Уныние и депрессия — в чем разница? Ответы экспертов

Печаль, тоска, грусть, меланхолия или что-то серьезней? Разбираемся

Учитывая то, как мы используем слова «грусть» и «депрессия» в повседневной жизни, может быть трудно отличить одно от другого. Даже если они могут показаться похожими по своей природе, это не так. Эксперты говорят, что это все равно, что сравнивать одну звезду с созвездием. Понимание того, что отличает грусть от депрессии, важно, так как это может помочь людям узнать, когда обращаться за профессиональной помощью, и предотвратить ненужные страдания.

Эксперты описывают грусть как нормальное эмоциональное состояние, которое все люди испытывают в своей жизни после потери, разочарования или других огорчающих событий. Депрессия, с другой стороны, представляет собой состояние психического здоровья, характеризующееся постоянным грустным (подавленным) настроением или потерей удовольствия в течение большей части дня и почти каждый день в течение как минимум двух недель, — это ее отличительная черта, по словам доктора Кэтрин Гордон, клинического психолога и автора книг по психологии.

Одно из самых больших различий между грустью и депрессией заключается в том, как долго сохраняется переживание человека. Доктор Бедфорд Палмер, лицензированный психолог из Калифорнии и основатель Deeper Than Color, говорит, что грусть характерна для определенного момента.

«Это может быть меланхолия, которая длится день. Может быть, сейчас погода изменилась», — отмечает Палмер. «Это может быть даже что-то, что, честно говоря, не так уж и плохо. Грусть — это то, что вы можете почувствовать и оценить, например: «Мне грустно, потому что это случилось, и это уместно».

Однако депрессия гораздо сложнее и может серьезно повлиять на жизнь человека. Палмер объяснил, что депрессия — это совокупность симптомов, включающая грусть, но при этом с ее развитием происходят и другие вещи. Люди могут терять аппетит, плохо спать, испытывать дискомфорт в желудке, проблемы с концентрацией внимания или не получать удовольствия от того, что обычно им нравится.

В этих случаях человек испытывает нечто большее, чем грусть, с чем ему трудно справиться самостоятельно.

Чем депрессия отличается от грустного или плохого дня?

Mary Long (Shutterstock)

Доктор Джесси Голд, психиатр и ассистент профессора психиатрии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, сообщила в электронном письме, что медицинские работники при диагностике депрессии обращают внимание на различные симптомы, а не только на грусть. Для сильного депрессивного эпизода , который состоит из интенсивных и подавляющих симптомов, мешающих повседневной жизни человека, симптомы должны присутствовать в течение двух недель.

По словам Голд, этот критерий подчеркивает, что «у людей есть реакции на жизненные события или даже просто на тяжелый рабочий день, и их не нужно патологизировать».

«Многие люди чувствуют грусть, это нормальная реакция, но важно замечать, что еще происходит с вами, когда вам грустно, как долго продолжаются эти симптомы и мешают ли они вашей повседневной жизни, — сказала Голд. — Это важно».

Кроме того, депрессия может проявляться по-разному, помимо грусти, иногда люди с депрессией могут даже не чувствовать грусти, отмечает Палмер. Депрессия может привести к тому, что у людей возникнут проблемы с концентрацией внимания или они становятся очень раздражительными. Это также может привести к тому, что у людей будет низкая мотивация или они отвернутся от социума.

Печаль скоротечна, но из депрессии бывает трудно выйти

istockphoto.com

Палмер отмечает, что полезно думать о депрессии, как если бы она была в спектре. Проще говоря, у кого-то может быть легкая депрессия, а у кого-то вплоть до большой депрессии. Что отличает эти эпизоды, так это их уровень интенсивности, который относится к тому, как они мешают жизни человека и как долго они длятся.

«Это совсем не то, что слушать грустную песню и чувствовать меланхолию. Это даже отличается от того, к примеру, как потерять члена семьи и быть очень, очень грустным в течение месяца, но затем выходить из этого и чувствовать себя немного лучше неделю за неделей, — сказал он. — Депрессия не связана с эмоциональным триггером или расстоянием во времени от эмоционального триггера. Вы не выйдете из нее и не почувствуете себя хорошо, пока биологические причины депрессии не изменятся естественным путем или с помощью лекарств».

Тем не менее это не означает, что печаль не может сильно влиять на людей. Иногда грусть может иметь большее влияние на людей, даже если они не страдают депрессией. Например, когда грусть связана с горем, это может влиять на жизнь и настроение людей в течение более длительных периодов времени, даже если у них нет депрессии.

Люди, которые не лечат депрессию, рискуют получить новый эпизод

Гордон объясняет, что иногда депрессия проходит сама по себе. По ее словам, это может быть связано с течением времени, изменением жизненных обстоятельств или так называемой «спонтанной ремиссией» беспричинно. Но это не означает, что человек не может испытать еще одну депрессию в будущем.

«[Если] депрессия проходит сама по себе без лечения и изучения новых стратегий преодоления, это увеличивает риск возвращения депрессии в какой-то момент», — говорит Гордон.

Люди, пережившие депрессивный опыт, могут пройти по нему повторно, даже если они победили ее. Последствия депрессии проходят, и они могут чувствовать себя лучше, возможно, даже в течение длительного времени. Но склонность к депрессии — это отдельная история. Палмер сравнил восприимчивость с физическим недугом, например с астмой. Возможно, у вас не было приступов в течение многих лет, сказал Палмер, но это не значит, что ее потенциал отсутствует.

Как узнать, когда следует обратиться за помощью?

 Yuriy2012/Shutterstock.com

Голд предлагает задавать вопросы о конкретных привычках и занятиях. Вы обычно спите семь часов, а теперь спите пять? Вы едите не так, как обычно? Вы изолируетесь и не хотите делать что-то с друзьями? Возможно, стоит задуматься, почему так происходит...

Еще один важный аспект, который следует учитывать, — ухудшаются ли симптомы у человека, поясняют психиатры. (Например, если раньше вы могли выйти из дома, чтобы навестить друзей, а теперь не можете.) Люди также должны подумать о том, как симптомы влияют на их жизнь. То, что вы все еще работаете и ходите на работу или по другим делам, не означает, что с вами все в порядке.

По словам Голд, некоторые люди могут перестать заботиться о себе или о своем доме. Они также могут перестать поддерживать дружеские отношения или начать уделять меньше внимания отношениям с партнерами или детьми.

Палмер и Гордон отмечают, что другие предупреждающие признаки включают чувство грусти в течение длительного периода времени, например большую часть дня или почти каждый день в течение нескольких недель. Людям следует подумать о том, чтобы получить помощь, когда их эмоциональное состояние причиняет им большие страдания и влияет на их отношения, работу или учебу.

Как лечат депрессию

По словам Голд, лечение депрессии зависит от множества факторов, включая тяжесть симптомов, историю психического здоровья человека и семейную историю психического здоровья. По ее словам, многие люди могут начать справляться со своей депрессией с помощью терапии, которая позволяет им определить причины депрессии и ее триггеры. Когнитивно-поведенческая терапия может дать людям навыки борьбы с депрессией без лекарств.

Однако, как говорит Голд, другим людям может не стать лучше только с помощью терапии и им потребуются лекарства. В таких случаях психиатры могут назначить препараты первой линии, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС . Исследования показали, что сочетание лекарств и терапии является лучшим вариантом лечения для людей с умеренной и тяжелой депрессией.

В целом все эксперты подчеркивают, что существует множество методов лечения, основанных на доказательствах, которые могут помочь людям, страдающим депрессией. Они также сказали, что никогда не поздно и не рано обратиться за помощью.

«Депрессия затрагивает многих людей. Это не результат слабости или личного недостатка. Это состояние психического здоровья, для которого доступны полезные методы лечения, — отмечает Гордон. — Пожалуйста, будьте сострадательны к себе, если вы боретесь, и знайте, что вы достойны поддержки».

Источник статьи: How to Tell the Difference Between Sadness and Depression

Обложка: Anxiety

Оцените новость:
584
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник