16 хороших фильмов (и только), в которых концовка всё испортила (чаще виноват хэппи-энд)

Кинокартины с неудачными концовками (по версии зрителей). 

Хэппи-энд в конце фильмов — классическая визитная карточка Голливуда. Но есть в прокате картины, причем отмеченные наградами и полюбившиеся зрителям, где счастливый финал не стал органичным и даже нарушил основную идею и общую атмосферу фильма.

В подборке 1Gai.Ru (мы просмотрели отзывы и мнения зрителей, а также кинокритиков) — несколько примеров, когда конец киноленты (не всегда именно счастливый, но нелогичный или «пришитый наспех») не вписывается порой в единое целое с сюжетом. Всё же иногда гораздо больше цепляет, задевает и трогает открытый финал: по крайней мере, так, когда аудитории кажется, что история продолжается. Также раздражает, когда по тону и характеру всего сюжета хэппи-энда быть не могло.

Пересматриваем вместе с нами кино из подборки, соглашаемся или нет. Если у вас есть еще примеры не совсем логичных киноконцовок, делитесь с нами в конце статьи.

🚨 Внимание: есть небольшие спойлеры!🚨

1. «Война миров» (2005)

Paramount Pictures

Первая половина фильма, в общем-то, неплоха. Но концовка «Войны миров» получилась какой-то притянутой за уши и неубедительной! Злюка и вечно недовольный всем сын Рэя, подросток Робби, настолько раздражает, что многие зрители, наверное, надеялись, что пришельцы умыкнут его и утилизируют где-нибудь подальше (шутка!) В одном из эпизодов он вдруг по какой-то неведомой и неясной причине убегает сражаться с инопланетянами, но в конце концов неожиданно возвращается к семье.  

2. «Холодное сердце 2» (2019)

Walt Disney Pictures

Тут концовка, наоборот, слишком счастливая, что расстроило фанатов, особенно после того, как в Сеть слили вырезанные сцены альтернативного финала. Да, можно сказать: «Чего вы недовольны хорошим финалом? Это же диснеевский фильм, и он для детей». Однако многие м/ф заканчиваются печально (вспомним «Историю игрушек 3»), и порой по сюжету это вполне оправданно. Возможно, не стоило вырезать такую важную сцену из мультфильма, но с ней концовка не была бы такой счастливой. 

3. «Пассажиры» (2016)

Sony Pictures Entertainment

Смерть в конце Криса Пратта была бы гораздо более логичным решением. Но, увы, сценаристы и киноделы решили смягчить финал картины. По мнению многих зрителей, зря!

4. «Законопослушный гражданин» (2009)

Overture Films

Концовка технически не является счастливой — в «Законопослушном гражданине», вообще, и радостного-то мало. Он просто заканчивается красивой голливудской сценой, в которой Клайд (Джерард Батлер) погибает, а Ник (Джейми Фокс), по сути, и подложил ему эту бомбу. Тот факт, что Ник просто смотрит музыкальное представление на сцене, как будто ничего и не было и он свободен, — это вряд ли. Многие бы зрители предпочли, чтобы Клайд остался жить. На пожизненном, но жить. Ведь весь фильм его навязывали нам не как злодея. Также, оставив его в живых, киноделы оставили бы задел на будущее продолжение истории Клайда и его версии «Один дома».

5. «Мир Юрского периода 2» (2018)

Universal Pictures

Многие разочарованы последними фильмами о Парке Юрского периода. Но и более старые части есть за что покритиковать. Так, кульминация «Мир Юрского периода 2» на первый взгляд кажется хорошей идеей, но по факту получилась просто ерундой какой-то. Вдумайтесь: на слушаниях в Сенате США решают, что мы, люди, можем просто спокойно сосуществовать с динозаврами, позволяя им свободно разгуливать по планете (так тоже можно было?) Вряд ли кто-то из зрителей воспринял это с энтузиазмом. Согласитесь, выглядит глупо и нелогично. Все же предыдущие эксперименты с динозаврами и парками должны были чему-то научить. Но нет, киносоздатели зачем-то решили сделать в финале такой юридический абсурд. 

6. «Игра престолов» (2011-2019)

HBO

По большей части «Игра престолов» не самое счастливое телепроизведение, и можно даже утверждать, что концовка тоже не была совсем уж такой радостной. И все же есть мнение, что она сделана наспех и притянута за уши к хэппи-энду. Убили бы что ли кого-нибудь… для завершенности, трагичности. Или просто позволили бы Белым Ходокам всласть побесчинствовать в Вестеросе. Но нет, создатели не дали нам такое удовольствие. 

7. «Хэнкок» (2008)

Sony Pictures Entertainment

Вторая половина «Хэнкока» не слишком удалась, поэтому и концовка сделана в том же духе. Картина началась довольно живо: музыка, погони, юмор — всё для того, чтобы мы с вами не заскучали перед киноэкранами. А во второй половине фильма началась больше драма, чем экшн. Нет, всё закончилось классическим голливудским хэппи-эндом, но исходя из этой категории картины, а тем более учитывая дух её первой половины, многие зрители расстроились такому финалу. Вот честный отзыв с Кинопоиска одного из зрителя:

Мне кажется, меня обвели вокруг пальца, или комиксы настолько бывают нелогичны? Вторая часть совсем не вязалась с тем, что, по идее, должно было быть в той же манере повествования с шуточками и радостными повизгиваниями.

Нет, меня определенно обманули, совсем необязательно вплетая в канву раздолбайского героя истерию и драму чувств к женщине, весьма искусственно и не очень ровно, а также истории о мифах и древних цивилизациях.

Уже и ночь миновала, и рабочая неделя началась, а я все в недоумении сижу и раздумываю — ну зачем такое надо было, а? Мудрить, и больше того — перемудривать, лезть в те смыслы, которые сюда не вяжутся. Пусть бы получилась простая история про человека не совсем обычного, которому элементарно не хватает внимания и любви, а не сваленная в кучу история о не пойми ком.

8. «Грань будущего» (2014)

Warner Bros. Pictures

На самом деле это очень хороший фильм. Но концовка немного неестественная, и это портит общие впечатления от просмотра. Когда кинолента имеет определенный темп от начала до конца, а потом вдруг к ней неумело приделывают концовку, которая устраивает всех, то это выглядит ну так себе. Уильям (Билл) Кейдж не должен был выжить, и картина была бы лучше.

9. «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012)

Warner Bros. Pictures

Блистательная трилогия, но концовка излишне счастливая для такого рода кино. Это ж не ромком какой-нибудь. Многие критики (и зрители) считают, что смерть Бэтмена была бы логичной.

10. «Эта дурацкая любовь» (2011)

Warner Bros. Pictures

Для Эмили неоткуда взяться счастливому концу в фильме «Эта дурацкая любовь». Она изменяет мужу, не очень хорошо к нему относится, в одиночку тащит на себе дом и детей, и все равно финал получился позитивным. Возможно, многие на такое надеются, ну, давайте дальше верить в чудеса… А где правда жизни? Вроде, весь фильм киноделы нам и пытались навязывать, что реальная жизнь — это не сказка со счастливым концом. Ну, тогда и нужно было в концовке правду жизни и показать…

12. «Рэмпейдж» (2018)

Warner Bros. Pictures

Дуэйн Джонсон играет в этом кинофильме главную роль, и есть очень веская причина, почему у кино относительный хэппи-энд. Он, по слухам, очень не любит грустные концовки и часто отказывается сниматься в таких картинах. Поэтому в «Рэмпейдже» Джордж, гигантская обезьяна-мутант, выжил, а в сценарной режиссерской версии (в альтернативном финале) он пожертвовал собой, чтобы остановить рождение других монстров. Иногда потеря кого-то из персонажей (пусть и положительного) хорошо помогает развитию крутых эмоций зрителей. Кто бы донес эту мысль до «Скалы»? Так, глядишь, и увидели бы его в фильмах с завершенной и нормальной концовкой. Увы, пока часто финалы картин с его участием выглядят нелепо. Не все. Но немало и таких, где зрителям и критикам не зашел хэппи-энд. 

12. «Властелин колец: Возвращение короля» (2003)

New Line Cinema

Этот киношедевр не имеет себе равных по своей гениальности, и концовка, конечно же, на самом деле хороша. Но есть претензия именно к третьей части саги, где было от начала до конца все довольно мрачно, на фоне трагичного повествования, и одновременно с количеством и продолжительностью хэппи-эндов киноделы переборщили: зрители, наверное, счастливы от сладких концовок, но так и до диабета недалеко.))) Впрочем, с этим мнением можно и поспорить, если вспомнить самого пострадавшего на войне героя: «…рана моя слишком глубока. Я хотел спасти Шир, и теперь он спасен, но не для меня»…

13. «Исходный код» (2011)

Summit Entertainment

Фильм о перемещениях во времени «Исходный код» начинается хорошо: Стивенс (Джейк Джилленхол) пытается найти террориста в поезде. В конце концов он находит бандита. А в финале он, вселившись в тело человека, отправляется на свидание. На первый взгляд это счастливый конец, но на самом деле всё очень мрачно и странно… Позвольте, ведь это не его тело… А как же жизнь того, чье это тело? Почему никто не задумывается об этом? Очень странный финал, который оставил ненормальные вопросы. 

14. «Мемуары гейши» (2005)

Sony Pictures Releasing

Роман Артура Голдена, по которому снята картина, имеет гораздо более внятную концовку. В экранизации Чио (Чжан Цзыи) обретает удовлетворение, потому что наконец-то получает возможность быть с любимым. В книге же героиня добивается свободы действия и своего развития: открывает свой чайный магазин и наслаждается жизнью и своей независимостью и самостоятельностью. Именно поэтому многие предпочитают наслаждаться чтением более реальной и многообещающей версии — в виде книги. 

15. «Сонная лощина» (1999)

Summit Entertainment

Последние 20 минут ленты ощущаются так, словно вы смотрите другой фильм, потому что сценаристы, видать, наспех пытались связать концы с концами. И этот факап в конце просто не соответствует талантливо созданной готичной атмосфере остальной части фильма. Пересмотрите его, если не верите. Вы сразу убедитесь, что концовка подкачала. И всё из-за сценария. 

16. «Все без ума от Мэри» (1998)

20th Century Fox

Герой нанял частного детектива, чтобы тот проследил за Мэри, которую любит еще с детства (у них не сложилось после позорно закончившегося свидания). И это очень странно. Еще хуже то, что сыщик, Пэт, — самый сомнительный парень, которому вряд ли кто поручил бы такое нелегкое дело. В итоге Пэт тоже влюбляется в девушку. В конце концов Тэд и Мэри сходятся, но счастливый финал очень прям нелогичен.

Источник статьи: 17 Movies That Were Ruined By Happy Endings

Оцените новость:
16.04.24 (11:16)
1 319
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник