Парадокс: линейки некоторых автопроизводителей сокращаются (автомобилей в модельном ряду становится меньше), но количество автомобилей в мире растет. Как такое получается? Возможно, все дело в количестве производимых однотипных, похожих, как братья-близнецы, моделях? Или в чем-то другом? И почему современный автомобильный поток с каждым годом становится все более скучным? Давайте попробуем докопаться до истины, а поможет нам в этом сравнение модельных рядов популярных марок 10 лет назад и сегодня. Как они изменились за это время?
Большое видно издалека. Аналогии можно провести с чем угодно, например, с автомобильным движением 10, 15, 20, 25 лет назад. Посмотрите старые фотографии или видеокадры (можно фильмы посмотреть: «Брат», «Брат-2» и другие хиты конца 90-х), приглядитесь, как было мало автомобилей на дорогах в 1995 и даже 2000-м годах. Во дворах в Москве можно было без особых проблем найти свободное место, и даже в компактных легендарных дворах-колодцах Санкт-Петербурга в году так 2006-2007 еще можно было пристроить своего железного коня. Возможно ли сегодня себе такое вообразить?
Но вот парадокс: несмотря на успех, который достигли в автомобилизации мира автокомпании, в общем наметилась тенденция глобального сокращения модельного ряда. Пока не все автопроизводители начали подключаться к тренду, но первые ростки уже появились – компании что поменьше избавляются от «лишних» моделей. Даже тех, которые в итоге привели их к успеху.
К чему это приведет, никто точно не знает, но догадаться несложно. Автомобили будут становиться все более скучными, однообразными и предсказуемыми (в плане дизайна, конечно).
И правда, посмотрите вокруг – одни кроссоверы на дорогах. А из новинок этих псевдовнедорожников и подавно большинство. Давайте посмотрим на модельный ряд автопроизводителей, представленный на рынке новых автомобилей в России 10 лет назад, в сравнении с сегодняшним днем. Есть ли разница?
А поможет нам в поиске всемирный интернет-архив web.archive.org и сайт quto.ru , по электронным страницам которого мы пройдемся с 2010 по 2020 год.
Начать хотелось бы с отечественного автопроизводителя:
В качестве первого примера модельной линейки, которая изменилась явно и серьезно, взглянем на отечественную Lada.
Много классических моделей – и ни одной по-настоящему современной. А вот как выглядит модельный ряд отечественного автопроизводителя в 2020 году: обновленная LADA Granta в четырех версиях кузовов (седан, лифтбек, хэтчбек и универсал), Lada Granta Cross, Lada XRAY, Lada XRAY Cross – первые городские кроссоверы в линейке.
Нашумевшая модель «Vesta» в пяти разнообразных версиях, в том числе и в версии Lada Vesta Sport. Lada Largus и ее версия – комплектация Cross, а также расширившаяся линейка классической «Нивы», то есть модели Lada 4×4, от базовой модели родом из 70-х годов до ее более цивильных, хотя бы внешне и по салону, версий Lada 4×4 Urban и Bronto.
Десять лет назад на рынке РФ продавались три модели итальянской автомобильной марки:
Обратим внимание на цены: так, 159-й седан стоил 1 100 000 рублей. Для стильного европейца по сегодняшним меркам просто какие-то копейки. А если учесть, что автомобиль новый, то это и вовсе представить сложно.
Хотелось бы сказать, что сегодня итальянский производитель предлагает на европейском рынке три модели: Giulietta, Giulia и внедорожник Stelvio . Два десятилетия назад (в 2000 году) итальянцы продавали в странах ЕС следующие модели: компакт-кары моделей 145 и 146, 156-ю модель D-класса, большой лимузин версии 166 и спортивное купе GTV.
Ассортимент немецкой марки с четырьмя кольцами за это время не поскуднел и даже расширился. В 2010 году Audi продавала следующие модели в разнообразных комплектациях и версиях, отличавшихся, в том числе, мощностью и версиями кузовов:
Если тремя словами описать происходящее с модельным рядом Audi сегодня в России, да и по всему миру: стало больше кроссоверов.
При этом общее количество моделей за 10 лет осталось неизменным – лишь сместились приоритеты.
Как и Audi, BMW значительно широко представляла свой ассортимент в России в 2010 и продолжает это делать в 2020 году.
Стоит особо отметить, что именно баварская марка одна из первых в мире начала активно развивать линейку кроссоверов, выводя на наш рынок свои последние новинки, в том числе и десять лет назад.
Сегодня к городским «проходимцам» добавились возрожденная 8-я серия и электрические модели.
В мировом производстве автомобилей старой французской марки формально стало больше, но большая часть из них превратилась в безликий усредненный товар. А ведь когда-то французский автопроизводитель держал марку. Вспомнить хотя бы компактные хэтчбеки и универсалы Xsara или лифтбек Citroen Xantia – модели с самобытной французской внешностью, которая не была вычурной, но при этом была запоминающейся. В начале нулевых «французы» имели отличительные черты, впрочем, как и весь остальной мировой автопром.
Сегодня французы могут порадовать лишь тремя легковыми моделями: относительно бюджетным Citroen C4 и двумя кроссоверами – Citroen C3 Aircross и Citroen C5 Aircross.
Как и в случае с Alfa Romeo, ассортимент Fiat обнищал. Сегодня итальянский производитель предлагает 1 модель с 1.4-литровым мотором – классический Fiat 500.
И это только легковые версии автомобилей Fiat .
Из легкового модельного ассортимента у Форд не осталось в России ни одной легковой модели (по известным причинам): Остановит ли Форд продажи автомобилей в России: анализ.
Еще одна жертва сокращения. В наши дни на рынке представлено всего две модели: Honda CR-V и Honda Pilot. Обе далеко не дешевы. Впрочем, автомобили этой японской марки в России никогда не были дешевы. А ведь когда-то было так:
Два десятилетия назад Hyundai был нишевым брендом, предлагавшим малоизвестные модели, по большей части на базе неновых японских технологических решений. Сегодня эта корейская марка является самодостаточным во всех планах игроком на рынке со множеством очень интересных вариантов, в том числе топовым суббрендом Genesis.
Ранее всего этого не было, но были такие модели, как Atos, Accenta, Lantra, Coupé или Sonata из этого периода. Кто-то из читателей о них наверняка еще помнит – так давно это было. Но вот только настоящие любители вспомнят, что среди прочего в линейке была еще модель Grandeura XG…
Что произошло с Hyundai за последние 20 лет – серьезный успех. Да, количество моделей существенно не увеличилось, но восприятие Hyundai как производителя дешевых аналогов хороших автомобилей давно ушло в прошлое.
В текущем году легковых моделей Hyundai всего 7, включая три кроссовера: Hyundai Creta , Hyundai Tucson , Hyundai Santa Fe .
Достаточно консервативный производитель, автомобили которого можно встретить в почти неизменном составе и сегодня. Так было в 2010 году:
Как видно, ряд даже немного расширился. Впрочем, как и прежде, модели марки сложно встретить на дороге – слишком уж дороги.
Еще один корейский автопроизводитель , который был популярен одно десятилетие назад и продолжает оставаться таковым. Линейка в 2010 году на рынке новых автомобилей в РФ:
Перетасовав модельный ряд, количественно Kia не отошла ни назад, ни вперед. Но широта размаха все же впечатляет.
Land Rover сегодня – это следующие модели: новые внедорожники Land Rover Defender 90, Land Rover Defender 110, кроссовер Land Rover Discovery и Discovery Sport, Land Rover Range Rover Evoque, Land Rover Range Rover Velar, Range Rover и Range Rover Sport. Минимальная стоимость модели – 3 млн рублей.
В 2010 году модельный ряд был немного другим:
И стоимость самого доступного английского внедорожника была от 1 105 000 рублей.
В 2020 году линейка Lexus – это футуристическое, крайне самобытное явление. Одна модель Lexus LC чего стоит в прямом и переносном смысле (в рублях это 8.5 млн). Всего в линейке нынешнего года марка представлена восемью моделями.
В прошлом список был таким (моделей также было восемь):
Японская компания всегда славилась выпуском узнаваемых, молодежных, красивых автомобилей. Линейка из года в год была яркой и желанной для многих. В 2010 году линейка выглядела так:
В модельном ряду можно увидеть как компактные версии автомобилей типа Mazda 2, так и родстеры – MX-5, минивэны в виде Mazda 5 и даже пикап – модель BT-50. Тогда самая доступная версия седана Mazda 3 стоила от 619 тыс. рублей, а заряженная MPS – 1.2 млн.
В 2020 году модельный ряд выглядит следующим образом:
Третий из немецкой большой тройки. Сложно сказать, какой модельный ряд интереснее – современный или прошлых лет. Каждый по-своему авангардный и классический одновременно:
К 2020 году линейка получила большое количество новых подклассов в модельном ряду, например: CLA-Class, версию Mercedes-Benz AMG GT, Mercedes-Benz Maybach S-Class, электрический кроссовер EQC, первый роскошный Mercedes-Benz Maybach GLS-Class за 13.3 млн рублей и целый ряд очень крутых, модных, новых моделей.
Осталась и омологированная классика 2010 года, например модель B-Class. Сегодня она стоит 2.1 млн. Десять лет назад – ровно в два раза дешевле.
В недавнем прошлом линейка Mitsubishi выглядела значительно разнообразней. Увы, модельный автомобильный ряд японского конгломерата сократился по всему миру, не только в России.
Сегодня в РФ можно купить только кроссоверы и внедорожники: Mitsubishi ASX, Mitsubishi Eclipse Cross, Mitsubishi Outlander, Mitsubishi Pajero и Pajero Sport.
Обложка: 1GAI.ru
фото: quto.ru/web.archive.org