Сегодня большинство известных производителей духовок предлагают функцию самоочистки. Прощай, грязная работа среди вонючих испарений! Привет, сияющая чистота одним нажатием кнопки! Не так быстро!
Многие известные изготовители внедрили данное новшество в свои продукты, в том числе Blomberg, Bertazzoni, Bosch, DCS Fisher & Paykel, GE, Electrolux, Frigidaire, Fulgor Milano, Jenn-Air, KitchenAid, Kenmore, LG, Maytag, Viking, Whirlpool, Wolf, Samsung и т. д.
Они пытались облегчить наш труд, за что им отдельная благодарность, но самоочищающийся компонент многих новых моделей на самом деле может вызвать серьезные проблемы с прибором.
Удивительно, но из каждых 10 обращений к техническим специалистам каждый четвертый-пятый запрос связан с функцией самоочистки. Мы хотели бы помочь вам избежать серьезных проблем с вашей духовкой, поэтому давайте рассмотрим процесс и возможные проблемы.
brizmaker / Shutterstock
Фраза «самоочистка» вызывает в голове образы пузырьков, заполняющих духовку, и водяных струй, смывающих грязь. Но в духовке нет ни шлангов для воды, ни чистящей жидкости, чтобы убрать беспорядок.
Самоочистка на самом деле использует жар, намного превышающий обычные температуры приготовления, для разложения твердых частиц до легко удаляемой золы. Высокие температуры (до 500-700°C) буквально выжигают остатки пищи и брызги, превращая их в пепел.
Дверца при этом в целях безопасности блокируется, пока духовка не остынет до приемлемых температур. Хотя существует ручной механизм блокировки, обычно рекомендуют использовать автоматическую систему, работающую с помощью электродвигателя и переключателей. Это обязательная процедура, предотвращающая случайные травмы и ожоги.
Хорошо, если у вашей духовки есть опция обработки паром (гидролизная самоочистка) – она использует более низкие температуры для разрушения твердых частиц и предлагает менее агрессивный способ очищения. Но поскольку большинство проблем связаны с пиролитическими системами, мы остановимся именно на них.
Shutterstock.com
Духовки с пиролитической самоочисткой производятся с усиленной изоляцией корпуса и специальным покрытием из жаропрочной и кислотостойкой фарфоровой эмали.
Это необходимо для защиты от жара, выжигающего внутри всю органику. Цикл обычно занимает три-четыре часа. На данном этапе будут активированы все нагревательные элементы. Приоткройте окно и включите вытяжной вентилятор, чтобы уменьшить количество дыма и запахов в воздухе.
Эти испарения исходят как от частиц пищи, так и от внутреннего покрытия духовки. Пары, циркулирующие по кухне, могут раздражать домашних животных, детей и взрослых, особенно тех, кто страдает респираторными заболеваниями.
Есть несколько моментов, которые нужно учесть, чтобы упростить и обезопасить процедуру. Регулярно очищайте духовку – даже обычное протирание приведет к меньшему накоплению остатков и снизит количество дыма при использовании функции самоочистки. Перед запуском процесса обязательно выметите крошки.
Снимите решетки из нержавеющей стали. Высокая температура может повредить или деформировать их – это принесет больше головной боли, чем ручная уборка.
Будьте терпеливы. Чтобы предотвратить возможные ожоги, блокировка удерживает дверцу закрытой до тех пор, пока температура внутри не упадет примерно до 250-300°C.
Система настроена таким образом, чтобы лишить вас доступа внутрь, пока не завершатся все этапы очистки и охлаждения. Но даже после того, как дверца откроется, стоит подождать пару часов, пока все не остынет достаточно, чтобы протереть внутреннюю часть.
Удалите остатки золы влажной тканью. Область уплотнений вокруг дверцы не вовлекается в автоматическую очистку, так что требует ручной обработки.
Shutterstock.com
Производители дают противоречивую информацию о том, как часто надо запускать цикл самоочистки. Некоторые рекомендуют делать это ежемесячно, чтобы предотвратить многослойное накопление грязи; другие предлагают ограничиться шестью циклами в год для экономии энергии и снижения износа оборудования.
Стоит следовать рекомендациям производителя для каждого конкретного устройства, но все немного сложнее. Теперь, когда мы знаем, каким образом духовки самоочищаются, мы можем правильно оценить негативное влияние и потенциальные опасности, связанные с этой функцией.
Чрезвычайно высокая температура, необходимая для процесса самоочистки, может повредить некоторые компоненты духовки. Среди наиболее частых поломок:
Если перед запуском самоочистки не удалить из духовки остатки пищи, это может привести к появлению чрезмерного дыма и неприятных запахов.
Кроме того, иногда эти кусочки не превращаются в пепел, а запекаются еще сильнее. Сладкие продукты, сиропы и соусы могут создать достаточно дыма, чтобы вызвать проблемы с глазами и дыханием.
Еще хуже, что, когда пищевые остатки сжигаются, образуется окись углерода. Этот ядовитый газ невидим, не имеет запаха и вкуса и является причиной тысяч травм и смертей ежегодно.
Поэтому очень важно открывать окна и запускать вытяжку для его отвода во время очистки. Держите в доме детектор угарного газа, поскольку при использовании этой функции невозможно полностью исключить выбросы CO.
Оставленные без присмотра дети и животные могут обжечься, поскольку внешняя часть духовки тоже сильно нагревается.
Другая опасность – токсичные пары. Они представляют угрозу для всех, кто страдает астмой или респираторными заболеваниями, и даже у здоровых людей могут вызвать проблемы с дыханием, кашель, потоотделение, озноб и симптомы, похожие на грипп.
Домашние питомцы, особенно птицы, тоже в опасности – им нужно большое количество кислорода для поддержания жизни, а отходящие газы быстро проникают в их тела, вызывая отравление и даже смерть. Открытой форточки недостаточно, чтобы защитить вашу семью. На время самоочистки духовки лучше вывести всех из комнаты.
Последнее, но не менее важное. Даже если вы удалили все крупные частицы пищи, останутся брызги жира и масла, которые отлично горят и при высоких температурах могут самовоспламеняться без источника огня.
Увидев такое, не пытайтесь тушить. Даже если духовка остыла настолько, чтобы дверца открылась, это позволит кислороду проникнуть внутрь и разжечь пламя.
Если оно вырвалось наружу, выйдите из дома и позвоните в пожарную службу.
Мы рекомендуем основательно чистить духовой шкаф каждые три месяца. Если вы не любите агрессивные химикаты, есть другие способы. Уксус и сода сделают это экологически чистым способом.
Посыпьте дно духовки пищевой содой. Распылите сверху уксус, пока не образуется легкая пена. Смесью, размешанной до состояния пасты, покройте особенно «жирные» места. Оставьте все на ночь, а утром легко удалите обычной губкой. На это уходит больше времени, но сама процедура проста и куда менее опасна, чем нагрев до огромных температур.
Обложка: 1Gai.Ru / Shutterstock.com