«Мячик», «ушки», «спасательный круг» — почему растёт живот и что с этим делать

Что говорит о здоровье человека его живот.

Живот — он, конечно же, означает «жизнь». И не только потому, что это центр организма, здесь сосредоточено все самое важное для нашего биологического благополучия: его внешний вид говорит очень многое о здоровье и наших перспективах на «долго и счастливо».

От лишнего веса сегодня страдает большинство россиян, поэтому наберемся мужества, изучим характер своих проблем, будь то «ручки любви», «спасательный круг» или «пивной животик». И не обольщайтесь романтическими названиями этих скоплений лишнего жира: даже если ваш партнер относится к вашему лишнему весу с приязнью и снисхождением, лучше назовите себя «чем-нибудь с ручкой» и идите на тренировку (и принимайте другие меры). А в конце поста есть рекомендация, на что можно заменить особо вредные продукты.

Пивные животы, «спасательные круги» и кубики пресса — животы бывают разных форм и размеров

И хотя легко предположить, что чем живот меньше, тем лучше, это не всегда так, утверждает доктор Саймон Теобальдс.

 Getty

Лишний вес, при котором жир сосредоточен в районе талии, по мнению врачей, может быть опасным

Врач-терапевт из Манчестера говорит, что внешний вид средней части тела может многое рассказать о нашем здоровье. Причем крайне важно учитывать общее состояние человека, включая его диету, физические нагрузки и генетику.

По его словам, если вы выглядите стройным, это не значит, что внутри вас не происходит опасных процессов и организм не подвержен риску осложнений в будущем.

«Форма живота может дать представление о состоянии организма, но это еще не вся история», — добавил доктор.

Тем не менее, глядя на живот, можно многое сказать о человеке.

«На внешний вид передней части тела могут влиять различные заболевания, — поясняет доктор Теобальдс. — Накопление жира в области талии может указывать на потенциальные риски для здоровья, например сердечно-сосудистые, а вздутие живота может сигнализировать о проблемах с пищеварением».

Чтобы понять ключевые моменты, важно различать разные типы жира.

Есть два основных: подкожный и висцеральный.

«Подкожный жир находится непосредственно под эпидермисом и относительно безвреден, а висцеральный окружает внутренние органы, неся риски для здоровья, — говорит врач-терапевт. — Внутренняя жировая клетчатка в брюшной полости связана с более высокими шансами развития сердечных заболеваний, диабета и проблем с обменом веществ, в то время как подкожный считается менее вредным».

«Избыток жировых отложений обоих типов может привести к заметному увеличению объема талии».

Вот что может сказать вам форма вашего живота — и жир, который там есть или нет, — от «ушек» до некрасивого брюшка.

Упругий пресс

 

Плоский живот, особенно с «кубиками», — мечта многих людей и, как правило, признак того, что вы находитесь в хорошей форме.

Это означает, что у вас очень низкий процент жира в организме и вы, скорее всего, ведете активный образ жизни, особенно если у вас есть хорошо накачанный пресс. Отсутствие отложений на талии снижает риск возникновения таких проблем, как высокое кровяное давление, диабет второго типа и инсульт.

Однако «хотя плоский живот и выглядит эстетично и может быть показателем хорошего здоровья, он не гарантирует отсутствия проблем, — поясняет доктор Теобальдс. — Такие факторы, как диета, физические упражнения и генетика, играют свою роль, но функции органов, гормональный баланс и здоровье сердечно-сосудистой системы имеют для здоровья более важное значение».

А вот что сказал доктор Чун Танг, терапевт и директор западной медклиники Pall Mall:

«Человек с красивым плоским животом может иметь плохие пищевые привычки, недостаток физической активности или сталкиваться с другими проблемами со здоровьем, которые не видны внешне».

Таким образом, хотя стройные, вероятно, и здоровее тех, у кого есть лишний вес, но все же даже стройняшкам тоже важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и двигаться, двигаться, двигаться. 

Пивной живот

 

Если вы любите пропустить пару литров пенного напитка, у вас вполне может появиться так называемый «пивной живот». Но это касается не только пива.

«Чрезмерное употребление любого алкоголя приводит к появлению отложения жира в брюшной полости, — отмечает доктор Теобальдс. — В основном это связано с высокой калорийностью спиртного».

По данным организации Drinkaware, алкоголь содержит около семи калорий на грамм: почти столько же, сколько в чистом жире.

Пинта пива (около полулитра) по калорийности примерно равна куску пиццы, а если вы выпили большой бокал вина, считайте, что съели порцию мороженого.

И хотя вы можете смеяться над этим в пабе, пивной живот — характерная округлость, когда талия больше бедер, — означает прежде всего серьезные проблемы.

«Ожирение в области живота, особенно при отложении висцерального жира, опасно, поскольку оно связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и проблем с обменом веществ», — напоминает доктор Теобальдс.

Одно из исследований, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что употребление алкоголя может повысить риск развития более 60 заболеваний, включая такие опасные, как цирроз печени и рак желудочно-кишечного тракта, а также подагру, катаракту, склонность к переломам и язву желудка.

Если у вас есть пивной живот, стоит подумать о том, чтобы сократить потребление спиртного.

«Ручки любви»

 

У вас есть излишки по бокам, которые свисают поверх джинсов? Это то, что в США, Великобритании и Франции смешно называют «любовными ручками», или «ручками любви».

Хотя это не всегда так, но обычно эти «ушки» свидетельствуют, что вы потребляете слишком много калорий или не сжигаете всё, что съели. Как итог — переизбыток энергии откладывается в виде жира в области талии и бедер.

«Любовные ручки» — это вид подкожного жира, который может указывать на дисбаланс в питании и физической активности», — говорит доктор Теобальдс. «Но они также могут быть индикатором накопления висцерального, или «токсичного», жира, хранящегося глубоко внутри организма», — добавляет доктор Танг.

К другим потенциальным факторам, способствующим их появлению, относятся гормоны (особенно избыток кортизола), возраст, недостаток сна и недиагностированные или невылеченные заболевания, например неактивная щитовидная железа.

Хотя сами по себе выступающие бока не всегда опасны, наличие излишнего в этих местах может указывать на то, что у вас есть риск повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, апноэ сна и других проблем с дыханием, инсульта, диабета второго типа, болезней печени, остеоартрита и рака.

Снижение калорийности рациона и занятия в тренажерном зале (или дома) должны помочь убрать с вашего тела эти навязчивые «бока».

«Спасательный круг»

 

Если, глядя вниз, вы не видите своих ног, а излишки есть на верхней части бедер, боках и животе, ваши жировые отложения называют «спасательный круг». 

Этот вид лишнего жира, который является висцеральным, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и метаболического синдрома — состояния, которое влияет на сердце и кровеносные сосуды, предупреждает доктор Теобальдс.

Шестилетнее исследование показало, что взрослые, которые носят метаболический жир (спасательный круг посередине живота), подвержены большему риску сердечных заболеваний, чем те, у кого есть по бокам «ушки».

Ученые заявили, что видимая дряблость под кожей может указывать на поверхностный жир, что менее рискованно, в то время как «скрытые» внутренние жировые отложения вокруг живота опасны.

Плотный, надутый живот

 

Вздутие живота — это ощущение некомфортной полноты, но оно может вызывать и видимые изменения. Некоторые люди, страдающие вздутием живота, отмечают, что их живот увеличивается и твердеет.

Это очень распространенное явление, которое обычно не вызывает опасений, но, по мнению специалистов, на него стоит обратить внимание.

Наиболее вероятный виновник ситуации — избыток газов в кишечнике (метеоризм). Вздутие может быть вызвано продуктами питания и напитками, например некоторыми овощами и газировкой, или заглатыванием воздуха во время еды.

По словам доктора Теобальдса, это также может быть вызвано задержкой воды или «проблемами с пищеварением», включая запоры, пищевую непереносимость, синдром раздраженного кишечника (СРК) или целиакию. Гормональные изменения также могут повлиять на форму вашего живота и привести к вздутию, добавил он. В том числе постоянно надутый живот может быть признаком рака яичников.

«Всё это может вызвать временное ощущение растянутости и переполнения желудка, но это не результат накопления жира», — пояснил доктор Танг.

По словам диетологов, четыре способа уменьшить вздутие живота включают в себя употребление большего количества клетчатки, травяного чая, белка в течение дня, а также тренировки. И, конечно же, полный отказ от курения и других вредных привычек. 

Напряженный и плотный

 

Подобно вздутию, некоторые люди могут ощущать, что их живот выглядит и ощущается напряженным.

«Причиной может быть стресс», — утверждает терапевт. Страдающие от этого явления также могут испытывать диарею, запоры, вздутие живота, спазмы, икоту, тошноту, отрыжку и даже боли в желудке.

«Стресс может по-разному влиять на пищеварительную систему из-за изменений в работе кишечника, и у этого множество различных симптомов», — добавляет доктор Танг.

Если вы испытываете подобное, возможно, ваш желудок пытается сказать вам, что нужно снять стресс, поэтому попробуйте такие техники релаксации, как медитация. Можно попробовать аффирмации. Если не помогает, обратитесь к специалистам. 

«Шар для боулинга», «мячик»

 

Дистензия, или растянутый живот, — когда он ненормально выпячивается наружу — немного напоминает шар для боулинга.

Это своего рода эффект вздутия, часто вызванный перееданием, говорит доктор Теобальдс. Среди других возможных причин — беременность, критические дни, непроходимость тонкого или толстого кишечника, а также внутреннее кровотечение, предостерегают специалисты.

Поговорите со своим лечащим врачом о своих ощущениях, ведь каждый организм индивидуален.

«Брюшко»

 

Надоедливый торчащий некрасиво живот может появиться в любой момент жизни, но эксперты утверждают, что особенно часто он встречается в период прекращения менструальных циклов у женщин после пременопаузального периода.

Хотя гормональные изменения, наступающие примерно через год после начала процесса, происходят по-разному, исследования в журналах Climacteric и International Journal of Obesity показали, что при возрастной перестройке женского организма чаще всего жир откладывается на животе, а не на бедрах и ляжках.

Доктор Танг сказал: «Менопауза может принести изменения, влияющие на состояние тела. У многих женщин во время окончания репродуктивного возраста увеличивается количество внутреннего жира на животе. Этот сдвиг связан с гормональными изменениями, в частности со снижением уровня эстрогена. Висцеральный жир несет повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблемы с обменом веществ. Кроме того, изменения в метаболизме и мышечной массе могут способствовать изменению общей формы и размеров тела».

 

По его словам, регулярные физические упражнения и здоровое питание имеют решающее значение для женского организма в этот период. Контроль за весом и правильное питание — залог здоровья и благополучия женщин за 50. 

Как похудеть безопасно

 

Снижение веса должно быть долгосрочным стремлением к здоровому образу жизни, а не радикальными мерами. Резко сбрасывать лишние килограммы не стоит, это опасно. Помните, что худеть нужно плавно и медленно. Ниже предлагаем краткий план по снижению веса:

Советы, которым можно следовать, не торопясь, включают в себя:

  • Занимайтесь спортом 150 минут в неделю — вы можете разбить это время на короткие занятия.
  • Стремитесь получать пять полезных порций в день — 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов или овощей считаются за одну порцию.
  • Стремитесь терять от 0,5 до 1 кг в неделю.
  • Читайте этикетки на продуктах питания. Кроме того, продукты зеленого цвета являются наиболее здоровым вариантом.
  • Замените напитки с высоким содержанием сахара на воду — если вам не нравится вкус, добавьте ломтики лимона или лайма для аромата.
  • Сократите потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира — начните с замены каш с высоким содержанием сахара на альтернативы из цельного зерна.
  • Поделитесь своим планом похудения с человеком, которому вы доверяете, — он поможет мотивировать вас, если выдастся трудный день. 

Обложка: Getty

Источник статьи: From love handles to beer bellies — what the shape of your stomach reveals about your health

Оцените новость:
6.03.24 (11:29)
1 928
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник