10 частых проблем со здоровьем, которые появляются у французских бульдогов

Будущим (и нынешним) хозяевам французских бульдогов на заметку.

Смотришь на них и удивляешься: ну нельзя же быть такими милыми! И ушки как у летучей мышки, и мордашка такая выразительная, а также бархатная шубка, уморительная походка и интересный характер. Наверняка вы замечали, что многие люди напоминают каких-нибудь животных: те, что похожи на собак, просто копия именно этих милашек. Порода набирает популярность, выходя на первые строчки предпочтений по всему миру: в Америке, например, в прошлом году французские бульдоги «спихнули с пьедестала» всеобщего любимца, лабрадора-ретривера, который возглавлял список желаемых пород более 30 лет.

Однако, как и все искусственно выведенные, декоративные породы, бульдоги предрасположены к множеству проблем со здоровьем (исследование Королевского ветеринарного колледжа показало, что 72% «французы» имеют хотя бы одну).

Сегодня вместе с командой 1Gai.Ru разберемся с генетикой, анатомией и рекомендациями ветеринаров для них. Бдительность прежде всего, чтобы маленький плюшевый «хрюкальщик» был счастлив и прожил положенные ему годы.

Почему французские бульдоги подвержены проблемам со здоровьем?

unsplash.com

Французских бульдогов любят за их уникальную внешность. Однако от природы они предрасположены ко многим проблемам со здоровьем. Сложная селекция, направленная на достижение их нестандартного внешнего вида — короткого носа, больших ушей и маленького размера тела, — как раз к ним и приводит.

А поскольку большинство из этих трудностей являются врожденными, животные требуют ухода со стороны ветеринара на протяжении всей собачьей жизни. Это может повлиять на благополучие питомца и дорого обойтись владельцу. Регулярные визиты к специалисту очень важны. Взрослые «французы» должны посещать ветеринара раз в год, а собаки старше 11 лет — каждые шесть месяцев. Таким образом, при правильном уходе здоровый французский бульдог может прожить от 10 до 14 лет.

10 частых проблем со здоровьем французских бульдогов, о которых часто умалчивают заводчики

Если вы думаете о том, чтобы завести французского бульдога, важно знать об этой породе побольше. Многие трудности обусловлены генами, и учитывать этот факт крайне важно, поскольку всё это часто требует постоянного лечения и существенно влияет на жизнь собаки. Люди, которые хотят завести «француза», должны быть готовы к проявлению бдительности и хлопотам.

1. Проблемы с кожей

unsplash.com

Французские бульдоги, которых ценят за характерную кожу и складки у хвостика, к сожалению, подвержены повышенному риску частых кожных аллергий, чаще всего проявляющейся на:

  • лапах
  • животе
  • складках
  • ушах

Общими признаками являются сильный зуд, покраснение кожи, сыпь, горячие участки, выпадение шерсти, красные шишки и прыщи. Часто аллергия начинается, когда «французам» 1-3 года. Но найти точную причину, такую как пища, окружающая среда (например, пыльца и пыль) или контактные аллергены от чистящих средств, может быть сложно и дорого.

Кроме того, гиперчувствительность вызывают блохи и паразиты, поэтому важно регулярно обрабатывать питомцев. Средства лечения есть, и они могут понадобиться животному на протяжении всей жизни, что может увеличить расходы на содержание своего любимца. Поддержание чистоты кожных складок собаки — ключ к предотвращению этих проблем. Если вы заметили симптомы, обратитесь к ветеринарам: они смогут правильно поставить диагноз и вылечить вашего «француза», помогая ему жить лучше.

2. Брахицефалический обструктивный синдром дыхательных путей

Брахицефалический обструктивный синдром дыхательных путей (БЦС) — распространенная проблема со здоровьем у многих собак, но особенно у французских бульдогов. Это связано с их плоскими мордами и короткими носами — побочный эффект искусственного отбора и разведения питомцев. Это состояние вызывают их особенности: маленькие узкие ноздри, длинное мягкое нёбо и небольшой диаметр горла, что затрудняет дыхание этих собак. 

Признаки БЦС:

  • проблема с физическими упражнениями и плохая переносимость жары
  • шумное, затрудненное дыхание и храп
  • желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота
  • апноэ во сне

У большинства французских бульдогов БЦС выражен в той или иной степени. Обычно он проявляется в возрасте от 1 до 4 лет. Ветеринарная медицинская ассоциация Humane Society утверждает, что примерно у половины из них наблюдаются эти серьезные признаки. А маленькие ноздри бульдогов в 20 раз повышают вероятность развития синдрома дыхательных путей по сравнению с другими породами.

Чтобы справиться с синдромом, важно ограничить физические нагрузки, следить за весом собаки и за тем, чтобы она избегала стрессов и жаркой погоды. В тяжелых случаях лечение включает кислородную терапию и НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) для кратковременной помощи, а иногда и хирургическое вмешательство, чтобы облегчить дыхание. Регулярные визиты к ветеринару, в идеале — каждый год, очень важны. Они помогают контролировать и эффективно лечить проблемы с дыханием, повышая в целом качество жизни собаки.

3. Дерматит кожных складок

Дерматит часто встречается у этой породы собак. Он возникает из-за их милых складочек, в основном вокруг морды, носа, хвоста и вульвы. Эти складки, хотя и выглядят эстетично, создают благоприятную среду для размножения бактерий и дрожжевых организмов, что приводит к воспалению и инфекции.

Обращайте внимание на такие признаки, как:

  • постоянное расчесывание, покусывание и зуд в области складок
  • красная, болезненная кожа и появление язв
  • дурно пахнущая кожа, иногда с желтыми или белыми выделениями

Инфекции обычно начинаются с дерматита из-за влаги и крошек, застрявших в складках. А если ситуация ухудшается, она может перерасти в бактериальную инфекцию. Признаками этого являются выпадение волос вокруг складок, шелушение кожи, кремообразные выделения и сильный дрожжевой запах.

Чтобы предотвратить это, ежедневно очищайте складки своего питомца. Для этого можно использовать салфетки для ухода за собаками, влажную ткань или неароматизированные детские салфетки. После гигиены обязательно хорошо просушите участки кожи. Также полезно регулярно купать собаку.

Если симптомы не проходят или ваш «французик» выглядит расстроенным, когда вы его чистите, обратитесь за помощью к ветеринару. Лечение может включать в себя специальные шампуни, лекарства от воспаления, антибиотики, противогрибковые и противоглистные препараты, в зависимости от того, что необходимо вашей собаке.

4. Тепловой удар

Тепловой удар — большая проблема для французских бульдогов. В отличие от людей, собаки регулируют температуру своего тела в основном с помощью дыхания. Так как у французских бульдогов часто встречается брахицефалический обструктивный синдром, из-за которого им тяжело дышать, они могут легко перегреться.  

Краткие советы, которые помогут предотвратить тепловой удар у французских бульдогов:

  • выпускайте их на улицу, когда прохладнее, например утром или вечером
  • всегда держите наготове воду и ищите тень, когда они находятся на улице
  • в жаркую погоду держите их в прохладном месте, например в помещении с кондиционером

Признаками теплового удара являются слишком сильная одышка, посинение или покраснение десен, а также такие серьезные симптомы, как рвота, понос или судороги. Поэтому, если вы заметили их, немедленно охладите своего «француза». Обливайте его голову и шею прохладной водой и быстро обращайтесь за помощью к ветеринару. И помните, что тепловой удар лучше предотвратить, поэтому следите за тем, насколько жарко вашему питомцу.

5. Пиодермия

 pcap01 / Reddit.com

Пиодермия — бактериальная инфекция кожи — часто встречается у французских бульдогов. Обычно она возникает, когда в порез или царапину в складках попадает инфекция. Признаки, на которые следует обратить внимание, следующие:

  • зуд
  • покраснение кожи
  • выпадение волос
  • появление корочки или папул, наполненных гноем

Оперативное лечение антибиотиками местного или перорального действия, назначенное ветеринаром, обычно очень эффективно. Чтобы не допустить развития пиодермии, часто очищайте и высушивайте кожные складки вашего питомца. Используйте безопасные средства для домашних животных. Активный уход за кожей может значительно снизить риск развития пиодермии у французских бульдогов.

6. Проблемы с глазами

pixabay.com

У собак этой породы из-за их плоской морды, к сожалению, часто имеются проблемы с глазами: язвы роговицы, сухость, «вишневый глаз» (аденома третьего века), конъюнктивит и катаракта.

Язвы роговицы возникают из-за выпуклой формы глаз. Причины:

  • травмы
  • сухость
  • раздражения от химических веществ

Признаки — потирание глаз и покраснение. Важно быстро обратиться к ветеринару.

Сухой глаз (Keratoconjunctivitis Sicca): в медицине известен как Keratoconjunctivitis sicca (KCS), возникает при недостаточной выработке слезы, что часто является наследственным заболеванием у «французов». Признаки:

  • прищуривание
  • покраснение
  • желтые или зеленые выделения из глаз

Если не лечить, это может привести к образованию язв и рубцов на глазу. Лечение включает в себя слезостимулирующие капли, восполняющие слезную пленку, а иногда и местные антибиотики или противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях может потребоваться операция — транспозиция околоушного протока.

«Вишневый глаз» (аденома третьего века): большинство «французов» генетически предрасположены к этому заболеванию. Это происходит, когда железа на третьем веке выпячивается и выглядит как красная шишка. Хотя проявление обычно не болезненное, но, если его не лечить, оно может стать причиной хронической сухости глаз. Хирургическое вмешательство может вернуть железу на место. После операции понадобятся антибиотики и лекарства для уменьшения отека. Процедура обычно дает хорошие результаты.

Конъюнктивит: «французы» к нему склонны, болезнь вызывают бактериальные инфекции, вирусы или аллергия. Обратите внимание на розовые или красные опухшие глаза и странные выделения.

Катаракта: при этом недуге хрусталик глаза становится твердым и мутным, что может привести к ухудшению зрения или даже слепоте. У французских бульдогов это заболевание является генетическим и требует хирургического вмешательства.

Дистихиаз: заболевание связано с ненормальным ростом ресниц, вызывающим раздражение и повреждение глаза. Оно лечится хирургическим вмешательством, чтобы прекратить дискомфорт и предотвратить появление язв.

Регулярный уход за глазами, в том числе поддержание их чистоты и избегание раздражающих факторов, очень важен. Следите за такими признаками, как выделения, покраснение или если собака постоянно трет глаза. Раннее выявление и лечение проблем с глазами может очень помочь вашим любимчикам.

7. Инфекции уха и глухота

pexels.com

Ушные инфекции часто встречаются у французских бульдогов. Из-за больших ушей и плоской морды у них узкие слуховые проходы. Поэтому грязь и влага легко задерживаются и трудно выходят наружу. А это идеальное место для роста дрожжей и бактерий, вызывающих ушные инфекции, известные как наружный отит.

Признаки ушных инфекций:

  • частое почесывание и тряска головой
  • покраснение или язвы внутри ушей
  • неприятный запах и желтые или черные выделения из ушей
  • ушные каналы выглядят покрытыми коркой или слишком толстыми

Если не лечить инфекции в ушах, они могут привести к серьезным проблемам: вызвать боль, проблемы с равновесием, паралич морды, дефекты слуха или даже полную глухоту. Французские бульдоги также могут родиться глухими. Признаками глухоты являются отсутствие реакции на громкие звуки и сон больше обычного. Тест под названием BAER позволяет проверить наличие глухоты. Вылечить недуг невозможно, но с ним можно справиться с помощью адаптированных методов дрессировки, например с помощью ручных сигналов.

Для лечения ушных инфекций ветеринары обычно дают антибиотики и противогрибковые препараты. Хронические болезни могут изменить кожу, выстилающую слуховые проходы, что еще больше сузит их и усугубит проблему.

Помните: профилактика — это главное. Чистите уши вашего «француза» каждые две недели специальным средством для промывания ушей или тем, что посоветует ветеринар. Убедитесь, что после чистки уши сухие. Такая процедура не только предотвращает инфекции, но и помогает обнаружить проблему на ранней стадии. Если вы заметили признаки болезни, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.

8. Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренных суставов — генетическая проблема, часто встречающаяся у этих домашних животных. Она возникает, когда сустав формируется неправильно. Это означает, что элементы сустава бедра плохо прилегают друг к другу, в результате чего он быстро изнашивается, трется и стачивается. Обычно это приводит к артриту и заболеваниям, которые могут вызывать сильную боль.

Обращайте внимание на такие признаки, как:

  • затруднения или шаткость при ходьбе
  • боль или дискомфорт в области бедер
  • проблемы с подъемом по лестнице или прыжками
  • движение «скачущий кролик» или нежелание заниматься

Важно обнаружить эту проблему на ранней стадии. В легких случаях можно принимать лекарства, уменьшающие отек (НПВС), добавки для суставов, например глюкозамин и омега-3 жирные кислоты. Иногда не помешает и физиотерапия. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы предотвратить дисплазию тазобедренного сустава, следите за здоровым весом вашего «француза» и не позволяйте ему слишком много тренироваться, когда он еще щенок. Заводчики с хорошей репутацией часто делают рентген, чтобы проверить наличие дисплазии тазобедренного сустава у щенят. Поэтому при покупке всегда спрашивайте о состоянии здоровья щенка и его родителей.

9. Вывих коленной чашечки

Вывих пателлы происходит, когда коленная чашечка смещается в суставе. Это генетическая проблема, из-за которой чашечка может соскальзывать, что приводит к таким признакам:

  • иногда пропускает шаг
  • странные движения задних конечностей
  • внезапная слабость

Существуют различные степени этой проблемы: от первой, что не так уж плохо, до четвертой, что очень серьезно. В то время как легкие случаи могут вызывать только дискомфорт, более серьезные могут привести к остеоартриту из-за продолжающегося повреждения сустава.

При 3-й и 4-й степени заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на углубление паза коленной чашечки. Поэтому раннее обнаружение этой проблемы и постоянное наблюдение за ней очень важны для здоровья «француза».

10. Заболевание межпозвоночных дисков

Болезнь межпозвоночных дисков — большая проблема для здоровья французских бульдогов. Это связано с их генами и короткими, сильными ногами. Заболевание возникает, когда диски в позвоночнике выталкиваются или ломаются, повреждая спинной мозг. Это может вызвать боль, повреждение нервов, а иногда и паралич. Признаки у «французов» такие:

  • волочение лап
  • дугообразная или сгорбленная спина
  • крик боли при прикосновении
  • внезапный паралич, который может наступить при потере контроля во время похода в туалет

Если вы заметили эти признаки, особенно паралич, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару. Лечение зависит от степени тяжести заболевания и может включать в себя медикаментозное или хирургическое вмешательство. Чтобы предотвратить развитие данного заболевания, поддерживайте здоровый вес вашего питомца и не позволяйте ему часто вспрыгивать на предметы. Раннее выявление и лечение — ключ к тому, чтобы справиться с этим тяжелым недугом.

Заключение

Если у вас есть французский бульдог или вы думаете о его приобретении, знание о проблемах со здоровьем этой породы очень важно. Вы перед покупкой щенка должны знать, чем часто болеют собаки этой породы. Хотя эти заболевания поддаются лечению, из-за них требуется постоянный уход за животным. И регулярные ветеринарные осмотры вашего «француза» и забота о его особых потребностях могут существенно изменить ситуацию. Быть ответственным и информированным владельцем собаки — значит помочь своему верному другу прожить счастливую и здоровую жизнь. Забота о нем — это не просто обязанность, это путешествие, проведенное в любви и дружбе.  

Обложка: unsplash.com / unsplash.com / pexels.com

Источник статьи: 10 Common French Bulldog Health Issues You Should Know Know About

Оцените новость:
27.02.24 (11:27)
1 798
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник