4 совета, которые помогут справиться с коллегой-нытиком

Такой человек-нытик есть на каждой работе. 

Каждый человек на определенном этапе своей карьеры сталкивается с большой проблемой – коллегой, который жалуется на все и вся. Когда что-то идет не так, ему нужно, чтобы вы бросили все свои дела и выслушали его речь. Иногда такие люди видят в вашем лице единственную возможность выразить свои эмоции и проблемы на работе.

А это может очень осложнить вашу жизнь, ведь отрицательные эмоции заразительны. Кроме того, безграничное нытье одного человека может разрушить всю команду.

Ниже вы найдете руководство, благодаря которому вы все еще сможете с сочувствием относиться к горе-коллеге, но не позволите его настрою нарушить ваше равновесие.

1. Постарайтесь понять этого человека

Shutterstock

Прежде чем осудить нытика, поставьте себя на его место. Постарайтесь понять, почему он делится с вами своим недовольством. Это будет полезно.

Грегори Толл, фасилитатор семинара с более чем 15-летним опытом работы с персоналом, отметил, что нытики на рабочем месте делятся на 3 группы: 1) люди, которые просто ищут кого-то, кто бы их выслушал, и хотят, чтобы их услышали; 2) люди, которые не разбираются в вопросах, связанных с их жалобами; 3) люди, которые ищут того, кто бы помог с их обоснованными претензиями.

По словам Толла, самая частая причина жалоб – ощущение отсутствия доступа к решению проблемы или к кому-то, кто может их выслушать. Поместите нытика в контекст этого странного, тяжелого года. В это нелегкое время – с этой пандемией, экономическим кризисом и политическими разногласиями – вы можете слышать намного больше жалоб от коллег, чем раньше.

«Люди испытывают большой уровень стресса, который для многих из нас сильно превышает ту норму, к которой мы привыкли, – объяснила Сисели Хоршем-Брэтуэйт, лицензированный психолог и карьерный тренер. – Одни жалобы связаны с расовой дискриминацией, вторые – с половым равенством и инклюзией, третьи могут сводиться к вопросам вроде: «А компания, вообще, заботится о сотрудниках, как о личностях?». Еще одна категория – самая обоснованная: она связана с тем, как улучшить условия труда.

2. Если вы в хороших отношениях, попробуйте пресечь это поведение

Angelica Alzona / lifehacker.com

Если каждый раз, когда вы говорите с коллегой, он(а) тратит большую часть времени на то, чтобы поделиться с вами своими недовольствами, вы можете прямо сказать, что не приветствуете такое поведение, и объяснить, почему.

Хоршем-Брэтуэйт предложила провести перед коллегой показательное выступление под названием «начать новый год с чистого листа».

Скажите:

«Я даю себе отчет в том, как я отзываюсь о рабочей обстановке... Я понимаю, что это заставляет меня больше концентрироваться на проблемах, чем на положительных моментах. И я обещаю себе, что в новом году я найду тот самый баланс. Ты бы не хотел(а) присоединиться к моей цели?».

«Перезагрузка» токсичных отношений с коллегой-нытиком также может включать личное признание той роли, которую вы играете (сами того не осознавая), поощряя коллег постоянно делиться с вами своими возражениями.

Вы гордитесь тем, что к вам обращаются с жалобами? Это может быть признаком трудового мученичества – распространенного недуга, когда люди перегружаются проблемами других, чтобы почувствовать себя ценными. Если пустить все на самотек – это будет создавать ситуации, в которых вы не сможете позаботиться о своих собственных потребностях, потому что вы слишком заняты, имея дело с проблемами других.

3. Если вы хотите сменить ход разговора – вы можете сделать это тактично

 Кадр из фильма "Из 13 в 30" / Revolution Studios

Если вас и коллегу не связывают теплые отношения, прервать разговор может быть куда проще. Просто скажите: «Я услышал тебя и понимаю твое разочарование», а затем добавьте, что у вас «горит» дедлайн», – посоветовал Толл.

«Если вы не хотите участвовать в разговоре, подумайте о нем, как о мероприятии для нетворкинга или коктейльной вечеринке: просто вежливо извинитесь, – сказала Хоршем-Брэтуэйт. – Порой самый изящный способ пресечь подобные разговоры – просто их оборвать. Тогда человек сразу поймет, что вы не тот, с кем можно обсуждать подобные темы».

4. Если вы хотите помочь – не игнорируйте жалобы

ТОМ ПЕНПАРК / GETTY IMAGES

Для некоторых работников нытье – это часть творческого процесса. Как призналась самопровозглашенный нытик Клэр Саффитц, «Это помогает выплеснуть чувства и открывает больше возможностей делать то, что кажется действительно трудным».

Для таких коллег, как Клэр, одно из решений может заключаться в том, чтобы структурировать время для жалоб по повесткам дня совещаний. Так они смогут дозированно выражать свое недовольство, не занимая при этом весь разговор. По словам Хоршем-Брэтуэйт, цель в том, чтобы «разобраться в проблеме, положить ее на стол и перейти к более продуктивному разговору».

Есть и другие случаи: люди жалуются не для того, чтобы высказаться, а для того, чтобы получить совет по обоснованным претензиям – например, по проблеме неравенства в оплате труда, токсичных начальников и расовой дискриминации. Если вы и правда хотите помочь коллеге – задавайте им вопросы, чтобы понять источник недовольства и сделать свое мнение более полезным.

Рассмотрим пример, когда коллега-нытик недолюбливает своего начальника. По словам Толла, в этом случае вы можете предложить собеседнику несколько вариантов решения проблемы. Например, связаться с людьми, которые работали с этим начальником в прошлом.

Хоршем-Брэтуэйт посоветовала всегда помнить о том, что наша личность определяет наш опыт, и не спешить с выводами, почему одни люди жалуются, а другие – нет. Такой подход помогает спросить себя: «Что со мной происходит, что может побудить меня ответить так, как я отвечаю на эту жалобу? Что происходит с другим человеком и нашим окружением, и насколько полезна моя первая реакция на эту ситуацию?».

Если вы имеете дело с человеком, чьи недовольства возникают на фоне недостатка информации, Толл посоветовал разделить его чувства и поделиться тем, о чем он мог не знать. «Даже если этот человек все еще не согласен с ситуацией, он почувствует себя лучше, зная детали того, на что именно он жалуется», – объяснил эксперт.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: How To Deal With The Co-worker Who Is Constantly Complaining

Оцените новость:
1 109
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник