5 новых фактов о COVID-19, которые мы узнали в октябре 2020 года

Что такое «тесный контакт», как долго действуют антитела и многое другое.

То, что мы знаем о коронавирусе, меняется с каждой минутой. Это понятно, учитывая масштабность глобальной пандемии. В настоящее время в мире зафиксировано более 53 миллионов случаев заражений, и это число продолжает расти. Осложняет ситуацию и то, что вирус – относительно новый для медицинского мира. Поэтому исследователи изучают его по ходу дела.

Количество новой информации ошеломляет. И, конечно же, трудно отслеживать, что известно, что миф, а к каким советам и правда нужно прислушиваться.

Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали для вас новые факты о коронавирусе, которые ученые узнали в октябре.

1. Что считается «тесным контактом»?

health.hawaii.gov

В конце октября Центры по контролю и профилактике заболеваний США выпустили новое руководство о том, что значит «находиться в тесном контакте» с ковидным человеком.

«Ранее Центры по контролю и профилактике заболеваний США определяли тесный контакт как нахождение в пределах 2 метров от инфицированного COVID-19 в течение минимум 15 минут и более, – объяснила старший редактор отдела здоровья HuffPost Линдси Холмс. – В обновленном руководстве тесный контакт – это пребывание в пределах 2 метров от инфицированного в течение 15 минут и более суммарно за сутки». То есть время рядом с заболевшим нужно суммировать. И если получится 15 минут – считайте, у вас был «тесный контакт».

Это изменение связано с информацией, полученной от тюремного охранника, который заболел коронавирусом после того, как в сумме провел 17 минут с инфицированными людьми в течение всего рабочего дня. (Кстати, он всегда носил маску, но встречался с людьми, которые этого не делали).  

Теперь при отслеживании контактов нужно учитывать более широкий круг лиц. Скорее всего, это изменит и то, как школы и офисы будут рассматривать положительные случаи. К примеру, если ребенок будет контактировать с ковидным человеком в течение 5 минут три раза в течение дня – ему может потребоваться изоляция.

2. Повторное заражение возможно, но не стоит паниковать

АРТУР ДЕБАТ / GETTY IMAGES

В прошлом месяце в США был зарегистрирован первый случай повторного заражения коронавирусом здорового 25-летнего молодого человека. До этого такие случаи были выявлены и в других странах мира.  

Новости были тревожными по нескольким причинам. Во-первых, заражение произошло достаточно быстро: первый раз пациент заболел в апреле, а во второй – уже в июне. Во-вторых, повторный случай стал более тяжелым и даже потребовал госпитализации.

Но эксперты говорят, что нам не стоит слишком волноваться. Несмотря на то что повторное заражение возможно, сейчас оно встречается крайне редко.

Более того, те же стратегии, которые защищают от первой инфекции COVID-19, защищают и от реинфекции: нужно регулярно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и носить маску.

3. Скорее всего, антитела сохраняются около пяти месяцев

F.J. JIMENEZ / GETTY IMAGES

Ученые задаются вопросом, как долго человек остается невосприимчивым к коронавирусу после заражения. И хотя всегда есть исключения, новое масштабное исследование, опубликованное в октябре, показывает, что у большинства людей, которые перенесли болезнь более-менее легко, антитела сохраняются около пяти месяцев.

Это исследование – важный вклад в коллективное понимание того, как работают антитела против COVID-19, поскольку в нем приняли участие более 30 тысяч человек.

«У более чем 90% людей, которые перенесли болезнь нормально, выработались антитела, силы которых достаточно, чтобы нейтрализовать вирус. Такой эффект сохраняется в течение многих месяцев», – отметил исследователь Флориан Краммер, профессор вакцинологии в школе медицины Икана в Нью-Йорке.

Со временем антитела теряют свой эффект, а потом вовсе исчезают – и это нормально. Кроме того, то, что у человека больше нет антител, не означает, что он потерял иммунитет, – как все это происходит при COVID-19, все еще исследуется учеными.

Между тем все еще важно, чтобы все (включая тех, кто был инфицирован и пребывает в этом пятимесячном интервале) продолжали носить маски.

4. Детские сады и дошкольные учреждения, скорее всего, находятся в безопасности

FATCAMERA / GETTY IMAGES

Во время пандемии школы и детские учреждения (и, следовательно, учителя, воспитатели и родители) изо всех сил пытались принять решение о том, когда их учреждения должны закрыться или открыться и безопасно ли детям проводить время в группах. Но данных пока не так много.

В октябре первое масштабное исследование того, как учреждения по уходу за детьми – детские сады и дошкольные учреждения – способствуют распространению коронавируса, показало, что с ними все в порядке.

Исследователи проанализировали более 57 тысяч американских центров по уходу за детьми, которые оставались открытыми на протяжении всей пандемии, и обнаружили, что сотрудники, которые наблюдали за этими детьми весь день, не подвергались большему риску заражения коронавирусом.

Это говорит о том, что дети в возрасте до 6 лет (это возрастная группа, на которой было сосредоточено исследование), скорее всего, не являются суперраспространителями COVID-19.

В исследовании не рассматривалось, как COVID-19 мог передаваться от ребенка к ребенку. Конечно, случаи заражения все еще были (среди персонала детских садов), но их было не так много. Возможно, главной причиной сдерживания распространения инфекции было то, что в таких учреждениях хорошо соблюдались профилактические меры – регулярное мытье рук и дезинфекция.

5. Иногда COVID-19 снижает умственные способности

malaysiakini.com

Исследователи начинают лучше понимать, как коронавирус влияет на организм. Довольно поразительные (но пока что предварительные) результаты нового исследования предполагают, что в некоторых случаях вирус может быть связан со значительным снижением умственного развития.

Исследователи из Великобритании проанализировали результаты более чем 84 тысяч человек, которые прошли тест на «интеллект», где им предлагалось решать головоломки и запоминать слова и изображения. Они обнаружили, что у некоторых испытуемых, переболевших коронавирусом, наблюдалось снижение умственных способностей, будто они постарели на 10 лет.

И хотя эти результаты указывают на еще одно потенциальное последствие коронавируса, исследование пока не подвергалось экспертной оценке. Некоторые ученые и вовсе призвали не поддаваться панике, указав, что команда исследователей не располагала важной информацией – результатами тестирования до того, как люди заболели COVID-19. Также неясно, как долго может длиться это снижение, если результаты все-таки окажутся правдивыми.

 

Обложка: Shutterstock.com

Источник статьи: 5 New Things We Learned About COVID-19 In October 2020

Оцените новость:
4 592
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник