22 факта о психологии, которые перевернут ваши знания о себе

Секреты психологии: контроль снов, как женщины выбирают мужчин и не только.

Психологические исследования часто раскрывают поразительные факты о человеческих мыслях, поведении и нашей психологии. Знаете ли вы, что, например, работа за столом, на котором царит беспорядок, может вдохновлять вас на творчество и помочь в поисках новых идей? Или что закрывание глаз помогает вспомнить, если вы что-то подзабыли? 

Мы в 1Gai.Ru покопались в исследованиях на тему психологии человека и делимся с вами нашими находками.

1. Ученые сузили человеческие личности до пяти основных черт

Getty Images / iStockphoto

Эти черты личности называют «Большая пятерка» (Big Five personality model / APA Dictionary of Psychology). Они включают невротизм, экстраверсию, открытость, доброжелательность и добросовестность.

2. Исследование 2019 года показало, что мужчины-психопаты, как правило, больше привлекают женщин

Getty Images / iStockphoto

Во время исследования женщинам показывали видео с мужчинами во время их свиданий с противоположным полом. У некоторых представителей сильного пола были признаки психопатологического синдрома: неспособность человека раскаиваться и проявлять сочувствие, лживость, эгоцентричность и в целом поверхностное отношение к окружающим. Затем женщин попросили оценить привлекательность и желанность всех мужчин, которых они увидели. Как выяснили исследователи, чаще всего женщины выбирали мужчин с психопатией

3. Оказывается, мы можем контролировать свои сны

pixabay.com

Есть специальные методы, которые могут помочь взять свои сны под контроль. Эти методы можно использовать для создания более осознанных снов, в которых спящий человек осознает, что он спит, пока он видит сны.

В 2020 году были проведены исследования, которые показали, что люди способны контролировать сны, делая их осознанными, примерно в 30% процентах случаев. По словам ученых, мнемоническая индукция осознанных сновидений (MILD) и проверка реальности (Reality Check) являются двумя примерами инструментов, которые могут повысить шансы на то, что вы увидите осознанные сновидения.

4. Влюбленность состоит из трех стадий

pixabay.com

В 2016 году издание Psychology Today сообщило, что исследователь и профессор Хелен Фишер определила три фазы влюбленности: вожделение, влечение и привязанность. Похоть относится к физическому интересу к кому-то, влечение состоит из периода, когда вы чувствуете себя поглощенным мыслями о своем партнере, и, наконец, привязанность — это время, когда у вас есть желание оставаться преданным своей второй половинке в течение длительного времени.

5. Зевота заразительна независимо от положения тела зевающего

Getty Images

Ученые обнаружили, что наблюдение за тем, как кто-то зевает, скорее всего, приведет к тому, что зритель тоже начнет зевать. Даже если мы видим, как кто-то зевает в необычном положении тела (например, вверх ногами или стоящим боком к нам), вероятность того, что мы тоже начнем зевать, будет прежней. Согласно одному исследованию, если мы видим, как кто-то зевает, вероятность того, что мы тоже зевнем, увеличивается в 6 раз. 

6. Около 95% наших покупок мы делаем подсознательно

pixabay.com

Джеральд Залтман, профессор Гарвардской Школы бизнеса, утверждает в своей книге «Как мыслят потребители: То, о чем не скажет потребитель, то, чего не знает ваш конкурент», что принимают решение о покупке, основываясь на своих подсознательных желаниях. 

7. Исследователи узнали черту, которая нравится большинству людей в потенциальных партнерах

pixabay.com

Сострадание — это то качество человека, которое чаще всего оказывается привлекательным для людей.  Об этом говорится в отчете исследований, о результатах которого еще в 2003 году сообщила Американская психологическая ассоциация.

В исследовании участвовали одинокие студенты колледжей. Оно показало, что людей больше привлекают те потенциальные партнеры, которые выглядят любящими, готовыми поддержать в трудную минуту любого человека и кто умеет дорожить своими отношениями. Но ключевое слово здесь — восприятие со стороны, а не сами реальные качества, которыми обладает человек. То есть симпатия возникает чаще на основе первых впечатлений, а не реальных дел потенциального партнера. 

8. Исследования показывают, что запасной план «Б» может быть не таким уж и полезным для достижения цели

pikabu.ru

Три исследования, проведенные  в 2014 году, показали, что участники, которые столкнулись с какой-нибудь поставленной задачей и имеющие запасной план, в конечном итоге не достигли своих основных целей. Оказывается, в определенных случаях наличие запасного плана может иметь негативные последствия. Наличие разработанного так называемого резервного плана «Б» может снизить эффективность выполнения вашего основного плана, потому что запасной план уменьшает ваше стремление для достижения поставленной цели. 

