Странные, но прекрасные автомобили с необычной компоновкой двигателей.
Создание автомобиля - сродни тому же искусству. Даже, если отбросить в сторону дизайнерскую часть проектирования автомобиля и оставить только инженерную часть его создания, то есть его техническую составляющую, то окажется, что между самим проектированием автомобиля и к примеру, написанием той же картины, можно найти достаточно много схожего.
Уважаемые читатели, в этом обзоре мы приведем самые необычные компоновки дизайнерских находок из автомобильного мира, которые доказывают миру, что полет неудержимой фантазии присущ даже самим поборникам точных математических расчетов, как тем же инженерам и конструкторам в автомобилестроении.
Ранние годы своего существования автомобили Ferrari были определены и наделены достаточно мощными моторами V12. Но когда сам производитель спортивных автомобилей задумался о создании первой в мире дорожной модели с среднемоторной компоновкой, то им было принято идеальное решение о заимствовании тех технологий, которые применялись в то время на автомобилях участвовавших в гонках Формула-1, где использовался оппозитивный двигатель V12.
Сравнение двух универсалов, Mercedes-Benz E-Class и Volvo V90 2017 года
Преимущества любого оппозитного мотора известны миру давно, его можно устанавливать на авто ниже принятого уровня посадки, чем другие конфигурации двигателей, и тем самым понизить центр тяжести самого автомобиля. Как ни странно, но факт, компания "Ferrari" проигнорировала этот положительный момент и установила свой "боксер" поверх коробки передач.
Столь компактная компоновка агрегата и его составляющих, как-раз и объясняет чрезвычайно короткую заднюю часть самого кузова всех родстеров марки Ferrari.
Поперечно расположенный двигатель под капотом автомобиля, базирующегося на переднеприводной компоновке, дело уже привычное для всех. Но вот, что действительно здесь необычно, так это установка такого огромного и рядного мотора в подобной своей компоновке. В авто-модели Volvo V60 подобный мотор занимал почти-что всю ширину подкапотного пространства. К нашему сожалению эта компоновка скоро совсем уйдет окончательно в прошлое, а именно тогда, когда шведский автопроизводитель окончательно перейдет на использование трех и четырёхцилиндровых компактных мощных двигателей.
У автомобиля марки Nissan GT-R мощность и крутящий момент предаются сразу на все колеса. Все начинается с твин-турбированного V6 мотора установленного под капотом автомобиля, а далее эта мощность уже переходит на коробку передач с двойным сцеплением, которая расположена в задней части машины и посылает часть вращающегося момента обратно на переднюю ось, распределяя его тем самым соответственно с работой системы полного привода колес. Вот это и дает модели GT-R свой уникальный и неповторимый характер.
Если Вы дорогие друзья считаете, что компоновка модели GT-R очень необычная, то лучше подумайте дважды. Представляем вашему вниманию автомобиль Ford RS200. По существу можно утверждать, что его силовой агрегат очень похож на ту самую систему, которая была применена в модели GT-R, но вот только с единственным отличием, здесь все было сделано в обратном порядке. Объясняем. Двигатель на автомобиле установлен посередине, а коробка передач и центральный дифференциал распределяющий крутящий момент по всем четырем колесам, находятся в передней части автомобиля. Это просто сумасшествие какое-то!
Перед вами господа Lamborghini Miura - первый дорожный автомобиль со среднемоторной установкой (компановкой) мотора, который был в то время или когда-либо произведен и один из немногих автомобилей, где использовался оппозитный двигатель V12. Легенда гласит так, что инженеры фирмы "Ламбо" были очень сильно вдохновлены мотором оригинального автомобиля Mini , т.е. его рядной поперечной четверкой. Единственное отличие заключалось в том, что итальянский спорткар обладал более внушительным хоть и не настолько мотором и большим количеством цилиндров.
Много сумасшедших Lamborghini было создано за все годы существования компании, но модель авто V16T Cizeta-Moroder стоит на самом высоком месте его пьедестала. Ее силовой агрегат соответствует самой машине, такой же "крэзи", как и сам весь автомобиль, а именно, по сути эти два восьмицилиндровых мотора разделяют между собой один огромный общий блок, который расположен поперечно позади водителя.
Такая установка мотора отчасти все и объясняет, почему данная модель V16T такая широкая.
Вы не задумывались друзья, что получится, если архитектор начнет впрямую заниматься проектированием автомобилей? Нет? Это наглядно продемонстрировал американец Ричард Фулер. Скажем так, автомобиль получился крайне странным, а именно: -двигатель сзади, система управления впереди, единственное управляемое колесо тоже сзади.(?) Лучшее из всех худших творений в автопромышленности.
Автомобили со среднемоторной компоновкой и коробкой передач позади двигателя в мире не редкость и поэтому, не это делает автомобиль марки Ferrari F50 сегодня столь необычным. В гоночных автомобилях двигатель и трансмиссия являются более напряженными элементами шасси, которые и снижают вес конструкции, но с другой стороны добавляют ей неприятную вибрацию и повышенные шумы.
Не на многие дорожные серийные автомобили в то время устанавливали такую конструкцию, что делало и сделало в наше время автомобиль модели F50 таким особенным.
Каждая деталь в 887 сильном силовом агрегате Porsche 918 Spyder тщательно была проработана с целью, достижения максимальной производительности автомобиля. Интересно другое, что зта немецкая компания установила коробку PDK вверх ногами, и все лишь для того, чтобы понизить центр тяжести авто.
Citroen Traction Avant - был в то время одним из первых массовых переднеприводных автомобилей. Инженеры фирмы, проектировавшие его столкнулись со множеством проблем и все-же так и не решили на тот момент главную задачу. Речь идет о поперечно расположенном двигателе. Коробка передач в блоке с ведущим мостом стояла спереди автомобиля, дифференциал естественно позади нее, а еще дальше находился двигатель. Достаточно продвинутая инженерная мысль на начало 1930-х годов.