Все, что вам нужно знать о 7 видах отдыха, которые могут помочь расслабиться правильно

Релакс по научному: почему нужно отдыхать и как это делать – рассказывает терапевт.

Сегодня, как никогда, важно находить время для отдыха. Таша Бейли, консультант по травмам из Великобритании, напоминает, что формы отдыха выходят за рамки пассивной и активной, физической и ментальной – их гораздо больше. И мы нуждаемся в каждой из них. Эта классификация была также изложена доктором медицины Сандрой Далтон-Смит в книге «Священный отдых» (Sacred Rest: Recover Your Life, Renew Your Energy, Restore Your Sanity).

«Общество, в котором мы живем, постоянно требует, чтобы мы были на связи в любое время суток и максимально сосредоточены, – объяснила Бейли. – Это оказывает колоссальное влияние на наш мозг и тело. И если мы не будем достаточно расслабляться, в конце концов у нас случится эмоциональное выгорание». Эксперт также сказала, что чаще всего из виду упускается именно сенсорный отдых.

Например, большинство из нас используют социальные сети и стриминговые сервисы – тот же Netflix, – чтобы сбежать от повседневной жизни. Но мы не понимаем, что это не отдых, – мы еще больше нагружаем мозг раздражителями, которые ему приходится обрабатывать. «Нам нужен отдых и от этой информации – чтобы освободить место для внутренних размышлений», – подчеркнула Бейли.

Она также отметила, что мы часто забываем и о духовном отдыхе, «потому что связываем духовность с религией». А это подходит далеко не каждому. Но на самом деле духовный отдых – это перестройка самих себя в соответствии с нашими целями и миссией на Земле, независимо от того, какими они являются».

Ниже мы рассмотрим каждый вид отдыха и подсказки, которые помогут расслабиться правильно.

Физический отдых

pixabay.com

Это именно то, что первым приходит на ум. По словам Бейли, это «обеспечение тела возможностью перезарядиться, позволяя ему замедлиться и восстановиться». Вы вовремя ложитесь спать, устраиваете дневной сон, когда это необходимо, занимаетесь йогой или находите время для неспешных перерывов на обед.

Психологический отдых

pixabay.com

Бейли подчеркнула важность психологической перезарядки, когда нам трудно сконцентрироваться или когда мы начинаем чувствовать, что наши замечания и соображения слишком критичны и осудительны. Как отдохнуть ментально? Уберите в сторону ваши устройства (не только телефон, но и телевизор), поработайте с аффирмациями и включите расслабляющую музыку.

Эмоциональный отдых

pixabay.com

Эмоциональный отдых значит, что вам нужно «сбросить с плеч эмоциональный багаж» и поделиться своими эмоциями с кем-то, кто готов вас выслушать. Это может быть терапевт, близкий друг или группа поддержки.

Социальный отдых

pixabay.com

Социальный отдых означает «восстановление себя через связь с вашими наставниками и ближайшим окружением». Не забывайте: наладить контакты с друзьями можно, даже если вы находитесь в другой точке планеты. Но это не все. Этот вид расслабления может также подразумевать восстановление связи с самим собой.

Творческий отдых

pixabay.com

Даже в творчестве нужно делать перерывы, чтобы сохранять энергию и черпать больше вдохновения. Для этого Бейли предлагает обратиться к творчеству других: почитайте хорошую книгу, прогуляйтесь на природе или сходите в музей или на выставку, чтобы увидеть произведения искусства.

Кстати, много пользователей Интернета на своих страницах в соцсетях часто рассказывают, что уборка дома помогает им избавиться от беспорядка в голове – вы тоже можете попробовать этот способ.

Сенсорный отдых

pixabay.com

Как сказала Бейли, это «избавление от сенсорной перегрузки путем восстановления связи с самим собой». Многие тактики, упомянутые ранее, вполне подходят для этих целей: устройте цифровой детокс, прогуляйтесь на свежем воздухе, сделайте пару записей в вашем дневнике.

Духовный отдых

pixabay.com

Это последняя форма отдыха, которую выделила Таша Бейли. «Нам необходимо отдыхать и духовно, чтобы чувствовать себя приземленными, быть в гармонии с внутренним Я и быть согласованными с чувством цели», – написала она.

Для этого можете почитать Священные Писания или философские сочинения (но это вовсе не обязательно). Почаще выходите на улицу, помогайте другим или медитируйте. Еще один вариант – сеанс восстанавливающей йоги с элементами медитации. Его вы найдете в видео от Class FitSugar ниже.

YouTube

Обложка: 1Gai.Ru / pixabay.com / pixabay.com

Источник статьи: There Are 7 Types of Rest, According to a Therapist — It's More Than Physical and Mental

 

Оцените новость:
2 276
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник