Разжигание костра в лесу: инструкция для тех, кто вообще не знает, как это делать
Создаём свой очаг, разжигая огонь в диких условиях.
Костер — это не только способ согреться в холодную ночь, но и возможность приготовить еду, обеспечить свет и защититься от диких животных. Однако разжечь костер в диких условиях — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. 1Gai.Ru расскажет, как правильно разжечь костер в лесу или на берегу реки, чтобы получить максимальную пользу и избежать неприятностей.
artofmanliness.com / 1Gai.Ru
ВНИМАНИЕ! Настоятельно просим вас соблюдать правила противопожарной безопасности. Особенно в лесу, особенно в сухую погоду весной, летом, осенью.
Также не стоит забывать, что для разведения костра ЗАПРЕЩЕНО пилить, валить живые деревья, обрывать ветки кустарников или деревьев. В качестве топлива нужно использовать валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба.
Если не хочется стать главной причиной лесного пожара, то следует заранее подумать о наиболее безопасном месте расположения костра. Если поблизости есть специально отведенные для этого места, стараемся использовать их. Но если пришлось остановиться в более диком месте, то создаем кострище своими силами.
artofmanliness.com
Выбор места
Не стоит разводить костер там, где много травы и другой растительности — ведь она может легко разгореться, вызвав крупный пожар. Кострище желательно располагать на голой земле, вдали от травы, кустов и прочей растительности (особенно сухой).
Создаем свое кострище
Если голого места не нашлось, тогда беремся за лопату и копаем местечко под костер. Стараемся удалить всю траву, остатки веток и прочую легковоспламеняющуюся зелень. Собранную землю размещаем в центре кострища и формируем из нее своеобразную платформу толщиной 7-10 см.
2. Собираем дрова
Для создания крепкого костра, который будет долго и беспроблемно давать свет и тепло, применяется три самых распространенных материала:
Трут
Трут — это основа качественного костра. Он легко воспламеняется, но быстро сгорает. Сухие листья, трава, опилки, засохшие ветки и даже некоторые виды грибов отлично подходят для этих целей.
Совет: трут лучше подготовить заранее, так как в случае влажной погоды собрать его с нуля будет проблематично.
Растопка
Трут быстро сгорает, поэтому нужен материал с большей плотностью, чтобы поддерживать длительное горение. Нельзя сразу переходить к большим бревнам, иначе огонь погаснет, так и не разгоревшись. Тут на помощь приходит растопка, которую лучше собирать из небольших веточек. Подбираем такие, чтобы они были не толще карандаша.
Совет: растопка, как и трут, должна быть полностью сухой. Иначе костра не будет. Если попадаются влажные веточки, то можно срезать их кору ножом. Внутри они, как правило, сухие.
Дрова
Многие ошибочно полагают, что дрова — это огромные бревна, как из камина. Но на самом деле это не так. Слишком большие куски дерева будут медленно разгораться и в итоге могут погаснуть, так и не дав пламени.
Совет: и дрова должны быть полностью сухими. Проверить их просто — дерево должно легко ломаться и при этом трещать. Если же оно сгибается, то лучше подыскать другие варианты, так как этот либо влажный, либо еще слишком «зеленый». Также при сборе дров лучше пользоваться правилом «собираем в два раза больше, чем нужно», потому что они горят гораздо быстрее, чем кажется.
3. Раскладываем дрова
Есть несколько способов разложить дрова. Вот три наиболее распространенных вида:
Метод «Типи»
Кладем растопку в центр кострища. Над растопкой формируем типи (коническая палатка) из веточек. Оставляем отверстие на той стороне, с которой дует ветер. Это обеспечит необходимое количество воздуха и даст возможность пламени продвигаться к дровам.
Продолжаем добавлять веточки к типи, двигаясь от маленьких к большим. Создам более крупную типи вокруг первой типи из веточек с помощью крупных дров. Подносим спичку к самому низу. Пламя будет постепенно разгораться к дровам. Спустя какое-то время типи упадёт. Тогда можно просто добавлять дрова по мере горения.
Разжигание огня по принципу навеса
Забиваем длинную палку-опору под углом примерно 30 градусов в землю. Конец палки должен указывать против направления ветра. Трут закладываем вниз. Вокруг раскладываем небольшие веточки для поддержания горения. Небольшие кусочки растопки укладываем на палку. Можно в два слоя. Поджигаем и наслаждаемся огнем.
Костер-хижина
Из подручных материалов создаем небольшую пирамидку. Берем крупные куски дров и раскладываем их на противоположных сторонах от пирамидки. Более мелкие веточки и дрова размещаем сверху. Повторяем, пока у нас не получится пирамидка. Поджигаем эту красоту.
4. Гасим огонь
После того, как костер станет не нужен, его нужно погасить. Рассказываем, как сделать это правильно.
Начинаем тушить заранее. Полное гашение костра занимает больше времени, чем кажется. Лучше всего точно определиться со временем отбоя, чтобы начать тушить огонь не меньше чем за 20 минут до этого.
Поливаем, а не заливаем. Лучше иметь ведро с водой возле костра для безопасности. Когда придет время уходить, это послужит отличным огнетушителем. Стараемся не лить сразу всю воду на костер, ведь так можно залить все кострище. А ведь оно может помочь и кому-то другому. Вместо этого наливаем столько воды, сколько нужно для того, чтобы потушить угли.
Перемешиваем. Во время тушения углей водой следует перемешивать их палкой или лопатой. Это обеспечит тщательное промокание золы. Когда костер перестанет испускать пар и шипеть, значит, мы уже близко к полному погашению.
Проверяем на ощупь. Ни в коем случае не кладем руки на золу, если не хотим уйти с похода с ожогами. Тыльной стороной ладони проводим над золой. Если все еще чувствуем тепло, то продолжаем поливать.
Уборка золы. Чтобы не расстраивать следующих туристов, лучше привести кострище в исходное состояние, выкопав оттуда всю золу. Ее можно разбросать по территории привала.
Восстановление территории. Если для создания кострища пришлось копать, то полученную яму лучше засыпать, как было до прихода.
5. Разжигаем костер во время дождя
Итак, мы уже знаем, как правильно развести огонь в диких условиях и что для этого потребуется. Но мы не учли, что может пойти дождь. Для этого есть множество техник, которые помогают развести костер в сырую погоду.
Собираем трут. Желательно искать такие ветки и кору, которые легко сохнут. К тому же кора всегда имеет сухую сторону.
Собираем дрова из природного укрытия. Это могут быть скалы, упавшие деревья или густые ветви растений.
Проверяем, насколько дерево сухое. Для этого можно ударить ножом по середине ветки. Если она легко раскалывается, то ее можно поджигать. Таким же способом внимательно проверяем середину — она должна быть сухой.
Находим подходящее место для кострища. Расположиться под деревом будет лучшим решением. Еще можно использовать брезент, натянув его между двумя стволами.
Создаем подложку из веток таким образом, чтобы кострище располагалось над сырой землей и не касалось ее.
Возводим костер методом типи или хижины. Розжиг оставляем в середине, а большие дрова располагаем вокруг. Поджигаем трут и слегка дуем на него, наблюдая за тем, как разгорается огонь. Неиспользованные дрова оставляем рядом с костром, чтобы они оставались сухими.