С момента появления биткоина в 2009 году он произвел революцию в мировых финансах, став первой в мире децентрализованной цифровой валютой. Стоимость криптовалюты с тех времен выросла с нуля до 73 тыс. долларов. И что самое удивительное, в наши дни трудно представить мир финансов без неё. Мы решили вспомнить, как зародились цифровые деньги и как они достигли того, что есть сегодня.
1Gai.Ru / chaum.com
Если вы думаете, что до рождения биткоина в мире не было других криптовалют, то вы ошибаетесь. Считается, что первой цифровой валютой в мире была eCash (торговая марка), которую разработал Дэвид Чом из компании Digicash еще в 1990 году. Вдумайтесь! — и только спустя почти два десятилетия после этого события появился всем знакомый биткоин.
Кстати, первые криптографические протоколы электронной наличности были предложены Дэвидом Чомом и Стефаном Брэндсом ещё в 1983 году.
Getty Images, Pixel Squid
Биткоин был впервые представлен миру в 2008 году анонимным человеком (или группой людей) под псевдонимом Сатоши Накамото. Цель создания — запуск децентрализованной цифровой криптовалюты, свободной от контроля правительств и центральных банков.
В отличие от обычных валют, электронные деньги Накамото функционируют в одноранговой сети, что означает, что транзакции происходят напрямую между пользователями — без посредников, таких как банк. Эта децентрализация является определяющей особенностью биткоина, которая отличает его от традиционных валют.
Официально биткоин запущен 3 января 2009 года, когда был добыт первый блок транзакций, известный как генезис-блок.
Её цифровая эмиссия ограничена 21 миллионом монет. Это означает, что после достижения данного лимита дополнительные деньги в системе не будут генерироваться или создаваться. Анонимный создатель цифровых денег объяснил, что ограничение количества криптовалют не только со временем повышает их ценность, но и помогает бороться с инфляцией.
На фото: Бесплатная пицца предлагается во время «дня биткоин-пиццы». Снимок сделан в преддверии проведения Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, 22 мая 2022 года. Автор снимка: Арнд Вигманн ( Reuters )
Как вы думаете, какой был первый в мире товар, купленный с использованием биткоинов?
Это были две большие пиццы от Papa John’s в 2010 году. Транзакция зафиксирована 22 мая, который с тех пор называют «День биткоин-пиццы» («Bitcoin Pizza Day»). Эта операция стала первой зарегистрированной финансовой операцией с использованием криптовалюты для реальной покупки товара.
В этот день Лазло Ханеш, инженер-программист из Флориды, заплатил 10 тыс. биткоинов за две пиццы Papa John’s.
«Я заплачу 10 000 биткоинов за пару пицц… хочу купить две большие, чтобы хватило на следующий день», — написал он на онлайн-форуме биткоина. «Мне нравится покупать пиццу про запас, чтобы можно было перекусить позже…»
«Вы можете приготовить мой заказ и доставить её ко мне домой или заказать её для меня в любой пиццерии или службе доставки. Я хочу, чтобы мой заказ был выполнен в обмен на биткоины. Я не хочу заказывать или готовить её самостоятельно…»
«Если вы заинтересованы, пожалуйста, дайте мне знать, и мы сможем заключить сделку», — добавил он.
Кстати говоря, 10 000 биткоинов, которые он потратил тогда на две пиццы, сегодня стоили бы 700 миллионов долларов.
Marko Aliaksandr / Shutterstock
Когда криптоденьги были представлены в 2009 году, их стоимость была равна нулю. К концу 2010 года биткоин уже стоил 0,30 доллара. В 2011 году он продемонстрировал значительный рост, достигнув в июне того же года рекордного максимума в 29,60 доллара.
Курс криптовалюты в 2012 году не вырос. Но в 2013 году наблюдался устойчивый рост, и в этом году цифровая валюта превысила отметку в 1000 долларов.
В 2014 году рынок криптоденег тряхнуло: произошел взлом криптобиржи Mt.Gox. В начале февраля 2014 года хакерская атака привела к приостановке вывода всех биткоинов, из-за чего последовала приостановка всей торговли на платформе. Этот инцидент привел к медвежьему рынку валюты, стоимость которой падала в течение следующих нескольких лет.
Reuters / Shutterstock
Курс биткоина восстановился в 2017 году, вернувшись к отметке в 1000 долларов. Он продолжал расти, достигнув к концу года 20 000 долларов (это был исторический максимум). Но это длилось недолго: затем, в 2018 году, произошел очередной взлом, когда криптовалютная биржа Coincheck потеряла 530 миллионов долларов.
Стоимость криптобиткоина восстановилась в 2019 году, преодолев отметку в 10 000 долларов.
Shutterstock
Он стал популярной инвестицией во время ковид-пандемии. В 2020 году его стоимость выросла почти до 30 000 долларов.
А в 2021 году валюта превзошла эту отметку, достигнув своего исторического максимума в 68 000 долларов. Внезапный всплеск популярности биткоина можно объяснить его всё более массовым внедрением в ведущие экономики мира. Например, в США официально теперь разрешено инвестировать в биржевые биткоин-фонды (ETF) в рамках пенсионных планов (пенсионные инвестиции). Также на популярность интернет-валюты влияет поддержка многих громких имен, среди которых мировые политики, звёзды, актёры, спортсмены и многие другие. Так, генеральный директор Tesla Илон Маск не раз популяризировал биткоин: его автомобильная компания как-то закупила для инвестиций цифровую валюту на сумму в 1,5 млрд долларов, а также объявила о том, что готова продавать свою продукцию за биткоины.
Shutterstock
В 2022 году сетевая валюта столкнулась с рядом проблем, что привело к медвежьим настроениям на рынке криптовалют. В апреле стейблкойн TerraUSD и связанная с ним криптовалюта Luna значительно упали в цене, что привело к потере доверия криптоинвесторов.
Это было только начало. В конце года рухнула онлайн-биржа FTX, вызвав массовые распродажи на крипторынке по всему миру. Биткоин потерял более половины своей стоимости, упав до 18 000 долларов.
Dado Ruvic (Reuters)
После продолжительного падения биткоин резко стал не только восстанавливаться, но и покорять новые отметки стоимости. Также и другие криптовалюты вернулись к уверенному росту. В начале 2024 года биткоин достиг нового исторического максимума в 73 000 долларов США. Бычьи настроения обусловлены одобрением комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) спотовых биткоин-ETF, за которым последовало одобрение Великобританией ценных бумаг, связанных с этой валютой, для листинга на фондовом рынке Британии. Кроме того, ожидается, что предстоящее событие сокращения биткоинов вдвое (халвинг), в результате которого вознаграждение за майнинг уменьшится вдвое, поднимет цену цифровых денег на новую высоту.
Некоторые эксперты полагают, что к концу 2024 года биткоин будет стоить $80 000.
Обложка: shutterstock.com