19 заблуждений о полетах на авиалайнерах, в которые не стоит верить

Отстегните ремни и узнайте всю правду о пассажирских авиаперевозках

Самолет – самый быстрый способ добраться из одной точки земного шара в другую. Несколько часов ожидания в аэропорту, интересный перелет, во время которого можно и посмотреть в иллюминатор, и поесть, и поспать, и почитать, и послушать музыку…

И вот уже ты на месте, до которого иначе, кроме как по воздуху, так быстро никак не добраться.

 

 

Вместе с тем путешествия на самолете обросли множеством мифов, заблуждений, ошибочное знание которых портит и в целом приятное, и доверительное отношение к авиаперевозкам. Это происходит, в том числе, и благодаря фильмам или книгам, которые муссируют некоторые детали перелетов часто в негативном свете.


Но так ли обстоят дела в действительности?


Мы подготовили подборку, которая существенно изменит ваше отношение к путешествиям на авиалайнерах.

 

19. Выключите ваши мобильные устройства

Если бы это было правдой, самолеты бились бы один за другим.


Главная причина, по которой стюардесса просит выключить мобильные устройства или перевести их в режим полета, связана с тем, что экипаж хочет, чтобы вы следовали общим правилам. Вам говорят, что мобильные телефоны нарушают работу систем самолета, но здравый смысл и научные факты свидетельствуют об обратном.

Нет ни одного доказательства того, что чей-то разговор по мобильной связи вопреки запрещению стал причиной потери управления воздушным судном и его гибели.

 

18. Воздух в салоне делает пассажиров больными

Есть версия, что после перелета пассажиры чувствуют себя неважно, потому что воздух в салоне полон вредоносных микробов и они оказывают негативное воздействие на ваш организм.

На деле во время полета постоянно работает система вентиляции и очистки воздуха. Его обновление происходит каждые 3 минуты. На борту установлены мощные и эффективные фильтры, удаляющие до 95% бактерий, поэтому разработчики авиалайнера и компания-перевозчик могут гарантировать, что воздух в салоне чистый и безвредный.

 

17. Если разбить иллюминатор, пассажиров может засосать за борт

Еще одна иллюзия.

Во-первых, иллюминаторы сделаны очень крепкими и способными выдерживать значительные ударные нагрузки.

Во-вторых, все зависит от высоты полета. На низкой высоте разбитое окно грозит разве что увеличением шума и неприятными сквозняками. Но если такое случится на высоте 10 км, пассажиры должны немедленно надеть кислородные маски, а экипаж должен приступить к немедленному снижению.

 

16. В салоне низкий уровень кислорода, поэтому все пассажиры засыпают

Пилоты авиалайнера дышат тем же воздухом, что и пассажиры. И они не спят, потому что заняты делом.

Главная причина сна пассажиров во время полета – бездействие, скука, недосып накануне вылета.

 

15. Невозможно выжить в катастрофе

Так тоже нельзя сказать за всех. Мы отлично знаем, что если случается трагедия, не всегда погибают поголовно все бывшие на борту.

Судьба, иначе не объяснить.

Вероятность выжить во время авиапроисшествия связана с рядом обстоятельств: рельеф и характер местности, на которую садится самолет, как именно он приземляется. Авария – действительно тяжелая ситуация, и пилотов специально учат, как действовать в экстремальных ситуациях и преодолевать их.

 

14. Стюардессы убирают за вами

Многие относятся к самолету как к летающему ресторану-гамаку: поели-попили-вздремнули.

Но не следует полагать, что если стюардессы обслуживают вас, то они еще и уборщицы. Это не так. Поэтому после посадки приведите в порядок свое место.

 

13. Уберите колющие и режущие предметы

Сегодня в аэропортах действуют очень строгие меры безопасности. Запрещены к перевозке в ручной клади ножи, бритвы, другие предметы, представляющие опасность в полете.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при личном досмотре на посадке, ознакомьтесь с правилами авиаперевозок, или проконсультируйтесь с сотрудником аэропорта, или отправьте спорный предмет в багаж.

 

12. Летать на маленьких самолетах более опасно

Большой – не всегда лучший.

Не следует думать, что, сидя в огромном Боинге, ты находишься в бόльшей безопасности, чем в частной Сесне, предназначенной для перевозки вип-пассажиров.

В критической ситуации все зависит от мастерства пилота. И от колеса Фортуны…

11. Капитан корабля – единственный, кто управляет самолетом

Если вы слышите в салоне голос командира воздушного судна, это не значит, что он ведет лайнер в одиночку. Ему обязательно помогает второй пилот.

 

10. Кислородные маски бесполезны

Существует предубеждение, что от отсутствия кислорода на большой высоте пассажиры могут сойти с ума.

Пассажирский салон для того и оборудован кислородными масками, чтобы в случае разгерметизации на большой высоте пассажиры могли спокойно дышать. Если такая ситуация происходит во время полета на высоте 10 километров, пилоты идут на снижение, где воздух не такой разреженный и можно безбоязненно дышать без помощи вспомогательных средств.

 

9. В авиалайнере есть потайные отсеки

Такое мнение подпитывается сюжетами популярных боевиков, где герой-одиночка, противостоящий банде плохих парней, которые захватили самолет с сотнями пассажиров на борту, прячется в одном из таких укромных мест.

Проза жизни в том, что перед вылетом бортпроводники обязаны проверить каждую пядь самолета. И такой секретный отсек был бы лишней тратой их сил.

 

8. Попадание молнии в самолет приводит к аварии

Плохая новость: исследования показали, что молния поражает большинство самолетов.

Хорошая новость: это не может разрушить лайнер. Конструкторы давно оснастили пассажирские воздушные суда надежной защитой от подобных природных опасностей.

 

7. Вас может засосать через туалет и выбросить наружу

Боязнь вылететь из салона в открытое пространство – один из самых устойчивых мифов. «Туалетные» страсти – из этого ряда.

Не волнуйтесь, пользуйтесь туалетом по назначению. Они сделаны, чтобы полет проходил в комфортных и безопасных условиях.

 

6. Автопилот может вести самолет

Хотелось бы в это верить, но пока это не так.

Главная функция автопилота – ровный горизонтальный полет. Руками даже самого опытного пилота это сделать невозможно: тяжелое судно, многочасовой перелет. Именно благодаря автопилоту пассажиры на борту могут спокойно ходить, принимать пищу, отдыхать, общаться. Без него полет превратится в пытку, когда даже люди с самым стойким вестибулярным аппаратом будут вынуждены обратиться к пустым бумажным пакетам, которые стюарды выдают перед полетом. Понимаете, о чем речь?.. 

 


Все основные этапы полета – взлет и посадку – экипаж выполняет в ручном режиме.

 

5. Опасная турбулентность

Пилоты пассажирских самолетов в один голос утверждают: турбулентность не может разрушить машину. Она неприятна, но не опасна.

 

4. Пристегните ремни

Главная причина быть пристегнутым ремнями безопасности – это опасность вылететь вперед и получить травму или изувечить впереди сидящих при неожиданной остановке самолета или его тряске во время турбулентности.

Особенно при посадке. По статистике, наибольшее количество травм и повреждений получают пассажиры, пренебрегающие правилами, о которых знают, кажется, все, во время приземления.

 

3. Держаться подальше от Бермудского треугольника

Несмотря на таинственные истории, связанные с исчезновением бортов в районе Бермуд, авиакомпании не запрещают пилотам использовать этот маршрут, чтобы сократить время и дальность перелета.

 

2. Туалетные отходы сбрасываются в полете

Конечно, нет. Иначе самолеты превратились бы в летающие свалки.

Как говорят пилоты, единственное, от чего они могут избавиться во время полета, – это лишняя вода. Более тяжелые фракции могут налипнуть на корпус самолета и вызвать проблемы с навигацией.

 

1. У пилотов есть парашюты

На борту самолета ни у кого нет парашютов. Все летят в одинаковых условиях.

Прежде всего экипаж, отвечающий за безопасность пассажиров и груза.


Такая работа…

Оцените новость:
1 917
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник