Грипперы, грифы и блины штанги: надежный путь к «стальному» рукопожатию
Многие из тех, кто поддерживает физическую форму , занимаясь постоянно в зале, дома или на улице, уделяют серьезное внимание силовой подготовке. Бесспорно, сильные ноги, накачанный пресс и убедительные линии проработанного плечевого пояса не могут не радовать.
Но часто, ставя перед собой серьезные задачи по физическому совершенству, мы упускаем из виду те участки, которые, как нам кажется, не так важны и которые «наработаются» сами собой. Например, хват . Есть ошибочное мнение, что сила хвата связана с развитием предплечий.
Отчасти это верно, но комплексы тренировок для развитого предплечья не могут в полной мере заменить упражнения для полноценного «стального» хвата. Если вы не можете сразу «свернуть голову» банке с домашними заготовками, значит, вам есть куда расти. А наши рекомендации могут оказаться весьма полезными.
Немного теории
Различают несколько разновидностей хвата.
1. Сдавливающий хват
Фото: YouTube
Движение, аналогичное рукопожатию, основному виду приветствия между мужчинами. Оно пришло из глубокой древности. Сильная рука — это не фигура речи, а знак того, что на этого мужчину можно положиться. «Мужик сказал — мужик сделал!».
2. Щипковый хват
Для него характерна особая роль большого пальца, в отличие от сдавливающего.
3. Удерживающий хват
С его помощью стронгмены могут выполнять свои знаменитые «прогулки фермера». Тем же хватом пользуются тяжелоатлеты во время становой тяги. Российские женщины освоили его в совершенстве: без такого навыка невозможен ни один поход по магазинам.
Немного анатомии
Во время выполнения различных видов хвата наша кисть способна выполнять ряд движений, в том числе:
Радиальное (лучевое) отклонение: кисть сгибается по направлению к предплечью, где находится лучевая кость (сторона большого пальца).
Локтевое отклонение: кисть сгибается по направлению к запястью, где находится локтевая кость (сторона мизинца).
Расширение запястья
Сгибание запястья
Супинация: кисть поворачивается, показывая пальцы рук, как будто при движении с суповой ложкой.
Пронация: кисть поворачивается
Как разработать различные виды хватов: практика
Сдавливающий хват, или рукопожатие, прекрасно нарабатывается с помощью эспандеров (грипперов). В современных ручных тренажерах есть удобная функция, с помощью которой можно настраивать уровень сопротивления-нагрузки. Также подойдут специальные резиновые кольца.
Фото: Pixabay
Для тренировки щипкового хвата используют блины от штанги. Начинайте с одного-двух сложенных вместе плоской стороной. Вес каждого блина — не более 2 кг на начальной стадии. По мере роста силы и уверенности количество блинов в каждой руке зависит только от вашей выносливости и наработанной силы пальцев. Венцом тренировок станут отжимания от пола в стойке на пальцах рук.
Фото: Pixabay
Удерживающий хват нарабатывают с помощью пустого грифа от штанги.
Опустите снаряд вниз и удерживайте его перед собой на опущенных руках, ладони внутрь.
Постепенно разгибайте пальцы, чтобы гриф начинал движение к земле. Не давая грифу упасть, сожмите пальцы. Не гонитесь поначалу за весом. Вполне достаточно начать с 10-15-килограммовых снарядов.
Фото: Pixabay
Как всегда, рассказывая о том или ином курсе тренировок, напоминаем о необходимости предварительной консультации с лечащим врачом. Не все тренировки с утяжелениями рекомендованы людям с проблемами с суставами рук, не говоря о позвоночнике.
Занимайтесь осмотрительно, особенно поначалу. Для начинающих интенсивность занятий — не более 2-3 раз в неделю. Важный совет:лучше меньше, да лучше. То есть выполняйте большую часть нагрузки без максимальных, крайних усилий. Если во время занятий почувствуете недомогание, лучше прерваться.