9. Сарказм может помогать создавать творческие идеи

pikabu.ru

В 2015 году журнал Scientific American сослался на исследование, которое показало, что и те, кто саркастичен, и те, кто находится рядом с саркастичными людьми или часто общается с ними, могут в итоге демонстрировать более высокий уровень творчества. 

10. Средний IQ серийных убийц не такой, как нам стараются выдать в кино

@HistAndLaw / Pikabu.Ru

В сериалах и кинофильмах серийных убийц часто изображают очень умными, но в реальной жизни это не всегда так. Результаты тестов IQ большинства серийных убийц, прошедших эту оценку, находятся где-то в пределах средних значений интеллекта или чуть выше среднего. Этот показатель сопоставим со средним значением IQ населения в целом.

11. По словам психоаналитика Зигмунда Фрейда, к пяти годам наша личность в значительной степени уже сформирована и мы будем оставаться такими, как есть, на всю жизнь

pixabay.com

Желание изменить личность не редкость. Застенчивым людям хотелось бы, чтобы они были более общительными и разговорчивыми. Вспыльчивые люди мечтают научиться сохранять хладнокровие и спокойствие в эмоционально напряженных жизненных ситуациях. Многие современные психологи согласны с Фрейдом, что в целом личность человека, сформировавшись в детстве, остается относительно неизменяемой и стабильной на протяжении всей жизни

12. Чем больше людей, оказавшихся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), просто стоят и смотрят, тем меньше вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнет помогать пострадавшим

pixabay.com

Этот психологический феномен выявили Джон Дарли и Биб Латане в 1968 году, назвав его «эффект свидетеля». Их заинтересовало убийство Китти Дженовезе, которое произошло в 1964 году. Американку, проживающую в Нью-Йорке, убили на глазах нескольких свидетелей, которые могли, но не вмешались, чтобы помочь жертве. Социальные психологи изучили этот случай, проведя исследования, в результате которых они установили один из сильнейших и наиболее повторяющихся эффектов в социальной психологии

Например, в одном из экспериментов участники должны были помочь на улице незнакомой женщине, которая якобы почувствовала себя плохо. 70% участников исследования после того, как они увидели, что она упала, захотели помочь ей. Но в этом тестировании они были на улице одни. Однако в том же эксперименте, где были представлены другие люди («подставные»), которые специально стояли и смотрели на упавшую женщину, вызвалось помочь только 40% людей. 

На примере трагедии с Китти психологи пришли к выводу, что ее соседи не вызвались помочь, потому что увидели, что рядом с ней на улице было много людей, посчитав, что они помогут девушке отбиться от убийцы. Люди же на улице также, по всей видимости, подумали, что девушке помогут соседи. В итоге никто не предпринимал никаких действий, из-за чего и случилась трагедия. 

13. Запланированные перерывы в работе в течение дня могут повысить продуктивность

Getty Images

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди, которые работают 52 минуты подряд, затем делают 17-минутный перерыв, а далее вновь начинают трудиться, являются наиболее продуктивными в работе. Было установлено, что при таком режиме труда сотрудники становятся наиболее эффективными, потому что подходят к своей работе с более высоким уровнем концентрации внимания в течение этих 52-минутных промежутков времени. 

14. Цвет и освещение влияют на наше поведение

Getty Images / Westend61

В 1982 году одно исследование изучило влияние цвета и освещенности на поведение людей. В нем сравнивалось поведение детей в классе до и после изменения цвета и освещения в комнате. Например, оранжевый ковер был заменен на серый, стены комнаты были изменены с бело-оранжевых на золотые и светло-голубые тона, а вместо флуоресцентного освещения в помещении сделали спектральное освещение. После этих изменений дети начали вести себя лучше, и у них даже снизился уровень артериального давления. 

Психологи считают, что холодные цвета вызывают спокойное поведение, а теплые могут привести к более оживленному и даже неспокойному поведению.

15. Сладости могут сделать вас добрее и отзывчивее

pixabay.com

Люди, которые любят сладкие продукты, могут иметь добрые черты характера. Это было обнаружено в исследовании 2011 года. Установлено, что студенты колледжа, которые употребляли сладости, с большей вероятностью помогали профессору, чем другие студенты, которым во время эксперимента давали либо несладкую пищу, либо которые вообще не ели.

Кроме того, другая группа студентов прошла анкетирование, где тестировался их уровень отзывчивости и доброты.  Выяснилось, что студенты, которые любили сладкое, были более приятными и добрыми людьми.

 16. Ложные воспоминания — это не миф (и они очень распространены)

кадр из фильма "Люди в чёрном"

Со временем, чем старше мы становимся, наши воспоминания могут меняться и становиться неточными. Но в некоторых случаях мы можем непреднамеренно создать себе воспоминания, которых никогда не было. У нас у всех есть ложные воспоминания, но размах их ошибочности зависит от индивидуальной личности человека, его психики.

17. Хотите понравиться кому-то? Попросите их сделать для вас что-то

Getty Images

Эта концепция называется «эффект Бенджамина Франклина», она основана на том, что люди начинают лучше относиться к тем, для кого они сделали что-то хорошее. Согласно исследованиям, эта особенность в поведении людей представляет собой психологический эффект, который заключается в том, что если вы что-то делаете хорошее для другого человека, есть большая вероятность того, что вы еще раз поможете этому человеку. 

Оказывается, когда мы помогаем кому-то, мы рационализируем свои действия по отношению к другому человеку на себя, делая вывод, что этот человек нам нравится. Бенджамин Франклин проверил эту идею, попросив депутата Пенсильвании из оппозиции одолжить ему книгу. Несмотря на то что они раньше не имели желание общаться друг с другом, в итоге они стали друзьями на всю жизнь. Вот что рассказывал Франклин о сопернике-законодателе в своих мемуарах:

Услышав, что в его библиотеке имеется очень редкая и интересная книга, я послал ему записку, в которой выразил свое желание прочитать эту книгу, и попросил оказать мне любезность одолжить ее мне на несколько дней. Он прислал ее немедленно, и я вернул ее приблизительно через неделю с запиской, в которой горячо поблагодарил за его услугу. Когда мы в следующий раз встретились в Палате, он заговорил со мной, чего раньше никогда не делал, и притом весьма любезно; и в дальнейшем он неизменно обнаруживал готовность оказывать мне услуги во всех случаях, так что мы вскоре стали большими друзьями, и наша дружба продолжалась до самой его смерти.

18. В теории заговора чаще верят те, кто не чувствует себя частью общества или группы

pikabu.ru

Те, кто чувствует себя отверженным или лишенным чувства принадлежности к какой-нибудь части общества или группы, чаще всего верят в различные теории заговоров. Те, кто считает, что их статус в обществе (в группе) находится под угрозой, или кто в группе имеет более низкий доход, также склонны к вере в заговоры.

19. То, что вы носите, влияет на то, как вы себя чувствуете, как думаете и выполняете поставленные задачи

pixabay.com

Социальный психолог и писатель Хайди Грант Хэлворсон утверждает, что когда люди носят форменную или строгую (официальную) одежду, они на самом деле чувствуют себя более сильными. Кроме того, ношение официальной одежды улучшает способности людей к абстрактному мышлению, потому что деловая одежда делает нас более творческими и помогает лучше решать проблемы.

Хайди в своих работах рассказывает о прошлом исследовании американского социального психолога Адама Даниэля Галински, в котором участникам тестирования дали одинаковые белые халаты, сказав одним, что халаты созданы для художников, а другим — что их форменная одежда предназначена для врачей. Люди, которые носили халаты «для медиков», проявляли более высокий уровень внимания во время тестов из-за того, что их критическое мышление ассоциировалось с работой медицинского работника.

«Ваше поведение и действия зависит от того, что для вас означает ваша одежда», — сказала Хайди. «Она сильно на вас влияет...»

20. Ваши мысли на самом деле формируют вашу реальность

pixabay.com

Это объясняет определение самосбывающихся пророчеств. По сути, то, о чем вы думаете и ожидаете, что произойдет в той или иной ситуации, заставит вас вести себя так, чтобы получить конечный результат, которого вы ожидали. То же самое может произойти, когда вам сообщают о предположениях и прогнозах других. Эти предсказания людей также влияют на ваше поведение. Это называется навязанным пророчеством.

21. Если вы закроете глаза, это поможет вам вспомнить то, о чем вы забыли

pixabay.com

Если вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь что-то вспомнить, попробуйте закрыть глаза.

Исследование 178 человек, опубликованное в журнале Legal and Criminal Psychology, показало, что люди, которые закрывали глаза, пытаясь вспомнить детали только что просмотренного фильма, могли правильно ответить на 23% больше вопросов.

Этот психологический трюк работает, потому что, закрывая глаза, вы удаляете отвлекающие факторы и освобождаете свой мозг, чтобы использовать больше ресурсов для того, чтобы что-то вспомнить. 

22. Работа за грязным столом может вдохновлять людей на творчество и формирование новых идей

businessinsider.com

Согласно новому исследованию, работа за чистым и опрятным столом может способствовать здоровому питанию, щедрости и условности. Но исследование также показывает, что беспорядок на столе может также принести свои преимущества, способствуя творческому мышлению и стимулируя новые идеи.

Обложка: Getty Images / Westend61

Источник статьи: After Reading These 20 Psychology Facts, You Will See The World In A Totally Different Light

Оцените новость:
889
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник