Технологии, которые могут массово начать применяться после 2030 года

Эти уникальные разработки станут реальными уже после 2030 года

Подходит к концу второе десятилетие XXI века. Эксперты и ученые уже делают прогнозы относительно тенденций развития в следующей декаде. Человечество выйдет на новый уровень автоматизации производства, утихнут споры относительно того, какую опасность таит искусственный интеллект и таит ли вообще, стоит ожидать стремительный рывок в области биотехнологий и еще много интересных вещей. Предлагаем топ-10 футуристичных разработок, которые скоро станут реальностью.

 

Смотрите также
 
Как автомобили с автопилотом видят мир

 

Делать прогнозы непросто. Они опираются на уже имеющиеся тенденции и анализ их развития, но не исключено, что все пойдет по-иному. Иногда смелые мечтания оказываются пророческими. Например, Джонатан Свифт писал о стальных птицах, летающих под облаками, а сегодня самолеты уже никого не удивляют.

 

Новая промышленная революция

Большую озабоченность профильных специалистов и экспертов вызывает предстоящая революция в области автоматизации и связанная с этим безработица. Действительно, грядущее десятилетие повлечет за собой тотальное сокращение персонала, что является результатом неуклонного совершенствования робототехники и искусственного интеллекта.


Исследования 2018 года предсказали сокращение 75 000 000 рабочих мест по всему миру к 2022 году в результате автоматизации. При этом будет создано 133 000 000 новых рабочих мест, что приведет к чистому увеличению на 58 000 000 штатных единиц. Эта тенденция потребует глобальной переподготовки кадров. Эксперты утверждают, что в следующем десятилетии человек должен будет тесно сотрудничать с искусственным интеллектом.

 


Исследователи полагают, что человечество стоит на пороге новой индустриальной революции. Но на этот раз она коснется не только промышленного производства, но и сельского хозяйства, быта. Искусственный интеллект станет незаменимым помощником человека и значительно повысит его производительность.

Передача конкретных заданий роботам и ИИ будет обусловлена в первую очередь экономическими факторами. Если владельцы бизнеса получат возможность сэкономить деньги, даже если для этого понадобятся массовые сокращения работников, они сделают такой шаг. Подобные решения спровоцируют конфликт интересов, острые правовые и этические споры, а также формирование новых политических взглядов и идеологий.


Ученые напоминают о том, что предыдущая промышленная революция спровоцировала появление новых идеологий: фашизма, социализма, коммунизма. Затем они оформились в политические системы.

 

Общество приспосабливается к новым тенденциям

На каждое действие есть реакция. Это означает, что люди потратят значительную часть 2020-х годов на поиск способов адаптации, возможностей в полной мере пользоваться социальными и технологическими преобразованиями. Такие тенденции связаны с изменением промышленных технологий, социально-экономической динамикой и новыми стандартами жизни в целом.

 

В следующие 10 лет разрыв между человеком и машинами, роботами будет только увеличиваться. Это касается возможностей и производительности. С их помощью автоматизируются многие процессы. Например, программы смогут создавать читабельные, информативные статьи. Но такая тенденция негативно скажется на интеллектуальных способностях людей. Человек будет сильно отставать от искусственного интеллекта, так как он возьмет значительную часть обязанностей на себя. Эксперты уже сегодня говорят о том, что значительный скачок в сфере автоматизации губителен для человечества.

Технологическая революция затронет ряд отраслей промышленности, что приведет к потере рабочих мест. Это коснется, в первую очередь, сферы обслуживания, и распространится на смежные сферы, включая домашнее хозяйство и транспорт.

 

 

Что касается последнего, то исследователи предсказывают, что технологии превратят инфраструктуру в глобальную систему, которая будет собирать сведения о пассажирах (настроении, физической форме и потребностях). По результатам обработки полученных данных подбирается и вид транспорта. Исследователи говорят, что по улицам городов будут летать дроны, ездить транспортные средства, управляемые искусственным интеллектом. Смартфоны станут настолько умными, что будут давать полезные советы владельцу. Например, заняться спортом, если человек съел много фастфуда.

 

Но подобная автоматизация и глобализация представляет серьезную опасность для личных данных. Глобальную систему сбора и обработки информации трудно защитить от злоумышленников. Поэтому придется принимать серьезные меры для обеспечения защиты баз данных. Для этого правительства многих государств вынуждены будут разрабатывать профильные законодательные нормы, организовывать специальные службы и подразделения.


Очевидный плюс глобальной автоматизации – транспорт на улице распознает препятствия, двигается в соответствии с правилами, чтобы избежать столкновений. Конечно, скорость уменьшится, но повысится уровень безопасности и комфорта. Количество личного транспорта резко сократится, так как высокотехнологичные автомобили смогут позволить купить далеко не все.

 

Кардинальное изменение тенденций

Офисы как необходимая организационная единица отойдет в прошлое. Им на смену придет аутсорсинг. Компании будут работать на удаленной основе. Управлять процессами можно будет из автомобиля, квартиры, дома, любой точки, где есть Интернет.

Люди в большинстве своем начнут вести кочевой образ жизни. Для этого будут покупаться дома на колесах. Такое решение обусловлено стремлением уйти от отрицательного воздействия технологического прогресса и негативных экологических факторов мегаполисов. В результате подобных изменений города трансформируются в промышленные зоны.

 

Негативные последствия технологического рывка

Развитие искусственного интеллекта окажет беспрецедентное влияние на социальную сферу, а также на вопросы конфиденциальности и безопасности. Будет очень сложно отличить сгенерированный текст и видео от авторского контента. Также станет тяжело отличать правдивую информацию от спама. Человечество ждет волна кибератак. Чат-боты начнут использовать реалистичные и знакомые голоса в сочетании с персонализированным профилированием. Результат – пользователи будут получать огромное количество неправдивой информации.

 

Это вынудит крупные информационные компании и площадки ужесточить требования к защите личных данных. Но даже самые кардинальные решения не смогут закрыть все лазейки для мошенников. Борьба со злоумышленниками и применяемыми ими темными схемами станет одной из основных статей расходов. Хакеры также будут совершенствоваться, чтобы проникать в глобальные системы.

 

Возможность создавать большое количество контента с помощью специальных сервисов обрушит на сознание пользователя реки низкопробного контента. Глобальные социальные площадки и соцсети начнут терять аудиторию, так как будут формироваться виртуальные сообщества по интересам и субкультуры. К сожалению, автоматизация позволит удаленно совершать убийства – для этих целей будут использоваться дроны.

 

Поиск взаимопонимания с ИИ

По мнению специалистов, искусственный интеллект станет более непредсказуемым, а в некоторых случаях необъяснимым и непонятным как для широкой общественности, так и для экспертов. Поэтому придется разрабатывать алгоритмы согласованного понимания искусственных интеллектуальных систем с точки зрения того, как и почему они формируют операционные выводы.

 

Специалисты, изучающие ИИ, утверждают, что человек по мере развития технологий вынужден будет решать все более сложные задачи для согласования с искусственным интеллектом. Но в конце концов ситуация выйдет из-под контроля, что приведет к глобальным технологическим и техногенным катастрофам. Однако маловероятно, что настолько мощный искусственный интеллект появится именно в 20-е годы XXI века.

 

Ученые уже сегодня делят искусственный интеллект на 2 типа: AGI (боты с широким спектром возможностей, которые могут играть в покер лучше профессионалов) и ASI (возможности этого интеллекта будут выше, чем у человека). Человек сможет контролировать AGI, но этот вопрос останется открытым при появлении ASI. Эксперты говорят, что готовиться к решению подобной задачи нужно уже сегодня.

 

В 1999 году футурист Рэй Курцвейл предсказал, что сверхразумная машина не появится до 2045-2050 годов. Для ее разработки в 20-х годах нужен масштабный технологический скачок, в ходе которого ученые должны будут разработать волшебную формулу. Она станет родоначальницей ASI.

 

Тем не менее появление AGI станет предвестником создания ASI. Такая тенденция обусловит возможность легко и быстро эмулировать деятельность человеческого мозга, выполнять ряд сложных алгоритмов. Важно, что искусственный интеллект, а не люди, скорее всего, станут архитекторами этих машин принципиально нового уровня. Поэтому вероятно, что ASI родит сама себя.

 

 

Реальное понимание общественностью опасностей, создаваемых мощным ИИ, появится в 2020-х годах. Результат – образование глобального движения, которое будет сопоставимо с современными международными ассоциациями, выступающими за защиту окружающей среды. Ученые говорят, что по мере того, как компьютеры набирают мощность и становятся более похожими на человека как по функциям, так и по форме, будет расти ощущение опасности. Люди все больше начнут осознавать, что технологичные детища легко превзойдут их и, возможно, даже захотят поработить или уничтожить.

 

Другие специалисты говорят, что технологии 2020-х годов будут постепенно улучшаться. Это коснется, в частности, некоторых фундаментальных и коммерчески ценных технологий, таких как биотехнологии, нанотехнологии и искусственный интеллект. Но и при таком сценарии развития следует уделить пристальное внимание технологиям защиты от ИИ. К наиболее вероятным и значимым проблемам специалисты относят катаклизмы, спровоцированные синтетическими организмами. Создавать их позволит стремительное развитие технологической миниатюризации.

 

Эксперты выдвигают предположение о том, что грядущее девятилетие станет последним, когда человек на 100% контролирует ИИ. Потеря господства людей над машинами обусловлена активным проникновением последних в разные сферы человеческой жизни.


Существует мнение, что напряженность, связанная с искусственным интеллектом, спадет. Человечество осознает надуманность роли и рисков, связанных с машинами и программами, и не будет уделять этой проблеме столько внимания. Результат – сокращение количества профильных конференций, стартапов, инвестирования. Проблематика, связанная с развитием искусственного интеллекта, станет вновь актуальной ближе к 2050 годам.

 

Глобальные изменения климата

Стремительное развитие технологий может негативно сказаться на климате нашей планеты. Ученые считают, в 2020 годы следует ждать увеличения природных катаклизмов: наводнений, засух, лесных пожаров.

Существует высокая вероятность того, что люди так и не достигнут поставленных целей в сфере реализации глобальных природоохранных проектов. Тогда на смену международным соглашениям и договорам придут технологии. Они станут попыткой исправления окружающей среды с помощью геоинженерии. Такой вариант, по мнению специалистов, несет еще большую угрозу климату.

 

Уже сегодня футуристичные проекты предлагают увеличить отражающую способность облаков, построить гигантские космические отражатели, внедрить стратосферные аэрозоли. Проблема в том, что никто не может предсказать, как повлияют подобные проекты на климат. Они могут нанести экосистеме непоправимый вред. Поэтому к проектам, основанным на геоинженерии, следует подходить максимально ответственно.

 

Существует вероятность, что мир соберет силы и начнет работать над реальным сокращением выбросов углерода. Но результат не будет заметен из-за явления, известного как «отставание климата». Это означает, что температура снижается медленнее, чем сокращается количество выбросов. Тепловая инерция, углерод в почве и целый комплекс сложных систем замедляют реакцию климата на сокращающийся уровень тепла и токсинов, производимых человечеством. Такая особенность может стать помехой для реализации глобальных проектов, так как обыватели захотят увидеть результат уже сегодня. Поэтому специалисты считают, что проблема климатических изменений способна серьезно влиять на политику.

 

Прогнозы развития биотехнологий

Биотехнологии продолжат развиваться в 2020-е годы. Вероятно, еще не скоро появятся полностью клонированные люди, но важные достижения в этой области должны произойти в ближайшие 10 лет. В настоящее время ученые в США и других странах могут генетически модифицировать человеческие эмбрионы для экспериментов, но клетки должны быть уничтожены в течение нескольких дней. Не стоит ожидать кардинального изменения ситуации в 2020-е годы, но в 2030-е, вероятно, случится глобальный переворот в этом сегменте.

Персонализированная медицина, также известная как прецизионная медицина, должна наконец появиться в 2020-х годах. Это означает, что медицинские работники будут адаптировать методы лечения и терапии к потребностям конкретного человека. Такие возможности откроет генетический анализ, а достижения искусственного интеллекта станут платформой для их развития. Алгоритмы машинного обучения позволят обнаруживать закономерности в больших наборах данных, что позволит практикующим врачам разрабатывать индивидуальные методы лечения вместо единого подхода к лечению заболеваний, который широко используется сегодня.

 

Продолжит развиваться технология редактирования генов CRISPR. В течение следующих 10 лет человечество получит возможность изготавливать новые индивидуализированные лекарства – они позволят эффективно бороться с генетическими заболеваниями, включая серповидноклеточную анемию и муковисцидоз.

 

В сельском хозяйстве и смежных областях исследователи будут применять технологию CRISPR для выращивания более питательных и устойчивых к климатическим изменениям культур. Откроются возможности для контроля распространения опасных инфекционных заболеваний, таких как малярия и вирус Зика. При этом ученые отмечают, что важно вести открытую дискуссию по вопросам генной инженерии, чтобы она не нанесла вред человечеству, а использовалась во благо.

 

Новые взгляды на космос и место человека в нем

Ожидается, что в следующем десятилетии произойдет рывок в сфере исследования космоса. Телескопы следующего поколения, такие как модель Джеймса Уэбба и большой Европейский телескоп, готовы перевернуть представления людей о галактиках. Поможет в исследовании космического пространства развитие вычислительной техники.

Вскоре появится возможность сканировать галактику на предмет наличия других цивилизаций. К концу десятилетия человечество завершит исследование миллиона близлежащих звезд, что позволит точно определить, существуют другие формы жизни или нет.

 

 

В целом 2020 годы станут симбиозом хорошего, очень плохого и странного. Но они однозначно не будут скучными.

Оцените новость:
20.11.19 (00:02)
8 277
Источник — © 1gai.ru
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник