32 зимних совета водителям, которые пригодятся даже тем, кто думает, что все знает  

Зимние вопросы, ответы на которые должен знать каждый водитель

На календаре 21 декабря и за окном в средней полосе России настоящая зима. Снег , легкий минус, машины шуршат шипованными шинами по обработанной антигололедными реагентами дороге.

Опытный автомобилист знает, что за идиллией скрывается немало опасностей зимней дороги, и готовится к ним заранее. Тем же автомобилистам, которые не знают прописных истин, порой не приходится выезжать на дорогу, чтобы понять все коварство низких температур и снега...

Мы в 1GAI.ru подобрали для наших читателей более 30 советов по эксплуатации автомобиля зимой, которые могут помочь преодолеть сложности в этот непростой для автолюбителей период. Впереди еще более двух месяцев зимы, а значит, самое время вспомнить азы шоферской мудрости.

1. Замерз замок и не отпирается ключом. Что делать?

фото: pinterest.ru

Если вы используете размораживатель для замков , который сделан на основе спирта, вы должны знать, что вы можете растворить смазку внутри замка, которая необходима для нормальной работы замка. Поэтому после применения размораживателя замка, после того как разблокируете дверь, смажьте замок специальной смазкой.

Обратите внимание, что иногда дверь не открывается не в связи с тем, что замерзла личинка в замке двери.

Порой замерзает сам механизм замка. Кстати, иногда замок может замерзнуть так, что вы даже не сможете закрыть дверь машины. В этом случае вам придется заехать в теплое помещение (например, в подземный паркинг ТЦ) и отогреть замок. Чтобы подобное больше не происходило, придется разобрать дверь, сняв обшивку, и смазать весь механизм дверного замка. 

2. «Летнее», «зимнее» или арктическое дизельное топливо?

Любой владелец дизельного автомобиля знает, что зимой нужно заправлять ДТЗ, или «зимнее» дизельное топливо, которое способно работать и не парафиниться при температурах от 5 градусов Цельсия и ниже.

Так, если ДТЛ («летнее» топливо) начинает покрываться парафином уже при -5°С, то ДТЗ выдерживает температуры до -20°С и ниже. На севере страны в баки заливают дизельное топливо ДТА, «арктическое», у которого плотность еще выше, чем у других видов солярки.

3. Почему система «старт-стоп» не работает в морозы?

В автомобилях, оснащенных системой автоматического отключения и перезапуска двигателя автомобиля с целью экономии топлива во время остановок, эта функция обычно перестает работать при очень низких температурах. Причина? Двигатель должен постоянно работать, чтобы поддерживать заряд батареи на должном уровне.

Поэтому это не поломка, а инженерное решение.

4. Почему зимой возрастает потребление топлива?

Чем сильнее морозы, тем больше потребление топлива, потому что:

  • двигатель после пуска должен дольше работать на обогащенной смеси;
  • холодное моторное масло (и другие смазки в автомобиле) дают большее сопротивление при работе двигателя;
  • в автомашине зимой запущено большее количество электропотребителей.

5. Что лучше не делать при движении на непрогретом двигателе?

фото: co.pinterest.com

  • Избегайте езды на высоких оборотах — холодное масло не сразу достигает всех уголков двигателя;
  • В автомобилях, которые ездят в основном на короткие расстояния (в общей сложности до 60 километров в день), необходимо сократить интервалы между заменами масла вдвое.

6. Какую лампочку выбрать — мощную или долговечную?

В России мы ежегодно ездим с включенными фарами — это серьезная проблема для лампочек. Какие выбрать лампочки на зиму: долговечные или более яркие?

Модели, которые излучают больше света (обозначены, например, «100%», «+30%», «+50%»), обычно менее долговечны. Стандартные галогенные лампочки должны выдерживать порядка 700 часов работы, в то время как более мощные версии будут работать вдвое меньше.

Все, конечно, индивидуально, но для зимы, с ее плохой видимостью, мы бы советовали приобрести комплект более мощных ламп из тех, что не запрещены законодательством для вашего автомобиля.

7. Почему из трубы идет белый дым?

Белое облако, вылетающее из выхлопной трубы автомобиля, — это не дым, а водяной пар. Никакие катализаторы или сажевые фильтры не устранят это явление. Впрочем, зачем им это делать, если наличие пара никоим образом не влияет на загрязнение окружающей среды и не свидетельствует о каких-либо технических проблемах?

Впрочем, если вы видите или чувствуете по запаху, что автомобиль выбрасывает из выхлопной трубы не пар, а что-то другое, то здесь уж следует обратиться к сервисменам. Может, в цилиндры двигателя попадает ОЖ (охлаждающая жидкость) или продавило прокладку и в мотор капает масло...

8. Что делать, если замерз антифриз ?

Может ли такое произойти в принципе? При нескольких условиях вполне может быть:

1. Был куплен поддельный антифриз;

2. В систему охлаждения был залит концентрат с последующим его неправильным разбавлением;

3. Вы живете на Севере, где -40 — это нормальное явление.

Как определить, замерз ли он, и что делать в итоге?

Определить можно по расширительному бачку. Если очень холодно, откройте капот и загляните в расширительный бачок — жидкий ли антифриз или в нем плавают ледышки.

Если у вас второй вариант, то в радиаторе присутствует замерзшая жидкость, машину ни в коем случае нельзя запускать. Почему? Потому что лед может блокировать работу, например, водяного насоса, который во многих машинах приводится в движение ремнем ГРМ. Таким образом, попытка запуска в такой ситуации приведет к поломке мотора!

Замерзнуть даже при очень низких температурах (ниже 30 градусов по Цельсию) даже поддельный антифриз вряд ли может, но если такое вдруг внезапно случилось, то, скорее всего, образовавшийся лед, расширившись, пробьет радиатор или повредит соединение шлангов. Ехать на такой машине, разумеется, также никуда нельзя.

Единственное разумное решение — поставить замерзшую машину в теплый гараж.

9. Сколько должна выдерживать жидкость?

Антифриз , как понятно из названия, — это жидкость, которая не должна замерзать. На самом деле это не так. Средняя минусовая температура, при которой мерзнет антифриз, составляет у современной охлаж­дающей жидкости обычно -30 – -40 гра­дусов Цельсия. У очень стойких жидкостей для северных широт – -60 и чуть ниже.

10. Как использовать стартер зимой?

фото: facebook.com

Если двигатель не заводится после первых 5 секунд вращения стартера, расход аккумулятора и нагрузка на стартер резко возрастает.

Что делать в таком случае? Вместо того чтобы вращать его один раз, но долго, лучше сделать несколько более коротких попыток, подождав некоторое время между ними, пока стартер немного остынет.

Внимание! Во время неудачных попыток запуска двигателя также подвергается отрицательному воздействию и катализатор, на соты которого попадает несгоревшее топливо. Долголетия ему это не прибавляет.

11. Какую жидкость для омывателя заливать и почему?

А вот замерзшая жидкость в бачке омывателя — это не проблема: она достаточно быстро прогревается либо трубками с антифризом, либо теплом, идущим от двигателя. Впрочем, у некоторых моделей бачок может стоять либо за бампером, либо под подкрылком, там она ни при каких обстоятельствах не оттает.

Придется ставить машину в теплый гараж (например, на подземную парковку при торговом центре и ждать, пока лед не оттает, порядка 1 часа) либо пытаться растопить лед подручными средствами (вроде спирта, водки, фенов и так далее).

Но лучше всего предотвратить такую глупую «поломку», предварительно, до морозов, залив в систему омывания лобового стекла «незамерзайку». При этом брать стоит жидкости с температурой замерзания не ниже -20 градусов. Только такая жидкость сможет выдержать температуру при движении авто до -10 — -20℃.

Естественно, брать жидкость на трассе нельзя, только в магазинах или на крупных брендовых автозаправочных станциях.

P. S. И еще: эксплуатация автомобиля с неработающей системой омывания лобового стекла ЗАПРЕЩЕНА! Поэтому сотрудники ГИБДД, поняв, что на автомобиле «брызгалка» не брызгает (это несложно определить по грязному «лобовому» или если водитель стоит на обочине и намывает переднее стекло вручную), вправе вынести либо строгое предупреждение, либо при повторном выявлении нарушения выписать штраф и в особых случаях даже запретить поездки на этой машине вплоть до устранения поломки.

12. Почему аккумулятор так быстро разряжается?

Чем ниже температура, тем меньше производительность аккумулятора. Кроме того, чем холоднее «за бортом», тем больше тока требуется для запуска автомобиля, а при движении с включенным вентилятором и обогревом стекол, зеркал и сидений тока для эффективной зарядки аккумулятора может попросту не хватить.

13. Как ухаживать за аккумулятором?

Основы ухода за аккумулятором:

  • начните с тщательной очистки корпуса и клемм. Батареи часто преждевременно отказывают, потому что они не заряжаются из-за заснеженных клемм или постоянного разряда (слой загрязнений может проводить электричество и даже приводить к «микрокоротким замыканиям» между полюсами батарей);
  • аккумуляторные батареи, эксплуатируемые на автомобилях, которые ездят только на коротких маршрутах, следует регулярно перезаряжать с помощью специального зарядного устройства.

14. Способы реанимации батареи

Если аккумулятор сильно разряжен, то шансы вернуть ему первоначальную работоспособность дают только медленные, длительные зарядки от специальной зарядки. Стоит помнить, что не каждое зарядное устройство может справиться с этим.

Если во время пуска батареи не хватает энергии, можно попробовать «подкачать» ее, включив кратковременно какой-нибудь потребитель — например, фары.

15. Электрические обогреватели

фото: lifewire.com

В Скандинавии очень популярны электрические обогреватели для автомобилей (предпусковой обогреватель мотора). В блоке двигателя установлен нагреватель. Питание осуществляется через провод, подключаемый к городской электросети.

На Севере России автомобилисты также очень часто применяют такой подход. Но у него есть минус — нужна инфраструктура, в частности висящие электророзетки для подключения проводов.

В регионах страны, где морозы приходят время от времени (например, Центральный регион РФ), электрообогреватель ставить бесполезно. В таких местностях лучше использовать предпусковой подогреватель типа Webasto.

16. Обогреватель салона и свечи накаливания на дизелях

На дизелях также стоят свечи. Только они не выдают искру, а распространяют в цилиндрах тепло, то есть служат для облегчения холодного пуска.

Свечи накаливания являются, по сути, частью предпускового устройства двигателя и нужны по большому счету только для облегчения пуска дизеля после долгого простоя («на холодную») за счет улучшения условий образования рабочей смеси.

Второй уникальной особенностью дизельных автомобилей в зимний период является наличие дополнительного обогревателя для салона.

Эти обогреватели ставятся с завода и необходимы из-за того, что современные двигатели, работающие на ДТ (да и предыдущие их поколения тоже), используют топливо настолько эффективно, что при этом создается слишком мало тепла, чтобы эффективно нагревать интерьер автомобиля.

Нагреватели работают аналогично стояночным отопителям, за исключением того, что они не могут быть запущены во время стоянки с выключенным двигателем. По сути, это просто небольшие «печки», работающие на дизельном топливе.

17. Почему машину стоит прогревать в мороз?

Машину в мороз лучше прогревать , потому что это позволит:

  • оттаить стекла;
  • нагреть салон;
  • позволит открыть окна (как только они оттают);
  • открыть легко пассажирские двери (аналогично, как только они оттают, без риска оторвать резинки-уплотнения);
  • вывести температуру мотора в предрабочее состояние;
  • равномерно разогнать смазку по всему двигателю.

18. Как использовать автомобили с ГБО зимой?

Автомобили с ГБО обычно работают зимой хуже, чем автомобили с бензиновым двигателем. Вот два основных принципа, которые могут помочь избежать проблем:

1. Бак с бензином необходимо заправлять полностью (иначе там будет собираться вода при длительной стоянке машины), а авто — всегда запускать на бензине;

2. Переключение на газоснабжение должно осуществляться не ранее, чем в тот момент, когда двигатель достигнет температуры 50 °С.

19. Почему стекла замерзают?

Если иней появляется не только на внешней стороне стекла, но и внутри автомобиля, это свидетельствует о слишком высокой влажности воздуха в салоне. Соскабливание инея изнутри не изменит ситуацию — нужно устранить причину проблемы.

Обычно к ней относятся поврежденные уплотнения стекол, забитые дренажи или салонный фильтр. Иногда причина более прозаична — когда садящиеся в салон не стряхивают снег и слякоть, занося ее в салон, где она начинает таять.

После устранения причины тщательно просушите салон. Можно при помощи кофейных зерен или кошачьего наполнителя .

20. Почему салон машины не прогревается?

фото: shutterstock.com

Причин может быть несколько. Некоторые автомобили просто сконструированы так, что во время морозов в них холодно — обычно это модели с экономичными, современными двигателями, нередко дизельными.

Также частой причиной проблем с отоплением является застрявший в открытом положении термостат в системе охлаждения двигателя. Это уже поломка, и ее нужно устранить.

21. Кондиционер зимой: стоит использовать или нет?

Будет ли кондиционер работать вообще, зависит от температуры снаружи автомобиля. Большинство систем оснащены датчиками, которые препятствуют запуску климата при температурах ниже 5 °C.

Однако включение климата во влажную, слякотную погоду поможет высушить воздух в салоне машины, поскольку кондиционер сушит воздух. При этом можно выставлять комфортную температуру — воздух, несмотря на то, что он теплый, все равно будет выходить сухим, а значит, и окна у вас больше не будут потеть.

22. А вы заботитесь о состоянии щеток стеклоочистителей?

Щетки стеклоочистителей — это расходные материалы, и их следует заменять не реже двух раз в год, иначе вы рискуете «попасть» на замену ветрового стекла (из-за образующихся царапин на лобовом стекле), а это уже большие расходы и, возможно, большие проблемы.

Не включайте стеклоочистители, если на стекле есть остатки льда, — мерзлая жесткая резина может не выдержать этого испытания. 

23. Размораживание замерзших стекол кипятком

Облить ледяное стекло горячей водой — плохая идея. Тепловой удар, скорее всего, закончится трещинами. Гораздо более безопасный способ избавиться от льда — использовать химический размораживатель стекол .

24. Чем грозит утреннее выскабливание стекол?

При очистке стекол растертые на стекле пятна грязи оставляют тысячи крошечных царапин. Хотя на первый взгляд они почти невидимы, однако эти повреждения очень затрудняют эксплуатацию автомобиля.
Самой большой проблемой является то, что эти микроцарапины вызывают неправильное рассеивание света во время ночной езды, что может слепить водителя. Кроме того, поцарапанное стекло пачкается быстрее.

25. Какое давление нужно закачивать в колеса зимой?

фото: in.pinterest.com

По общему признанию, внешняя температура влияет на давление воздуха в колесах , но если мы накачаем их до рекомендованного производителем значения, запас прочности будет достаточно большим, так что ничего плохого не произойдет, даже если он резко прогреется или наступят морозы. Независимо от того, раз в две недели или по случаю каждой заправки стоит проверить состояние шин.

26. В какой одежде ездить в машине?

Водителю должна быть предоставлена свобода движения — это условие безопасного вождения. Слишком толстая, габаритная одежда может привести к тому, что в случае аварии системы пассивной безопасности — ремни и подушки безопасности — не смогут сработать должным образом и человек получит более существенные травмы.

27. Обратите внимание на обувь!

Слишком широкие толстые подошвы затрудняют работу с педалями. Во время морозов стоит иметь в машине два комплекта обуви: один для езды, другой для ходьбы.

28. Без нужды не лазьте под капот и не "дергайте" электронику

Для электроники автомобиля морозный период особенно опасен. Он негативно влияет на изоляцию проводов, и она становится очень хрупкой. Можно легко повредить проводку.

29. Как проверить качество незамерзающей жидкости?

Домашние способы замораживания образца охлаждающей жидкости в морозильной камере — плохая идея. Содержащийся в жидкости гликоль — это яд! Лучше воспользоваться тестером.

Если у вас есть ареометр для аккумуляторных батарей, то, промыв его и вставив в него спиртомер, можно самостоятельно сделать инструмент для проверки незамерзайки .

30. Что делать, если зимой начал бить руль?

фото: www.facebook.com

Алгоритм следующий: выйдите и обойдите машину по кругу — не налип ли снег на колеса и передние арки. Снег может налипнуть на внутреннюю сторону обода и вызвать дисбаланс. Советы:

Во-первых, после поездки по заснеженной дороге вы почувствуете необычные вибрации на руле. Обязательно проверьте передние колеса. Вполне возможно, что-то прилипло к ним.

Во-вторых, не допускайте, чтобы снег скапливался на передних арках. Иначе он будет не только накапливаться, сужая просвет колесных арок, но и замерзать в сплошной кусок льда. Рано или поздно это приведет к тому, что передние колеса могут заблокироваться. Также это может привести к тому, что в вашей машине уменьшится угол поворота. 

Если же снег застрял в передних арках или на колесах и вы не можете его очистить, то придется ехать в теплую мойку или искать обогреваемый паркинг. Например, автомобиль можно поставить на подземную стоянку какого-нибудь торгового центра, где ваша машина полностью оттает.  

31. Что стоит возить в машине?

Краткий перечень зимнего оборудования:

  • запас незамерзайки для омывателей;
  • скребок;
  • перчатки;
  • провода для "прикуривания";
  • лопата;
  • теплый плед;
  • в экстремальных условиях — и цепи противоскольжения.

И обязательно заряженный телефон для вызова экстренной помощи.

32. Можно ли использовать автомойку зимой?

Сложный вопрос. Все будет зависеть от условий.

Если не очень морозно, а за бортом слякоть и каша из коричневого снега, то заезжайте на автомойку почаще — благодаря этому на кузове не будет оставаться агрессивная соль и реагент. Но следите за тем, чтобы после мойки и обтирки продули все замки и полости на кузове от воды.

Если стоит морозная погода , то с мытьем стоит повременить.

И избегайте автоматических моек, и вот почему: Почему лучше не мыть машину на автоматической мойке

Обложка: www.facebook.com

 

Оцените новость:
32 723
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник