На YouTube появилось видео сравнения размеров стран на карте мира

Реальные размеры стран не соответствуют их площади на карте: причина и сравнение на карте

Соотношение стран мира на карте , на глобусе и в реальности может значительно отличаться от действительно занимаемой ими площади. Все будет зависеть от проекции материков на глобусе или той же карте. Видов этих проекций (более точно по-научному называемых картографическими проекциями) существует немалое множество. В общем понимании проекция – это математический способ отображения поверхности Земли – геоида, впрочем, как и любого другого небесного тела.

 

Касательно Земли, одной из наиболее часто используемых проекций для отображения объектов на ее поверхности является так называемая проекция Меркатора. Все мы видели атласы на уроках географии, карты, и все мы знаем, что Россия – очень большая страна, развернувшаяся не только с запада на восток, но и широко раскинувшаяся с севера на юг. Материк Евразия просто гигантский, а Африка не в пример меньше.

 

Однако при применении данного метода есть один серьезный недостаток. Проекция Меркатора – проекционный метод, первоначально использовавшийся для навигационных карт, – имеет недостатком то, что искажение объектов по этой математической модели увеличивается с долготой (условные вертикальные линии, идущие от Северного к Южному полюсу). Чем выше и чем ниже к полюсам расположены объекты (континенты, страны), тем больше, крупнее они выглядят.

 

 

Это искажение приводит к большой ошибке восприятия в соотношении площадей стран. На YouTube-канале «RealLifeLore» наглядно показывается эта разница между странами, к которой мы так привыкли и которая является непреложной истиной, хотя до аксиомы ей по факту очень далеко. Но прежде чем отправиться в сравнительное путешествие между масштабами стран, взглянем на следующую гиф-карту из всемирно известного источника wikipedia.org. На ней показано соотношение между площадью каждой страны в проекции Меркатора и истинной площадью:
Впечатляет? Сейчас вы удивитесь еще больше!

 

Видео с YouTube-канала "RealLifeLore"

 

Ниже приведены 15 крупнейших островов мира. 1 место – Гренландия, 2-е – Новая Гвинея, далее, Борнео, остров Мадагаскар, острова Баффина, Суматра, Хонсю, остров Виктория, Великобритания, далее по уменьшению – Элсмир, остров Сулавеси, Новая Зеландия (Южный остров), остров Ява, Новая Зеландия (Северный остров).

 

На основе сравнения Японского архипелага, Новозеландского архипелага и Великобритании была нарисована следующая сравнительная карта .

При этом разница в площади и населении очевидна


Протяженность Японского архипелага составляет около 2800 км от Вакканая на Хоккайдо до острова Исигаки на Окинаве и почти равна расстоянию от штата Мэн в Соединенных Штатах до Кубы на Карибах.

 

Для более понятного сравнения для русского человека, это все равно что проехать от Санкт-Петербурга до Сардинии в Италии.

 

Индонезия, состоящая из тысяч вулканических островов, растянулась на 5 000 км, и так выглядит при наложении на карту США с восточного до западного побережья.

 

А вот как она ложится на карту Европы . От Великобритании через Турцию и далее в Узбекистан.

 

А вот как та же Индонезия выглядит на карте России:

 

Ирландия (около 84 000 км2) и Южная Корея (около 100 000 км2)

 

Республика Корея немного больше, но ее население более чем в 10 раз превышает численность населения Ирландии.

 

Сомали в восточной части Африки (около 637 000 км2)

 

Вот как это выглядит на Североамериканском континенте.

 

Расстояние между севером и югом Сомали в Европе примерно такое же, как от Лондона (Англия) до Валенсии (Испания).

 

Кения (около 580 000 км2) немного меньше, чем Техас, США (около 695 000 км2)

 

Священная Римская империя была намного больше, чем немаленькая Кения

 

Демократическая Республика Конго (примерно 2,35 млн км2) в Центральной Африке ...

 

Она достаточно большая, чтобы полностью охватить Восточную Европу

 

Чили (приблизительно 775 000 км2) на Южноамериканском континенте имеет характерную форму, которая простирается с севера на юг и в длину превышает 4200 км.

 

На границе между США и Канадой

 

Чили простирается от Североамериканского континента до Европы. Длина Чили примерно равна ширине Атлантического океана. Даже чуть больше. Сухопутный мост через большой соленый «пруд»

 

Кроме того, если разместить Чили вертикально над Европой, расстояние будет сопоставимо с расстоянием от Норвегии до острова Крит, Греция

 

Индийский субконтинент Центральной Азии (примерно 4,4 млн км2) изначально был отдельным островом, но континент перешел на евразийский континент, чтобы стать полуостровом

 

Вот как это выглядит в Европе. На самом деле индийский субконтинент такой же большой, как и вся Европа – площадь ЕС (только стран-членов) составляет примерно 4,5 миллиона км2

 

Континент Австралия (около 7,7 млн км2). Европа полностью закрыта

 

США (около 9,8 млн км2) в два с лишним раза больше Европы

 

И Китай. А ведь казался небольшим на карте...

Обложка: YouTube-канал RealLifeLore

Оцените новость:
2 302
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник