Что приходит на ум, когда мы слышим слово «Средневековье»? Готовы поспорить: рыцарские поединки и пышные, местами вычурные костюмы. В общем, все то, что так любят изображать в кинематографе. А еще Средневековье (период с V по XVI века для Европы и с IX по XVII – для Руси) – это эпоха причудливых устоев, обычаев и традиций, которые в то время считались абсолютной нормой.
Ниже вы найдете 20 вещей из мировой и отечественной истории, которые сегодня кажутся странными и необычными.
wikipedia.org
Это средневековая концепция любви, согласно которой отношения между мужем и женой или рыцарем и дамой его сердца были подобны отношениям между вассалом и господином: соблюдались все манеры вежливости, учтивости, правила приветствия, ведения разговора, приглашения на танец, прощания и т. п.
А также падать на колени, снимать шапку в лютый мороз и ставить унизительные подписи типа «Емельки», «холопа» и пр. Такую практику унижения упразднил Петр I в 1701 году.
Wikipedia
На Руси бороду не брили – это считалось грехом. Трудно представить, какой ужас испытали люди, когда Петр, вернувшись из Великого посольства, ввел налог на ношение бороды и усов. Оставлять волосы на лице разрешалось только представителям духовенства.
Да, вы все поняли правильно: супругам разрешалось сражаться на ринге, чтобы легально решать все свои разногласия.
Нидей / Alamy / Vida Press
Ему предшествовал вызов, отказаться от которого означало покрыть себя позором. До смерти сражались не всегда – чаще всего договаривались драться «до первой раны».
Wikipedia
Если животное нарушало закон, ему назначали заседание в суде, выносили приговор и даже применяли меру наказания.
Самые смелые шуты прямо говорили о своих реальных взглядах на политику в присутствии королевских особ, и им все сходило с рук.
museivaticani.va
Одним из признаков средневекового богатства считались ботинки с заостренным носом – причем чем длиннее, тем лучше. Такие длинные туфли набивали китовыми косточками, чтобы обувь держала форму.
Пытаясь его подчеркнуть, они часто сбривали брови, ресницы и даже дорожку волос на лбу.
Кадр из фильма "Морозко" - образ русской женщины в XVI веке
Не жалели и румян – в то время свекольного сока. Все было практически так, как показывают в фильме «Морозко».
Во время своего путешествия в Московское царство немецкий путешественник Адам Олеарий писал о русских женщинах следующее: «в городах они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы».
Wikipedia
Популярным решением этой проблемы было использование меха грызунов в качестве «достойной» замены.
Wikipedia
Участвовать могли все – число футболистов было неограниченным. Поэтому часто это мероприятие заканчивалось массовыми беспорядками и драками.
Wikipedia
После этого единороги стали частым элементом средневековой живописи, скульптуры и литературы.
Gett Images
Например, жареного поросенка нередко готовили в паре с большой курицей в доспехах, которую пришивали к его голове. Готовили и ежей – их фаршировали травами, после чего запекали.
Wikipedia
В чем суть? Девушка въезжала в церковь верхом на ишаке, а прихожане заканчивали свои молитвы ослиными звуками.
pixabay.com
Из-за этого многие женщины пытались либо их скрыть, либо избавиться от следов с помощью различных мазей.
pixabay.com
Прежде чем смыть «краску», они держали ее на волосах в течение двух дней.
Wikipedia
Некоторые женщины заходили так далеко, что рисовали на груди синие вены, чтобы кожа выглядела более «прозрачной».
Gett Images
А средством исцеления считали прикосновение к руке королевской особы. Почему – непонятно.
Wikipedia
Выборы, публичные судебные процессы, театральные постановки и даже панели жриц любви – все это было частым делом на любом местном кладбище.
Обложка: 1Gai.Ru / Кадр из фильма "Морозко" / thevintagenews.com