Буйство цвета: правило 60-30-10, которое поможет подобрать цвета в интерьере

Сочетать несочетаемое. Разбираемся в теории цвета при оформлении интерьера в квартире и доме

В нашей жизни цвет играет огромную роль, даже если мы об этом не задумываемся. По свидетельствам психологов, на наши чувства влияет восприятие теплых или холодных, ярких и приглушенных цветов – от них зависит полюс наших эмоций. Поэтому цветовое решение жилого помещения может оказывать положительное воздействие на наше настроение и самочувствие, и наоборот. Атмосфера в доме может быть как спокойной и позитивной, так и угнетающей или раздражающей.

А причиной этого является удачно или неудачно подобранный цвет гостиной или спальни. Если мы хотим, чтобы у нас дома царили гармония и позитив, нельзя не обращать внимание на цветовую гамму комнат и декоративных дополнений, которые в них использованы.

1Gai.Ru задался вопросами о том, как достичь цветовой гармонии, каким образом сочетать ее с декоративными решениями помещений своего дома, если у вас нет образования дизайнера интерьера. Попробуем подробнее разобраться в этих непростых моментах оформления жилища.

Теория цвета в дизайне

Vecteezy

То, как мы воспринимаем цветовые оттенки, базируется на теории цвета. Этим термином обозначают подход к дизайну, который учитывает то, как цвет оказывает психологическое воздействие на людей и адаптирует его для лучшего взаимодействия.

Цвет – неотъемлемый элемент среды и всего того, что окружает человека, от предметов до окраски стен. Хотя кто-то не задумывается или недооценивает степень воздействия на нас цвета, сама теория цвета оказывает огромное влияние на профессиональную и деловую жизнь, а также проявляется в самых разных реализуемых людьми проектах.

Художники, политики, дизайнеры, как и те, кто работает с интерьером, постоянно применяют теорию цвета. Увидеть применение этой теории можно в самых разных вещах и отраслях деятельности. Например, логотипы и эмблемы компаний создаются на основе теории цвета; то же можно сказать об одежде и всевозможных предметах интерьера.

Как применять теорию цвета у себя дома

MARKOFSHELLGETTY IMAGES

Выступая собственным декоратором и дизайнером, вы можете вооружиться некоторыми знаниями и применить теорию в соответствии со своими предпочтениями. Если любите все яркое, используйте красный цвет в интерьере; если предпочитаете сочные цвета и если вам нравится атмосфера позитива и жизнерадостности – возьмите оранжевый. Для атмосферы тепла и уюта подойдет декор желтого цвета, а зеленый хорошо использовать для гармонии и природной естественности.

Согласно теории, синий цвет очень хорошо успокаивает взволнованных людей и служит для повышения концентрации. Выбирайте фиолетовый, если хотите дать волю своему воображению. Используя коричневые оттенки, вы будете ощущать уверенность и стабильность, а черный будет подчеркивать ваш авторитет, в то время как белый – символ чистоты и будет вызывать ощущение стерильности.

Конечно, вы всегда можете пригласить профессионального дизайнера, который применит свои знания и организует для вас лучший дизайн. Однако, зная некоторые правила, позволяющие использовать цветовую гамму, вы сами станете собственным дизайнером у себя дома.

Пропорция 60-30-10 для подбора цветовой гаммы

onedio.com

Когда вы хотите у себя дома или на работе создать новый декор, важно найти правильный баланс между цветами. Для этого вы можете применить правило пропорции 60-30-10.

Согласно этому правилу, нужно выбрать 60% одного цвета, который будет доминировать в помещении. Еще 30% – это другой цвет, который будет контрастировать с основным цветом. Оставшиеся 10% – это третий цвет, который дополняет детали и создает баланс. Например, если 60% площади занимают темные оттенки вроде темно-бордового, коричневого или черного, 30% площади можно отдать более светлым тонам – например, бежевому или белому.

Оставшиеся 10% можно дополнить, подобрав какие-либо из теплых цветов – предпочтение красному или оранжевому. Благодаря такому цветовому балансу декор вашего помещения всегда будет интересным и гармоничным.

Это универсальное правило можно применять независимо от ваших эстетических предпочтений или представлений о том, как должна выглядеть комната. Какие бы краски вы ни выбрали для интерьера, если правило пропорции 60-30-10 будет соблюдаться, цветовая палитра всегда останется сбалансированной. Посмотрим пристальнее, как это правило можно применять в работе.

Прежде всего вы должны взять три цвета. Сначала подбираете один из них – он будет доминировать, и им будет занято около 60% всего помещения. Как правило, для этого выбирается один из нейтральных или каких-либо приглушенных оттенков, чтобы они, занимая большую площадь помещения, не создавали ощущения перегруженности.

Подберите следующий цвет – он может быть более ярким и смелым, и для него предназначено около 30% процентов помещения. И в конце подберите цвет, который будет акцентным – тут можно выбрать наиболее смелый тон, который займет в помещении оставшиеся 10% пространства.

К примеру, вы выбрали в качестве доминирующего цвета бежевый, которым окрашены стены в комнате, а также диван выбран именно такого оттенка. Далее берем черный в качестве вторичного цвета. В черном цвете представлены предметы мебели – от книжной полки и тумбочки до диванных подушек и декора на ковре. Для акцентного оттенка выберем коралловый. Небольшие вкрапления этого яркого цвета могут быть реализованы в отдельных деталях, таких как декоративные подушки и цветочные горшки с растениями.

Как применить теплые и холодные цвета

i.pinimg.com

Дизайнеры в своей работе используют цветовой круг, с помощью которого имеют возможность выбирать сочетания цветов. На нем в определенной последовательности расположен спектр ярких цветов: половина – теплых (красный, оранжевый и желтый), на другой половине – спектр холодных (синий, зеленый и фиолетовый). От того, как выбраны цвета – теплые или холодные, – пространство получает свою энергию, которая влияет на человека.

Если мы выбираем теплые оттенки, то они способны создать в комнате атмосферу оптимизма и радости, поэтому такие цвета хорошо применить в тех помещениях, где мы обычно развлекаемся – в гостиной или столовой. И наоборот, для холодных и приглушенных цветов хорошо подходят такие зоны, как спальня или офисное помещение – то есть там, где человек больше всего нуждается в успокаивающей энергии.

Работа с дополнительными цветами

starfikir.com

Работая с цветовым кругом, дизайнеры интерьеров чаще всего применяют схему дополнительных цветов. Она считается самой простой и комплементарной (с заменяемыми элементами). В эту цветовую схему включены только два цвета, размещенные на круге на противоположных позициях. Вот почему, пользуясь подбором оттенков при помощи этой схемы, дизайнер получает контрастные комбинации синего-оранжевого, желтого-фиолетового, красного-зеленого.

Считается, что эти цвета идеально сочетаются друг с другом и создают гармоничную связку. Поэтому, если брать дополнительные цвета с круга, всегда получим лучшее сочетание для самых разных запросов.

Поскольку для таких сочетаний характерна самая высокая контрастность, с ними нужно соблюдать осторожность, применяя их для дизайна помещений. Они способны наполнять пространство мощной энергией – вот почему они требуют использования в небольших дозах.

Когда выбираете цветовую гамму для помещения, то эти цвета рассматривайте только в качестве акцентов. Наряду с ними надо использовать больше нейтральных оттенков – должен быть соблюден баланс, и в пространстве к тому же хорошо создавать такие островки, где глаза будут отдыхать.

Схема аналогичных цветов

Simon Upton

Это отличный способ подобрать гамму оттенков для дизайнерского интерьерного решения в случае, если возникают затруднения с цветовым кругом. Тут можно задействовать цветовую схему аналогичных цветов. Делается это таким образом.

Выберите какой-нибудь цвет – он будет центральным, далее выберите цвета с обеих сторон от этого цвета. Таким образом, два боковые цвета будут основными, центральный, третий – будет их смешением. К примеру, сочетание красного, оранжевого и желтого, либо красного, фиолетового и синего.

Здесь используется три цвета, поэтому, применив правило 60-30-10, мы добьемся баланса в визуальном восприятии пространства. И более того, можно взять не три различных цвета, а ограничиться использованием разных оттенков одного и того же цвета. Таким образом можно получить еще один способ гармонизировать цветовое решение.

Эта схема работает не только на ярких цветах, можно применить схему аналогичных цветов и для нейтральных оттенков – получим монохроматическую цветовую схему. Соединив в одну гамму черный, белый и серый цвета, получим эффектный и современный стиль жилого помещения, модный на сегодняшний момент.

Почему гармония цветов важна в декоре?

pinterest.ru

  • Оттенки, подобранные согласно теории цвета, способны сделать маленькое помещение визуально больше.
  • Теплые оттенки способны визуально приблизить объекты, холодные – отдалить. Маленькое помещение, выдержанное в холодной гамме, выглядит просторнее.
  • Эффектное и современное жилое помещение можно получить за счет включения декоративных элементов, выполненных в цветовой гармонии. Чем ярче цвет, тем его нужно применять меньше.
  • Если вы достигли визуальной гармонии в подборе оттенков, вам будет легче чувствовать себя энергичным и счастливым в жилище. Гамма должна отражать то, что нужно компенсировать: если на работе вы устаете, дома должна быть спокойная обстановка и мягкое цветовое решение.
  • Возможно, вы почувствуете себя истощенным и угнетенным в среде, где не соблюдена цветовая гармония. Для помещений, которые вы хотите оформить в стиле минимализма, используйте монохромные цвета.
  • Цветовая гармония помогает внутреннему пространству дома обрести индивидуальность. Классический интерьер допускает яркие цветовые решения.

Как оформить помещения в соответствии с теорией цвета

Гостиная

pexels.com

Это жилое помещение, в котором большинство людей проводит много времени. При необходимости сбросить напряжение после трудного дня и отдохнуть в уюте со своей семьей следует избегать окрашивания стен гостиной в красный цвет, который хорошо бодрит и возбуждает.

Синий и его оттенки как нельзя лучше подойдут для стен гостиной, поскольку синий обладает способностью успокаивать нервную систему. Тюль в светлых тонах, изящные настенные часы, картины, статуэтки, живые цветы и люстра, излучающая мягкий свет, – детали, завершающие оформление.

Модный сейчас скандинавский интерьер может не обязательно оформляться в серо-бело-черной гамме. Допускается, что можно добавить пастельные оттенки – пыльно-розовый, приглушенный золотой или охру. Диванные подушки теперь могут быть не из той же ткани и цвета, что и диван. Подушки можно подобрать иных расцветок и фактур, чтобы они гармонировали с интерьером.

Спальня

pexels.com

В доме это жилое помещение, где во главу угла ставится наша индивидуальность. Поэтому атмосфера комнаты может оказать сильное влияние на самочувствие и психологический фон в целом. Желаете завершить свой день комфортным сном – лучше всего будет внедрить оттенки зеленого и серого цвета в вашей спальне. Применяя в спальном помещении бирюзовый, вы сможете ощутить душевное спокойствие, а используя фиолетовый, получите лучший фон для медитации – с ним вы можете погрузиться в другой, спокойный мир.

Уделите внимание освещению спальни. Сейчас веерные вазы с пучком светящихся нитей уже неактуальны, сделайте выбор в пользу более современных светодиодных декоративных светильников.

Кухня и столовая

Место, где вы проводите время с друзьями и семьей у себя дома, самое посещаемое. Обычно все сидят в кухне или столовой. Для цветового оформления помещения, где обычно принимают пищу, лучше подбирать декор, который вызывает динамизм, заряжает энергией и пробуждает аппетит. Традиционно кухня белого цвета, но не обязательно она должна быть только белой. Сейчас допускается и темный цвет кухни.

Если хотите оживить обстановку этого помещения, применяйте в отделке яркие тона – светло-зеленый, красный и оранжевый, желтый или синий. Надо отметить, что небольшая кухонная плитка кирпичиком, которой облицовывают кухонные стены, уже вышла из моды, сейчас отделка предполагает крупную фактурную плитку приглушенных естественных цветов.

Мебель для кухни стала легче и лаконичнее, без навесных ящиков над рабочей поверхностью кухонных столов. Дерево, шпон и мраморные столешницы уступили место хрому, стали и пластику.

Ванная комната

momwithfive.com

В отделке ванной комнаты сочетание освежающих цветов заставит вас чувствовать себя очень позитивно в моменты, которые вы проводите, взаимодействуя со стихией воды.

Пиршество красных, желтых или оранжевых деталей – эффективная альтернатива, чтобы добавить духа позитива и свежей энергии в вашу ванную комнату. Чтобы образ получился более спокойным, вы можете выбрать для ванной что-то из светлых тонов – синих, зеленых, или мягких тонов – кремового или бежевого.

Источник статьи: Evinizde Stresten Uzak Yaşamak Renk Uyumuyla Mümkün: Ev Dekorasyonunda Renk Teorisi ve 60-30-10 Kuralı

Обложка: starfikir.com / Simon Upton

Оцените новость:
932
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник