Краткий гид: как был создан биткоин? История криптовалюты

От нуля до 73 000 долларов: факты о биткоине за 15 лет.

С момента появления биткоина в 2009 году он произвел революцию в мировых финансах, став первой в мире децентрализованной цифровой валютой. Стоимость криптовалюты с тех времен выросла с нуля до 73 тыс. долларов. И что самое удивительное, в наши дни трудно представить мир финансов без неё. Мы решили вспомнить, как зародились цифровые деньги и как они достигли того, что есть сегодня. 

Добиткоинская эпоха

1Gai.Ru / chaum.com

Если вы думаете, что до рождения биткоина в мире не было других криптовалют, то вы ошибаетесь. Считается, что первой цифровой валютой в мире была eCash (торговая марка), которую разработал Дэвид Чом из компании Digicash еще в 1990 году. Вдумайтесь! — и только спустя почти два десятилетия после этого события появился всем знакомый биткоин. 

Кстати, первые криптографические протоколы электронной наличности были предложены Дэвидом Чомом и Стефаном Брэндсом ещё в 1983 году.

Рождение биткоина

Getty Images, Pixel Squid

Биткоин был впервые представлен миру в 2008 году анонимным человеком (или группой людей) под псевдонимом Сатоши Накамото. Цель создания — запуск децентрализованной цифровой криптовалюты, свободной от контроля правительств и центральных банков.

В отличие от обычных валют, электронные деньги Накамото функционируют в одноранговой сети, что означает, что транзакции происходят напрямую между пользователями — без посредников, таких как банк. Эта децентрализация является определяющей особенностью биткоина, которая отличает его от традиционных валют.

Официально биткоин запущен 3 января 2009 года, когда был добыт первый блок транзакций, известный как генезис-блок.

Её цифровая эмиссия ограничена 21 миллионом монет. Это означает, что после достижения данного лимита дополнительные деньги в системе не будут генерироваться или создаваться. Анонимный создатель цифровых денег объяснил, что ограничение количества криптовалют не только со временем повышает их ценность, но и помогает бороться с инфляцией.

День биткоин-пиццы

На фото: Бесплатная пицца предлагается во время «дня биткоин-пиццы». Снимок сделан в преддверии проведения Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, Швейцария, 22 мая 2022 года. Автор снимка: Арнд Вигманн ( Reuters )

Как вы думаете, какой был первый в мире товар, купленный с использованием биткоинов?

Это были две большие пиццы от Papa John’s в 2010 году. Транзакция зафиксирована 22 мая, который с тех пор называют «День биткоин-пиццы» («Bitcoin Pizza Day»). Эта операция стала первой зарегистрированной финансовой операцией с использованием криптовалюты для реальной покупки товара.

В этот день Лазло Ханеш, инженер-программист из Флориды, заплатил 10 тыс. биткоинов за две пиццы Papa John’s.

«Я заплачу 10 000 биткоинов за пару пицц… хочу купить две большие, чтобы хватило на следующий день», — написал он на онлайн-форуме биткоина. «Мне нравится покупать пиццу про запас, чтобы можно было перекусить позже…»

«Вы можете приготовить мой заказ и доставить её ко мне домой или заказать её для меня в любой пиццерии или службе доставки. Я хочу, чтобы мой заказ был выполнен в обмен на биткоины. Я не хочу заказывать или готовить её самостоятельно…»

«Если вы заинтересованы, пожалуйста, дайте мне знать, и мы сможем заключить сделку», — добавил он.

Кстати говоря, 10 000 биткоинов, которые он потратил тогда на две пиццы, сегодня стоили бы 700 миллионов долларов. 

От скромного начала до взлома

Marko Aliaksandr / Shutterstock

Когда криптоденьги были представлены в 2009 году, их стоимость была равна нулю. К концу 2010 года биткоин уже стоил 0,30 доллара. В 2011 году он продемонстрировал значительный рост, достигнув в июне того же года рекордного максимума в 29,60 доллара.

Курс криптовалюты в 2012 году не вырос. Но в 2013 году наблюдался устойчивый рост, и в этом году цифровая валюта превысила отметку в 1000 долларов.

В 2014 году рынок криптоденег тряхнуло: произошел взлом криптобиржи Mt.Gox. В начале февраля 2014 года хакерская атака привела к приостановке вывода всех биткоинов, из-за чего последовала приостановка всей торговли на платформе. Этот инцидент привел к медвежьему рынку валюты, стоимость которой падала в течение следующих нескольких лет.

Восстановление доверия, стабилизация курса, а потом снова взлом

Reuters / Shutterstock

Курс биткоина восстановился в 2017 году, вернувшись к отметке в 1000 долларов. Он продолжал расти, достигнув к концу года 20 000 долларов (это был исторический максимум). Но это длилось недолго: затем, в 2018 году, произошел очередной взлом, когда криптовалютная биржа Coincheck потеряла 530 миллионов долларов.

Стоимость криптобиткоина восстановилась в 2019 году, преодолев отметку в 10 000 долларов.

Бум биткоина: пандемия

Shutterstock

Он стал популярной инвестицией во время ковид-пандемии. В 2020 году его стоимость выросла почти до 30 000 долларов.

А в 2021 году валюта превзошла эту отметку, достигнув своего исторического максимума в 68 000 долларов. Внезапный всплеск популярности биткоина можно объяснить его всё более массовым внедрением в ведущие экономики мира. Например, в США официально теперь разрешено инвестировать в биржевые биткоин-фонды (ETF) в рамках пенсионных планов (пенсионные инвестиции). Также на популярность интернет-валюты влияет поддержка многих громких имен, среди которых мировые политики, звёзды, актёры, спортсмены и многие другие. Так, генеральный директор Tesla Илон Маск не раз популяризировал биткоин: его автомобильная компания как-то закупила для инвестиций цифровую валюту на сумму в 1,5 млрд долларов, а также объявила о том, что готова продавать свою продукцию за биткоины

Неудачный год

Shutterstock

В 2022 году сетевая валюта столкнулась с рядом проблем, что привело к медвежьим настроениям на рынке криптовалют. В апреле стейблкойн TerraUSD и связанная с ним криптовалюта Luna значительно упали в цене, что привело к потере доверия криптоинвесторов.

Это было только начало. В конце года рухнула онлайн-биржа FTX, вызвав массовые распродажи на крипторынке по всему миру. Биткоин потерял более половины своей стоимости, упав до 18 000 долларов.

Что с криптовалютой сейчас и что будет дальше?

Dado Ruvic (Reuters)

После продолжительного падения биткоин резко стал не только восстанавливаться, но и покорять новые отметки стоимости. Также и другие криптовалюты вернулись к уверенному росту. В начале 2024 года биткоин достиг нового исторического максимума в 73 000 долларов США. Бычьи настроения обусловлены ​​одобрением комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) спотовых биткоин-ETF, за которым последовало одобрение Великобританией ценных бумаг, связанных с этой валютой, для листинга на фондовом рынке Британии. Кроме того, ожидается, что предстоящее событие сокращения биткоинов вдвое (халвинг), в результате которого вознаграждение за майнинг уменьшится вдвое, поднимет цену цифровых денег на новую высоту.

Некоторые эксперты полагают, что к концу 2024 года биткоин будет стоить $80 000.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
22.03.24 (10:34)
1 095
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник