Grabber (перевод с англ. нечто захватывающее, рвач) стало удачным названием для бюджетного купе V8 от Ford. Maverick отхватил свой кусок пирога за счет низкой ценs, простоте в эксплуатации, неплохой надёжности. Были у него и отрицательные качества. Почти отсутствовали доп. опции, технические характеристики оставляли желать лучшего, а точнее были почти никакими, особенно заметно в не топовых версиях «околомускулкарного купе». На протяжении всего времени производства Форд боролся с этим, но успеха так и не добился.
Смотрите также: 10 коллекционных недорогих классических Мускулкаров
К своей чести Форд никогда не позиционировал Maverick Grabber как «убийцу» мощных конкурентов, предпочитая заострить внимание потенциальных покупателей на более приземленных понятиях.
Тем не менее, Grabber оказался живуч и до сих пор в США находится немало людей, которые предпочитают восстановить старый добрый автомобиль за $10.000- 15.000, нежели покупать современную машину.
Автомобили Ford Maverick Grabber в России почти неизвестны, это как мне кажется большое упущение. Много сказано и написано про тот же Форд Мустанг или Pontiac Grand Am. Но не менее поучительно взглянуть на потребителя из Штатов 70-х годов. Чем он жил в автомобильном мире тех времен, чем его завлекали к покупке того или иного автомобиля. Какие на самом деле были мощности у автомобилей в США? И был ли удобен салон? Об этом и многом другом вы узнаете прямо сейчас!
Первые вариации модели 1970 года под названием Maverick производились 18 месяцев, и те ранние пташки новой модели были скромны, пару полосок на кузове, затемненная фальшрешетка радиатора, да еще пару наворотов.
1971 год принес Grabber более цивильный вид, к тому времени Форд прозондировал почву, понял, откуда дует ветер перемен и чего желает публика, новая модель постепенно начала приобретать популярность.
Воздухозаборники на капоте, различные декали и полоски по всему кузову (американцы были большие любители этого дела), хромированные колпаки на 14-ти дюймовых колесах с шинами с белой полосой по бокам, двумя внешними зеркалами в спортивной отделке в цвет кузова, спойлером decklid, DeLuxe рулевым колесом, новая модель начала приобретать совсем другой вид. Самое главное, что мощный V8 стал доступен и на Grabber, как это было в линейке Maverick. Надежный 302 двигатель Форд занял место под капотом самой мощной версии.
В 1972 году, Grabber’у добавили различную отделку салона, начиная от таких материалов как ткань и заканчивая винилом. Через год появился новый передний бампер, более прочный, способный выдержать удар до 5 миль/час.
74 год. Снова переделанный передний бампер и обновленный задний. Дисковые тормоза стали доступны благодаря Mustang II.
Это интересно: 2016 Шевроле Круз, рендеринг фотографии версии хетчбэк
Модель 1975 года выкатилась за пределы завода на новых радиальных шинах и 14-дюймовых стильных стальных колесах. Это были единственные существенные изменения в Grabber в этом году, хотя нет, в тоже время передние тормозные диски стали доступны как опция.
Производство Maverick Grabber продолжалось до 1975 года. Название было упразднено в конце года. Производство Grabber неуклонно снижалось после запуска: 38,963 единиц в 1971 году, 35,347 в 1972, 1973- 32,350, 23,502 в 74-ом и 8473 единиц за весь 1975. Всего было сделано 138.000 экземпляров этой «серой мышки».
Maverick Grabber ранних лет были доступны со следующим выбором двигателей объемом: 170- 200-, или 250-кубических дюймов (2.8, 3.2 и 4.1 литра в европейском эквиваленте). Все моторы- прямые-шестерки. Начиная с 1971 года, Форд был достаточно любезен, предоставив своим покупателям топовую версию, 302 куб.дюймов (5.0 литров) V8.
В 1971 году двигатель питал сдвоенный карбюратор, степень сжатия была 9: 1, 5.0 литров развивал 210 л.с. Разгон был неплох, 9-секунд от 0-100 км/ч, менее 17 секунд требовалось купе для прохождения четверти мили.
В 1972, автопромышленность США перешла от подсчетов брутто данных мощности к измерению нетто, чистой мощности.* С приходом нового стандарта в Америке производителям стало невозможно завышать показатели, поэтому так значительно снизились данные мощности у одного и того же двигателя до 1972 и после. В итоге в 302 моторе «осталось» всего 143 л.с.
Пытаясь исправить ситуацию с неприглядным количеством лошадиных сил, Форд в течение нескольких лет изменял компрессию, проводил донастройку двигателя, но это не помогло. К 1975 году официально самый мощный мотор Grabber располагал жалкими 129 л.с.
*Измерение мощности двигателя нетто предусматривает стендовое испытание двигателя, оборудованного всеми вспомогательными, необходимыми для эксплуатации транспортного средства агрегатами: генератором, глушителем, вентилятором и другими агрегатами.
Измерение мощности двигателя брутто (англ. brutto, gross). Подразумевает стендовое испытание двигателя, не оборудованного всеми дополнительными, необходимыми для эксплуатации транспортного средства агрегатами: генератором, насосом системы охлаждения.
Два вида коробок были доступны на протяжении всей жизни Grabber, трехступенчатая механика, которая была стандартной на Grabber и в других моделях ряда Maverick, и Cruise-O-Matic трехступенчатая автоматическая КПП. Стандартный рычаг переключения стоял на рулевой колонке вне зависимости от того, какая коробка передач была на автомобиле. Рычаг в полу шел как доп. опция за дополнительную плату.
В соответствии с его низкой стоимостью и простым рекламным слоганом, что-либо передовое у Maverick найти было сложно. Независимая пружинная подвеска спереди, в задней части стояли полуэллиптические рессоры прикрепленные к подрамнику, который в свою очередь был прикреплен к стальному кузову.
Десять самых популярных американских автомобилей 2015
Нижние рычаги независимой подвески, верхние рычаги подвески, пружинная опора, амортизаторы, пружины и некоторые другие компоненты были совместимы с Mustang ранних лет. Правда, достигнуть такой же управляемости, какой обладал предок не удалось, но удобство эксплуатации автомобилей в нынешнее время от этого только выиграло. Запчастей на данное купе море и подходят они от других автомобилей Ford.
Подвеска Grabber с 1973 стала жестче, производитель начал экспериментировать с жесткостью пружин и клапанами амортизаторов. Логично бы было предположить, что сделано это было для улучшения управляемости, но судя по информации из американских источников, переделки были предприняты для компенсации переднего и в скором времени появившегося нового заднего бамперов и веса, который они добавили.
Все Maverick тормозились четырьмя 9-дюймовыми барабанными тормозами до конца 1973 года. Увеличившийся вес больших новых бамперов заставил Форд приспособить тормозные суппорта и главные цилиндры для Maverick от Mustang II (хотя они по-прежнему устанавливались как опция, просто по желанию покупателя). Усилитель тормозов не ставился на купе до 1975 года, даже когда на передние колеса уже можно было поставить дисковые тормоза.
Четыре покрышки D70-14 с белыми полосами на бортах были стандартными для Maverick Grabber большую часть его существования, радиальные шины с металлокордным брокером пришли в качестве опции в 1973 году и лишь через два года стали применяться как стандартная резина.
Начиная с 1972 года все V8 и Grabber с 250 куб. дюймовым рядным шестицилиндровым мотором стандартно начали оснащаться колесами с пятью лучевыми дисками. Более дешевый вариант имел четырехспицевые диски, но не долго, через год Форд заменил диски и на самых недорогих Maverick.
Колпаки и окантовка были стандартными на всем протяжении производства Grabber, за исключением 1975 года, когда стильные стальные колесные диски стали стандартными. Дополнительно можно было заказать алюминиевые диски, начиная с 1973 года. Пятнадцатидюймовые колеса и шины легко устанавливались и не терлись о кузов.
Стоимость автомобилей в Штатах
Минимальная: $2.000
Средняя: $5.000
Максимальная: $18.500
Цены на запчасти: Шаровая опора: $33; Тормозной барабан (спереди): $50; Комплект сцепления: $111; Листовые рессоры (пара): $269; Замки, зажигание и комплект дверей: $35; Кузовные панели (сзади, каждая): $190; Ремни безопасности (передние) (пара): $175; Амортизатор: $35; Радиатор: $179; Резиновые коврики: $150; Наконечник поперечной рулевой тяг: $55; Коврик в багажник: $50; Регулятор напряжения: $30.