Как получить компенсацию за поврежденный на парковке автомобиль: инструкция

Что делать, если неизвестное лицо повредило автомобиль во дворе, на стоянке или в другом месте

По собственному опыту некоторые автомобилисты знают, насколько неприятно, выходя из подъезда, увидеть, что твою машину ударил другой автомобиль. Это происходит, увы, с завидной регулярностью и может коснуться каждого. Обычно повреждения небольшие, но разве свежая глубокая царапина на бампере или тем более кузове – это мелочь?

 

И ладно бы если виновники мелкого ДТП оставались на месте происшествия, вызывали бы сотрудников ГИБДД, как-то пытались решить возникшую проблему, так ведь нет, покидает большинство из них место ДТП, оставляя пакостное дело как сюрприз автовладельцу. Мол, разбирайся сам. И ведь придется разбираться самому!

 

А хулиганы, неадекватные личности или просто случайные прохожие, зацепившие сумкой ЛКП вашего авто ? С ними как быть? Не ставить машину на придомовой парковке? Перестать доверять людям, сославшись, что нормальных не осталось – мол, все такие? Или что делать?

 

Наше мнение такое: разочаровываться ни в ком точно не нужно! Неадекватных, трусливых и просто аморальных личностей в стране мизерное количество, а вот знать, что делать при обнаружении на автомобиле свежих царапин, затертостей, вмятин и других «подарков» от незваных гостей нужно в обязательном порядке.

 

Сегодня мы бы хотели рассмотреть как раз такую тему: что делать, если ваш автомобиль повредили неизвестные на стоянке/во дворе/на паркинге... синонимический ряд продолжите самостоятельно.

 

Что делать, если ваш автомобиль повредил другой автомобиль и уехал?

 фото: simonkrGetty | Images

Для начала разберемся, является ли это дорожно-транспортным происшествием. Для этого обратимся к главному документу водителя – Правилам дорожного движения , где в главе 1 «Общие положения» прописано, что

 

«Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

 

Таким образом, делаем явный вывод, что если один, стоящий автомобиль, ударил другой автомобиль, это уже будет дорожно-транспортным происшествием. Более того, даже если в движущемся автомобиле не было за рулем водителя (машина скатилась под уклон из-за плохо затянутого ручника, к примеру), все равно это окажется ДТП и ответственность будет нести именно автовладелец протаранившего автомобиля.

 

Эту информацию нужно знать для понимания того, кого нужно вызывать:

сотрудников ГИБДД
или участкового
звонить с мобильного:
Билайн – 102
МТС и Мегафон – 112

Дежурная часть ГУВД в Москве: +7(495) 924-31-17

 

Если во дворе произошло дорожно-транспортное происшествие, тогда для оформления ущерба нужно вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Именно они осмотрят обнаруженные видимые повреждения, дадут бумаги, официально все оформят.

 

Как понять, что столкновение было с машиной, если последняя скрылась?

Чтобы понять, что столкновение было совершено именно автомобилем, присмотритесь к затертостям или царапине – там должны быть кусочки чужеродной краски или потертости будут иметь другой цвет. Также на ряде деталей, на бамперах например, остаются характерные следы от зацепившего во время маневров автомобиля:

 фото: flickr.com

Возможно, вокруг места ДТП будут рассыпаны осколки фары/заднего фонаря или другие свежеоторванные элементы, присмотритесь. Если лежат подозрительно чистые детали рядом с местом удара – это явное ДТП.

 

Кто должен разыскивать скрывшегося виновника ДТП?

Этим будут заниматься сотрудники ГИБДД. Шансов поймать беглеца, конечно, немного, но вызывать сотрудников нужно обязательно, в противном случае вы можете сами лишиться прав из-за того, что покинули место ДТП. Конечно, что привлекут за это – шанс практически нулевой, но добрые люди (свидетели), сами того не желая, могут подставить вас, ничего не подозревающего, вызвав ДПС постфактум. Повторимся, шанс этого – микроскопический.

фото: flickr.com

Но самое печальное не это, а то, что, упустив из виду повреждения от столкновения, вы фактически лишаете себя возможности получить страховые выплаты по ДТП, полного пакета документов у вас на руках уже точно не будет ни для страховой (у страховой, предоставляющей услуги обязательного страхования, будет основание для отказа по выплате), ни для суда, если вдруг удастся отыскать нарушителя.

 

Следите за своим авто всегда!

Скажем так, привычка подмечать неявные изменения в автомобиле здесь очень пригодится. Завели, автомобиль греется – обойдите его вокруг, посмотрите, нет ли повреждений, потертостей, новых царапин. Не появились за ночь? Или, выходя с работы, из торгового центра, где вы провели несколько часов кряду, также быстренько осмотрите машину, пока грузите сумки.

 

 

В противном случае по приезде домой вы будете корить себя за то, что не увидели повреждение сразу и не решили ситуацию на месте.

 

Можно ли что-то сделать до приезда сотрудников ДПС?

Можно. Следующим шагом в разгадке тайны (вдруг повезет?) является сбор доказательств. Пока ждете сотрудников, попробуйте обойти близлежащие дворы. Возможно, машина нарушителя спрятана, образно говоря, где-то в кустах. Так действительно находили автомобили беглецов. Поэтому пренебрегать не стоит.

 

Спросите соседей, бабушек на лавочке, работников магазинов, предприятий и др. на предмет выяснения, не видели ли они чего? Может, и автомобиль нарушителя с номером запомнили? Тоже вероятность остается.

 

В общем, ищите, все эти данные пригодятся в ходе разбирательства. Любую стоящую информацию необходимо передать прибывшим сотрудникам. А если вдруг найдете автомобиль с похожими повреждениями и цветом, запишите номерные знаки, сделайте фотографии автомобиля, в частности повреждений и номерных знаков, и сообщите сотрудникам. Они проверят информацию.

 

Камеры видеонаблюдения

Они сейчас везде (подъезды, банки, магазины), снимают 24/7 в хорошем качестве. Вероятно, есть шанс найти разгадку здесь. Вычислите камеру, угол обзора которой наилучшим образом захватывает сектор, где стоял ваш автомобиль. Также уличный видеорегистратор должен быть расположен достаточно близко – метров с 20-30 номерной знак распознать будет проблематично.

фото: flickr.com

Парадоксально, но эксперты предлагают потерпевшим автомобилистам самостоятельно попробовать взять запись с камер, чтобы не затягивать процесс. А вот выдадут или нет запись по личному запросу гражданина – это уже на совести организации-владелицы камеры. Опять же, шанс есть.

 

 

Правда, просто прийти и попросить дать запись не получится. Для этого необходимо написать заявление участковому о повреждении автомобиля. Он пошлет запрос.

 

Увы, видео может быть удалено ранее, чем удастся его извлечь. Видеофайлы хранятся порядка 3-5 дней. Будьте внимательны!

 

Обратите внимание, что за помощью можно обратиться и на местные форумы. Возможно, в ветке «Происшествия» или «Местные новости» можно будет найти какую-нибудь информацию по вашему делу: свидетели, видео, снятое на смартфон.

 

Но, опять же, все мероприятия, о которых мы говорим, могут иметь не самые высокие шансы на успех, потому что даже если кто-то что-то видел, показаний может быть недостаточно.

 

Если нарушитель не уехал, ДТП можно стандартно оформить по европротоколу без вызова ДПС

 

Кстати, в ошибки можно записать и самостоятельные попытки отыскать нарушителя или, если он не скрылся, попробовать стребовать с него материальную компенсацию на месте самостоятельно, без привлечения полиции. Возможно, вариант сработает, если в первом случае человек оставил записку со своим номером телефона и извинениями, но где гарантия, что в итоге вы самостоятельно договоритесь о сумме компенсации? Да и люди в форме обычно действуют отрезвляюще на граждан...

 фото: www.pinterest.com

Покинув место ДТП, вы лишаете себя возможности дальнейших доказательств.

 

Что делать, если повреждения нанесло третье лицо?

Здесь все сложнее. И шансов на успех меньше. Как мы уже писали выше, если повреждения, предположительно, были сделаны третьими лицами по умыслу или без такового, нужно вызывать участкового. Поцарапали гвоздем, тележкой, оставили вмятину от двери, когда выходили из машины на стоянке – вариантов нанесения повреждений может быть много.

  фото: www.pinterest.com

Полицейский зарегистрирует факт, а дальше начнутся поиски «иголки в стоге сена». Хулигана или случайно повредившего автомобиль человека найти будет очень сложно даже с участием профессионалов. Так же, как и с ДТП в ранее описанном примере, потребуются записи с камер видеонаблюдения и свидетельские показания.

 

Но если у машины есть опознавательные знаки и большинство наблюдателей поймет, что произошло ДТП, то с одиночным случаем нанесения повреждений (если, конечно, автомобиль не сожгли), вряд ли кто-то досконально будет проводить расследование (исключение, когда вредитель создает проблемы автомобилистам систематически, коллективные жалобы работают куда как эффективней).

 

Сбор информации проводится аналогично примеру, озвученному ранее.

 

Кстати! Если рядом с автомобилем лежат подозрительные предметы: молоток, отвертка, арматура и т. д., – не трогайте, возможно, это орудия преступления, а повреждения вашего автомобиля – лишь итог попытки завладеть вашим имуществом или ценными вещами, находящимися в автомобиле.

 

Один из примеров такого деструктивного поведения у сограждан:

Возмещение материального ущерба в этом случае будет происходить в рамках судебного процесса, на котором должна быть доказана вина гражданина и наложены обязательства по выплате материальной компенсации.

 

Что делать, если нет КАСКО (вариант с ОСАГО)?

Возмещение причиненного автомобилю вреда потерпевший может получить со страховой компании в рамках полиса ОСАГО, но только в том случае, если получится установить личность виновника ДТП.

 

То есть выплаты по ОСАГО можно будет оформить только в том случае, если получится найти виновника ДТП и оформить дорожное происшествие надлежащим образом, заполнив документы для страховой и обратившись за выплатой по ОСАГО.

 

Если гражданская ответственность виновника не застрахована, то придется обратиться к нему с досудебной претензией, а затем и с гражданским иском в суд. Размер ущерба определяется при помощи экспертизы.

 

Что делать, если есть КАСКО?

Казалось бы, достаточно позвонить своему страховому агенту и попросить денег. Но смеем вас уверить, что и здесь могут быть свои подводные камни.

 фото: flickr.com

Проверьте, не нарушались ли условия хранения ТС – например, в договоре может быть прописано, что в ночное время автомобиль обязательно должен храниться на охраняемой стоянке. Таким образом, повреждение припаркованного возле дома автомобиля, если были нарушены условия договора (неважно, по какой причине наступят повреждения), не будет признано страховым событием.

 

Алгоритм сбора информации аналогичен ранее озвученному: чем больше информации вы соберете, тем проще будет добиться компенсации.

 

Получив все необходимые документы, справки и материалы, следует подать в страховую компанию письменное заявление на возмещение ущерба, приложив к нему все требуемые документы. Обычно в их перечень входят:

  • копия паспорта собственника транспорта или его представителя;
  • имеющиеся видеоматериалы и фотографии с места происшествия;
  • копии СТС и ПТС.

 

Итого, действия при ДТП с другим автомобилем:

  • Установить личность виновного в причинении ущерба;
  • Оформить случай как ДТП с участием двух автомобилей (вызываем ГИБДД);
  • Обратиться в страховую компанию, выдавшую полис добровольного страхования.

Если авто повредило третье лицо, вместо сотрудников ГИБДД вызываем полицию (участкового) для составления протокола, в том числе и для СК.

 

А что если повреждения были обнаружены не сразу?

Здесь может быть несколько вариантов развития событий. Страховая может компенсироваться затраты вне зависимости от давности (если возмещение не превысит 5% от рыночной стоимости авто) или выплат не будет. Все зависит от договора. Читайте его внимательно заранее.

 

Упрощенная схема оформления:

  • В пакет документов входят страховое соглашение и документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Заявление с требованием возместить ущерб от страхователя в СК;
  • Ремонт или денежная выплата, если удалось получить компенсацию.

 

Платная стоянка: есть ли шанс?

Здесь шансов больше, причем возмещения ущерба можно добиться от самого собственника автомобильной стоянки, на которой находится ваша машина. Но следует помнить, что действовать нужно строго в рамках закона и требуется получить на руки все требующиеся документы, для чего необходимо:

  • составить акт повреждений, обратившись к работникам автостоянки;
  • позвонить в полицию для фиксации повреждений;
  • обратиться к эксперту и провести экспертизу для оценки нанесенного ущерба;
  • написать письменную претензию на имя собственника автостоянки;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении (это важно для доказательной базы, что такое письмо было отправлено) оповестить о случившемся представителя автостоянки.

 

Работу автостоянок регулируют Правила оказания услуг автостоянок. Их утвердило правительство 17 ноября 2001 года (N 795)

 

Если владелец стоянки не хочет отвечать за оказание услуг ненадлежащего качества, это повод для обращения в суд. Доказательствами в суде и будут ранее составленные документы. Именно поэтому так важно их предварительно собрать.

 

Ранее на страницах «Российской газеты» данный вопрос рассматривался сквозь призму решения Верховного суда, вывод был сделан следующий:

«По закону профессиональный хранитель, каким является стоянка, освобождается от возмещения ущерба только в том случае, если докажет, что вред причинен «обстоятельствами непреодолимой силы» или если вред случился из-за «свойств вещи, о которых он знать не мог и не должен».

 

Материал «РГ» от 2016 года «Искра в бензобаке»

 

Автомобиль повредил несовершеннолетний

 фото: flickr.com

Еще один распространенный вариант. Произойти здесь также может все что угодно. Попали мячиком – оторвали зеркало, повредили лакокрасочное покрытие камнем и так далее и тому подобное. Дети есть дети.

 

 

Если вред транспортному средству причинил ребенок, не достигший 14 лет, за его действия, согласно пункту 3 статьи 28 и пункту 1 статьи 1073 Гражданского кодекса, отвечают родители или усыновители/опекуны.

 

Как и ранее, безусловно, стоит обратиться в органы для сбора доказательной базы, если придется добиваться материальной компенсации через суд.

Обложка: 1Gai.Ru

Оцените новость:
20.02.20 (12:36)
7 730
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник