11, казалось бы, обыденных фраз, которые детям лучше не говорить

Что говорить, чтобы ребенок вас понял правильно и чувствовал себя любимым.

У всех нас много табу в разговоре с детьми: бранные выражения, «недетские» темы, обидные слова. Оказывается, это далеко не все. Вполне невинные, на первый взгляд, слова и фразы могут привести детей в замешательство, запутать, посеять тревогу, а то и вовсе заставить почувствовать себя ненужными и нелюбимыми.

В статье 1Gai.Ru мы разбираем детскую психологию и предлагаем вам список реплик и слов, которые лучше вашим деткам не говорить. 

1. «Не мог бы ты/не возражаешь/пожалуйста, сможешь/ можешь ли ты?»

Columbia Pictures

Родители имеют привычку произносить подобные фразы, чтобы выглядеть перед своими детьми вежливыми или воспитанными, но они могут привести детей в замешательство. Если вы даете инструкцию, лучше сделать это без вопросов.

«Начало с вопросительного предложения дает ребенку элемент выбора, оставляя ему возможность сказать «нет», — считает Эми Джексон, главный специалист по стратегии раннего обучения в Primrose Schools. — Вместо этого психолог-педагог рекомендует простую просьбу: «Подними кубики, пожалуйста» или «Тебе нужно поднять кубики».

Другим вариантом может быть «Пришло время убрать за собой». Такая формулировка дает понять, что родитель не заставляет ребенка делать что-то по прихоти, а просто сообщает, что сейчас в расписании дня время уборки.

2. «Я не собираюсь тебе помогать»

Хорошо поощрять детей делать что-то самостоятельно, но такая фраза может обескуражить и привести к тому, что ребенок затаит обиду и позже может не обратиться к родителю.

Вместо этого эксперты советуют, например, сказать: «Сначала попробуй сам, а если у тебя не получится, я помогу». Это даст понять вашему чаду, что вы верите в него, но при этом готовы оказать поддержку в случае необходимости.

3. «Молодец!»

Дети любят, когда их хвалят взрослые. Но часто расплывчатая похвала недостаточно конкретна, чтобы они могли извлечь из нее реальную пользу.

Нередко фраза «Молодец!» не дает представления о том, что именно они делают хорошо. Когда дети делают что-то хорошо или правильно, будьте конкретны, чтобы ваши маленькие члены семьи знали, какое поведение следует повторять в будущем. Вы можете сказать что-то вроде: «Я вижу, как ты собираешь кубики и кладешь их в корзины, спасибо, что помогаешь мне/нам» или «Молодец, что выбросил это».

4. «Я хочу, чтобы ты вёл(а) себя хорошо»

depositphotos.com

Наверняка вы помните из детства, как ваши родители просили вас «вести себя хорошо». Например, когда вы шли в гости или в магазин. Но, опять же, у подобного наставления нет достаточной конкретики, чтобы быть полезным для детей. Ведь им не хватает опыта, и они не всегда знают, что такое «хорошее» поведение в той или иной ситуации.

Вместо этого скажите ребенку, что именно он должен сделать: «Мне нужно, чтобы ты стоял рядом с тележкой и брал с полок только те продукты, которые у нас в списке» или «Ничего не трогай, а просто стой рядом».

5. «Да успокойся!..»

Может показаться, что это самое очевидное указание для орущего ребенка, но оно просто не работает. «Никто еще не успокоился, если ему приказывают это сделать», — говорит Джексон.

Дети должны знать, что это нормально — испытывать большие чувства и что не нужно стесняться выражения своих эмоций, но их нужно учить способам саморегуляции и самоконтроля.

Говорить им, чтобы они успокоились, перестали плакать или смирились с чем-то, — значит предполагать, что они могут или умеют это делать. Если ваш ребенок не знает, как совладать с собой, то и не требуйте от него невозможного. Сначала научите его, как справляться со своими эмоциями.

Например, объятия, несколько глубоких вдохов вместе или переориентация мыслей (попытайтесь, например, отвлечь ребенка) могут помочь детям контролировать свои чувства. Кстати, нередко одного вашего собственного спокойствия может быть достаточно, чтобы помочь своему чаду взять себя в руки.

6. «Ничего страшного», «не переживай из-за ерунды»

Хотя для нас проблема может казаться пустяковой, это не значит, что она кажется такой нашему малышу. Фразы из разряда «да не переживай, ничего страшного нет» или «не расстраивайся из-за ерунды» часто лишают ребенка доверия. Ведь для него лично это может быть и не ерундой. А ваша неправильная реакция может привести к тому, что он почувствует себя отвергнутым или решит, что его чувства не ценятся родителями. Кроме того, он может начать сомневаться в себе и в правильности своих чувств/жизненного опыта.

Вместо этого попробуйте задать прямой вопрос, допустим: «Похоже, это действительно важно для тебя, расскажи мне, почему ты расстроен».

Если сказать детям: «Тоже мне проблема!» или «Да что ты переживаешь, это ж ерунда!», можно свести на нет их доверие.

7. «Почему ты не сказал мне раньше?»

depositphotos.com

Мы не хотим, чтобы дети чувствовали себя неловко за то, что наконец-то открылись нам. Для этого нужно сосредоточиться в первую очередь на их чувствах, а не на своих собственных, похвалив их за то, что они поделились чем-то волнительным и сокровенным. Главное — дать им понять, что вы готовы их выслушать. Но при этом лучше не произносите фразы из серии «а что раньше не сказал?..»

Вместо этого можно сказать: «Большое спасибо, что ты пришел ко мне с этим вопросом».

8. Заканчивать указание или фразу словом «хорошо?»

Многие люди имеют привычку добавлять «ОК? Хорошо?» в конце просьбы, чтобы смягчить ее или показаться сговорчивыми. Но дети могут не уловить этого. Давайте им четкие указания о том, что вам нужно, чтобы ребенок выполнил просьбу, и на этом закончите.

Точно так же, если вы констатируете какой-либо факт или озвучиваете свои действия/намерения, например «Мама сейчас уйдет/уходит», не стоит заканчивать его словом «хорошо?» Ведь вы же не спрашиваете у ребенка разрешения, вы просто говорите ему, что должно произойти или что вы собираетесь делать.

9. «Прекрати!»

Если нам нужно срочно предотвратить какой-то нежелательный поступок наших детей (например, опасный), то использование подобного рода фразы уместно. Но когда речь не идет о чем-то экстренном или рискованном, лучше использовать утвердительные, а не отрицательные слова-указания. Для этого говорите детям, что делать, а не чего не делать.

Опять же, это помогает быть нам как можно более конкретным: «Иди рядом со мной» или «Осторожнее с телефоном, боюсь, как бы он не разбился». Кстати, воспитатели и школьные учителя часто используют такие фразы, как «Дети, идем парами!» вместо «Не разбегайтесь!» или «Говорим потише!» вместо «Перестаньте галдеть!» Такая формулировка простых просьб помогает сохранить более позитивный тон. 

10. «А ты уверен(а), что сделал всё правильно?»

depositphotos.com

Мы все хотим, чтобы наши дети думали и размышляли о своем поведении, но эта фраза посылает ребенку косвенный сигнал о том, что он сам виноват, сделав неправильный выбор.

Вместо этого задавайте вопросы, которые помогут ребенку самостоятельно придумать возможные решения, и поддерживайте его, даже если иногда он совершает ошибки в своем поведении.

11. «Объясни», «расскажи мне всё!»

Дети часто расстраиваются и нервничают, что не могут подобрать достаточно слов, чтобы поделиться всем, что они чувствуют. Это связано с ограниченностью словарного запаса и отсутствием жизненного опыта. Для многих детей это комплекс. Поэтому не нужно давить на своего ребенка, заставляя его рассказать все в подробностях: что он чувствует, что переживает... Вместо этого будьте хитрее и мудрее, задавая наводящие и прямые, простые вопросы в спокойной и контролируемой манере, например: «Что тебе нужно?», «Чем я могу помочь?», «Расскажи мне, что произошло?», «Что ты чувствуешь?» и т.п.

Помогите ребенку понять, что он может сделать, когда испытывает гнев, печаль или разочарование. «Практикуйте ролевые игры и открыто обсуждайте, как они могли бы поступить по-другому в следующий раз», — советует Джексон.

В разговоре с ребенком помните, что важны не только слова, но и то, как вы их произносите, а также другие сигналы, которые вы подаете. Если вы как родитель испытываете стресс, дети это улавливают. Вполне допустимо сказать, что вам нужна минута, чтобы успокоиться или (если это безопасно) ненадолго отлучиться. Это даст вам возможность обдумать то, что вы собираетесь сказать, а вашим детям покажет, как регулировать свои эмоции.

Хотя это может быть непросто — сохранять спокойствие, когда ваш ребенок расстроен, «это помогает ему понять, что независимо от того, как он себя чувствует, он может справиться с трудностями», — говорит Джексон.

Обложка: depositphotos.com

Источник статьи: 11 Seemingly Innocent Phrases You Shouldn't Say To Kids

Оцените новость:
28.03.24 (09:03)
1 175
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник