7 стилей и направлений йоги — чем отличаются и какие преимущества. Полный расклад

Разбираемся в стилях и видах йоги

Мир йоги чрезвычайно разнообразен и многолик. Для его изучения требуются, без преувеличения, годы практики, духовного и ментального напряжения усилий.

В поверхностном изучении практик помогает целый арсенал вооружений: это и видеоинструкции в Интернете, и разнообразные приложения для фитнеса, в которых показано, как делать правильно асаны, и переведенные на русский индийские тематические книги, и, конечно же, местные центры для занятия йогой…

Если рассматривать йогу как фитнес, а не как духовную практику, то вышеназванного набора вполне хватит для знакомства и занятий йогой.

Благо основа у многих стилей йоги одна — это глубокое дыхание и растяжка. Впрочем и различий их друг от друга предостаточно, поэтому полезно для начала узнать, в какой стиль вы желаете записаться, прежде чем пойти на занятия.

Так, одними из самых известных видов являются аштанга, хатха и виньяса-йога. Но есть и ряд, скажем так, нишевых видов, таких как (бикрам-йога) горячая и силовая йога. Все различия этих вариаций зависят от разного уровня опыта в практике йоги, интенсивности, традиционных аспектов.

Чтобы помочь точно решить, какую практику вы хотите начать изучать, проконсультируйтесь в первую очередь с самим собой, чтобы выяснить, к чему тяготеет ваше тело, лежит душа и каковы ваши цели в фитнесе. Держа это в виду, ниже мы подобрали список из 7 различных стилей и видов йоги, описав преимущества каждого из них. Возможно, при помощи нашего небольшого топ-7 вам будет легче сделать выбор…

1. Аштанга-йога

Shutterstock

Что это такое:

Аштанга — одна из традиционных форм йоги. Она состоит из шести серий — начальной, промежуточной и четырех продвинутых — определенных поз, которые преподаются по порядку. Она энергична и предназначена для объединения вашего тела и ума.

На что похожи занятия:

Вы будете проходить одни и те же 26 поз на каждом занятии, работая над ними с возможностью плавно переходить к следующему.

Как правило, занятия включают йогов всех уровней, но они определенно в первую очередь ориентированы на людей, которые очень дисциплинированы или хотят сделать йогу долгосрочной практикой. И да, придется попотеть!

Преимущества:

Поскольку аштанга требует дисциплины, считается, что она помогает улучшить вашу концентрацию и общее самочувствие. Также это отличный способ измерить ваш прогресс в изучении йоги. По мере многократного выполнения серии поз вы можете рассчитывать на укрепление мышц и улучшение гибкости.

2. Виньяса-йога

Shutterstock

Что это такое:

Виньяса — это крайне популярная форма йоги, которая была адаптирована из аштанги. Вероятно, это самый распространенный вид йоги, с которым вы столкнетесь, поскольку он относительно прост и поэтому распространен. Ее отличительная черта — это связь дыхания с позами в непрерывном ритмичном потоке.

На что похожи занятия:

Система виньясы состоит из серии поз стоя (например, «воин II» и «треугольник») и расслабляющей восстановительной последовательности в конце. Вы пройдете через серию асан, которые вы будете выполнять в течение достаточно короткого периода времени, войдя в ритм с вашим дыханием и позами. Вы должны будете испытать определенные медитативные аспекты, дыхательную работу и более быструю серию асан.

Преимущества:

Этот вид йоги не только подходит для всех уровней учеников, но и является отличным способом улучшить равновесие и гибкость, укрепить мышцы и ускорить сердечный ритм. Если вы ищете что-то энергичное или более кардиоактивирующее, виньяса может вам подойти. И благодаря тому, как позы связаны в серию с вашим дыханием, вы, вероятно, закончите занятие, чувствуя себя менее напряженным и более сосредоточенным.

3. Хатха-йога

Shutterstock

Что это такое:

Хатха — еще один популярный вид йоги, который обычно включает в себя набор поз в сочетании с дыхательными техниками, которые преподаются в более медленном темпе. Она идеально подходит для занимающихся всех уровней, но особенно для начинающих. По сравнению с виньясой занятия хатхой будут проходить медленнее, в неспешном ритме.

На что похожи занятия:

Причард говорит, что на занятиях хатха-йогой вы не увидите множество причудливых поз (например, стойки на голове). Типичный сеанс будет включать в себя такие позы, как: «поза горы», «поза дерева», «собака мордой вниз» и мостик. Ваш учитель йоги может жечь благовония, чтобы создать настроение, и вы можете закончить занятие глубоким «Ом».

Преимущества:

Если вы хотите расслабиться, повысить гибкость и улучшить общее самочувствие, этот вариант для вас.

4. Силовая йога

Shutterstock

Что это такое:

Силовая йога, как правило, более активна и выполняется в более быстром темпе, чем большинство форм йоги. Она направлена на укрепление мышц, а также на повышение гибкости. Занятия, в идеале, проводятся в теплом, отапливаемом помещении. Это что-то вроде виньяса-йоги на стероидах.

На что похожи занятия:

Силовая йога будет больше похожа на изнурительный фитнес-класс, чем на расслабляющую сессию. Вы будете поддерживать быстрый темп, переходя от одной позы к другой для кардиотренировки. Кроме того, могут быть задействованы сложные позы, а также силовые упражнения и/или веса в зависимости от класса, который вы посещаете.

Преимущества:

Эти занятия идеально подходят для тех, кто не ищет духовных практик, но кто любит хорошо потренироваться и улучшить свою уже имеющуюся практику йоги при помощи продвинутых поз. Вы улучшите свой баланс, задействуете мышцы, улучшите гибкость и получите больше ясности ума благодаря увеличению кровотока.

5. Бикрам-йога (горячая йога)

Shutterstock

Что это такое:

Горячая йога — еще одна достаточно энергичная форма йоги, и она выполняется, в идеале, в очень теплой и при этом влажной студии.

Курс бикрам-йоги состоит из 26 поз, каждая из которых повторяется дважды. Занятие всегда длится 90 минут и проводится в жаркой комнате, чтобы тело вспотело. Движения медленные и отлично подходят для начинающих, а поскольку последовательность повторяется, новичку легче выучить позы.

На что похожи занятия:

Типичный урок горячей йоги длится от часа до 90 минут. Вы будете выполнять серию поз и дыхательных упражнений в помещении, нагретом примерно до 40 градусов по Цельсию, обычно с влажностью 40%. Да, это жарко!

Рекомендуем взять с собой полотенце, много воды и увлажниться перед началом тренировки (выпить пол-литра воды за 10-15 минут перед занятиями), поскольку вы будете сильно потеть. Хотя этот тип занятий подходит для всех уровней, вы должны избежать его, если вы чувствительны к жаре или у вас проблемы со здоровьем.

Преимущества:

Поскольку воздух в зале будет теплый, вы сможете заметить, что чувствуете себя более гибким, чем обычно, и что вам будет легче входить в каждую позу. По окончании занятий вы уйдете раскрасневшимся, потным и с чувством, что провели отличную тренировку.

6. Инь-йога

Shutterstock

Что это такое:

Инь-йога включает в свою основу позы на полу, которые выполняются в течение длительных периодов времени — часто до пяти минут. И хотя темп очень медленный, этот стиль сложнее, чем может показаться. Цель состоит в том, чтобы расслабить и растянуть соединительную ткань внутри тела и проработать фасцию (соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц), что дает крайне положительный и ощутимый результат.

На что похожи занятия:

При выполнении инь-йоги главное — найти удобную вариацию позы, а затем сосредоточиться на своем дыхании, пока вы медленно позволяете мышцам расслабляться в каждой асане. Вы будете двигаться в медленном темпе и сосредоточитесь на снятии любого напряжения, которое вы чувствуете в своем теле.

Преимущества:

Это отличный вариант занятий, когда вам нужно расслабиться, чтобы противостоять тренировкам в тренажерном зале или перед сном. Вы получите все преимущества хорошей тренировки на растяжку, поскольку именно на это будет направлено занятие. Сосредоточение внимания на правильном дыхании поможет лучше погрузиться в позу и проработать тело.

7. Восстановительная йога

Shutterstock

Что это такое:

И еще одна, более медленная форма йоги — восстановительная, которая представляет собой вариацию, выполняемую в очень спокойном, медленном темпе. Часто занятия проводятся с использованием реквизита для йоги, такого как блоки и коврики.

Вместо того чтобы идти по позам, вы будете удерживать их по пять минут каждую, чтобы поддержать ваше тело и позволить ему расслабиться и прийти в здоровый тонус.

На что похожи занятия:

Если вы идете на занятия восстановительной йогой, приготовьтесь максимально замедлиться, хотя, с другой стороны, эти занятия могут быть интенсивными и мощными. Цель состоит в том, чтобы полностью расслабиться в позах, чтобы помочь снять стресс и успокоить центральную нервную систему, и эти цели могут потребовать много практики.

Вы также будете делать глубокое дыхание. Профессионалы говорят, что это один из самых простых способов задействовать вашу парасимпатическую нервную систему и расслабиться. Глубокое дыхание расслабляет тело, потому что оно снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Преимущества:

Этот вид йоги успокаивает с большой буквы «У». Двигаясь в более медленном темпе, вы даете своему телу необходимый сигнал о том, что можно расслабиться и наслаждаться данным стилем.

Источник статьи: 7 Different Types Of Yoga, Explained

Обложка: Jared Rice / unsplash.com

Оцените новость:
566
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник