Почему небо голубое? Особенно осенью (что говорит наука)

Наука простыми словами: объясняем, почему осенью небо особенно голубое 

Прогуливаясь осенним днем ​​в лесу среди пожелтевших деревьев, вы, возможно, не раз удивлялись тому, насколько ярким и словно прозрачным было голубое небо. Осеннее небо точно становится легче, выше и прозрачнее, и это очевидно отличается от восприятия небосвода в другие времена года. Все это видели, но не у всех хватило настойчивости выяснить, а почему, собственно, такое происходит?

Конечно, объяснение этому явлению существует, и его легко отыскать, просто заглянув в учебники по школьной программе или открыв энциклопедию по естествознанию. Но не утруждайтесь, мы поможем вам докопаться до истины гораздо быстрее и проще.

фото: flickr.com / Pautho

Почему небо голубое?

Прежде чем ответить на поставленный в заголовке вопрос, необходимо ответить на следующую загадку: а почему вообще небо голубое?

Ответ будет звучать так: небо выглядит голубым по той причине, что воздух рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее длинноволнового излучения света. Так как излучение синего цвета имеет более короткую длину волны, в конце видимого спектра, он больше рассеивается в атмосфере, чем любой другой из спектральных цветов, — желтый, зеленый, фиолетовый и так далее.

Если говорить более научно, это называется диффузным излучением неба — солнечное излучение, достигающее земной поверхности после того, как оно было рассеяно на молекулах или твердых частицах в атмосфере.

Солнечный свет — это результат сочетания разных цветов с разной длиной волны. У красного света самая длинная волна, а синий и фиолетовый имеют самую короткую длину волны

Кстати, поскольку Солнце может находиться на небосводе в разных местах, то и испускаемые светилом лучи будут попадать на Землю под разными углами. А это значит, что видимый спектр проходящих в атмосфере Земли лучей будет уже другой.

«Во время заката и рассвета прямой солнечный свет проходит по касательной к земной поверхности, так что путь, проходимый светом в атмосфере, становится намного больше, чем днем. Из-за этого бо́льшая часть синего и даже зеленого света рассеивается в стороны из прямого солнечного света, поэтому прямой свет солнца, а также освещаемые им облака и небо вблизи горизонта окрашиваются в красные тона», — Википедия.

фото: wikipedia.org

Более подробно о феномене рассеивания (рэлеевского рассеяния, получившего свое название от британского физика Джона Уильяма Стратта Рэлея) и поглощения солнечного света земной атмосферой можете прочитать здесь .

Так почему осенью небо становится особенно голубым?

В общем и целом, все вновь связано с тем, как свет проходит через атмосферу и достигает наших глаз.

 фото: flickr.com / BLEUnord

Осенью солнечные лучи пересекает небо ближе к горизонту (Солнце находится не так высоко над горизонтом), еще больше позволяя белому свету раскладываться на спектры с превалированием различных оттенков синего (одни из самых коротких длин волн).

Параллельно с этим снижаются уровни красного и зеленого света, что делает синий свет еще более чистым.

Снижение температуры также приводит к снижению влажности, которая накапливается в небе, освобождая нижние слои атмосферы от дымки, позволяя более четко рассмотреть небосвод, без лишних отвлекающих факторов.

Наконец, чтобы сделать этот процесс еще более очевидным, есть еще один фактор, касающийся деревьев и листьев: по сравнению с зелеными оттенками типичные для осени золотистые и оранжевые оттенки более заметно контрастируют с синим цветом, делая его еще более ярким с психофизической стороны восприятия действительности человеком.

Видео взято с YouTube-канала «GalileoRU»

Небо осенью кажется «выше» или «ниже»

Что касается «высокого» или «низкого» осеннего неба, то это обуславливается не только более пастельными, легкими оттенками небосвода, но и главным образом облачностью.

Так, в ясную теплую погоду осенью на небе можно наблюдать перистые, перисто-слоистые облака. Они обусловлены большой высотой нахождения на небосводе и визуально поднимают небо над наблюдателями на земле .

Когда идут дожди и небо заволакивает тучами, последние располагаются достаточно низко над землей. Порой низкая облачность (полкилометра-километр) может сохраняться в осенний период неделями, что давит на людей не только физически (визуально), но и морально. Поэтому в такие дни люди говорят, что небо низкое, тяжелое.

Обложка: maineaudubon.org

Оцените новость:
1 349
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник