Египтяне освежали дыхание мятой и травами

Свежее дыхание было важно для древних египтян (даже сейчас не все это понимают, но тогда почему-то знали это лучше). И они нашли способы удалять неприятный запах изо рта. Так, для этого они часто жевали травы, например петрушку, в течение дня или после еды.

Египтяне также использовали мяту для освежения дыхания. Они смешивали ароматные специи, такие как мята и корица, орехи кешью и мед. Смесь грели на огне, чтобы сделать конфетки.

Историки считают, что часть посуды, найденной в одном древнеегипетском доме, могла быть сахарницей, в которой хранились эти конфеты.

4. Обрезание в Древнем Египте для очищения перед божествами

Существуют различные исторические примеры обрезания в древнеегипетской культуре, в том числе скульптуры и картины на стенах гробниц. Некоторые историки считают, что эта практика была по большей части религиозной. Так, исследователи обнаружили на надписях в храмах и гробницах, что мужчинам, не прошедшим процедуру, было запрещено входить в храмы. Потому что эти люди не считались чистыми.

5. У богатых египтян были даже туалеты

Туалеты богатых египтян были сделаны из известняка. Этот камень помещался поверх ящика, наполненного песком. Обычные люди в те времена и мечтать о таком не могли, по старинке вырывая выгребные ямы у себя на участке. Древние люди также использовали Нил для купания, стирки одежды и даже набора питьевой воды.

Поскольку у древних египтян не было канализационной системы, отходы и мусор также складывали в выгребные ямы. Так как тогда в Египте не было санэпидемстанций, все нечистоты стекали в великую реку и загрязняли сельхозугодья, на которых люди выращивали пищу. Несмотря на все усилия египтян по очистке, много людей погибло из-за антисанитарии, вредителей, паразитов и болезней, переносимых насекомыми.

6. Они использовали косметику для поддержания здоровья и красоты

Косметические продукты, которые они использовали, помимо красоты давали и другие преимущества. Вот почему косметикой в ​​Египте пользовались как мужчины, так и женщины. Смягчив кожу медом или маслом алоэ вера, они наносили тени для век, тушь и подводку для глаз. Подводка для глаз использовалась не только как косметический продукт. Благодаря подводке люди защищали глаза от солнечных лучей и мух.

Для производства этих косметических продуктов люди измельчали ​​натуральные элементы, такие как малахит и галенит, смешивали их с маслом, чтобы получился крем, а затем хранили продукты в специальных контейнерах, доставая их при надобности. В то время как богатые помещали свою продукцию в модные и высокохудожественные контейнеры, люди из низшего класса использовали более простые и дешевые варианты для хранения подобной продукции.

7. Они использовали слабительные и клизмы

Как видно из технологии мумификации, люди в Древнем Египте пытались узнать о теле и здоровье человека столько, сколько они могли это сделать в те времена. Большинство врачей были также и жрецами, и они приписывали болезни и хвори к расплате за оскорбление богов.

Несмотря на религиозную основу, медицина была на высоте (по меркам нескольких тысяч лет назад) в разных аспектах, в том числе была и хирургия, стоматология и менее серьезные, но не менее важные вмешательства.

Так, их медицина рекомендовала использовать слабительные и клизмы для очищения кишечника.

Многие египтяне применяли слабительные 3 раза в месяц, считая, что слабительные уничтожают болезни в организме. Они также использовали касторовое масло для лечения диареи.

8. То, как египтяне мылись, зависело от их социального класса

Египтяне мылись ежедневно, однако методы, которые они использовали, различались в зависимости от их социального класса. У богатых было специальное помещение, где они могли помыться в своих домах. Их слуги носили воду из реки Нил для этих целей. В некоторых домах высшего сословия также были места для мытья ног, которые были сделаны из дерева, камня или керамики и использовались для ополаскивания и мытья стоп, поскольку большинство людей не носило обуви.

Египтяне использовали натуральный минерал под названием натрон (декагидрат карбоната натрия, а по-обычному — кристаллическую соду) в качестве мыла и наносили увлажняющие крема, чтобы смягчить кожу после купания.

Представители низших классов, составлявшие большую часть египетского общества, купались в Ниле.

9. Они делали духи из разных материалов

Поскольку жители Древнего Египта любили хорошо пахнуть, они делали различные духи. Египтяне производили всевозможные ароматы, смешивая ароматические специи, такие как кардамон, мята, можжевельник и травы, с маслом. Духи под названием «Кифи» были самыми ценными и дорогими из древнеегипетских духов, быстро став показателем богатства и статуса.

Разумеется, обычные люди не могли позволить себе духи. Поэтому они измельчали ​​и комбинировали травы и соцветия, чтобы сделать более дешевые ароматы.

10. Они стирали одежду в реке Нил

На протяжении большей части египетской истории люди не нуждались в большом количестве одежды, но в более поздние времена ситуация изменилась. Поскольку цвет одежды, который они носили, был белым, одежда очень быстро пачкалась. Поэтому белье приходилось стирать чаще. Но стирать белье было непросто. Одежду нужно было выбить, прополоскать, вывернуть и замочить вручную, чтобы удалить загрязнения (в некоторых местностях и странах так делают по сей день). Вот почему в Древнем Египте стиркой занимались мужчины.

Богатые нанимали работников для стирки, но низшим классам приходилось самим ходить на Нил для стирки одежды. Вода не была особенно чистой, так как многие люди также использовали реку для выбрасывания мусора, мытья, да и нечистоты, как мы говорили выше, стекали в основном в реку.

Также существовала опасность того, что люди, стирающие одежду в реке, могут быть ранены или убиты бегемотами или схвачены затаившимися крокодилами.

11. Древние египтяне использовали зубную щетку и зубную пасту

allthatsinteresting.com

Древние египтяне использовали для чистки зубов натуральные природные вещества, такие как соли, соцветия и мяту. Сначала они просто пальцами втирали эту смесь в зубы, но затем начали делать подобие зубных щеток, используя тонкие полоски растений и палочки. И хотя у них не было пищи, которая портила бы зубы, таких как сахар например, эмаль приходила в негодность из-за обычного песка, который вызывал износ их зубов, попадая им в рот (к примеру, вместе с пищей).

А еще историки обнаружили свидетельства стоматологического лечения зубов. Например, пломбирования и фиксации расшатанных зубов при помощи специальных шин. Кроме того, у нескольких мумий во рту были обнаружены зубы, которые им не принадлежали. Это было протезирование.

12. Богатые делали себе маникюр

Состоятельные египтяне и фараоны нанимали маникюрщиц, которые приводили их ногти в порядок. Эти мастера маникюра использовали пилочки и маленькие ножички и занимали особое место в обществе.

Также люди (и мужчины, и женщины) красили ногти хной в оранжевый и желтый цвета. Простолюдины не могли позволить себе нанять мастеров маникюра, но и они использовали крема и мази, чтобы ухаживать за ногтями на ногах для предотвращения грибка и трещин.

13. Солнцезащитный и увлажняющий крем после принятия ванны также изобрели в Древнем Египте

Поскольку в Египте солнечно и жарко, египтяне хотели защитить свою кожу. Вот почему они использовали продукты животного происхождения, такие, например, как особый состав (по некоторым данным — жир), который помогал им увлажнять кожу после купания благодаря содержащимся в нем маслам. Однако они также использовали растительные продукты, такие как льняное и касторовое масло. Древние египтяне также добавляли в эти продукты мед, чтобы уменьшить появление морщин, и для омоложения кожи.

Многие ингредиенты, которые египтяне использовали в своих кремах, служили для отпугивания насекомых. Они также действовали как солнцезащитный крем. Состоятельные люди могли покупать готовые крема и масла на рынке, тогда как обычный люд, у которого не было денег, готовил крема дома из легкодоступных ингредиентов.

14. Они готовили еду на земле и использовали воду из реки Нил для питья

Древние египтяне использовали великую реку Нил для многих своих целей, в том числе и как источник питьевой воды (довольно странно, учитывая, что все стекало туда же; но это пустыня, и вода здесь на вес золота). Берега реки Нил были очень плодородной землей для выращивания пищи, но поскольку люди в ней купались, болезни и микробы попадали также и в пищу.

Люди низшего сословия работали прямо на земле, например, перемалывали зерно для приготовления хлеба. Кроме того, если в их доме не было кухни, они готовили пищу в комнатах или на крышах. Из-за этого вредители часто наводняли дома и места хранения продуктов. После того, как трапеза заканчивалась, они мыли посуду… опять же, водой из Нила.

15. Женщины использовали ячмень и грецкий орех для теста на беременность

Женщины, подозревавшие, что беременны, мочились на смесь ячменя и грецкого ореха для теста на беременность. Если ячмень и грецкие орехи не прорастали — женщина не была беременна, а если прорастали, то тест был положительный. Если пророс ячмень, то это означало, что у женщины родится сын, а если грецкие орехи — то это означало, что у женщины будет дочь.

Хотя этот метод был не единственным методом тестирования на беременность, практиковавшимся в Древнем Египте, он был, пожалуй, одним из самых эффективных, по крайней мере, так говорят исследователи.

Источник статьи: Antik Mısır’daki İnsanların Hijyen Anlayışı Size Tüm Temizlik Bilgilerinizi Sorgulatıp Kültür Şoku Yaşatacak!

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
838
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник